+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Обслуживание котлов отопления


Самостоятельное обслуживание котлов отопления. Советы бывалых

Настенные газовые котлы заслуженно славятся своей высокой мощностью, низком расходом газа и необыкновенной надежностью. Но даже им, когда проходит несколько лет интенсивной эксплуатации, требуются своевременные профилактические работы.

Как обслужить котел отопления

Первым делом нужно осмотреть состояние медного теплообменника, который изнутри имеет свойство покрываться щедрым слоем накипи, а снаружи – сажей.

Накипь убирается элементарно – достаточно купить специальные смеси по борьбе с накипью, правильно развести в воде с нужным соотношением, залить полученную воду в систему и дать поработать котлу с максимальной мощностью. Желательно данный вид операции проводить поздним вечером, чтобы на следующее утро, когда теплоноситель остынет, его полностью слить и заменить новым. Можно быть полностью уверенным, что расход газа у настенного газового котла окажется на самом низком уровне!Сажа с теплоносителя убирается легко – достаточно открыть корпус котла, вниз постелить газету, и используя специальную щетку со стальной щетиной, тщательно убрать сажу с внешних стенок.

Практически все настенные газовые котлы с закрытой горелкой имеют в своей конструкции современный импульсный блок питания, от которого стабильно работают циркуляционные насосы, модулируемый вентилятор и группа безопасности котла.

Как защитится от постоянных скачков напряжения 

Но редко какой настенный газовый котел способен работать без электрической поломки, поскольку часто наблюдаются резкие перепады напряжения в бытовой сети. И как правило, достаточно одного резкого перепада, как капризный импульсный блок питания (БП), у которого не имеется мощного выпрямляющего трансформатора, выходит из строя.Чтобы этого не допустить, разумно своевременно прикупать источники бесперебойного питания (ИБП), которые специально выпускаются мировой промышленностью для настенных газовых котлов. Если купить недорогой ИБП пассивного действия, то на его выходе можно наблюдать исключительно чистую синусоиду, которую так «любят» импульсные БП. Более того, если будет наблюдаться кратковременные отключения электричества, то ИБП позволит проработать некоторое время газовому котлу в полностью автономном режиме. И разумеется, как только энергия в аккумуляторе ИБП закончится, газовый котел автоматически перестанет работать из-за соображений безопасности.(Об этом можно прочесть вот здесь)

Профилактика отопления

Но профилактика котла окажется не полной, если не обратить внимание на трубы и радиаторы отопления. Чтобы последние отличались большей долговечностью и теплопроводностью, разумно заменить стальные трубы отопления на пластиковые аналоги, сделанные из сшитого полиэтилена, металлопластика или ПВХ. В качестве надежных и практичных радиаторов предпочтительно использовать алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления, которые изначально отличаются малой водной емкостью и низким уровнем тепловой инерции. Последний фактор окажется немаловажным, если будет наблюдаться некоторое снижение давление газа – теплоотдача все равно будет наблюдаться на стабильно высоком уровне.

николай мизевич ученик
  • Активность: 357
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужчина
николай мизевич ученик

shkolaremonta.org

Сервисное обслуживание отопления – уверенность и безопасность потребителя

Бесперебойное функционирование сложной системы из нагревательных агрегатов, трубной разводки, насосного оборудования, запорной и распределительной арматуры в наших климатических условиях необходимо для полноценной жизни обитателей частного дома. Чтобы все «винтики» единого механизма действовали слаженно, требуется своевременное обслуживание систем отопления частных домов.

Внимание! Компания «Новое место» занимается установкой и обслуживанием систем отопления в частных домах. Неутешителен тот факт, что количество проданного оборудования не соответствует заказам на их профилактику и техобслуживание. Большая ошибка недооценивать роль таких мероприятий. Проведение ТО и профилактических работ на профессиональном уровне не идет ни в какое сравнение с попытками провести их самостоятельно.

Поддержание работоспособности системы отопления

Долговечность работы котла и других звеньев цепи зависит от правильной эксплуатации, а также своевременного проведения профилактических работ. Перед началом отопительного сезона устраняются сбои в работе системы, замеченные в предыдущем отопительном периоде.

Обслуживание отопления включает:

  • профосмотры;
  • выполнение необходимого тестирования оборудования для выявления проблемных мест, которые могут возникнуть в период рабочего режима оборудования;
  • замену деталей, узлов, провоцирующих сбои в функциональности;
  • промывку труб, чистку или замену фильтров;
  • при необходимости регулировку давления газа в сети;
  • проверку котла на работоспособность.
  • чистку дымохода, топочной камеры котла, горелок.
  • трубная магистраль тестируется на герметичность, наличие протечек, пр.

После этого проводится пробный пуск, система проверяется на работоспособность. Отдельное внимание герметичности стыков, узлов и оборудования.

Зачем нужна профилактика и обслуживание систем отопления

Когда техническое обслуживание отопительных котлов не проводится длительный промежуток времени (несколько лет к ряду), их функциональность снижается. Из-за того, что происходит это не в одночасье, трудно заметить потерю работоспособности сразу. Под кажущимся благополучием скрывается постепенное засорение горелки сажей и пылью, образование накипи на теплообменнике, уменьшение рабочего полезного сечения дымохода. В результате в горелке пламя еле теплится, теплообменный аппарат перегревается. Аварийная автоматика, реагируя на это, отключает котел. Существуют еще причины выхода со строя оборудования – насыщенность дополнительными опциями и сложная система автоматики. Самостоятельно исправить их, практически, невозможно. Поэтому, квалифицированное обслуживание системы отопления в частном доме, даже с экономической точки зрения, для домовладельца будет выгоднее, чем капитальный ремонт всей системы или ее компонентов.

Техническое и сервисное обслуживание котлов проводится в оговоренные производителем периоды. Лучше всего это делать регулярно, каждые полгода. Нарушение сроков чревато заменой котла или дорогостоящим и длительным ремонтом. От сервисного профобслуживания нельзя отказываться, т.к., кроме поломок, пользователь может расплатиться здоровьем и даже жизнью.

Регулярный уход гарантирует работу агрегата, что он не выйдет со строя в самый неподходящий момент. Профилактика позволяет установить причину неисправности на ранней стадии, экономя время и средства на ее устранение. Работы включают настройку автоматики, проверку технического состояния в целом.

Договор на обслуживание: нужен или нет

Котлы для обогрева помещений градируются по мощности, виду топлива или энергии, числу контуров нагрева. Исходя из этого, самое востребованное сегодня газовое и эклектическое оборудование. Конструктивное исполнение влияет на функциональность. Одноконтурные приборы подогревают воду для отопительных целей. Двухконтурные дополнительно еще позволяют отдельно получать горячую воду для бытовых нужд.

Любой котел это сложная инженерная система. Если говорить об агрегатах на газообразном топливе, то их считают приборами повышенной опасности. Подключать дом к топливной магистрали невозможно без заключения договора на газовое обслуживание котла. Оно увеличивает срок эксплуатации оборудования, сводит к минимуму риск поломки и перерасход топлива, а также поддерживает на оптимальном уровне КПД агрегата. Работы по ремонту, обслуживанию должны проводить профессионалы. Поэтому, заключить договор на обслуживание газового котла в частном доме, значит, обезопасить себя и семью от неприятностей.

Внимание! Компания «Новое место» предоставляет все услуги по сервисному и техническому обслуживанию оборудования на газообразном, жидком, твердом топливе и электричестве. Заключив с нами договор на обслуживание котла, заказчик сразу становится нашим постоянным клиентом. Получает систематические услуги по обслуживанию, наладке, диагностике и другим работам, согласно договору. Заключенные обязательства страхуют пользователя при проведении ремонтов вне графика ТО. Они выполняются на дому у потребителя без оплаты расходных комплектующих, работы и транспортных расходов.

Объемы профилактических работ

В зависимости от типа котла, вида сгораемого в нем топлива, работы могут отличаться. Так, обслуживание твердотопливного котла предполагает, кроме периодических осмотров, обязательную чистку топки и проведение, в случае необходимости, капитального ремонта. Обслуживание газовых котлов предписывает проверку и настройку характеристик газоанализатора, пр.

Среди общих мероприятий можно назвать:

  • косметические: сюда входит ревизия и чистка воздуховодов;
  • проверка всех соединений на герметичность и работоспособность;
  • монтаж приборов, фильтрующих рабочую жидкость;
  • освобождение нагревательных узлов и деталей от накипи.

Сервисное обслуживание газовых котлов и других приборов должно соответствовать перечню работ, разработанных производителем отопительной установки и содержащихся в руководстве по эксплуатации. Там же дана периодичность технического обслуживания по конкретным деталям, узлам.

Техническое обслуживание отопительных котлов – это система комплексно выполненных мероприятий узконаправленного действия по обнаружению и устранению сбоев в работе оборудования. Обслуживание выполняется только после завершения монтажа всей отопительной системы и проведения пуско-наладки. Профилактика выявления и устранения неисправностей никак не связана с ремонтами. Она может подтолкнуть к их началу, выявив серьезные нарушения. Своевременность работ уменьшает риск возникновения неполадок в отопительный период, экономит деньги пользователя на дорогостоящие ремонты.

Алгоритм проведения типового ТО состоит из таких операций:

  • Техническое обслуживание котлов начинается с полного визуального осмотра внешних поверхностей. Во время разборки выявляется процент физического износа частей, деталей. Анализ позволит определить выработку ресурса, решить, делать ли полностью демонтаж с заменой или достаточно провести капитальный ремонт.
  • Проверяется работа смесителей, насосов, расширительного бака.
  • Техническое обслуживание газовых котлов предполагает еще и проверку магистрали, подающей топливо, ее обследование на герметичность. Работа проводится специалистами с использованием газоанализатора.
  • Ежегодно исследуется электрическая, гидравлическая, теплопроводная функциональность котлов. Тестируется давление газа и перепады напряжения в сети.
  • Проверяется состояние и работоспособность оборудования на всех рабочих режимах, а также срабатывание систем защиты при специально созданных форс-мажорных обстоятельствах.
  • Отлаживается работа горелок и автоматики.

Сервисное обслуживание котлов различных типов имеет особенности. Это связано с разными производителями, набором индивидуальных опций, инженерным оформлением конструкций, пр. Для каждой модели перечень ТО указан в паспорте на агрегат.

Нюансы обслуживания котлов с разным способом нагрева

  • Электроприборы не зависят от качества сжигаемого топлива, считаются идеальными, но только при проведении технических мероприятий. Профилактическое и техничное обслуживание электрического котла сводится к ликвидации накипи на ТЭНах путем пропускания через них смягченной специальными добавками воды. Работа на максимальной мощности приводит к перегреву и возгоранию проводки. В случае необходимости выполняется ее замена, а также установка дополнительных автоматов, рассчитанных на большие токи.
  • Проводя обслуживание дизельных котлов, следует уделить внимание теплообменникам. Тщательно очистить их от сажи. Тестируются нагнетательные турбины. При резкой потере мощности и сильном нагреве проверяется статор. Если неисправность в витковом замыкании, выполняется перемотка обмотки или замена турбин. Обслуживание котлов отопления на жидком топливе включает также продувку топливной системы воздухом, установку на подаче в топливный бак фильтра грубой очистки топлива.

Внимание! Профессиональное обслуживание систем отопления – залог их эффективности и долгого срока эксплуатации. Компания «Новое место» обеспечит качественный сервис котлам и отопительным системам, установленным нами. Также мы готовы вернуть высокую производительность уже работающим системам. И помните, своевременное ТО – это безопасность вашей жизни.

www.novoe-mesto.ru

Обслуживание котлов отопления

05 сентября 2014г.

Настенные газовые котлы славятся своей мощностью от 14 до 32 киловатт, расходом газа (для образования 1 кВт/час тепловой энергии требуется 0,1 м3 газа), и необыкновенной надежностью. Но даже им, когда проходит три года интенсивной эксплуатации, требуются замена,и за невыполнения профилактической работы.

Как обслужить котел отопления

Первым делом нужно осмотреть состояние  теплообменника, который изнутри имеет свойство покрываться щедрым слоем накипи, а снаружи – сажей.

Первым делом осмотрим состояние  теплообменника, который изнутри покрываться щедрым слоем накипи, а снаружи – сажей. Накипь убирается следующим способом–покупаем специальные смеси по борьбе с накипью, правильно развести в воде с нужным соотношением, залить полученную смесь в отопление и дать поработать котлу в режиме» трубочист», или включить котел на г.в.с.

Желательно данный вид операции выполнять  поздним вечером, чтобы на следующее утро, когда теплоноситель остынет,  слить и заменить новым.При очистки теплообменника   расход газа у настенного газового котла снизится на 10%!

Сажа с чугунного теплообменника убирается легко –  открываем корпус котла, вниз постелить газету, и используя специальную щетку с жесткой щетиной , и тщательно убрать сажу с внешних стенок.

В настенных газовых котлах с закрытой горелкой. применяют в своей конструкции импульсный блок питания, от которого  работает циркуляционный насос, модулируемый вентилятор и группа безопасности котла, включая плату управления.

 Как защитится от постоянных скачков напряжения 

Но редко какой настенный газовый котел работает без электрической поломки, поскольку в московском регионе случаются  резкие перепады напряжения в бытовой сети. И один резкий перепад, как капризный импульсный блок питания (Б.П), у которого нет выпрямляющего трансформатора, выходит из строя.

Чтобы этого не допустить, разумно  прикупать источники бесперебойного питания (И.Б.П), которые специально выпускаются мировой промышленностью для настенных газовых котлов. Если купить недорогой И.Б.П пассивного действия, то на выходе выйдет исключительно чистая синусоида, которую так «любят» импульсные Б.П.

Не малое назначение И.Б.П.  при кратковременном отключении электричества, инверторный блок  позволит проработать некоторое время газовому котлу от аккумуляторной батареи в  автономном режиме. И  как только энергия в аккумуляторе И.Б.П закончится, газовый котел автоматически перестанет работать из-за соображений безопасности.(Об этом можно прочесть вот здесь)

Профилактика отопления

Но профилактика котла окажется не полной, если не обратить внимание на трубы и радиаторы отопления. Чтобы отопление  было надежно  и обладало   нужной   теплопроводностью, разумно стальные трубы отопления ,заменить на трубы из сшитого полиэтилена, металлопластика или ПВХ

Для отопления внутри помещения, предпочтительно использовать алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления, которые изначально отличаются малой водной емкостью и низким уровнем тепловой инерции.

Советы которые в этой статье  лучше выполнять мастерам  которые проходя практику в сервисных центрах.

master-vodoved.ru

Техническое обслуживание котлов отопления

Приоритетным направлением деятельности компании «ТеплоТех» является создание индивидуальных проектов, подбор оснащения, установка и сервисное обслуживание котлов отопления, установленных в частных зданиях и на промышленных объектах. Если вы желаете доверить заботу о вашем оснащении профессионалам, то предложение нашей компании станет для вас идеальным решением вопроса. Проверку параметров эксплуатации, диагностику и осуществление ремонтно-восстановительных работ у нас выполняют квалифицированные эксперты, которые благодаря немалому опыту и знаниям выполняют сервисные задачи профессионально и оперативно.

Создаем комфорт в домах с 1999 года

Специалисты с опытом работы свыше 10 лет

Доступные цены на все услуги

Оперативные сроки выполнения работ

Гарантия 3 года

От 12000 рублей

Мы разработали два основных тарифных плана «Котёл-горелка» и «Вся котельная», в которых предусмотрели практически все пожелания клиентов, и, как показала практика, эти два тарифа устраивают 90% владельцев домов, с остальными 10% мы заключаем договора с индивидуальными тарифами.

Если вам что-то не совсем понятно в тарифах, вы можете задать вопрос в нашу службу по этой ссылке

Для заключения договора позвоните нам по телефону +7 (495) 363-87-27. Наши специалисты свяжутся с Вами, подробно ответят на все вопросы, произведут бесплатный осмотр объекта и составят коммерческое предложение на основе Ваших пожеланий и требований регламентирующей документации.

Перечень работ по техническому обслуживанию котлов отопления:

  1. Чистка камеры сгорания котла (без разборки теплообменника) и горелки
  2. Проверка питающего напряжения котла, очистка клемм, очистка платы управления
  3. Замер давления газа
  4. Проверка и настройка процесса горения по температуре и составу отходящих газов О2, СО, NО
  5. Проверка давления в системе отопления, регулировка при необходимости
  6. Проверка работы автоматики котла

Качественное техническое обслуживание котлов отопления

Надежная эксплуатация и эффективность применения вашего отопительного оснащения гарантирует своевременно выполненное профессиональное техническое обслуживание котлов. Если в вашем доме установлена автономная система отопления, то наши услуги будут действительно необходимы. Какими бы ни были условия эксплуатации и качество изготовления, данный вид оснащения требует своевременной диагностики и выполнения ряда сервисных работ, направленных на проверку и восстановление эксплуатационных характеристик оборудования. Мы готовы предоставить вам качественные услуги и выгодные условия для сотрудничества.

Преимущества заказа технического обслуживания котлов отопления в нашей компании

Восстановление эксплуатационных параметров, ремонтно-восстановительные работы, направленные на улучшение характеристик оборудования, замена комплектующих и узлов – вот то, что подразумевает техническое обслуживание котлов в нашей компании. Несомненно, выявить причины отклонения в работе оснащения возможно лишь выполняя тщательную диагностику, с чем наши эксперты справляются качественно и оперативно. Также благодаря колоссальному опыту и профильным знаниям специалисты « ТеплоТех » исправят любые обнаруженные неисправности, качественно выполнят замену элементов, исчерпавших свой срок службы, и восстановят необходимые параметры.

Следует выделить такие преимущества нашей компании:

  • Мы профессионально выполняем техническое обслуживание отопления в точном соответствии с установленным графиком, который указан в договоре.
  • Осуществляем качественный и оперативный плановый, текущий и капитальный ремонт отопительной системы и оборудования.
  • Предоставляем возможность воспользоваться нашими конкурентными ценами, уровень которых вас приятно удивит.
  • На все выполненные работы предоставляем гарантию.

teploteh-service.ru


Смотрите также