+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Одноконтурный конденсационный газовый котел


Одноконтурный конденсационный газовый котел

В обычных газовых котлах тепло производится исключительно за счет сжигания топлива, при этом в атмосферу выбрасываются горячая газовоздушная смесь продуктов сгорания, тепло которой пропадает впустую. В одноконтурном конденсационном газовом котле установлен дополнительный теплообменник, который использует тепло отработанных газов для дополнительного нагрева теплоносителя благодаря чему достигается максимальная эффективность.

Такой принцип работы позволяет считать одноконтурный конденсационный газовый котел одной из самых производительных и эффективных систем отопления. Некоторые производители даже заявляют КПД таких котлов свыше 100%, при этом мощность их может быть меньше, чем у обычного котла. Это делает котлы конденсационного типа очень экономичными, при его использовании можно добиться экономии газа до 35%.

Одноконтурный настенный конденсационный газовый котел – пожалуй, самое удачное решение для отопления дома или квартиры. Он компактный, легкий и безопасный в работе, имеет широкие возможности для регулирования температуры теплоносителя. Такой котел подарит жильцам дома стабильное и комфортное тепло. Если же необходим еще и подогрев воды для домашних потребностей – отдайте предпочтение двухконтурному конденсационному котлу.

Наша компания предлагает надежные японские газовые котлы Риннай. У нас представлена, и серия конденсационных котлов CMF. Мы являемся официальным дилером производителя, поэтому предлагаем оптимальные цены на оборудование. Кроме непосредственно реализации, мы предлагаем весь возможный перечень сервисных услуг, связанных с газовыми котлами Rinnai: монтаж, пусконаладочные работы, настройку, техническое обслуживание и ремонт.

rinnai-store.ru

Виды конденсационных котлов, их преимущества и критерии выбора

Конденсационный котёл отличается от других отопительных устройств повышенной экономичностью, высоким КПД и безопасностью. Несмотря на его высокую стоимость, он сможет достаточно быстро оправдать финансовые вложения. Достаточно ли его преимуществ для замены старых котлов и так ли он выгоден в эксплуатации?

Принцип работы конденсационного котла

Работа конденсационного котла основана на принципе сжигания топлива и процессах конденсации. При сжигании углеводородов в ходе химической реакции образуется вода и углекислый газ. Жидкость в высокотемпературной среде за малый интервал времени превращается в пар, расходуя тепловую энергию, которую можно вернуть, превратив пар в воду.

Сложность в создании такой системы заключалась в выделении токсичных веществ при сгорании газа, которые создавали химически-активные соединения, вызывающие коррозионные процессы, а также углекислого газа. После разработки нержавеющих сталей, способных эксплуатироваться в такой среде, данные проблемы перестали быть существенными.

Работа конденсационного котла поэтапно выглядит следующим образом:

  1. Подаётся в котёл вода.
  2. В камеру сгорания подаётся газ, разжигается огонь.
  3. В процессе горения выделяется тепловая энергия, передаваемая к теплообменнику газовым способом и нагревающая его и воду, которая в нём циркулирует.
  4. Газ с температурой выше точки росы переходит во второй теплообменник, в котором его охлаждает циркулирующая вода с более низкой температурой.
  5. При достижении газом температуры точки росы происходит передача высвободившейся тепловой энергии пара к жидкости.
Принцип работы конденсационного котла

Теплообменник конденсационного котла разработан таким образом, чтобы обеспечить максимальную площадь контакта газа и охлаждающей жидкости для повышения эффективности работы. Его конфигурация также оказывает значительное влияние на КПД.

Зависимость объёма конденсированной влаги от режима работа котла следующая: чем ниже температура воды в возвратном контуре, тем выше конденсация. Однако при этом температура должна быть на уровне до +500С. В противном случае конденсационный котёл заработает в режиме обычного газового и таким образом его экономичность снизится до 5%.

Для сравнения: при температуре жидкости +400С в контуре прямой подачи и +300С в обратном, КПД конденсационного котла составит 108%, а при 900С и 750С соответственно – 98%.

При эксплуатации котлов необходимо соблюдать рабочие режимы, а также при выборе подходящей модели следует подбирать его оптимальную мощность нагрева.

Устройство основных узлов котла

Конденсационные котлы отопления состоят из следующих основных узлов:

  • стального корпуса, в котором расположены все конструктивные элементы;
  • циркуляционного насоса, для циркуляции воды в системе теплообменников;
  • камеры сгорания, внутри которой размещены горелки;
  • камеры доохлаждения парогазовой смеси до температуры +570С;
  • вентилятора (турбина), расположенного над камерой сгорания, предназначенного для перемешивания газовой и воздушной смеси;
  • двух теплообменников: для передачи тепла воде от продуктов сгорания камеры и для конденсации влаги и получения тепловой энергии;
  • патрубков и трубок для подачи воды в систему циркуляции;
  • резервуара для сбора конденсата;
  • дымохода для отвода продуктов сгорания;
  • панели управления.

Преимущества и недостатки

Плюсы конденсационных котлов являются основными критериями выбора именно данной конструкции для отопительных систем. К ним относятся:

  • экологичность – минимальное количество выбросов токсичных веществ, для сравнения, в среднем на 70% ниже, чем газовых или твердотопливных;
  • компактность размером, за счёт чего их можно устанавливать даже в малогабаритных помещениях;
  • малошумность и отсутствие вибраций;
  • относительно невысокая температура отводимых газов, что позволяет оборудовать котлы пластиковыми дымоходами и экономить финансы;
  • возможность каскадной установки, позволяющая отапливать большие по площади помещения или организовывать отопительные системы повышенной надёжности;
  • точная регулировка мощности нагрева, благодаря которой можно изменять КПД конденсационного котла и использовать его в экономных режимах.
Среди плюсов конденсационных котлов их экологичность и малошумность

При выборе также важно учитывать и недостатки котлов, чтобы избежать лишних затрат на топливо и обеспечить эффективный прогрев помещений:

  • высокая стоимость оборудования и запчастей к нему;
  • сложная конструкция теплообменника, требующая периодических обслуживаний и контроля состояния;
  • необходимость утилизации конденсата;
  • высокие требования к чистоте воздуха в помещении;
  • неэффективность использования при высоких температурных режимах.

То есть минусы конденсационных котлов не так существенны, по сравнению с экономичностью, долговечностью, надёжностью и их экологичностью, особенно при их эксплуатации в жилых помещениях.

Виды конденсационных котлов

Конденсатные котлы классифицируются по следующим критериям:

  • по типу установки: напольные или настенные;
  • по количеству контуров: одно- или двухконтурные.

Конденсационные напольные котлы имеют не только большие габариты, а и могут оснащаться выносными насосами и прочим оборудованием, требующим для установки отдельного помещения. Они обычно бывать одноконтурными и предназначены для отопления больших площадей. Их преимуществами являются ремонтопригодность и простота конструкции.

Конденсационные настенные котлы от напольных отличаются компактностью размером и относительно малым весом. Все узлы и агрегаты расположены внутри корпуса, выносных элементов нет. Выпускаются в одно- и двухконтурном исполнении, просты в подключении, неприхотливы в эксплуатации.

Конденсационный котел одноконтурный напольный

Одноконтурные отопительные котлы для обогрева помещений могут применяться не только в отопительных системах, а и для горячего водоснабжения, при условии наличия бойлера. Отличаются простотой конструкции, низкой стоимостью, по сравнению с двухконтурным котлом, высоким КПД и мощностью нагрева, экономным расходом топлива.

Двухконтурный конденсационный газовый котёл выпускается с накопительным бойлером или с теплообменником проточного типа. Может использоваться для отопления или подогрева воды без необходимости приобретения отдельного бойлера. Компактный, легко устанавливается и обслуживается, монтаж выполняется напольным или настенным способом.

Критерии выбора

Конденсационный газовый котёл, всвязи с его высокой стоимостью, необходимо выбирать наиболее тщательно опираясь на следующие критерии:

  • рекомендуется приобретать сертифицированное оборудование от известных брендов, которые могут гарантировать полное соответствие заявленных характеристик, а также предоставить гарантию и сервисное обслуживание;
  • мощности нагрева должно хватать для отопления определённой площади помещения с учётом разницы температур внутри и снаружи зданий, а также протяжённости коммуникаций с теплоносителем;
  • способа установки, в зависимости от количества места и технических условий эксплуатации котла;
  • комплектации, в которую могут не входить дорогостоящие аксессуары или компоненты, без которых невозможно подключить и эксплуатировать котёл;
  • функциональности, способов и удобства управления;
  • возможности подключения дополнительного отопительного контура;
  • уровня расхода газа и воды.

Сферы использования

Сферы применения котлов конденсационного типа следующие:

  • для обогрева квартир и частных домов;
  • для промышленных целей: отопления цехов или горячего водоснабжения;
  • обогрева офисных помещений, мест общего доступа.
Конденсационный котел часто используют для обогрева квартир и частных домов

Правила монтажа конденсационного котла и частые ошибки при монтаже

Монтаж конденсационного котла необходимо выполнять с учётом следующих правил и требований:

  • рекомендуется выбирать хорошо вентилируемое помещение для установки котла, отвечающее всем требованиям пожарной безопасности: высота потолков не менее 2,2 м, объём помещения – от 7,5 м3, площадь вентиляционного окна 0,025 м2;
  • расположение котла должно быть строго вертикальным;
  • перед выполнением крепления, важно разметить место для установки, чтобы подвести необходимые коммуникации заранее и продумать этапы установки;
  • крепить котёл нужно на специальный каркас, который имеется в комплекте поставки (только для высшего класса оборудования), либо на монтажную планку;
  • дымоход должен быть изготовлен из термостойкого пластика или коррозионностойкой стали;
  • горизонтальная часть дымохода от котла должна идти с небольшим наклоном в сторону помещения;
  • организовать отвод конденсата можно следующими способами: в централизованную канализационную систему или в отдельную ёмкость с последующей утилизацией.

Подключение конденсационного котла без наличия опыта проведения подобных работ может привести к следующим ошибкам:

  1. Отвод конденсата выполнен за пределы отапливаемого пространства. В холодный период года это может быть чревато образованием ледяной пробки в трубке, в результате чего возрастёт вероятность выхода из строя котла.
  2. Отвод конденсата выполняется в непредназначенную для этих целей ёмкость или вовсе не организован. Это является большой ошибкой, так как в конденсате могут содержаться токсичные или едкие вещества, требующие специальной утилизации.
  3. Конструкция касается нагреваемой частью легко воспламеняемых или горючих веществ, что приводит к нарушению правил противопожарной безопасности.
  4. Подключение газа выполнено без применения специальных герметизирующих прокладок, не установлены газовые фильтры. Последствия могут быть следующими: утечка газа либо засорение горелки внутри камеры сгорания соответственно. Эксплуатация при таких ошибках запрещена, так как повышается уровень взрывоопасности в помещении.
  5. Не соблюдён угол наклона котла, который указан в требованиях по установке производителем. Это приведёт к нарушению режимов конденсации и циркуляции, может вызвать повышенный расход газа или снижение мощности нагрева.
  6. Установка газового счётчика, который не соответствует мощностным характеристикам котла. В таких случаях либо будет недостаточным поток газа, либо выйдет из строя сам счётчик с вероятностью утечек.

Особенности эксплуатации

Некоторые основные нюансы эксплуатации котлов конденсационного типа:

  • запрещается снижать мощность горелки ниже 10% от общей мощности, так как из-за постоянного включения и отключения она выйдет из строя намного раньше расчётного периода;
  • повышать температуру нагрева на выходе из котла выше +500С не рекомендуется, так как существенно повысится расход газа;
  • конденсат можно сливать в канализацию при условии разбавления в пропорции 10:1, а также в септик, если выполнить его нейтрализацию.

Рейтинг конденсационных котлов

Рейтинг конденсационных котлов отличается по производителям и моделям, в зависимости от типа конструкции: настенной или напольной.

Наиболее популярные настенные типы котлов:

  1. De Dietrich PMC-M 24/28 MI Plus – двухконтурный навесной котёл с литым, легированным алюминием, теплообменником и пластинчатым для подключения в горячему водоснабжению, а также расширительным баком на 8 л. Мощность нагрева 6,1-24 кВт, максимальная площадь отопления – 248 м2, масса конструкции 29 кг.
  2. Ariston Genus Premium Evo 30 – двухконтурный котёл премиум-класса, оснащённый радиальным и пластинчатым теплообменниками, погодозависимой автоматикой. Рассчитан на мощности 3,3-30 кВт и площадь помещений до 311 м2, масса конструкции 35 кг.
  3. Viessmann Vitodens 100-W – двухконтурный котёл с высокотехнологичным теплообменником Inox Radial и вторичным пластинчатым для ГВС, модулируемой горелкой Matrix в диапазоне от 20% до 100%. Диапазон мощностей – 11-35 кВт, рассчитан на площадь до 350 м2, масса 44 кг.
Конденсационный котел Viessmann Vitodens 100-W

Рейтинг популярных напольных котлов:

  1. Vaillant ecoVIT VKK INT 366 – одноконтурный котёл мощностью 34 кВт, предназначенный для отопления помещений площадью до 340 м2. Оснащён цифровой системой управления DIA-System, электронным поджигом и модулируемой горелкой. Предназначен для отопления и производства горячей воды.
  2. Viessmann Vitogas 100-F GS1D870 – одноконтурный котёл, оснащённый открытой камерой сгорания, надёжной и долговечной системой поджига с предварительным смешением, высокоточной автоматикой. Рассчитан на мощность 29 кВт и отапливаемую площадь 300 м2.
  3. Buderus Logano G234 WS-38 – одноконтурный котёл мощностью 38 кВт, предназначенный для отопления помещений площадью до 380 м2. Конструкция теплоизолирована, поддерживает подключение дополнительной автоматики, прочна и надёжна в эксплуатации. Предназначен для отопления и нагрева воды для ГВС.

Установка конденсационных котлов в современных системах отопления является весьма выгодной, даже несмотря на их высокую стоимость. Они безопасны в эксплуатации, неприхотливы в обслуживании, ремонтопригодны, эффективны и универсальны в применении. Являются отличной альтернативой обычным котлам за счёт высокого КПД и экономного расхода газа.

pechiexpert.ru

Котел газовый конденсационный настенный одноконтурный

  • 20 Mar 2018, 16:48

    Ещё один хорошо знакомый российскому покупателю производитель сообщил о скором повышении цен на продукцию.

  • 05 Mar 2018, 17:14

    Успейте купить по выгодным ценам!

  • 28 Feb 2018, 20:10

    Расширяем ассортимент алюминиевых радиаторов отопления. Европейский производитель, выгодная цена.

Все новости

Page 2
  • 20 Mar 2018, 16:48

    Ещё один хорошо знакомый российскому покупателю производитель сообщил о скором повышении цен на продукцию.

  • 05 Mar 2018, 17:14

    Успейте купить по выгодным ценам!

  • 28 Feb 2018, 20:10

    Расширяем ассортимент алюминиевых радиаторов отопления. Европейский производитель, выгодная цена.

Все новости

azbukasantehniki.ru


Смотрите также