+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Открытая и закрытая камера сгорания газового котла отличие


Разница между открытой и закрытой камерой сгорания

Термин «открытая камера сгорания» по отношению к котлам появился тогда, когда появилась его альтернатива – «закрытая камера сгорания». До этого ВСЕ котлы по этому параметру были одинаковыми - с открытой камерой сгорания.

Термин «открытая …» или «закрытая …» показывает, как воздух для горения подаётся на горелку котла. В котле с открытой камерой сгорания он поступает из помещения, в котором установлен котёл (назовём это «помещение котельной»), а в котле с закрытой камерой сгорания воздух – по отдельному каналу как правило с улицы.

Котлы с закрытой камерой сгорания были разработаны и применяются при установке котлов в помещениях, где нет дымохода и нет возможности (желания, надобности, нужное подчеркнуть) его делать. Как правило это малоэтажные строения и квартиры в многоквартирном доме. Данная конструкция котла содержит дополнительный металлический кожух, плотно закрывающий камеру сгорания, и хороша тем, что воздух для горения, которого, между прочим, для 24-киловаттного котла нужно до 30 м3/час, берётся не из помещения котельной, а с улицы. То есть воздух помещения не расходуется котлом и организованная в этом помещении вентиляция, естественная или принудительная, должна обеспечивать только жизнедеятельность находящихся в помещении людей. Соответственно, котлы с открытой камерой сгорания все необходимые им кубометры воздуха должны получать из помещения котельной. И тогда к вентиляции помещения котельной применяются довольно жёсткие требования. Их придётся выполнять, иначе котёл будет буквально задыхаться. В скобках добавлю, что котёл в этом случае должен обязательно комплектоваться так называемым стабилизатором тяги дымохода. К понятиям «открытая камера сгорания» и «закрытая камера сгорания» примыкают понятия «естественное дымоудаление» и «принудительное дымоудаление». Эти понятия, как следует из их названия, определяют способом дымоудаления у данного котла. У котла с естественным дымоудалением дымовые газы вытягиваются из камеры сгорания дымоходом, а на освободившееся место всасывается воздух из помещения. То есть в доме должен быть дымоход, способный выполнять функцию «пылесоса» (или лучше сказать – «дымососа»). Для этого дымоход должен соответствовать определённым, довольно жёстким требованиям. У котла с принудительным дымоудалением дымовые газы отводятся из камеры сгорания вентилятором. То есть, в данном случае «пылесосом» работает вентилятор. Вы уже дважды встретили в тексте словосочетание «жёсткие требования». И, наверно, понимаете, что в реализацию этих требований придётся вкладывать деньги. То есть, покупая котёл с открытой камерой сгорания, который дешевле котла с закрытой камерой сгорания, вы должны понимать, что еще надо будет заплатить за дымоход и вентиляцию, а потом оставшуюся жизнь терпеть сквозняк, который будет гулять по помещению котельной. Альтернативой этому является использование котла с закрытой камерой сгорания. Организация дымоотвода для него обойдётся в разы дешевле и без сквозняка.

Понятие «открытая камера сгорания» не надо приравнивать к понятию «естественное дымоудаление», а «закрытая камера сгорания» - к «принудительному дымоудалению». Закрытую камеру можно сделать открытой, а естественное дымоудаление заменить принудительным:

Котлы с открытой камерой сгорания и принудительным дымоудалением

Турбонасадка на напольном котле – устройство, обеспечивающее принудительное дымоудаление. Содержит в себе вентилятор и прибор, контролирующий работу вентилятора.

online.immergas.com.ru

Какая разница между котлами с открытой и закрытой камерой сгорания?

Выбрать котел

Современные газовые котлы оборудуются двумя типами камер для его сжигания: открытыми, или атмосферными, и закрытыми. В чём между ними разница, и каковы преимущества той или другой конструкции?

Для агрегата с атмосферной камерой сгорания открытого типа характерны следующие свойства:

  • поступление воздуха для сжигания газа при помощи естественной тяги, из-за чего, согласно правилам, котёл нужно монтировать в нежилом отдельном помещении;
  • для создания хорошей тяги требуется высокий дымоход (не менее 6 м);
  • стоимость умеренная или даже минимальная, в зависимости от модели.

Атмосферные котлы чаще всего устанавливают в загородных жилых домах или зданиях промышленного/коммерческого назначения. Помимо газовой магистрали, других коммуникаций для их работы не требуется.

Характерными отличиями газовых  котлов с закрытой камерой сжигания газа являются:

  • принудительное поступление воздуха в топку осуществляется специальным вентилятором из помещения либо с улицы;
  • дымоход оборудуется вытяжным вентилятором;
  • можно использовать дымоход любой высоты, нередко – коаксиальной конструкции, служащий одновременно и для забора воздуха, и для вывода угарных газов;
  • стоимость довольно высока за счёт герметизации камеры горения и установки оборудования принудительной тяги.

Газовые котлы с герметичной камерой компактны, безопасны и пригодны для установки не только в домах, но и в квартирах. Допускается установка такого котла на кухне. Для обеспечения работы необходимо подключение к электросети. 

Информация не является публичной офертой. Указанные цены являются рекомендуемыми, компания оставляет за собой право изменения цен.

www.thermona-rus.ru

Чем отличается закрытая камера сгорания от открытой?

Независимо от колебаний мировых цен на энергоносители, услуги отопления остаются высокими, что заставляет потребителей проводить целый ряд энергосберегающих мероприятий. В их число входит не только утепление домов и замена окон энергосберегающими конструкциями, но модернизация систем отопления путём замены труб, установки современных котлов или перехода на альтернативные виды топлива.

Надёжный котёл отопления – залог тепла и комфорта в доме

Каждый потребитель решает данную проблему по-своему, но одно можно с уверенностью сказать: с морально устаревшим котлом все мероприятия по энергосбережению не дадут ощутимого эффекта. Надёжный котёл, независимо от используемого топлива, — сердце любой системы отопления.

Именно от его работы зависит тепло в доме, которое нам так необходимо в холодное время года. Но чтобы стоимость тепла не разоряла семейный бюджет, старый котёл необходимо заменить новым, современным и экономичным.

Ассортимент котлов необычайно велик, а потребитель может выбрать модель, рассчитанную как для отопления частного дома, так и для организации автономного отопления в квартире.

Классификация котлов и общий принцип их работы

Котлы отопления классифицируются по нескольким параметрам:

  • Вид топлива.
  • Мощность.
  • Количество контуров.
  • Способы установки (напольные или настенные).
  • Тип камеры сгорания (открытая или закрытая).

Если в электрическом отопительном котле вода нагревается непосредственно ТЕНами, то в газовых, твердотопливных и дизельных котлах для нагрева теплоносителя используется открытое пламя, которое создаётся путём сгорания топлива в специальной камере. Камеры сгорания топлива бывают открытыми или закрытыми, а процесс горения и температурный режим контролируется надёжной системой автоматики.

Принцип работы любого котла отопления прост. Топливо сгорает, нагревает теплоноситель, который через радиаторы отдаёт тепло помещению. В дизельных котлах используются открытые камеры, а различные модели газовых и твердотопливных котлов могут иметь как открытую, так и закрытую конструкцию камеры сгорания. Рассмотри их отличительные характеристик, а также преимущества и недостатки.

Особенности открытой камеры сгорания

Открытая камера сгорания представляет собой горелку, нагревающую змеевик, по тонким трубкам которого протекает теплоноситель (вода). Как известно, для поддержания процесса горения необходимо наличие кислорода. Конструкция открытой камеры предусматривает забор кислорода из окружающего воздуха по специальным каналам. Отвод отработанных газов производит естественным путём через дымоход.

Котел с открытой камерой сгорания

В помещении, где устанавливается котёл, должно присутствовать окно с открывающейся форточкой, что обеспечивает естественный приток свежего воздуха и исключает высокую концентрацию угарного газа. Конструкция открытой камеры сгорания довольно проста, а техническое обслуживание таких котлов состоит из следующих мероприятий:

  1. Очистка горелки.
  2. Очистка змеевика от накипи.
  3. Прочистка дымохода.
  4. Контроль работы приборов автоматики.

Следует учитывать, что при всех преимуществах и недостатках открытых камер сгорания цена таких котлов на порядок ниже стоимости котлов с закрытой камерой, что нередко является основным критерием выбора отопительного оборудования. А ощутимой экономии топлива удастся достичь только при установке водяного насоса, а также тщательном утеплении дымохода и стен дома.

Особенности закрытой камеры сгорания

Закрытая камера сгорания представляет собой замкнутую зону с горелкой, куда по коаксиальному дымоходу, который является трубой в трубе, нагнетается воздух и происходит удаление продуктов сгорания. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивается за счёт использования электрического вентилятора, что делает отопительную систему зависимой от наличия электроэнергии, а также повышает уровень шума в помещении.

Нагнетаемый воздух согревается отработанными газами, что способствует полному сгоранию топлива. Это, в свою очередь, повышает КПД котлов с закрытой камерой и улучшает их экологическую безопасность. Котлы с закрытой камерой отличаются несложным монтажом, им не требуются громоздкие дымоходы, и они прекрасно подходят для организации автономного отопления в квартирах.

Из недостатков можно назвать регулярное техническое обслуживание, значительный расход электроэнергии и опасность промерзания области сгорания топлива из-за малой длины коаксиального дымохода. Экономия топлива, которую дают котлы с закрытой камерой, как правило, перекрывается расходами на электроэнергию, техническое обслуживание и приобретение запчастей, необходимых в случае ремонта.

v-mireauto.ru

Открытая камера сгорания или закрытая? — Подключение к газу: ОдинГАЗ

Котлы настенные могут отличаться —  открытая камера сгорания или закрытая — предусмотрена в них:

В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения забирается непосредственно из помещения, в котором находится котел, а отработанные газы выбрасываются в дымоход, который должен быть предусмотрен в помещении. Когда дымоход отсутствует или котел будет смонтирован в квартире, где дымоход не задуман в принципе, на помощь приходят котлы с закрытой камерой сгорания.

В таком случае котел комплектуется специальной системой дымоудаления. Дело в том, что в конструкцию такого котла включен дымосос, который принудительно удаляет продукты сгорания из топки, и соответственно, ему не нужен дымоход с естественной тягой.

Преимущество таких котлов в том, что они не сжигают кислород в помещении и для них не требуется дополнительного притока воздуха для поддержания процесса горения. Такая схема котельной: настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания с коаксиальным дымоходом чаще всего применяется при организации поквартирного отопления.

Удобство заключается в том, что хозяин сам может регулировать интенсивность работы отопления и водоснабжения. А также не нужно платить за соседей, если в доме организована общая котельная, и плата взимается без тепловых счетчиков, поквартирно. В результате получается экономия на установке короткого и недорогого коаксиального дымохода вместо традиционного, более дорогостоящего.

Часто бывает, что хозяин не хочет выводить дымоход на крышу коттеджа из эстетических соображений, либо опасаясь, что скат крыши может покрыться сосульками и дымоход просто сломается. В таких случаях тоже выручает вертикальный коаксиальный дымоход.

Не знаете какую камеру сгорания выбрать?

Звоните! +7 (499) 347-03-67

odingaz.ru


Смотрите также