+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Напольный газовый котел двухконтурный со встроенным бойлером


Настенные двухконтурные котлы с бойлером - преимущества недостатки

16.01.2017 3905

Любое жилое строение должно не только отапливаться, но и обеспечиваться горячей водой. Причем желательно с минимальными сопутствующими расходами (например, на приобретение дополнительного оборудования). При возможности подключения к газовой магистрали, с учетом компактности агрегатов данной группы, предпочтение отдается котлам двухконтурным с настенным креплением. К сожалению, они не всегда эффективно выполняют свою функцию, о чем многие и не подозревают. Основная причина – в так называемом приоритете ГВС (подробнее об этом здесь), хотя она и не единственная.

Двухконтурные настенные модели с встроенным бойлером нельзя считать каким-то суперсовременным инженерным решением, но о них большинство потенциальных покупателей пока еще мало что знает. Действительно они намного лучше и характеризуются лишь достоинствами, как их позиционируют отдельные производители? Насколько значимы их преимущества? Если есть недостатки, то так ли они существенны?

Никаких особых отличий от традиционных двухконтурных котлов по устройству у агрегатов данной группы нет. Но оснащение емкостью для подготовки ГВС несколько меняет инженерное решение. У каждого производителя оно свое, поэтому стоит лишь вкратце отметить специфику функционирования установок с встроенным резервуаром.

В бойлере накопительном расположен змеевик, по которому циркулирует вода контура ОВ. От нее тепловая энергия передается жидкости, находящейся в баке, нагревая ее до нужной температуры. Из него она и поступает в контур ГВС. На схемах все хорошо показано.

По окончании отопительного периода такие котлы переводятся в режим приготовления горячей воды с помощью проточного теплообменника. То есть работают аналогично моделям без накопительной емкости.

На тематических форумах много хвалебных отзывов о настенных газовых агрегатах известного итальянского производителя «Baxi». Двухконтурные котлы серии «NUVOLA» имеют встроенный бойлер на 40 л, что для квартиры или небольшого частного строения вполне хватит. Но если резервуара такой вместимости недостаточно, то можно приобрести отопительный прибор этой же марки серии «Nuvola comfort». Он оснащен баком из «нержавейки» на 60 л, что существенно расширяет возможности по расходованию горячей воды.

Подробнее с характеристиками и ценами на модели можно ознакомиться здесь.

Все их плюсы и минусы станут более понятны в сравнении с аналогичными моделями, в которых ГВС «готовится» в проточном теплообменнике.

Преимущества

  1. Обеспечение дома горячей водой независимо от напора в магистрали ХВ. Особенность двухконтурных газовых котлов в том, что их автоматика при резком снижении давления в контуре может и не перевести агрегат в режим ГВС. Такое случается в часы повышенного водоразбора. Как правило, в вечернее время, когда хозяйки готовят, стирают, купают малышей. Для моделей с встроенным бойлером все подобное не критично – они обеспечат дом ГВС в любом случае. Даже если автоматика схемы защиты перекроет газовую арматуру и котел на время остановится, горячая вода все еще будет поступать из бойлера.
  2. При подключении данного отопительного прибора не требуется дополнительное оборудование, как считают недостаточно осведомленные люди. По аналогии с обычными моделями он присоединяется к двум основным коммуникациям – водоснабжению и сети пром/напряжения.
  3. Увеличенный эксплуатационный период. Это объясняется тем, что традиционные двухконтурные настенные котлы при необходимости получения ГВС постоянно переключаются с одного режима на другой. Как результат – повышенный износ отдельных комплектующих. В этом плане отопительные установки с бойлером долговечнее, то есть безремонтный срок их несколько больше.
  4. Оптимальное сочетание таких показателей, как мощность котла и вместимость емкости для воды. Те, кто выбирает вариант обеспечения ГВС одноконтурным агрегатом с присоединением отдельно стоящего бойлера, к тому же самостоятельно, чаще всего не удовлетворены результатом. Причина – в нерациональном распределении тепловой энергии, которая вызывается именно неправильным подбором оборудования. В котлах же с встроенным бойлером его вместимость точно соответствует мощности установки, поэтому никаких проблем с отоплением, повышенным расходом газа для подобных моделей не существует.
  5. Резервуар ГВС предохраняет контур ОВ от перегрева, так как выполняет функцию своеобразной «буферной» емкости, отбирая часть тепловой энергии на приготовление горячей воды.
  6. Расход «голубого топлива» двухконтурных котлов с встроенным бойлером несколько меньше. Но с расчетом на перспективу экономия может оказаться достаточно внушительной.
  7. Отсутствие инерционности контура ГВС. Горячая вода идет сразу же после открывания крана.

Недостатки

Справедливости ради стоит отметить, что не все минусы котлов настенных с бойлером имеют большое значение в плане монтажа и дальнейшей эксплуатации. Серьезный анализ соответствующей информации позволяет сделать вывод, что одни из них надуманы (как правило, конкурентами), а другие – от поверхностного понимания сути вопроса. Насколько существенны имеющиеся недостатки, каждый сможет оценить самостоятельно, зная особенности своего дома и собственные возможности по уходу за системой ОВ. Что же ставится в минус двухконтурным котлам с бойлером?

  1. Встроенный резервуар увеличивает габариты отопительной установки и ее вес. Справедливо, но только отчасти, так как речь идет всего лишь о прибавке в несколько см и кг (в зависимости от модели).
  2. Малый объем бойлера. А это значит, что полностью потребности в горячей воде при ее большом разборе такой агрегат не обеспечит. Двухконтурные котлы настенные с резервуаром для ГВС выпускаются в нескольких модификациях. Минимальная вместимость бойлера – 10 л, максимальная – 60. Для семьи из 5 – 6 человек вполне достаточно и 35 – 40. Это подтвердит любой специалист, так как нереально, к примеру, чтобы сразу все домочадцы принимали ванные процедуры или одновременно открыли все краны ГВС. Уже обозначенный котел «Baxi» как раз и оснащен бойлером на 40 л. Как говорится, в большинстве случаев «за глаза». Кроме того, у многих моделей есть возможность присоединения накопительного бойлера (например, на 250, а то и 500 л). Поэтому разговоры о том, что горячая вода будет идти буквально считанные минуты, как минимум, некорректны.
  3. Усложняется обслуживание отопительного агрегата. Это объясняется необходимостью регулярной чистки резервуара ГВС. Совершенно справедливо, если бы ни один нюанс. В любом доме есть и иные приборы (кроме теплообменника котла), так или иначе связанные в своей работе с водой. Рачительный хозяин, чтобы не заниматься систематическим ремонтом тех же стиральных, посудомоечных машин и так далее всегда продумывает вопросы водоподготовки. В зависимости от качества жидкости в частных домах устанавливаются различные модификации фильтров или очистных станций. Так что говорить о том, что с бойлером котла возникнут какие-то особые проблемы, совершенно бессмысленно.
  4. Высокая стоимость. Существенный недостаток. Но за любое удобство приходится платить, и вряд ли кто станет с этим спорить.
  5. Сложность выбора приемлемой модели и ее обвязки. Безусловно. Главная трудность, которую многие испытывают при оценке целесообразности приобретения котельного оборудования – определение оптимальной мощности установки. Наиболее распространенная рекомендация – пропорция 1 к 10 (кВт/м2). Но данное соотношение усредненное, и не учитывает множество факторов – особенностей строения (материал стен, планировка), его расположение на местности и ряд других. Применительно же к котлам двухконтурным с бойлером такая формула вообще «не работает», так как часть тепловой энергии расходуется на приготовление ГВС.

Встречающиеся в Сети советы, как выбирать по мощности такие установки, весьма приблизительны. Как правило, предлагается прибавить от 25 до 50% от расчетного значения. По данному пункту, чтобы не допустить ошибки, лучше обратиться к профессионалу. Учитывая, что настенные котлы двухконтурные с бойлером стоят недешево, более чем правильное решение.

Для жителей Подмосковья задача значительно упрощается. Им достаточно позвонить на номер 8 (495) 308 46 48, и специалисты компании «АЛЬФАТЭП» ответят на любой вопрос, связанный с выбором настенного котла с бойлером. При необходимости выедут на место, произведут соответствующие расчеты, доставят, установят, сделают обвязку, опробуют и пустят отопительный прибор в эксплуатацию.

alfatep.ru

Напольные газовые котлы с бойлером

  • Главная
  • Котлы отопления
  • Газовые
  • Напольные газовые котлы с бойлером

Хотите купить напольный газовый котел со встроенным бойлером? Мы предлагаем недорогие и качественные газовые напольные котлы для отопления и ГВС любых помещений. Наши специалисты бесплатно помогут выбрать напольный газовый котел с бойлером. Эффективное отопительное оборудование быстро и дешево. Доставка товара по всей России.

  • Сначала дорогие Сначала дешевые
  • Показано 9 из 32

Если нужно обогреть и обеспечить горячей водой большое помещение, купить двухконтурный газовый напольный котел с бойлером – выгодное решение. Данный тип оборудования устанавливается на полу и имеет встроенный бак-накопитель большого объема.

Особенности напольного газового котла с бойлером

Такой котел сразу после открытия крана подает горячую воду. Температура воды в котле держится на постоянном уровне, так что можно не беспокоиться о том, что вода может остыть, а сам бойлер имеет утепленные стенки, которые не дает теплу уходить наружу.

Котел газовый напольный с бойлером косвенного нагрева - это сложная законченная система, обеспечивающая возможность правильным образом организовать не только отопление здания, но и подачу горячей воды.

Газовый напольный котел с бойлером мощнее, чем настенные, благодаря чему может отапливать большую площадь помещения. Это отличный способ построить в доме комфортный климат, если ваше жилье не подключено к системе центрального отопления. Он позволяет использовать от 2 до 4 точек водозабора и обеспечить горячей водой семью, состоящую от 3 до 6 человек.

Заказать газовый напольный котел с бойлером по низкой цене Вы можете в нашем интернет-магазине отопительного оборудования «Энергомир». Кроме того, у нас можно купить настенные котлы со встроенным бойлером.

energomir.su

Газовые котлы с бойлером

Проблему горячего водоснабжения с легкостью разрешает газовый котел с бойлером: нужная температура воды поддерживается в баке длительное время, при этом бойлер, в отличие от проточной колонки, позволяет всегда иметь достаточный запас горячей воды. Современный лаконичный дизайн бойлерных котлов позволяет устанавливать оборудование в любом помещении без опасения нарушить гармонию интерьера.

Котел бойлер для ГВС

Газовые котлы с встроенным бойлером незаменимы для собственного дома или офисного помещения: эти надежные, качественные и эффективные приборы способны обеспечить отоплением и горячей водой здания с самыми внушительными площадями. Для поддержания большого объема выработки тепла и горячей воды отлично подходят мощные напольные газовые котлы с бойлером, которые также можно объединять в каскады. А для маленького дома или квартиры оптимальным выбором станет настенная модель котла бойлера – компактная, эргономичная и энергоэффективная.

Газовый котел с бойлером – бесперебойное горячее водоснабжение круглый годФункциональность привычного газового котла отопления легко можно расширить, добавив к нему бойлер косвенного нагрева. Большой ассортимент бойлерных баков Bosch позволяет подобрать оптимальную модель с объемом от 120 до 500 литров, наиболее компактные модели бойлеров превосходно вписываются даже в самую маленькую кухню или ванную. Благодаря высокотехнологичной теплоизоляции и снижению тепловых потерь до минимума котел бойлер надолго сохраняет воду горячей. Баки оснащаются датчиками температуры и стальными змеевиками с высоким показателем отдачи тепла, что позволяет максимально эффективно использовать полученную от газовой колонки энергию и экономично расходовать газовое топливо.

В модельном ряду конденсационных котлов Bosch есть модели со встроенным бойлером, например, Condens 5000 FM и Condens 5000 FM Solar. Выбрать конденсационный котел с бойлером

Также у компании Bosch есть модели настенных конвекционных модели котлов с возможностью подключения бойлера. Например, Gaz 3000 W, Gaz 4000 W, Gaz 7000 W. Выбрать настенный конвекционный котел

www.bosch-climate.ru

Котлы со встроенным бойлером и проточные теплообменники

На стадии выбора газового отопительного котла встает вопрос, какой лучше: со встроенным бойлером или с проточным теплообменником?

...

Многие люди отдают свое предпочтение котлам с проточным теплообменником, объясняя это непрерывностью потока горячей воды, а котел с бойлером имеет неудобство, связанное с ограниченным объемом.

Система горячего водоснабжения с участием газовых котлов

По функциональности газовые котлы можно разделить на две группы: одноконтурные и двухконтурные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Что лучше: двухконтурный или одноконтурный газовый котел?

Одноконтурный котел имеет экономичные режимы работы, может составлять каскадную систему отопления, но не имеет функции подогрева бытовой горячей воды (ГВС). Для этого необходима установка дополнительного оборудования в виде бойлера косвенного нагрева.

На заметку. Основной характеристикой бойлеров косвенного нагрева является объем бойлера и время нагрева воды, измеряемое в минутах.

Схема одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева

...

При правильном подборе мощностей одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева можно обеспечить непрерывным потоком горячей воды несколько точек потребления.

Котлы с высокой мощностью и бойлерами больших объемов могут обеспечивать отопление промышленных объектов и снабжать их достаточным количеством горячей воды.

Двухконтурный котел включает в себя функцию отопления и подогрева горячей воды одновременно. Нагрев осуществляется за счет битермального проточного теплообменника. То есть бытовая вода подогревается напрямую от пламени горелки. Этот процесс сопровождается интенсивным образованием накипи, что является губительным фактором для теплообменника. Нагрев производится мгновенно.

Количество нагретой воды напрямую зависит от мощности котла. Каждый двухконтурный котел с проточным теплообменником имеет такую характеристику, как скорость нагрева воды для ГВС, измеряемая в л./мин

Схема работы двухконтурного котла с битермальным теплообменником

Котлы такого типа очень удобны для обеспечения ГВС одной или двух точек потребления. Температура воды будет напрямую зависеть от расхода. Чем больше напор, тем ниже температура, и наоборот.

При такой схеме ГВС нет необходимости накопления горячей воды – это значительно сокращает размеры агрегата.

...

Двухконтурный котел со встроенным бойлером представляет собой обыкновенный одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева, объединенные в единый агрегат.

В основном теплообменнике происходит нагрев теплоносителя за счет сжигания газа, затем часть теплоносителя уходит во встроенный бойлер и нагревает воду для системы ГВС, остальная часть отправляется в систему отопления.

Область применения котлов со встроенным бойлером

При правильно подобранной мощности котла и ёмкости бойлера такой агрегат может снабжать горячей водой несколько точек одновременно.

Можно сделать вывод, что все 3 вида котлов: одноконтурные с бойлером косвенного нагрева, двухконтурные котлы с проточным теплообменником и двухконтурные котлы со встроенным бойлером могут быть эффективно использованы в различных ситуациях.

Например, для большого количества потребителей горячей воды, даже в промышленных объемах, лучше всего подойдет высокомощный одноконтурный газовый котел с бойлером косвенного нагрева большого объема.

Для частного дома с несколькими санузлами хорошо подойдет двухконтурный газовый котел со встроенным бойлером или одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева.

Для маленького частного дома или квартиры идеальным вариантом будет двухконтурный котел с проточным теплообменником. Он не занимает много места, может быть выполнен в настенном варианте и моментально производит достаточное количество горячей воды для двух точек потребления.

Если отапливаемый объект находится вне зоны обслуживания электросетей, то для обеспечения отоплением хорошо подойдут напольные одноконтурные энергонезависимые газовые котлы. Если есть необходимость в нагреве воды для хозяйственных нужд, то существуют двухконтурные энергонезависимые модели.

Современные производители газового отопительного оборудования предоставляют широкий выбор котлов на любой вкус и достаток.

Поделиться:

Нет комментариев

oteple.com


Смотрите также