+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Можно ли закрыть газовый котел в шкаф


Как спрятать газовый котел на кухне фото: закрыть, дизайн с котлом индивидуального отопления в частном доме, скрыть шкаф

Спрятать газовый котел на кухне можно, однако доступ к нему должен быть постоянноНагревательный котел можно задекорировать кухонным гарнитуром лишь в том случае, если размеры шкафчика идеально подходят под размеры котла. В ином случае нужно выбирать другой способ, как замаскировать газовый прибор на кухне.

Содержание:

    • Можно ли газовый котел спрятать в шкаф: способы декора
    • Кухни с газовым котлом: дизайн и установка шкафчика из ДСП
    • Кухня в частном доме с газовым котлом: нормы и правила установки
    • Интерьер кухни с газовым котлом на стене: как спрятать коммуникации
    • Вопрос дизайнеру: как спрятать газовый котел на кухне (видео)
    • Примеры как спрятать газовый котел на кухне (фото)

Можно ли газовый котел спрятать в шкаф: способы декора

Многие владельцы, как частных коттеджей, так и квартир в многоэтажных домах, принимают решение отключиться от теплоцентрали и установить автономное отопление. Как правило, газовый котел устанавливается на кухне. Обыкновенный белый агрегат может нарушать интерьер помещения, поэтому они задумываются о том, как вписать котел в имеющийся дизайн.

Газовый котел можно устанавливать только в нежилом помещении, при этом наличие форточки и двери обязательно!

Дизайн части помещения, где ставиться котел, нужно продумать до установки нагревательного прибора.

Спрятать газовый котел на кухне можно несколькими способами

Как спрятать котел:

  • Самодельный короб из ДСП для котла. В идеале передняя панель короба должна максимально совпадать с фасадом кухонного гарнитура.
  • Ниша из профиля и гипсокартона. Передняя часть конструкции также закрывается дверкой под общий стиль кухни.
  • Отделка котла пленкой или специальной краской.

При установке новой мебели нужно заранее обговорить размеры и месторасположение шкафа под котел. Также учитывается разводка коммуникаций, которые при желании можно спрятать.

Напольный АГВ можно монтировать в углу кухни согласно правилам установки. Разрешается также скрыть напольный котел в шкафчике-пенале, при этом соблюдать нормативы и правила безопасности.

Кухни с газовым котлом: дизайн и установка шкафчика из ДСП

Если газовый котел устанавливался после покупки кухонного гарнитура, и нет возможности спрятать в одном имеющихся шкафов, можно задекорировать его самодельной дверцей. Для изготовления шкафа для котла своими руками понадобятся плиты ДСП и деревянные рейки.

Кроме инструментов – рулетки, болтов, лобзика и навесов, понадобиться готовая дверца, наиболее приближенная по расцветке к фасаду кухни.

Прежде чем приступать к работе, нужно с точностью рассчитать размеры газового котла. Минимальное расстояние от любой стороны котла к шкафчику – 3 см, соответственно, к высоте и ширине котла прибавляем по 6 см и выбираем дверцу этого размера.

Спрятать газовый котел можно в шкафчике из ДСП

Ход работы:

  1. Из плит ДСП лобзиком нужно вырезать боковые стенки шкафчика, исходя из замеров. Глубина также должна быть на 3-4 см больше глубины газового котла.
  2. В нижней стенке проделать отверстия для труб водо- и газоснабжения, в верхней – для дымохода.
  3. С правой или левой стороны коронкой вырезать отверстия для мебельных завесов.
  4. Соблюдая перпендикулярность, скрепить между собой ботами все стороны шкафа. Задней стенки не должно быть, вместо нее сверху и снизу параллельно между собой прикрепить две планки.
  5. На закрепленные рейки прицепить крепления к стене кухни. Повесить на завесы дверку шкафчика.
  6. Полученную конструкцию нацепить на котел и повесить на стенку.

Навесной котел можно разместить в углу кухни, вмонтировав его в навесной угловой шкаф или прикрыть такой же самодельной дверцей. При желании можно оставить прибор открытым, замаскировать его красивым декором – наклейками или переводными картинками.

Размещение газового котла на кухне требует определенных норм и правил. Их несоблюдение может привести к серьезным последствиям. Помещение, в котором устанавливается газовый котел, должно быть не менее 4 кв.м, высотой более 2,5 м, иметь окно и дверь в коридор. На кухне обязательно должен стоять прибор, который оповестит об утечке газа.

Мощность газовых котлов, которые устанавливаются на кухне, должна быть не более 60 кВт. Нагревательный котел можно установить на полу или прикрепить к стене.

Газовый котел крепится к стене, которая выполнена из негорючих материалов. Нельзя устанавливать котел вплотную к шкафам, между прибором и стенками мебели обязательно должно быть место для циркуляции воздуха.

Газовый котел в частном доме можно спрятать в нише

В домах с деревянным перекрытием рекомендуется закрыть стену металлическим листом.

Разводка газовых и водопроводных труб должна быть выполнена согласно правилам. Промежуток между котлом и холодильником и газовой плитой должен быть минимум 30 см. Нагревательный котел устанавливается на расстоянии не менее 0,8 м от газового счетчика на высоте 1.6 м. Электрическая розетка для котла монтируется на расстоянии 1 м.

После того, как установлен котел и подключены все магистрали, настоятельно рекомендуется проверить его работу и тягу дымохода – от этого зависит безопасность использования прибора.

Интерьер кухни с газовым котлом на стене: как спрятать коммуникации

Решив вопрос с маскировкой газового котла на кухне, часто возникает вопрос, как скрыть трубы для газа и воды, ведущие к прибору. Не радует взор и громоздкий некрасивый дымоход и шланги, соединяющие агрегат с системой индивидуального отопления.

Ни в коем случае нельзя закрывать все элементы в стену, они должны быть в доступе в случае необходимости!

На сегодняшний день наиболее популярным вариантом скрытия коммуникаций является короб из профилей и гипсокартона, который можно обложить плиткой или обклеить обоями. При монтаже короба следует брать влагостойкий гипсокартон.

Газовый котел можно скрыть в коробе из профилей и гипсокартона

Газовую трубу можно спрятать за кухонным гарнитуром. При этом шкафы и тумбочки не должны давить на трубу, нужно оставить около 1 см свободного пространства между ними. Если же труба проходит на высоте более 1 м от пола, можно использовать ее как подставку под полотенца. Для этого труба зачищается от ржавчины и покрывается несколькими слоями хромированной краски – после высыхания на нее можно вешать полотенца и салфетки.

Угловые водопроводные или газовые трубы, которые невозможно закрыть шкафчиком, можно задекорировать искусственными цветами или фруктами, украсить стеклянной мозаикой, разрисовать цветной краской под интерьер помещения.

Вопрос дизайнеру: как спрятать газовый котел на кухне (видео)

Спрятать газовый настенный котел не проблема, если подойти к этому делу с умом. После правильных расчетов и монтажа самодельного шкафчика нужно подумать и про газовые и водопроводные трубы, которые также могут нарушать весь дизайн помещения. Идеальный вариант – зашить их в гипсокартонный короб и задекорировать кафелем.

Примеры как спрятать газовый котел на кухне (фото)

thewalls.ru

Спрятать котел

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Добрый день форумчане.

Вопрос такой.Заменили котел на настенный.

Работает замечательно,но под ним осталось пустое место да и трубы все видны,смотрится не очень как-то.

Специалисты предложили поствить пенал.То есть котел со всей подводкой будет внутри.

Поэтому поводу вопрос, можно ли вообще это делать и если да то какие условия надо соблюдать.

Если у кого есть опыт даже горький напишите.

Вадим Лепилин ученик
  • Активность: 2845
  • Репутация: 5
  • Пол: Мужчина
Вадим Лепилин ученик

[[post.title]] [[post.title]]

klubstroitelei.com

Как грамотно спрятать газовый котел на кухне : полезные советы и способы планировки

В обстановке кухни квартир, не имеющих централизованного отопления и горячего водоснабжения, неотъемлемым атрибутом является газовый котел, который далеко не всегда вписывается в интерьер. Несмотря на малогабаритные параметры данного нагревательного элемента, необходимо его расположить так, чтобы к нему был обеспечен доступ, а использование было абсолютно безопасным.

Часто возникает необходимость замаскировать или спрятать газовый котел на кухне, что особенно актуально для классических и деревенских стилей. Есть несколько способов, как это сделать. При этом обстановка станет более функциональной и внешне привлекательной.

Как можно спрятать газовый котел?

Прежде чем замаскировать газовое устройство на кухне, следует понять, что важнейшим назначением прибора является нагрев теплоносителя. При этом  важно обеспечить постоянный доступ воздуха к приборам.

Спрятать нагревательное устройство можно следующими способами:

  1. Использовать особенности комнаты, например ниши и колонны.
  2. Создать гипсокартонную конструкцию, которая позволяет сделать имитацию стеновой поверхности.
  3. Вмонтировать колонку в кухонный гарнитур. Для этого понадобится заказать шкаф под определенные размеры.

Согласно строительным нормам, котел должен размещаться на расстоянии не менее трех сантиметров от ближайших предметов и поверхностей.

С помощью кухонного гарнитура

Монтирование газовой колонки в навесной шкаф способствует сохранению единого стиля помещения. Современные производители предлагают колонки, оборудованные маскирующей мебелью. При обустройстве только понадобится определить подходящее место и обеспечить правила безопасности.

Важно правильно подобрать мебель, куда будет устанавливаться котел. По бокам оборудования должно оставляться определенное вентилируемое пространство. По возможности боковины следует убрать. Шкаф для колонки не должен иметь задней поверхности, так как прибор монтируется на стену. Дно или верх также могут убираться.

Перед монтажом проводятся замеры, и определяется точное расположение котла. Фасадная дверь выполняется в соответствии с дизайнерским решением.

При изготовлении шкафа по индивидуальным размерам понадобится подготовить специальные принадлежности и инструменты. Это плиты ДСП, рейки, саморезы, электродрель, рулетка и электролобзик.

С помощью гипсокартона

Монтаж конструкции из гипсокартона похож на предыдущий вариант. Только вместо стен применяются основы из гипсокартона, на которые устанавливается фасад.

Каркас монтируется на расстоянии 5 см от предполагаемых стенок котла. Металлические детали крепятся с помощью саморезов. Из гипсокартонной плиты вырезаются отмеренные листы, которые соединяются с собранным каркасом. В завершение устанавливается фасадная часть.

Варианты маскировки коммуникаций

Убрать трубы с глаз более трудно, чем замаскировать колонку. Разводка выполняется при помощи магистралей из стали либо пластика.

Коммуникации можно скрыть с глаз следующими способами:

  1. Разместить трубы в стене. В нишу следует убрать нагревательный прибор и подсоединенные магистрали. Для быстрого доступа к запорным элементом делаются специальные ревизионные люки.
  2. Для обустройства газового котла и разводки труб используется короб из гипсокартона.

Можно использовать панели для маскировки труб. Они продаются в любом строительном магазине.

Подбор отделочного материала и вместительного короба зависит от созданного дизайна помещений. Чаще всего используется фанерный или гипсокартонный лист, который сверху облицовывается краской или плиткой. К поверхности стены короб монтируется саморезами

Требования к монтажу котла

Чтобы вместить колонку в подготовленный мебельный гарнитур, стоит учитывать следующие важные требования:

  1. Расстояние от пола до нижней поверхности конструкции должна быть не менее полутора метра. При установке двухконтурного оборудования, нужно дополнительно прятать разводку для горячей и холодной воды.
  2. Обеспечение циркуляции воздуха. На дверцах устанавливаются приточные клапаны.
  3. Важно правильно разместить котел. Для его установки выбирается глухая стена без дверных и оконных проемов.
  4. При создании коробов и ниш не стоит использовать не устойчивые к огню материалы. Конструкция производится из огнеупорного гипсокартона. Нельзя использовать пластик, МДФ и древесину.
  5. Расстояние между стенками шкафа и оборудованием должно быть достаточным для проведения технического осмотра.

При выполнении декора не стоит забывать о требованиях к монтажу и технике безопасности. Соблюдение особенностей установки позволит идеально замаскировать газовый котел и создать уютный и стильный интерьер на кухне.

Поделиться:

Нет комментариев

homestylecafe.ru

Как спрятать газовый котел на кухне

Опубликовано admin в 10/06/2017

Чтобы газовая колонка не портила интерьер кухни, постарайтесь подобрать агрегат, цвет которого совпадает с цветом кухонного гарнитура или установленной на кухне бутовой техники. В этом случае колонка не будет выбиваться из общей картинки и органично впишется в дизайн помещения.Современные газовые колонки очень отличаются от массивных гудящих монстров середины прошлого века. Симпатичная небольшая колонка абсолютно не портит скромную и простую обстановку этой кухни. Центральное размещение газовой колонки на кухне соответствует требованиям безопасности, но несколько выбивается из общей картины ( 1 846 votes, average: 4,77.Пара дизайнерских хитростей и ваш газовый водонагреватель станет полностью незаметным на общем фоне, а при правильном выборе агрегата его вообще не придется прятать. Дизайн кухни с газовой колонкой может быть необычным, оригинальным и привлекательным.

Используя специальные трафареты колонку можно самостоятельно расписать. Идеально вписавшаяся в этот кухонный гарнитур колонка через некоторое время может нанести ему существенный вред, так что подобный вариант следует обсуждать со специалистами. Газовая колонка между кухонными шкафчиками Решив установить газовый водонагреватель между навесными кухонными шкафчиками, что разрешено.Тщательно очищаем кожух (переднюю панель) газовой колонки, зашкуриваем, грунтуем грунтовкой по металлу, вооружаемся термостойкой эмалью, предназначенной для работы по металлу, и окрашиваем колонку под цвет кухонных фасадов или в любой другой подходящий оттенок.В этой небольшой кухне использованы не способы маскировки колонки, а скорее способы отвлечения внимания от нее. Оригинальный рисунок на газовой колонке отвлечет от размышлений о целесообразности присутствия ее на кухне. Учитывая, что к установке газовых колонок предъявляются серьезные требования, иногда разместить их удачно достаточно тяжело.

Если вы вынуждены оборудовать свою кухню газовой колонкой, это вовсе не означает, что придется ставить крест на красивом, стильном и уютном интерьере. Грамотно продуманный дизайн кухни с газовой колонкой органично впишется даже в маленькую квартиру, где на счету буквально каждый метр, а установка дополнительного оборудования.Если вы хотите узнать, каким может быть дизайн кухни с газовым котлом на стене, фото на этой странице помогут вам в этом. Лучшие варианты размещения котельного оборудования на кухне, когда котлы скомбинированы с гарнитурами или органично вписаны в них.Особые требования в частности предъявляются к конструкции шкафчика, в который будет встроен агрегат. Помимо того, что по бокам колонки должно оставаться свободное пространство для естественной вентиляции (а еще лучше, если боковых стенок вообще не будет также у шкафчика не должно быть ни задней стенки, ни.

Читайте также:  Моя кухня год спустя. Что такое хорошо и что такое плохо)))

Газовую колонку, установленную в углу, можно замаскировать под угловой шкафчик, просто прикрыв ее дверцей. Газовая колонка, замаскированная под угловой шкафчик, еще один эффективный способ убрать громоздкий прибор из поля зрения. Помимо самой колонки, подпортить дизайн кухни могут газовые и водопроводные трубы, дымоход, трубки и шланги.Кроме того, придется позаботиться о защите близлежащих боковинок шкафчиков негорючими материалами. Газовая колонка, встроенная в шкафчик Чтобы полностью убрать газовую колонку из поля зрения, можно встроить ее в кухонный шкафчик. Данный вариант не исключается производителями газовых водонагревателей, однако, требует соблюдения специфических правил безопасности.Многие производители газовых колонок для этой цели в комплекте с оборудованием поставляют специальные коробы или панели, которые прикрывают коммуникации, и при необходимости легко снимаются. Такие коробы и панели продаются и в магазине стройматериалов.

Источник

trustload.com


Смотрите также