+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Настенные конденсационные газовые котлы отопления


Конденсационные котлы

Котлы конденсационного типа считаются наиболее производительными и экономичными. Широкий ассортимент котлов Bosch позволяет подобрать оптимальный вариант, фирменный дымоход монтируется просто и быстро, а система управления приятно удивляет своей эргономичностью.

Конденсационный котел - идеальное решение задачи отопления и водоснабжения своего жилья.

Газовые конденсационные котлы: как достигается КПД около 110%?Обычные газовые котлы используют для выработки тепла и горячей воды энергию, получаемую при сгорании газового топлива. Эффективность этого процесса оценивается как КПД, в процентах. Но в момент сгорания газа также образуется и конденсируется пар. Энергия, получаемая в ходе этого процесса, используется в газовых котлах конденсационного типа в дополнение к стандартному источнику энергии. Это позволяет значительно повысить их эффективность по сравнению со стандартными моделями котлов при равном расходе топлива.

Настенные и напольные газовые конденсационные котлыМощные газовые конденсационные котлы будут удобны для использования как в маленькой квартире, так и в жилом или офисном здании. Нужно только подобрать оптимальную модель. Для небольших по площади домов со средними потребностями в горячей воде подойдут настенные конденсационные котлы. Вся информация о работе прибора выводится на экран, а датчики с автоматической регулировкой поддерживают работу котла в оптимальном режиме.

Напольные котлы конденсационного типа подойдут для зданий с обширными площадями. Один такой прибор способен поддерживать комфортную температуру в помещении площадью около 400 квадратных метров, а в случае выбора модели котла, поддерживающего работу в каскаде, снимается и это ограничение.

Подбор системы управления!

С помощью продукт-конфигуратора вы можете с легкостью подобрать систему отопления для Вашего дома!

www.bosch-climate.ru

Конденсационные котлы отопления: КПД больше 100?

Конденсационные котлы основаны на простом принципе действия: продукты сгорания охлаждаются за счет прохождения через конденсационную камеру. Это, по сути, дополнительный теплообменник, в котором подогревается отработавший теплоноситель. Это позволяет максимально использовать энергию горячих продуктов сгорания топлива для создания тепла.

Данный тип котлов активно применяется в европейских странах. Связано это с требованием экологии (они производят меньше выбросов) и энергоэффективности (меньше потребляют газа для выработки того же количества тепловой мощности, что и простые газовые аналоги).

Конструкция и принцип работы

Рассмотрим подробнее. Схема работы и конструкции следующие:

1. Как во всех котлах, есть камера сгорания, через которую проходит труба с водой, где и подогревается теплоноситель и уходит в систему отопления.

Внутреннее содержание конденсационного котла

2. Еще очень горячие газы уходят на дымоход – греть атмосферу. Тепла в них остается предостаточно. По пути следования инженеры решили установить тепловую ловушку – конденсационную камеру, через которую проходит обратка.

Строение конденсационного котла

3. В конденсационной камере отработавший теплоноситель предварительно подогревается и поступает к горелке. За счет этого можно уменьшить подачу топлива – меньше тратить на подогрев обратки. (Средняя экономия по этой группе котлов – 11%).

Составные части конденсационного котла

4. Так как в конденсационной камере образуется водяной конденсат, то необходимо его удалить – добавляется слив в канализацию.

Схема отопительной системы с участием конденсационного котла

5. Настенные и напольные модели могут оборудоваться различными типами дымоходов: двух трубными, коаксиальными и т.п. Часто система удаления дымных газов – принудительная.

Напольная модель конденсационного котла

Примечание: По компоновке конденсационные котлы разделены на две изолированные части: обычный котел и конденсационную камеру. Соединяет эти два участка – система отведения продуктов горения. Обычно конденсационная камера котла расположена поверх основной его части.

Настенный конденсационный котел в доме

Теплообменники конденсаторов – это основное отличие в моделях разных производителей котлов данной группы (и настенных, и напольных), которое производители выделяют, как конкурентное преимущество. От типа теплообменника зависит эффективность его работы. И задача производителя сбалансировать параметры работы камеры так, чтобы теплоноситель и эффективно подогревался, и успевал быстро проходить данный участок котла.

О принципе работы конденсационного котла

Есть настенные модели (для дома, коттеджа, небольшого офиса) и напольные агрегаты для полноценного отопления больших площадей коммерческих и производственных зданий.

Факты о конденсационных котлах

Оборудование это довольно инновационное, хотя производится давно.

  1. По цене конденсационные котлы не дороже качественных газовых агрегатов с аналогичной мощностью. Но выигрывают у них по потреблению энергии – оно ниже.
  2. Настенные модели производят с мощностью до 100 кВт, большая мощность, как правило – для напольных котлов.
  3. Большой выбор моделей: простой обзор в сети интернет показывает, что все ведущие производители имеют в своем ассортименте широкие линейки данного оборудования. За рынок борются и итальянцы, и немцы, и китайцы, и отечественный производитель.
Современный конденсационный котел

4. Важное преимущество: вы получаете большую мощность при меньших габаритах котла. Если сравнивать с газовыми котлами, то конденсационный настенный котел может быть меньше, но такой же мощности.

5. Чем больше потребителей тепла – тем лучше видны преимущества работы конденсационного котла и больше оснований для его установки. Эффективен как для отопления, так и для нагрева воды.

Два котла конденсационного типа

6. КПД. В рекламе часто пишут «КПД = 109-111%». Пишут так, сравнивая эффективность использования всей полученной теплоты. В газовых агрегатах вырабатывается теплоты не меньше, просто конденсационные котлы используют ее лучше.

Эксплуатация настенного конденсационного котла в действии

7. Действительно можно устанавливать пластиковые дымоходы – температура отходящих газов порядка 40-60 °С.

8. Снижается количество вредных выбросов.

Модификация настенного конденсационного котла

9. Котел очень зависим от электроэнергии – всеми процессами управляет электроника. Без электроники нет ни одной модели данного оборудования среди предлагаемых производителями. (Если вы, уважаемый читатель, найдете подобные конденсационные котлы и покажите нам – с удовольствием исправим данное предложение).

Демонстрация работы конденсационного котла «Вайлант»

Условия эффективного применения

  1. Правильно смонтированная система отопления с максимальной отдачей тепла: чем больше потребителей – тем лучше.
  2. Системы отопления под конденсационные котлы надо именно проектировать: температура обратки должна быть как можно ниже и не превышать 55 °С при нормальных условиях. Такой температуры можно добиться, например, при массовом использовании теплых полов в помещении.
  3. Проектировщик должен рассчитать работу системы так, чтобы она была выгодна для работы и в теплые дни. Например, горение в котле контролируемое, вы просто можете выставить температуру на уровне не 100 °С, а 80 °С, чтобы на входе в конденсационную камеру обратная воды была необходимой температуры.
  4. Так как есть двухконтурные конденсационные котлы, то надо именно рассчитывать, какую модель выбрать, чтобы котел эффективно работал и на обогрев жилища, и на нагрев воды. В данной ситуации важно выбрать оптимальную мощность котла, чтобы ее хватало на нагрев воды, но при этом не перегревать теплоноситель и наоборот. В простых газовых котлах это сделать проще – просто берется чуть большая мощность.
Мощный конденсационный котел в интерьере

Примечание: Здесь так нельзя. Большая мощность может привести к нивелированию процесса конденсации, что понизит КПД.

О конденсационном котле и отоплении на полипропилене

opechi.com

Чем привлекателен конденсационный газовый котел при выборе отопления для дома? Принцип работы, установки и ухода

Одним из наиболее важных параметров отопительного оборудования является его энергоэффективность. Чем большее количество тепла способен выдавать котел при сжигании одной единицы объема топлива (газа), тем более экономичной является вся система. По энергоэффективности конденсационные котлы намного превосходят альтернативные решения, позволяя существенно экономить на энергоносителях.

Конструкция и принцип работы

Как и традиционные конвекционные, котлы конденсационного типа работают на природном или сжиженном газе. Название данный тип отопительного оборудования получил за счет способности извлекать теплоту, выделяющуюся при конденсации водяного пара в дополнительном теплообменнике.

Пары воды в отработанных газах появляются при сгорании топлива. Если в классических котлах этот пар выбрасывается в атмосферу, то в конденсационных он сначала проходит через теплообменник большой площади, контактирующий с теплоносителем. Чаще всего в конденсационный теплообменник подается вода из обратки. Далее теплоноситель поступает в нагревательный контур, получающий энергию традиционным образом – за счет сжигания газа.

Конструктивно котел состоит из следующих элементов:

  • горелка, смешивающая газ с воздухом и прожигающая образовавшуюся смесь;
  • конденсационный теплообменник, нагревающий теплоноситель за счет конденсации пара;
  • обычный теплообменник, использующий энергию горения газа;
  • циркуляционый насос;
  • воздушная турбина;
  • группа безопасности;
  • расширительный бак;
  • газорегулирующая аппаратура;
  • блок управления.

Кроме того, в двухконтурных моделях применяется дополнительный теплообменник, предназначенный для нагрева воды для ГВС. Главной особенностью автономных котлов является конструкция теплообменника. Чтобы полностью извлечь скрытую в водяном паре энергию, конденсационный теплообменник должен обладать значительной площадью контакта с отработанными газами. Для этого теплообменник изготавливается из цельной металлической трубы значительной длины, свернутой в спираль вокруг газовой горелки.

Сама горелка также имеет ряд особенностей. В частности, чтобы обеспечить передачу энергии в расположенный вокруг нее спиралевидный теплообменник, она должна создавать эффект объемного горения газа. Классические микрофакельные горелки в конденсационных котлах не применяются.

Турбина для нагнетания воздуха расположена перед камерой сгорания, в отличие от конвекционных моделей, где она расположена сверху и служит для отвода продуктов горения.

Виды конденсационных котлов

Автономный котел может применяться для отопления зданий любой площади и назначения. Соответственно, классифицируются они тем же образом, что и классические конвекционные.

В зависимости от мощности, такое оборудование может применяться для отопления квартир, загородных домов, офисных помещений или производственных площадок.

Однако следует учитывать, что использование эффекта нагрева при конденсации пара позволяет добиваться несколько большей мощности оборудовании в сравнении с аналогами. Так, в некоторых случаях имеет смысл воспользоваться настенным котлом конденсационного типа вместо установки громоздкого напольного варианта той же мощности.

Одноконтурные и двухконтурные

Основная сфера применения двухконтурных котлов – жилые дома и офисы, где необходимо наличие ГВС. Наличие второго контура для нагрева технической воды позволяет обеспечить ей одну-две точки раздачи. Если потребителей будет больше, то из-за конструктивных особенностей двухконтурных моделей они не смогут обеспечить нагрев воды до необходимой температуры.

Одноконтурные модели котлов используется там, где нет необходимости в ГВС. Например, на производственных объектах. Вместе с тем, именно одноконтурные котлы способны обеспечить горячее водоснабжение практически в любых объемах. Для этого достаточно подключить к ним бойлер косвенного нагрева необходимой емкости.

Напольные и настенные

Достоинством напольных котлов является возможность создания моделей практически любой мощности. Маломощные (10-40 кВт) применяются в быту и офисных зданиях. Более мощные (до 1000 кВт) – для отопления многоквартирных домов, централизованных поселковых систем или на производстве.

Главным недостатком напольных вариантов является их громоздкость, а также необходимость установки дымовых труб.

Настенные модели более компактны. Их размеры редко превышают 80x50x40 см при массе порядка 50 кг. Кроме того, настенные конденсационные котлы оснащены турбиной для подачи воздуха, что позволяет организовать дымоудаление и снабжение кислородом по коаксиальным трубам, прокладываемым сквозь стену.

Стоит ли использовать котел без электричества?

При наличии финансовых возможностей выбор в пользу конденсационного котла будет более предпочтителен, чем в пользу классического конвекционного. Особенно он выгоден, если применяются низкотемпературные схемы отопления (теплые полы). Хорошие результаты такие системы показывают также в тех случаях, когда температура обратного контура отопления невысока. В таких условиях конденсация и съем дополнительного тепла происходят более интенсивно.

Преимущества

Конвекционные модели выигрывают у аналогов по следующим моментам:

  • возможность экономии до 30% газа при той же мощности;
  • экологичность за счет полного сгорания газа;
  • бесшумность, обеспечиваемая горелкой объемного сжигания газа и особой конструкцией теплообменника;
  • низкая температура отводимых газов.

Кроме того, такие котлы при равной мощности более компактны.

Недостатки

К недостаткам относят такие факторы, как:

  • дороговизна;
  • необходимость слива конденсата в моделях большой мощности.

Также следует учитывать, что конденсационный котел способен снимать дополнительную мощность лишь в низкотемпературных системах. Если обратка будет горячей, то конденсации паров происходить не будет.

Популярные марки

Vaillant. Это старейший производитель настенных котлов. Основным преимуществом является проверенная временем конструкция оборудования и развитая сеть сервисного обслуживания. Baxi. Под итальянским брендом Baxi выпускается целый ряд моделей конденсационных котлов различной мощности и конструктивного исполнения. Все они отличаются приемлемой стоимостью при европейском уровне качества.

Viessmann. Немецкая компания, производит как напольные, так и настенные конденсационные котлы. Отличается высоким качеством продукции и широким модельным рядом.

Установка и уход

Как и любое газовое оборудование, конденсационные котлы должны устанавливаться и вводиться в эксплуатацию только специалистами с соответствующей сертификацией.

При планировании самостоятельной установки газового оборудования, ознакомьтесь с данной статьей.

Чтобы на протяжении всего срока эксплуатации котел работал безаварийно и эффективно, ему необходимо периодическое техническое обслуживание. Как и монтажные работы, обслуживание должно производиться силами специалистов.

Конденсационные котлы являются наиболее перспективным направлением в совершенствовании отопительного оборудования. Однако и уже имеющиеся на рынке модели способны обеспечить эффективное и при этом экономичное отопление на самых разнообразных объектах.

vdomteplo.com

Конденсационные котлы отопления

15 ноября 2013г.

На сегодняшний день одним из популярных современных видов оборудования для систем автономного отопления квартир и домов являются конденсационные котлы отопления. Они пользуются повышенным спросом у покупателей благодаря своему коэффициенту полезного действия, который составляет около 110%, а это значительно больше, чем у моделей традиционного типа. Вследствие чего в результате использования такого котла можно прилично сэкономить на оплате за газ.

Принцип работы конденсационных котлов

Эффект конденсационных котлов заключается в том, что выделяющиеся после газового сгорания, продукты обладают высокой температурой. Тепловая энергия, которой они обладают, в обычном устройстве удаляется посредством дымохода и растворяется в воздухе. Следовательно, за счет дополнительного теплообменника конденсационный котел тратит это тепло на прогревание дома, в результате чего происходит конденсация продуктов сгорания, а тепло, выделяющееся в результате этого процесса, подогревает остывший теплоноситель, который идет по обратной трубе. После чего, на его следующий нагрев затрачивается гораздо меньше топлива.

 

Конденсационный котел отличается от неконденсационного тем, что в специальном теплообменнике, площадь которого увеличена, сгораемые продукты остывают до значительно более низкой температуры, чем у любого другого обычного котла. При охлаждении водяной пар, изменяет свою структуру и становится жидкостью, выделяя при этом небольшое количество теплоты. Конденсация происходит в теплообменнике, корпус которого, как правило, выполняется из коррозионностойкого материала, как правило, нержавеющей стали.

Преимущества конденсационных котлов отопления

Что касается преимуществ конденсационного котла отопления, то о них речь пойдет ниже:

  •  Производители заявляют о 110% КПД таких котлов, однако по законам физики такое невозможно. Суть величины КПД в этом и заключается: для того, чтобы можно было сравнить тепловую эффективность конденсационных и обычных газовых котлов, вычисление проводится на основе значения низшей теплоты сгорания, именно отсюда и взялась такая величина, превышающая сотню.
  • В сравнении с обычными, конденсационные котлы имеют более высокую экономичность – это 15- 20%.
  • Использования высокотехнологичных горелок в котлах минимизирует вероятность неполного сгорания топлива.
  • Низкая температура отходящих газов, зачастую ниже сорока градусов Цельсия, позволяет использовать дымоходы, изготовленные из пластмассы, что значительно сокращает затраты на их монтаж.
  • К конденсационным котлам легче провести дымоход. Его можно сделать короче обычного, поскольку конденсационные котлы в своей работе выделяют небольшое количество вредных веществ.
Виды конденсационных котлов

Конденсационные котлы могут быть различных видов. Настенные, например, обычно бывают мощностью до ста кВт. Такие модели, благодаря своему креплению могут сэкономить свободное пространство и при этом не нужно выделять отдельное помещение под котельную. Также существуют и напольные модели, которые обладают большей мощностью и весом. Учитывая возможности горячего водоснабжения выделяют одно контурные или двухконтурные котлы. В первом случае дополнительно будет необходимо приобрести бойлер, во втором котел самостоятельно нагревает воду в проточном режиме. Если у Вас уже есть дымоход, то в таком случае лучше выбирать раздельный, а в остальных случаях с применением закрытой камерой сгорания применяется коаксиальный дымоход который проходит через стену ,так как его изготовить гораздо проще.

Как правило, все покупатели мучаются вопросом, окупится ли в дальнейшем разница в цене между конденсационным котлом и обычным. Профессиональные специалисты Вам однозначно ответят — безусловно окупится! И это правда. Но, нельзя не сказать, что их экономичность лучше всего проявляется, если они отапливают большие площади домов. Поэтому Вы желаете качественно отопить свой коттедж и подобрать котел правильно, доверьте свой выбор специализированной компании, которая поможет не только выбрать, но и установить конденсационный котел отопления. И тогда в Вашем доме станет по – настоящему тепло.

master-vodoved.ru


Смотрите также