+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Навиен навесной котел ремонт своими руками


Котел navien ремонт — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Всем привет. Решил поделиться с вами одной решонной бедой и кучей сэкономленных денег. Насалось все из за запаха горелым. Обнаружел что источник котел. Когда увидел подгоревший бок просто офигел. Не долго думая вызвали мастера. Человек пришел открыл посмотрел и говорит тут 70%под замену всего. Это 20000 по запчастем + работа. Начал уговаривать на новый цена нового и установка 50000. У меня меня двое детей и жена студент. Ну все думаю попали надо кредит брать. Потом уже подумал еще на холодную голову решил интернет пошурудить.Короче мастер сказал замена камеры згарания, трехходовой клапан и сам основной радиатор. Я поискал по городу запчасти и все кроме радиатора обошлось 3600.Теперь по работе. Перекрывакем все краны, спускаем воду на фото видно как. Снимаем газовую трубку, угловые патрубки с радиатора. Затем откручиваем вентилятор и отсоединяем его. Электроды розжика тоже нужно открутить. Теперь откручиваем всю камеру зорания взборе. Потом ее разбираем очень просто и достаем сам виновник бед радиатор. Как оказалось его нужно чистить раз в год, а он с 2012 не чистелся. Из за этого и прогорела камера пламя шло в бок. Купил еще в магазине средство от накипи и на судки закинул его целиком в эту жижу.Теперь по клаппану снимается очень легко. Отсрединяем насос 4 винта и стопор, он легко выходит. Затем и клапан сам тоже снимается.Постояв радиатор сутки в этой жиже стал намного чище, сквозь соты теперь можно было смотреть. Все собирается в обратном порядке.Вот так я сэкономил для своей семьи крупную сумму.

Спасибо за внимание ставте лайке кому было интересно может даже подписаться)))))

www.drive2.ru

Как грамотно выполнять ремонт газовых котлов Навьен

Газовый отопительный прибор сегодня популярен среди владельцев квартир и частных домов. Он функционален, эффективен, а рабочие процессы полностью автоматизированы.

Нагреватели корейской компании Навьен в этом ряду лидируют. Компоненты и электроника производятся в Корее и Японии, что гарантирует их высокую надежность.

Котел Навьен настенный

Газовый котел Навьен оснащается системой самодиагностики и защиты, что упрощает обслуживание и ремонт, а также повышает безопасность эксплуатации. Автоматика в случае серьезной неисправности самостоятельно отключит котел или предупредит пользователя о возможных проблемах.

Особенности газовых котлов Навьен

Двухконтурный газовый нагревательный прибор Навьен среди огромного количества конкурентов выделяется компактностью и привлекательным дизайном.

Даже если используется некачественный газ, при соблюдении требований и рекомендаций производителя, газовый котел Навьен порадует владельца надежной и долгой работой проведения сложного и дорогостоящего ремонта.

Котел газовый Навьен способен поддерживать функциональность при перепадах напряжения до 30%, падении давления газа и воды в подводящих магистралях. Котлы Навьен вне зависимости от типа снабжены системами, гарантирующими бесперебойную работу в различных условиях эксплуатации. Система защиты от замерзания не позволит застыть воде в холодное время года.

Система управления интуитивно понятна и регулируется дистанционно. В конструкции используются стальные теплообменники, гарантирующие высокий КПД и длительный срок службы.

Примененный в схеме датчик давления воздуха обеспечивает полное сгорание топлива, что приводит к снижению затрат. Режим нагрева воды включается одновременно с открытием крана горячей воды. Горелка автоматически включается в работу, а при закрытии крана система переводится в режим ожидания. Котел греет воду только для системы отопления. Режим зима-лето в автоматическом режиме переводит систему на ГВС или наоборот.

Конструкция котла газового

У котла Навьен камера сгорания закрытого типа. Коаксиальная система дымоудаления исключает попадание продуктов сгорания в жилые помещения.

Широкий диапазон настроек температур, как комнатной, так и горячей воды, делает котел Навьен конкурентоспособным даже с представителями из высоких ценовых категорий.

Разновидности и преимущества газовых котлов Навиен

Компания Навьен поставляет продукцию в нескольких сериях, отличающихся в первую очередь способом установки:

  • Напольные. Данный тип по большей части используется для установки в частных домах, поскольку требует отдельного помещения. Мощность агрегатов, выпускаемых двумя сериями, варьируется от 11 до 60 кВт.
  • Настенные. Такие используются везде за счет компактности, простоты конструкции и неприхотливости. Эти котлы представлены в пяти сериях версиями с мощностью от 10 до 40 кВт.

Конструкции котлов Навьен мало чем отличаются. Они двухконтурные с камерой сгорания закрытого типа (кроме серии АТМО). Разница только в оснащении электроникой, в части управления.

Преимущества оборудования заключаются в следующем:

  • Датчик комнатной температуры и дистанционное управление, в том числе, на некоторых моделях с помощью смартфона.
  • Защита от скачков напряжения за счет установки инновационного чипа SMPS.
  • Встроенная системы защиты от замерзания.
  • Использование теплообменников из нержавеющей стали.

К недостаткам газового нагревателя, включая котел Навьен, относится необходимость бесперебойного электропитания. Производитель рекомендует устанавливать ИБП.

Внутреннее устройство котла газового

Эксплуатация, диагностика и ремонт

Установку, подключение и первое включение рекомендуется выполнять в присутствии представителей газовых служб. Монтаж выполняют сертифицированные специалисты. Иначе ремонт может обойтись в копеечку.

Допускается выполнение установки своими силами, но при тщательном следовании требованиям инструкции производителя. Ответственная часть этой работы – правильный выбор и монтаж системы дымоудаления.

Операции с нагревателем подробно описаны в инструкции. Изучение положений – основополагающий фактор безупречной работы устройства.

Несмотря на высочайшую надежность, как и любой другой сложной технике, котлу Навьен время от времени необходим ремонт. Рекомендуется обращаться в сервис.

Центры обслуживания Навьен предлагают широкий перечень услуг, в том числе, работ следующих видов:

  • Диагностику с последующей полной или частичной заменой агрегатов.
  • Ремонт агрегатов.
  • Монтаж и постгарантийное обслуживание.
  • Очистку радиаторов и труб от накипи и прочих отложений с использование специальных составов.
  • Замену расходников, прокладок и элементов крепления.

Некоторые «поломки» устраняют и самостоятельно.

Для этого нужно правильно распознать причину неисправности и грамотно оценить собственные знания и возможные последствия. В этом может помочь встроенная система диагностики. На дисплей прибора выводятся коды – буквенно-цифровые показания, которые указывают на тот или иной отказ.

Дисплей ДУ котла Навьен

Так код 01е означает, что оборудование перегрелось. Произойти это может из-за отказа насоса или засорения трубопроводов. В этом случае проверяют состояние крыльчатки насоса на целостность и заедания. Еще проверяют сопротивление в катушке, то есть выявляют, было ли короткое замыкание. Рекомендуется определить есть ли завоздушивание. Если да, ремонт сводится в стравливанию воздуха из системы.

Код 03е сигнализирует о проблеме с воспламенением. Причин несколько. Это отказ датчика ионизации, прекращение подачи газа или разрыв в цепи заземления. Датчик пламени чистят от грязи иголкой, а налет на электроде снимают мелкой наждачкой.

Кодов около двух десятков. Таблица кодов прилагается к инструкции. Если кода на экране нет, а слышен необычный шум, то такое случается из-за недостаточной пропускной способности труб. Накипь образуется из-за некачественного теплоносителя. Его сливают и заменяют новым.

Еще снижают температуру нагрева воды. Возможно, мощность котла чрезмерная для вашей системы. Рекомендуется чистка теплообменника. Если она не дает результатов, теплообменник придется менять.

Причинами отказов выявляются вещи, которые проверяют сначала самостоятельно. Например, почистить фильтр или оценить целостность проводки, открытие вентилей, наличие газа и воды в системе подачи и т. д.

Категорически не вмешиваются в электронику, даже если у вас соответствующе образование. Делать это можно только мастерам конкретного профиля.

Теплообменник

Замена агрегатов своими руками

Некоторые агрегаты и узлы меняют или чистят самостоятельно. Запасные части рекомендуется заказывать и приобретать у дилеров Навьен.

Прежде чем, открыть крышку, котел рекомендуется отключить от подачи воды, газа и электричества. Приведем некоторые примеры замены.

Чтобы заменить вентилятор, а он меняется только в сборе, следует:

  • Отсоединить газовую магистраль.
  • Снять шланг между вентилятором и датчиком воздуха.
  • Отсоединить коннекторы (их два) соединения с управляющим блоком.
  • Выкрутить винты (3 шт.) и вытащить вентилятор. Далее установить новый и вернуть все в прежнее состояние в обратном порядке.

На видео можно ознакомиться с промывкой котла Навьен:

Если меняют основной теплообменник, то делать это нужно следующим образом:

  • Сначала снять следующие агрегаты – трубопровод подвода газа, трансформатор розжига, вентилятор и датчик перегрева.
  • Затем отсоединить заземление, открутить винты крепления и снять камеру сгорания.
  • Далее открутить винты (8 шт.) крепления и снять коллектор дымовых газов.
  • После этого открутить винты, удерживающие крышку камеры сгорания (9 шт.), и открутить винты, соединяющие теплообменник с корпусом камеры сгорания (6 шт.)
  • Вытащить теплообменник и установить новый, выполнив действия в обратном порядке.

Если теплообменник почищен, повреждений на нем нет, то используют старый. Но обязательно проверяют целостность керамического уплотнения. При необходимости его меняют.

kotlyhouse.ru

Определение неисправностей трехходового крана в настенном газовом котле Navien

Если в настенном газовом котле не работает отопление или горячее водоснабжение, то велика вероятность выхода из строя трехходового крана. Все работы по ремонту газового оборудования должны проводиться специализированными организациями, имеющими лицензию. Самостоятельный ремонт газового котла запрещен. При выходе из строя трехходового крана рекомендуется вызвать специалистов для его замены. А вот старый трехходовой кран можно самостоятельно починить и оставить как резервный.

Трехходовой кран служит для перенаправления потока воды. Когда открывается кран горячего водоснабжения, то нагретая вода поступает через него в смеситель. А при закрытии крана, вода перенаправляется через теплообменник в систему отопления.

В статье на примере неисправности трехходового крана газового котла Navien опишем возможные поломки трехходового крана, способы проверки для последующего ремонта. Кран стоит от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от региона, а запасные части для ремонта в десятки раз дешевле (кроме двигателя). Читателям дается возможность не только узнать об устройстве данной детали, но и попробовать свои силы в ремонте. Ведь, кроме крестовой отвертки, тестера и паяльника, ничего не потребуется. Самое главное – это внимательность, аккуратность и соблюдать меры электрической безопасности, так как двигатель трехходового крана питается переменным напряжением 220 В.

Итак, имеем нерабочий трехходовой кран газового котла Navien, который благополучно заменен на новый кран специалистами.

Видно, что внутри он весь покрыт ржавчиной. Это случается, когда в системе не установили дополнительный фильтр для очистки воды, а качество ее оставляет желать лучшего. Как минимум кран придется разобрать и полностью почистить. Но, обо всем по порядку.

Сначала откручиваем четыре винта на корпусе крана с помощью обычной крестовой отвертки.

Трехходовой кран котла navien с электроприводом – снимаем двигатель.

Разбираем корпус пополам. В корпусе видим два микропереключателя. Проверяем их с помощью мультиметра. В нормальном положении они замкнуты, а при нажатии размыкаются. Внешний вид, положение и размеры переключателей могут отличаться в зависимости от модификации крана. Если один из микропереключателей неисправен, то замените их при помощи паяльника. Иногда, для определения неисправности одного из переключателей, может и мультиметр не понадобиться. Часто неисправность видна визуально, кнопка западает в одном положении, не четко работает.

Проверка микровыключателей трехходового крана с электроприводом.

Для проверки мотора, откручиваем еще два винта. Теперь трехходовой кран можно полностью разобрать.

Трехходовой кран в разобранном виде.

Отсоединив провода, достаем для проверки двигатель.

Фото двигателя трехходового крана.

Прежде чем проверять двигатель, проверьте сопротивление между выводами. Оно должно быть около 15 кОм. Если сопротивление измеряется в Омах или бесконечно, то сразу замените двигатель, так как он сгорел. Происходит это из-за попадания внутрь него воды. Если же сопротивление в норме, то запитайте двигатель переменным напряжением 220В.

Внимание, соблюдайте меры безопасности при работе. Есть риск поражения электрическим током.

Если мотор крутится (очень медленно, 3 об\мин.), то он исправен. Если нет, то можно разобрать его. Снять крышку, предварительно отжав четыре защелки. Внутри, кроме двигателя, собран редуктор. Если при снятии шестеренок, мотор не заработал, то замените двигатель в сборе. А если заработал, то внимательно осмотрите пластиковые шестерни, возможно одна из них повреждена.

При любом ремонте трехходового крана, необходимо произвести профилактическую чистку от ржавчины и замену всех уплотнительных колец, чтобы быть наверняка уверенным в его правильной работе. После чистки, кран собирается в обратной последовательности.

Трехходовой кран котла Navien в сборе.

После сборки крана, обязательно снова подайте напряжение на двигатель. Визуально посмотрите, чтобы шток двигался. Иначе, повторите всю процедуру проверки заново.

buildip.ru

Навьен газовый котел инструкция по ремонту

Свершилось: вы стали обладателем современного и многофункционального газового котла Навьен (неважно, о какой модели Navien идет речь: 13k. 16k или все 24k мощности). Теперь дому вроде бы не страшны особенности погодных условий, а высокотехнологичный котел радует простотой в использовании и широкими возможностями в эксплуатации. Но вот незадача: даже самая надежная техника способна ломаться. Как верно определить причину поломки и постараться устранить ее, не нарушив сложной конструкции? Попробуем понять это прямо сейчас, представив нужную информацию в виде своеобразной инструкции.

  • Ошибка 01 Е – указывает на перегретый котел.
  • 02Е – объем воды уменьшился до пределов, опасных в эксплуатации navien ace.
  • 03Е – пропал сигнал наличия пламени. Возможно, произошло короткое замыкание в цепи датчика.
  • 04Е – тревога по регулятору пламени, снова опасность замыкания в цепочке.
  • 05Е – оборвалась цепь датчика, определяющего объем воды.
  • 06Е – произошло короткое замыкание в приборе, отвечающем за температуру воды.
  • 07Е – поломка в цепочке определителя температуры в горячем водоснабжении котла
  • 08 Е – возможно случилось замыкание в приборе, отвечающем за температуру горячей воды
  • 09Е – что-то случилось с вентилятором
  • 10Е произошел сбой в структуре дымоудаления
  • 11 Е  проблемы с определением уровня заполнения носителя тепла
  • 12 Е в процессе работы котла произошло угасание пламени
  • 13 Е Нужно устранить короткое замыкание в определителе протока объема воды
  • 15 Е – плата управления navien ace в опасности.
  • 16 Е – произошел перегрев газового котла 24k
  • 17 Е – в установке DIP-переключателя наблюдается сбой
  • 18 Е – произошел перегрев системы дымоудаления
  • 27 Е – возможно, замкнуло цепь регулятора воздушного давления APS

Предупрежден – вооружен! Ваши действия по исправлению ошибок в работе котлов Navien

Итак, с разными причинами и кодами поломок котлов navien (navien ace) мы немного разобрались. Однако, для эффективных действий по устранению таких огрехов нужно иметь представление о том, какие первые шаги помогут нам минимизировать поломку, если не обезоружить ее. Вуаля, инструкция в студию:

  1. Происходит перегрев системы

Причинами такой поломки могут быть как засор отопительного отсека котла, так и общая поломка в насосной системе. Чтобы преодолеть поломку, нужно проверить, есть ли затор в системе отопления, и выпустить лишний воздух, при наличии такового.

Если же проблема вашего navien ace 24k кроется не в отоплении: взгляните на насос. Если крыльчатка повреждена, то общая работа насоса и, как следствие, газового котла, будет нарушена.

  1. Когда горячая вода закончилась…какая будет инструкция?

С отопительной системой вашего навьен 13k все в порядке, но вода не желает быть горячей? Возможно, в отопительной системе скопился лишний воздух, объем воды резко уменьшился или распределительный кран котла оказался закрыт.

Инструкция по восстановлению для нормальной эксплуатации такова – урегулировать давление в аппарате, стравить излишний воздух, открыть кран! Если это не помогает, значит, пришло время консультации у профи.

  1. Задымило. Что спасет мой Navien ace 24k?

Наиболее правдивой кажется причина, скрывающаяся в работе вентилятора котла  навьен, возможно также наличие сора в дымоходе. Проверьте вентилятор, устраните засор – и Ваш газовый котел навьен 16k  снова примется за хорошую работу. Иногда в дымоход попадает излишнее количество посторонних вещей: предотвратите такую вероятность.

  1. Шумно от котла Навьен 16k. Как устранить?

Теплообменник засорен: отсюда и сильный шум. Нужно решить вопрос по качеству теплоносителя или почистить теплообменник, чего хватит на некоторое время работы газового котла. После нескольких месяцев постарайтесь заменить агрегат.

  1. Инструкция не помогает: когда проблемы сложны и опасны для эксплуатации

Случилось нечто непоправимое: и котел навьен 13k  выдает ошибку в запуске, в материнской плате аппарата. Устранить такую серьезную ошибку самостоятельно не получится: необходима профессиональная диагностика, которая поможет восстановить нормальный режим.

Помните, что все котлы навьен ace оборудованы системами самостоятельной диагностики, которые по кодировке ошибок помогут верно определить (или попытаться это сделать) причину любых сложностей. Надеемся, что наша небольшая вводная инструкция была Вам полезна!

myaquahouse.ru


Смотрите также