+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Отличие двухконтурного котла от одноконтурного


Какой котел выбрать – одноконтурный или двухконтурный?

Двухконтурный котел – это отопительное оборудование с проточным нагревателем воды. Благодаря наличию дополнительного контура с отдельным теплообменником он может подогревать воду в практически непрерывном режиме, хотя и в относительно небольших количествах.

Одноконтурные котлы в стандартной комплектации рассчитаны только на отопление. Чтобы обеспечить потребности здания в горячей воде для бытовых нужд, к одноконтурному котлу необходимо купить емкостный нагреватель (бойлер), накопительный бак, циркуляционный насос и комплект арматуры.

Разница между одно- и двухконтурными котлами

Принимая решение в пользу одно- или двухконтурного котла, необходимо учитывать средние и пиковые значения потребления горячей воды в системе ГВС

  • Потребности небольшого дома полностью покрываются котлом с двумя контурами. Его мощности и производительности хватает для того, чтобы подогревать воду для раковины, принимать душ или наполнять ванну.
  • Если в доме есть несколько точек водоразбора, которые могут быть включены одновременно, то лучше выбрать одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева и баком, в котором содержится достаточный запас горячей воды для покрытия пикового расхода.

Между одно- и двухконтурными котлами также есть разница в цене, размерах, особенностях монтажа и обслуживания.

  • Двухконтурный котел – это полноценная мини-котельная. Он поставляется в виде единого блока, в который входит все оборудование, необходимое для нагрева рабочей жидкости системы отопления и проточного подогрева воды для ГВС: котел, циркуляционный насос, предохранительный клапан, мембранный расширительный бак и арматура. Легко и быстро подключается и занимает мало места благодаря компактным размерам и отсутствию бойлера.
  • Одноконтурный котел, обеспечивающий горячее водоснабжение, состоит из нескольких отдельных элементов, для размещения которых требуется намного больше места. Чтобы «связать» систему воедино, нужен квалифицированный мастер.

Преимущества и недостатки двухконтурных котлов

Двухконтурный котел дешевле, чем одноконтурная модель такой же мощности в комплекте с бойлером, накопительным баком, насосом и арматурой. Поэтому для частных домов обычно выбирают котлы с двумя контурами.

Но необходимо помнить, что они не лишены недостатков.

  • В связи с постоянно изменяющимися нагрузками и режимами работы (колебания давления и температуры в контуре подогрева воды для ГВС) двухконтурным котлам требуется более частое и тщательное сервисное обслуживание.
  • Поскольку в систему ГВС попадает неотстоянная проточная вода, сервисные мастера отмечают склонность к образованию накипи на стенках теплообменника, из-за которой периодически нужно проводить профилактику и очистку системы от отложений.

Наш совет

Принимая решение о целесообразности установки того или иного оборудования, необходимо учитывать предполагаемые нагрузки на систему и фактические потребности объекта в горячей воде. Практический опыт показывает, что двухконтурные котлы полностью удовлетворяют потребности небольшого частного жилья, а одноконтурные лучше подходят для домов, в которых проживают семьи из 3-5 человек.

У нас вы можете получить бесплатную консультацию по подбору и монтажу котлов.  

Статьи по теме:

Отопление дома газовым котлом Водяная система отопления в частном доме Сравнение напольного и настенного котла

progsk.ru

Чем одноконтурный котел отличается от двухконтурного

Другие записи про котлы

Вопрос, как правильно топить котёл дровами, на первый взгляд выглядит простым и немного нелепым: чего там сложного — клади себе в топку дрова, вот и вся наука. Но это только на первый взгляд. Твердотопливные котлы, рассчитанные на топку дровами, —...

Загородные дома в большинстве случаев оборудуются автономной системой отопления и горячего водоснабжения. От того, правильно ли подобран котёл по мощности, зависит комфорт проживания в доме. Это также влияет на амортизацию котельного оборудования,...

По оценкам специалистов и реальных пользователей, газовый котёл Viessmann Vitopend 100, пожалуй, лучший настенный газовый котёл для небольшого частного дома. Он практически не ломается, компактен и был разработан специально для России: может...

Дорогие друзья, срочно нужен ваш совет! Строительство моего частного дома сейчас на этапе проведения отопления. И выбор котла поставил в тупик меня и моего супруга. Мы никак не можем определиться с выбором, какой же котел нам нужен. Исходные...

Доброго дня! Скажите, есть какая информация по отопительным котлам, например электрокотел? Что выбрать для отопления дачи?

Для многих дача — это не просто садовый участок, расположенный в пригородной зоне: в большинстве случаев это полноценное жилье. Давно ушли в прошлое те времена, когда на клочке земли стояли маленькие домики-коробочки, предназначенные исключительно...

Смотрите все материалы про котлы: Смотреть все

7dach.ru

Двухконтурные и одноконтурные газовые котлы отопления

Двухконтурный котел отопления представляет собой теплотехнический прибор с двумя теплообменниками, один из которых предназначен для нагрева теплоносителя и отопления помещения, а второй предназначен для горячего водоснабжения.

В отличие от двухконтурных котлов, в одноконтурных котлах нагревается только теплоноситель.

Виды двухконтурных и одноконтурных котлов

Двухконтурные котлы могут быть напольными и устанавливаться на пол и настенными, рассчитанными на крепление к поверхности стены. Одноконтурные котлы также могут быть напольными и настенными, монтаж газовых котлов такого типа весьма несложен.

Двухконтурные котлы могут быть традиционными, рассчитанными на использование низшей теплоты сгорания топлива и конденсационными, рассчитанными на использование высшей теплоты сгорания топлива с дополнительным использованием тепловой энергии, выделяемой при конденсации водяного пара.

Одноконтурные котлы также могут быть традиционными и конденсационными.

В зависимости от конструкции газовой горелки  и двухконтурные, и одноконтурные  котлы могут  иметь открытую камеру горения и присоединяться к обычному дымоходу с естественной тягой, или иметь закрытую камеру горения с принудительной тягой и коаксиальным дымоходом.

Максимальная мощность двухконтурных котлов составляет обычно 24 кВт. Это значит, что их лучше устанавливать в помещениях, площадью до 200 м2.

Устройство двухконтурного котла отопления

Двухконтурный котел отопления состоит из:

  • Горелки: устройства, предназначенного для сжигания газа
  • Двух теплообменников, предназначенных для передачи тепла, полученного при горении газа технической воде или теплоносителю
  • Расширительного бака, предназначенного для компенсации избыточного давления, возникающего при нагреве теплоносителя
  • Циркуляционного насоса, обеспечивающего движение теплоносителя в отопительной системе
  • Системой автоматического контроля и безопасности работы котла

В двухконтурных котлах отопления приоритетным является нагрев воды для горячего водоснабжения. Это значит, что при открытии крана горячего водоснабжения происходит отключение нагрева теплоносителя и начинается нагрев горячей воды. При закрытии крана горячей воды начинается вновь нагрев теплоносителя.

При умеренном потреблении горячей вода на хозяйственные и бытовые нужды теплоноситель не успевает остыть до критической температуры. При большом потреблении горячей воды в двухконтурных котлах отопления теплоноситель может не только остыть до критического значения температуры, но и замерзнуть. Это особенно часто случается в частных домах в зимнее время.

Для предотвращения аварийных ситуаций производители устанавливают в двухконтурных котлах отопления системы защиты от замерзания теплоносителя, ограничивающие горячее водоснабжение. Иными словами, при критическом понижении температуры в системе отопления нагрев воды для хозяйственных нужд прекращается.

Какой котел лучше одноконтурный или двухконтурный

Сделать однозначный выбор в пользу двухконтурного или одноконтурного котла отопления не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Многие считают, что двухконтурный котел удобнее, ведь он обеспечивает не только теплом, но и горячей водой. В действительности каждый котел отопления рассчитан на устройство горячего водоснабжения. Для этого достаточно приобрести и установить бойлер косвенного нагрева.

Следует отметить, что с помощью этого теплотехнического устройства (бойлера) удается создать более комфортное обеспечение горячей водой, чем при использовании двухконтурного котла отопления. Более того, многие производители рекомендуют комплектовать двухконтурные отопительные котлы дополнительно бойлерами косвенного нагрева, особенно, если речь идет о нагреве воды для душа или принятия горячих ванн.

Как правило, двухконтурные котлы отопления устанавливают в небольших домах с хорошей теплоизоляцией, а также в квартирах с автономными системами отопления. Одноконтурным котлам отдается предпочтение при отоплении загородных домов и коттеджей.

aquagroup.ru

Одноконтурный или двухконтурный газовый котёл выбрать, лучшие двухконтурные газовые котлы отопления

Даже сегодня существуют помещения, в которых отсутствует подача горячего водоснабжения и централизованное отопление. Решить проблему несложно. Всё, что требуется, это купить и установить котёл, работающий на том топливе, который является самым доступным в конкретном регионе. При выборе оборудования может возникнуть вопрос, какой газовый котёл, одноконтурный или двухконтурный, выбрать и какие между приборами отличия.

Об особенностях и правилах выбора оборудования и пойдет речь в этой статье, поэтому если вы её дочитаете до конца, то сможете узнать, какие приборы пользуются спросом, в чём их отличия и как правильно их выбирать.

Среди потребителей наибольшим спросом пользуются приборы, работающие на газу, но их установка будет возможной только при условии, что помещение газифицировано. Для того, чтобы выяснить, что лучше, одноконтурный или двухконтурный газовый котёл, необходимо знать основные отличия оборудования.

Какие бывают газовые котлы

  • двухконтурные и одноконтурные;
  • настенные и напольные;
  • с закрытой и открытой камерой сгорания;
  • конденсационные и традиционные.

С уверенностью сказать, какие двухконтурные газовые котлы для частного дома будут лучшими, нельзя, поскольку здесь всё будет зависеть от того, какого типа требуется оборудование. Конечно, если сравнивать между настенными и напольными вариантами, то однозначно лучше будет приобрести двухконтурный напольный газовый котёл для установки в систему отопления дома, если его площадь превышает 300 м2.

Оборудование напольного типа вне зависимости от того, сколько они имеют контуров, отличаются высокой надёжностью и долговечностью в эксплуатации по сравнению с настенными вариантами.

Почему? Все дело в теплообменнике. Напольные котлы оснащаются только чугунными или стальными теплообменниками, преимущество которых — способность выдерживать высокие нагрузки. Настенные котлы оснащаются преимущественно медными.

Отметим сразу недостатки двухконтурных газовых котлов напольного типа. Самый главный минус оборудования заключается в больших размерах, а также необходимости выделять под установку отдельное помещение, особенно под монтаж одноконтурного напольного котла со встроенным бойлером.

Настенные котлы отличаются компактностью, что позволяет выполнить их установку в любом месте помещения. Важно отметить, что приборы этого типа производятся в небольшом диапазоне мощности с верхним пределом в 50 кВт. Но если помещение, в которое планируется устанавливать оборудование, не превышает 250 м2, то такой котел отлично справится со своими основными задачами.

Газовые одноконтурные котлы вне зависимости от типа установки рассчитаны исключительно на обогрев помещения. Однако отметим, что сегодня предлагаются напольные газовые одноконтурные модели, которые дополнены бойлером для нагрева воды. В результате пропускания теплоносителя через бойлер будет осуществляться нагрев сантехнической воды до заданной температуры.

Для того, чтобы ответить на вопрос, какой газовый котел лучше, одноконтурный или двухконтурный, рассмотрим принцип работы каждого варианта прибора в отдельности.

Итак, одноконтурный прибор способен только обеспечивать помещение теплом. Запорные вентиля здесь отсутствуют, вместо них установлены заглушки. Работа циркуляционного насоса осуществляется непрерывно, именно за счёт этого происходит постоянная циркуляция теплоносителя по системе.

Установка трёхходового клапана выполнена таким способом, чтобы теплоноситель, поступающий через обратку, проходил свободно. За всеми рабочими процессами оборудования следит высокоточная автоматика.

Принцип работы двухконтурного газового котла

Важно знать, что в зависимости от типа и мощности двухконтурного прибора горячая вода может подаваться на одну или две точки забора. Отметим, что в момент забора горячей воды оборудование перестаёт автоматически работать на обогрев помещения.

Если будут использоваться две точки забора, то оборудование должно быть установлено примерно на равном удалении от обеих, если одна, то правильно будет выполнить установку максимально близко к ней.

Почему? Делается это с целью сократить время ожидания подачи ГВС. После открытия крана горячей воды сначала будет бежать прохладная вода, и только спустя некоторое время пойдёт горячая. Продолжительность ожидания будет зависеть от того, насколько далеко от точки забора установлен отопительный прибор.

Теперь зная, что такое одноконтурный и двухконтурный газовый котёл, а также какие основные отличия имеет каждый из вариантов, вы сможете легко определиться с типом оборудования и приобрести модель, которая с максимальной полнотой удовлетворит все потребности относительно горячего водоснабжения и отопления.

Сказать точно какой двухконтурный газовый котел лучше, нельзя, поскольку выбор оборудования зависит только от помещения и системы отопления, в которую будет выполняться установка. Кроме того, при выборе двухконтурного котла важно определиться с тем, какой способ нагрева предпочтительнее: бойлерный или проточный.

Выбирая двухконтурный газовый котёл, вне зависимости от типа установки следует особое внимание уделить следующим важным характеристикам:

  • в каком диапазоне регулируется рабочая мощность прибора;
  • какая максимальная мощность рассматриваемого котла отопления;
  • сколько расходуется газа на нагрев до максимальной температуры максимально допустимого количества сантехнической воды;
  • какой тип горелки установлен в газовом двухконтурном котле;
  • какой тип теплообменной системы в оборудовании.

Важно знать, что расход топлива и мощность прибора напрямую между собой связаны. То есть, чем выше мощность оборудования, тем больше топлива будет потребляться при работе, однако важно заметить, что в этом случае будет быстро нагреваться и теплоноситель, и сантехническая вода.

Сегодня предлагаются двухконтурные газовые котлы со встроенной функцией антизамерзание. В чем преимущество таких приборов? Котлы с такой функцией особенно выгодно покупать для установки в загородные дома, где система отопления эксплуатируется от случая к случаю, например, только по выходным. Если прибор будет оснащён такой функцией, то вероятность того, что система отопления замёрзнет, полностью исключена.

Далее, при выборе двухконтурного газового оборудования важно выяснить, до какой максимальной температуры нагревается сантехническая вода. Отметим, что качественное оборудование способно нагревать воду не ниже, чем до температуры в 35 градусов.

Теперь вы знаете в чем заключается разница между газовыми котлами одноконтурными и двухконтурными и сможете гарантированно выбрать оборудование именно того типа, который полностью подойдет для эксплуатации именно в вашей системе отопления.

Производители двухконтурных газовых котлов

Для того, чтобы не возникло сложностей с последним, отметим производителей, которые сегодня предлагают самое качественное и надёжное оборудование, способное исправно и экономично работать в системах автономного и централизованного отопления.

Газовые котлы отопления итальянского производства. Для установки в квартиры, дома или коттеджи небольшой площадью отлично подойдет модель двухконтурного котла Бакси FOURTECH, главное преимущество которого — надёжность и эффективность в работе.

В конструкции этого прибора установлен теплообменник, изготовленный из нержавеющей стали, что позволяет с уверенностью говорить о долговечности оборудования. Важно отметить, что рассматриваемый прибор способен эффективно продолжать работать даже при сниженном напряжении. Мощность прибора составляет 24 кВт.

Газовые котлы компании Vaillant. Рассматривая оборудование этого производителя следует выделить модель Vaillant Turbo TEC plus VUW, которая отлично подходит для установки в системы отопления помещений, площадь которых не превышает 250 м2. Важно отметить, что для установки прибора не нужно выделять отдельное помещение, их монтаж может выполняться прямо в доме, например, на кухне.

Если вы ищете самые лучшие напольные газовые котлы отопления, то рекомендуем ознакомиться с продукцией и таких известных компаний как Bosch, «Аристон» и Ferroli.

good-com.ru


Смотрите также