+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Напольный котел газовый чугунный


Как подобрать напольный чугунный газовый котел

Многие считают, что современное оборудование должно быть изготовлено из новых материалов. Однако не все они обладают такими хорошими литейными свойствами и долговечностью, как чугун.

Поэтому и находит он применение в том оборудовании, которое рассчитано на длительные сроки работы и сложные условия эксплуатации.

Одним из таких аппаратов является напольный газовый котел из чугуна – один из самых долговечных в сегменте отопительной техники.

Что представляет собой такое оборудование

Любой отопительный аппарат имеет в своей конструкции теплообменник. Сегодня они изготавливаются из:

  • нержавеющей стали
  • меди
  • чугуна

Причем первые два металла находят применение в настенных аппаратах, а последний — в напольных образцах. Оборудование с чугунным теплообменником сочетает в себе небольшие размеры и значительную мощность, что делает их востребованными на отечественном рынке теплотехники. Их рекомендуют для обогрева домов с большой площадью, а также промышленных помещений. Из чугуна выполняется первичный теплообменник, причем оптимальной его конструкцией является секционная.

Большим преимуществом данных моделей является их полная энергонезависимость, а также возможность работать от любого вида газового топлива. При этом они имеют высокий уровень КПД, в некоторых случаях достигающий 94%, что характеризует их как весьма экономичные образцы.

Отличия от других видов котельного оборудования

Современные напольные газовые аппараты имеют свои конструктивные особенности, позволяющие добиваться высокого уровня КПД. В первую очередь — это большая высота камеры сгорания, что дает возможность добиваться необходимой тяги для сгорания газового топлива.

Производителям удалось уйти и от большого веса таких аппаратов. Сегодня он составляет около 190 кг, что позволяет устанавливать их практически в любом помещении и не требует специального обустройства.

Это позволило добиться снижения стоимости всего отопительного проекта и сделало напольные котлы еще более популярными.Есть у них особенность – они одинаково хорошо могут работать не только на газовом топливе, но и на дизельном. Для этого необходимо всего лишь сменить горелку на модулируемую.

В ассортименте аппаратов за последнее время произошли серьезные изменения. Теперь в их комплектацию очень часто входят:

  • расширительный бак
  • насос
  • водонагреватель

Стали обычным явлением и модели, имеющие закрытую камеру сгорания.

Самые известные производители чугунных котлов

На российском рынке такая продукция представлена следующими марками:

  • Alphatherm
  • Ariston
  • Baxi
  • Biasi
  • Electrolux

Рассмотрим их отличительные особенности. Alphaterm представляет свою продукцию маркой Delta. Аппараты, относящиеся к ней, имеют мощность в диапазоне до 125 кВт. Они оборудованы встроенной горелкой, стабильно работающей при пониженном давлении в магистрали. Экономия энергии обеспечивается за счет встроенной погодозависимой автоматики, а секционный теплообменник имеет большой запас прочности.

Некоторые модели данной серии имеют встроенный бойлер емкостью в 100 литров. В них также имеется насос для контура ГВС. Наличие дымового термостата и автоматического контроля пламени делают данное оборудование безопасным в эксплуатации.

Ariston предлагает покупателям атмосферные напольные чугунные газовые котлы марки Unobloc. Они простые в эксплуатации и высокопроизводительные.

Чугунный теплообменник в этих моделях имеет специальную кристаллическую структуру, что позволило увеличить его срок службы.

Модели с максимальной мощностью снабжены внешним стабилизатором тяги. Все аппараты имеют современный дизайн и небольшие габариты, что позволяет устанавливать их в любых помещениях.

Модели чугунных котлов от Baxi назвали Slim из-за небольших габаритных размеров. Они различаются на образцы с атмосферной или надувной горелкой, которая снабжена плавным электронным зажиганием, и имеют различия в мощности – минимальный ее показатель равен 15 кВт, а максимальный достигает 62 кВт.

Двухконтурные модели дополнительно снабжаются емкостным бойлером и насосом для контура ГВС.

Приборы имеют два уровня регулировки температуры и встроенную погодозависимую автоматику. Наличие электронной системы самодиагностики делает данную модель безопасной в эксплуатации.

На что обращать внимание при выборе?

Теплотехника стоит дорого и чтобы не оказаться в ситуации, когда купленный аппарат не в состоянии обогреть помещение, необходимо предварительно изучить его технические характеристики.

Что касается напольных котлов из чугуна, то они имеют массу достоинств и среди них — большие мощности, позволяющие отапливать даже промышленные помещения.

Так же они имеют свои особенности, на которые необходимо обращать внимание при выборе. В первую очередь следует помнить, что такой теплообменник чувствителен к температурным перепадам и механическим воздействиям. Это необходимо учитывать при транспортировке такого оборудования и его эксплуатации. Чтобы не повредить его, не рекомендуется осуществлять подпитку системы холодной водой до полного охлаждения теплообменника.

Но в то же время некоторые особенности таких аппаратов являются их преимуществами. Например, то, что такие теплообменники состоят из отдельных секций, что позволит провести ремонт и замену не всего узла, а только его отдельных секций. Это делает работу котла практически бесперебойной.

Чугунный или стальной?

Рассмотрев особенности чугунных напольных котлов, каждый для себя сможет сделать правильный вывод. Ведь у них, как, впрочем, и других моделей, есть свои достоинства и недостатки. Но в любом случае, те, кто нуждается в обогреве больших помещений и желает при этом, чтобы котел работал длительный срок, стоит остановить свой выбор на чугунных аппаратах. Более долговечного материала для отопительного оборудования пока не существует.

megakotel.ru

Напольный газовый котел из чугуна: преимущества и недостатки. Инструкция по установке газового котла своими руками. Как работает чугунный газовый котел

К сожалению, центральное отопление имеется не во всех частных домах. Однако каждому из нас хочется жить в комфорте, тепле и уюте. Для этого следует самостоятельно позаботиться об обогреве своего жилища и подобрать качественный котел отопления для частного дома. Учитывая многообразие предложений, имеющихся на современном рынке, правильный выбор в пользу того либо иного отопительного прибора сделать довольно сложно. Поэтому расскажем вам обо всех тонкостях и нюансах работы современных газовых котлов, которые больше всего подходят для обогрева частных домов.

Характеристики газовых котлов

Так, существует несколько разновидностей котлов, в зависимости от того, на каком виде топлива они работают:

  1. Электрические.
  2. Твердотопливные.
  3. Жидкотопливные.
  4. Газовые.
  5. Комбинированные варианты.

Газовые котлы – наиболее распространенные отопительные приборы, которые используют для обогрева жилых помещений. Современные газовые агрегаты имеют большой КПД и достаточно экономичны, а также отличаются высокой степенью автоматизации, что достаточно важно для пользователей.

Принцип работы газового котла построен на передаче тепла отходящих газов, которые образуются от сжигания топлива. Проще говоря, в камеру сгорания подается газ, где он сгорает, отдавая тепло теплоносителю, который проходит по медному теплообменнику. Далее теплоноситель по замкнутой системе благодаря насосу подается в радиаторы, которые и нагревают помещение. Котел работает не постоянно, благодаря термодатчику, который можно установить в помещении, он автоматически включается, если температура в помещении опускается ниже заданного значения и, соответственно, когда помещение прогреется, он выключается. Такая схема работы помогает поддерживать оптимально комфортную температуру в доме, при этом экономя газ.

Безусловными плюсами газовых котлов являются:

  • Большая степень автоматизации (агрегат может самостоятельно работать долгое время без вмешательства человека).
  • Легкое регулирование режимов работы.
  • Экологическая чистота (в сравнении с жидкостными и твердотопливными установками).
  • Небольшие размеры даже высокомощных котлов.
  • Возможность использования агрегата как для отопления, так и для нагрева воды (двухконтурные котлы).
  • Наличие места для хранения топлива.

Но у газовых котлов есть и свои недостатки. Их автоматика предусматривает постоянное наличие электроэнергии, при отсутствии которой, он попросту выключится. К тому же современные газовые установки капризны к давлению газа в системе. Если оно меньше, указанного производителем значения, а это в наших газовых сетях встречается довольно часто, особенно зимой, то агрегат автоматически будет отключаться.

Варианты газовых котлов

Газовые котлы различаются по нескольким параметрам:

  • По типу используемых горелок: с атмосферными горелками либо с вентиляторными. Второй тип горелок имеет искусственный принудительный воздушный наддув, что увеличивает давление подаваемого газа. Такие агрегаты могут работать и на жидком топливе, например, солярке.
  • По месту установки: напольные и настенные.
  • По способу отвода газов: дымоходные и турбинированые. Последние могут работать и без дымохода, однако для работоспособности турбины необходима электроэнергия.
  • По функциональности: одноконтурные (такие установки способны нагревать только основной теплоноситель) и двухконтурные (данные агрегаты нагревают как теплоноситель, так и воду, предназначенную для бытового использования).

Выбираем газовый котел для дома

При планировании и строительстве дома в наших широтах одним из самых важных вопросов, который стоит перед будущими хозяевами, является то – какую установить отопительную систему. Ведь в условиях наших зим неправильный выбор отопительного оборудования может доставить немало проблем.

В наши дни выбор различных систем отопления действительно велик. Но самым популярным среди владельцев загородных коттеджей остается газовое отопление. Как выбрать газовый котел? Лучше, чтобы выбором газового котла занимались специалисты, но если таковые отсутствуют, придется делать это самостоятельно:

  • Оцените площадь и этажность вашего дома. Для небольшого одноэтажного здания, есть смысл купить двухконтурный настенный котел, который будет обеспечивать и отопление, и подогрев воды. Для больших домов нужно покупать раздельно водонагреватель и газовый котел.
  • Оцените уровень давления газа в системе, и если оно невысокое, лучше купить котел с вентиляторной горелкой.
  • При выборе мощности котла, как правило, пользуются упрощенной формулой – 1 кВт мощности на 10 квадратных метров площади помещения при высоте потолка 2,5 метра. Если котел двухконтурный, то есть, рассчитан еще и на нагрев воды, то к расчетной мощности необходимо добавить еще 25%. Конечно, это приблизительный расчет, и если будущий домовладелец захочет более точно рассчитать необходимую мощность агрегата, то ему необходимо будет обратиться к специалистам, которые проведут необходимые замеры теплопроводности окон, стен и т.д.
  • При покупке отопительного оборудования необходимо также учитывать его экономичность. Котел обязательно должен иметь регулировку подачи топлива, чтобы в зависимости от температурных условий домовладелец мог выбрать оптимальный режим работы котла.
  • Также нужно обратить внимание на систему поджига. В некоторых котлах для его включения используется постоянно горящий запальник, что дополнительно сжигает до 10% топлива. Лучше покупать газовые котлы с электроподжигом.
  • При выборе устройства нужно учесть тот факт, что чугунные котлы служат почти вдвое дольше, хотя, и имеют намного больший вес, нежели стальные.

Чугунный газовый котел напольного типа

Как уже говорилось выше, самыми надежными агрегатами для обогрева дома являются напольные газовые котлы из чугуна. Чугунный газовый котел напольного типа довольно часто применяется в качестве отопительной установки для частных домов, дачных и хозяйственных помещений. Особенно, такой вид отопительного агрегата предпочтителен в том случае, если рядом пролегает газовая магистраль, снабжающая котел магистральным газом (основным вариантом топлива для котла).

Принцип работы чугунного газового котла основан на нагреве основного теплоносителя, тепло от которого отдается в помещение. В составе природного магистрального газа, поставляемого в качестве топлива для чугунного котла, находится метан Ch5 (более 90%) и другие углеводороды. Для того чтобы обезопасить работу котла, и сразу определить наличие утечки газа, в его состав добавляются одоранты (например, этилмеркаптан), придающие топливу специфический запах. Дополнительную безопасность при работе прибора может обеспечить система автоматического контроля.

Преимущества чугунного котла следующие:

  • Высокий КПД – около 95%.
  • Такие агрегаты не зависят от подачи электроэнергии.
  • Система автоматического регулирования, которой оснащены чугунные котлы, позволяющие отключать устройство при наличии протечек или при отсутствии тяги в дымоходе.
  • Подобные устройства просты в эксплуатации.
  • Долговечность. Благодаря надежности чугуна, как материала, котлы из него служат несколько десятков лет. Кроме того, в подобных устройствах из чугуна изготавливается не только сам корпус, но и теплообменник.
  • Устойчивость к коррозии. Благодаря особой технологии литья и устройству чугунного котла, поверхность агрегата покрывается специальным слоем, благодаря чему внутрь деталей не может проникнуть коррозия.
  • Износоустойчивость. Благодаря прочности чугуна, поверхность, вылитая из него, устойчива к различным механическим повреждениям, царапинам.
  • Чугунные котлы являются довольно мощными. Диапазон мощности данных устройств колеблется до 2000 КВт. Благодаря высоким показателям мощности, чугунные агрегаты могут обогревать помещения площадью более 230 кв.м.

Недостатки у чугунного котла также имеются. К ним можно отнести следующее:

  • Массивность. Как известно, установки из чугуна, являются массивными и крупногабаритными.
  • Низкая устойчивость к термоударам. Теплообменники из чугуна обладают большой чувствительностью к теплоударам. Этот недостаток можно минимизировать только в том случае, когда эксплуатация устройства проводится с соблюдением всех правил безопасности.

Инструкция по установке газового напольного котла

Основные правила

Монтаж данного оборудования можно вполне провести своими силами. Единственное, что нельзя делать самостоятельно – подключать его к системе газоснабжения. Это должны делать только сертифицированные специалисты. В противном случае, придется заплатить немалый штраф за самовольное подключение. Сборку же самой системы и установку котла на рабочее место можно сделать своими силами, если есть определенные слесарные навыки.

Так как газовые чугунные котлы производятся только в напольном исполнении за счет своего немалого веса, они должны устанавливаться в отдельном помещении – котельной. К ней, согласно правилам использования газовых приборов, предъявляются определенные требования:

  • Так, высота потолка в помещении должна быть не менее 2,5 метра, а его кубатура – не менее 4 м3. Данный параметр зависит от мощности котла – чем она больше, тем больше ему необходимо воздуха для работы.
  • Обязательным является наличие минимум одного окна, для доступа свежего воздуха. Дверной проем, ведущий в котельную должен иметь ширину не менее 80 см, при этом между дверным полотном и полом должен быть зазор не менее 30 мм.
  • Если настенные котлы выпускаются с системой принудительной тяги за счет работы турбины, то чугунные напольные котлы должны подключаться к дымоходам для удаления продуктов горения за счет естественной тяги.
  • Расстояние от котла до электрических и газовых приборов должно быть не менее 3 метров.
  • Напольное покрытие в месте установки чугунного газового котла должно быть усилено цементной стяжной, а также установкой стальной пластины. Лист оцинкованной стали должен располагаться под всем днищем отопительного прибора, а с фронтальной стороны – выступать не менее чем на 300 мм за его пределы. Участок стены, через который будет проходить дымоход, должен быть обложен огнеупорным материалом.

Правила монтажа дымохода:

  • Сам дымоход – одна из самых главных деталей в работе котла. Через него удаляется угарный газ, который опасен для человеческой жизни. Именно безаварийная работа дымохода является залогом безопасной эксплуатации котла. Желательно, чтобы труба дымохода не имела никаких поворотов. Если этого сделать не удается, то она не должна иметь более 3-х изгибов. В противном случае, некачественная тяга может не только снизить КПД котла, но и сделать его эксплуатацию опасной для здоровья.
  • Изготовление дымохода допускается только из химически стойких материалов. Его высота над уровнем крыши должна быть не менее 500 мм. Но данный параметр зависит от расстояния до конька и угла наклона стропильной системы.
  • Диаметр дымохода для каждого котла указан в инструкции завода-изготовителя. Отклоняться от нее недопустимо, особенно если речь идет об отклонении в меньшую сторону. При монтаже дымохода необходимо продумать наличие ревизионного отверстия для удаления сажи и других продуктов горения, а также отстойника конденсата.
  • Наиболее оптимальная форма дымохода — цилиндрическая. Отсутствие углов – улучшает аэродинамику и повышает тягу. Патрубок между котлом и участком дымохода должен быть не менее 25 см.

При установке напольного котла необходимо помнить, что такие модели обладают большей мощностью, поэтому использовать их можно только в частных домах.

Поэтапная установка чугунного котла

Перед тем как начать установку отопительного прибора, необходимо внимательно прочитать инструкцию и требования изготовителя к монтажу:

  • После установки котла на рабочее место, его подключают к дымоходу и проверяют тягу.
  • Затем котел подключается к системе отопления (подача и обратка). Перед входом обратки в котел устанавливается фильтр для очистки теплоносителя.
  • После этого котел подключается к водопроводу. Делать это можно в самой ближней точке от ввода водопровода в дом. Это обеспечит нормальное давление в системе, и, соответственно, нормальную работу котла.
  • При подключении котла к системе отопления и водопроводу должны быть установлены запорные краны. Благодаря им появится возможность ревизии и ремонта элементов системы.
  • Последним шагом при помощи специалистов котел подключается к подаче газа.

Чугунный газовый котел: видео

gid-str.ru

Напольный чугунный газовый котёл: преимущества и недостатки

Сотовый поликарбонат – это довольно новый, но уже весьма востребованный строительный материал. Конструкция его такова, что для крепления поликарбоната требуются специальные крепежные элементы. И именно такими элементами являются саморезы для поликарбоната с термошайбами, об особенностях которых и пойдет речь в статье. 

Основными и наиболее востребованными изделиями являются саморезы кровельные оцинкованные, которые идеально подходят для любого типа кровли. Однако существует несколько нюансов их подбора, о чем мы и поговорим.

Использование саморезов в сборке мебели, креплении металлочерепицы, профнастила и прочего сегодня привычное дело. Но большое множество разновидностей этих элементов усложняет их выбор. Давайте посмотрим на особенности саморезов со сверлом по металлу, познакомимся с их применением.

stalevarim.ru


Смотрите также