+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Отопительный котел куппер про 22


Обзор твердотопливного котла Теплодар Купер Про 22

Содержание статьи:

Назначение Характеристики и комплектация Плюсы котла Минусы Аналоги модели у других производителей Цена котла на 2017 год Отзывы пользователей

Твердотопливный котел модели Куппер Про 22 является разработкой компании «Теплодар» (г. Новосибирск, Россия). На рынке отопительного оборудования этот агрегат представлен с 2015 года.

За 2 года на рынке эта модель завоевала популярность в нише бюджетных котлов. Высокие продажи и положительные отзывы это подтверждают.

Куппер Про 22 предназначен для эксплуатации в отопительных системах двух типов:

Он может использоваться как в жилых помещениях, так и в зданиях промышленного или технического назначения.

Для модели Купер Про 22 универсального котла от «Теплодара» максимальная площадь, которую он способен обогреть достигает 220 квадратных метров. Масса модели составляет 115 кг, поэтому установить его самостоятельно не получится, понадобится помощь хотя бы еще одного человека.

Для измерения температуры в конструкции устройства есть небольшой термометр. Необходимую работу по отводу дыма выполняет дымоход диаметром в 150 мм, сделанный из нержавеющей стали.

К услугам пользователя – три отсека, прикрываемых железными дверцами. Для более удобного их открывания можно использовать специальную кочергу, что поставляется в комплекте вместе с металлическим прутом, предназначенным для размешивания тлеющих углей.

Загрузочная дверца обычно применяется для мелкого топлива. Дрова, брикеты и уголь закидываются в средний отсек.

Для более легкого затопления котла в дополнение к нему можно приобрести газовую и пеллетную горелку.

В нижней части прибора предусмотрен зольник, представляющий собой вместительный совок, где скапливается образовавшаяся в процессе горения пламени зола. Зольник без лишних усилий вытаскивается и далее – зола выбрасывается в мусорное ведро или иную емкость.

Базовая комплектация рассматриваемого прибора дополняется встроенным блоком ТЭН, дающим возможность поддерживать требуемые температурные значения в процессе сгорания основного топлива, что очень важно, например, зимой. Мощность ТЭНа — 9 кВт.

Среди преимуществ котла в первую очередь следует отметить его универсальность. В качестве топлива здесь могут использоваться:

  • дрова
  • уголь
  • древесные брикеты
  • угольные брикеты
  • пеллеты
  • природный газ

Ключевым преимуществом рассматриваемого котла можно считать экономичность и удобство в эксплуатации, достигнутые вследствие разработки режима длительного горения. Он стал доступен благодаря наличию следующих элементов в конструкции оборудования:

• система подачи в камеру сгорания вторичного воздуха; • водотрубная колосниковая решетка.

Разовая загрузка топлива обеспечивает бесперебойную работу котла на протяжении 8 часов.

Еще одной приятной особенностью данной модели является высокий КПД. Показатель коэффициента полезного действия котла под маркой Куппер Про 22 достигает планки в 90%. Это максимальное значение для данного вида оборудования, которое становится возможным благодаря водяной рубашке, состоящей из 27 труб, размещенных в шахматном порядке в центральной части топки.

Следующий плюс, который стоит упомянуть – легкость и доступность очистки эксплуатируемого оборудования. В теплообменнике, между трубами находится козырек, за счет которого происходит необходимый оборот топочных газов. Теплообменник можно легко и быстро снять, чтобы очистить от накопившейся за время эксплуатации сажи.

Колосниковая водотрубная решетка размещена в нижней части отопительного прибора. Она позволяет использовать дополнительную площадь теплосъема даже с тлеющего топлива. Да и выглядит данная модель вполне эстетично, что играет немаловажную роль для некоторых потребителей.

Есть у представленной модели и некоторые недостатки. Среди них:

  • Отсутствие в комплектации котла регулируемого вектора тяги. Куппер Про 22 не дает возможности управлять дымовыми газами, формировать различные схемы газовых потоков. Нельзя регулировать режим мощности котла.
  • Слишком высокая стоимость на элементы дополнительной комплектации.
  • Все котлы, представленные в линейке Про обладают высокой мощностью, нет возможности подобрать менее мощный агрегат для отопления малых площадей.
  • В этой линейке производитель не предусмотрел выпуск двухконтурных моделей, способных не только отапливать помещение, но и обеспечивать подачу горячей воды из системы водоснабжения.

На фото — котел Прагматик 20

Среди твердотопливных котлов, выпускаемых другими производителями, наиболее похожи по характеристикам на рассматриваемый нами Куппер Про 22 следующие модели:

  • Стокер Про 20 от компании «Ермак» (город Киров, Россия);
  • Прагматик 20 от компании «Теплофор» (город Новосибирск, Россия);
  • Партнер 24 от компании «Костер» (город Новосибирск, Россия).

Данное оборудование относится к разряду бюджетных отопительных устройств. Смежные комплектации – Про 28, Про 36 и Про 42 оцениваются производителем несколько дороже. На момент публикации текста общая стоимость котла колеблется в пределах от 26 980 рублей. Тогда как минимальная цена упомянутых моделей лежит в диапазоне от 30 до 40 тысяч рублей.

Таким образом, котел Куппер Про 22 – это наиболее доступное решение от популярного отечественного бренда, репутация которого не заставляет сомневаться. Низкая стоимость обусловлена, прежде всего, суммарным объемом помещений, что позволяет обслужить устройство. Модель Про 22 выступает вполне достойным выбором для большинства загородных домов, индивидуальных коттеджей или дач.

Наглядно понять, что за котел такой Купер 22 поможет данное видео:

Николай, 35 лет

Приобрел данную модель прошлой зимой для отапливания своего дома площадью в 190 квадратных метров. Агрегат вполне справляется, нареканий на работу нет.

Очень радует возможность закладки древесного топлива раз в 8 часов. Не нужно вставать среди ночи, дабы не допустить затухания. Утром в доме так же тепло и уютно, как было накануне вечером.

Жену особенно радует, что оборудование можно легко почистить от сажи. В общем, для своих денег вполне годный агрегат.

kotel-kontur.ru

Теплодар Куппер ПРО 22 Руководство по эксплуатации онлайн [2/40]

ВНИМАНИЕ!

Монтаж котлов и их элементов должен выполняться специализированными

организациями, располагающими техническими средствами,необходимыми

для качественного выполнения работ.

Установка котла и системы отопления, а также монтаж дымовой трубы должны

производиться в строгом соответствии с «Правилами устройства и безопасной

2

эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7кг/см),

водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не

выше 338°К (115°C)».

Подключение электрического питания должно выполняться

специализированными организациями, располагающими техническими

средствами, необходимыми для качественного выполнения работ и в

соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ)

При эксплуатации котла не допускается превышать рабочее давление выше

2

0,2МПа (2 кг/см), кроме гидравлических испытаний системы отопления, при

которых возможно кратковременное (до 10 минут) превышение давление до

0,25 МПа. Опрессовка системы отопления более высоким давлением должна

производиться при отключенном от неё котле.

В замкнутой системе должен быть установлен предохранительный клапан,

рассчитанный на давление не более 0,25 МПа.

При эксплуатации не допускается повышение температуры теплоносителя

выше 95° С.

При эксплуатации котла использование неподготовленной воды запрещается.

Не допускается использование антифризов не сертифицированных для

бытовых систем отопления.

Розжиг топлива допускается только после заполнения системы отопления

теплоносителем.

Корпус котла должен быть заземлён.

Не допускается эксплуатация блока ТЭНов со снятой или повреждённой

крышкой.

Не допускается эксплуатация котла с неисправным дымоходом.

Для котлов с газовой горелкой необходимо использование газоплотного

дымохода, состоящего из сварных нержавеющих труб с герметичным

уплотнением стыков.

Соблюдение указанных выше требований необходимо для

обеспечения Вашей безопасности и гарантирует долгую и

безаварийную работу котла!

mcgrp.ru

Обзор котлов Куппер Про: технические характеристики, устройство, отзывы

Универсальные котлы Куппер Про — это твердотопливные аппараты длительного горения, разработанные компанией Теплодар. В последние годы требования потребителей к отопительному оборудованию неуклонно растут. Теперь уже мало кого устроит обычный твердотопливный котел, одной закладки дров в который хватает только на 3-4 часа (не более), поэтому и на котлы длительного горения Куппер Про 22,-28,-36,-42 отзывы владельцев и покупателей встречаются все чаще.

Предлагаю детально разобрать данные аппараты новосибирского производителя, сравнить их технические характеристики по инструкции, особенности и принцип работы котла долгого горения, время работы каждой модели на одной закладке твердого топлива. А в заключение, мы подведем итоги, сопоставив все нюансы, преимущества и возможные недостатки твердотопливного оборудования «Куппер» марки «Теплодар».

Модельный ряд твердотопливных котлов Куппер Про

Компания «Теплодар» еще несколько лет назад начала выпуск универсальных отопительных котлов Куппер, которые завоевали большую популярность у российского потребителя. Но производитель не собирался останавливаться только на этом, и не так давно представил рынку свою новинку — это твердотопливные котлы длительного горения серии «Куппер Про».

Куппер Про 28,-36,-42

Данные отопительные аппараты выпускаются в четырех модельных сериях, отличающихся своей мощностью (22 Вт, 28 кВт, 36 кВт и 42 кВт) и размерами:

— Куппер Про 22; — Куппер Про 28; — Куппер Про 36;

— Куппер Про 42.

Все эти модели являются универсальными, комбинированными котлами длительного горения, способными работать на одной загрузке твердого топлива до 8-10 часов. Каждая модель котла серии «Купер Про» комплектуется электрическим ТЭНом, мощностью 6 или 9 кВт, в зависимости от мощности самого аппарата. Только «Куппер Про 22» имеет ТЭН 6 кВт, остальные — 9 кВт.

Кроме этого, в комплектацию входит термометр, шибер-заслонка, а подключение к системе отопления может быть универсальным: и с левой, и с правой стороны. Для управления работой группы ТЭНов дополнительно предлагается купить выносной блок управления с датчиками температуры по воздуху и теплоносителю. Правда, он совсем недешевый, цена на них колеблется от 6000 до 8000 рублей.

Опционально предлагается докупить газовую горелку АГГ-26К (-40К), но это только в том случае, если планируется использование газа, как источника энергии. Цена на нее начинается от 12000 рублей.

Кроме того, есть возможность установки специальной пеллетной горелки с бункером, рукавом и горелочным устройством для автоматической подачи топлива (пеллетов) в котел. Компания «Теплодар» рекомендует покупать для этого пеллетную горелку «АПГ-25» или «АПГ-40» , естественно, собственного производства, стоимость которых начинается от 65000 рублей.

Расход топлива и время работы котла Куппер Про на одной закладке дров

Эти параметры зависят от вида применяемого твердого топлива, длины топки конкретной модели котла и длины помещающихся в ней дров, а также и некоторых других моментов. Смотрим в таблицу.

Таблица расхода твердого топлива в котлах Куппер Про

Устройство и принцип работы твердотопливного котла «Куппер Про»

Как и обычные котлы серии «Куппер ОК», модели «Куппер Про» выполнены из качественной конструктивной низкоуглеродистой стали толщиной 3 мм. Многорядное расположение труб в шахматном порядке в водяном теплообменнике, широкая поверхность водяного контура, хорошая теплоизоляция котла базальтом, а также водоохлаждаемая колосниковая решетка обеспечивают высокую эффективность нагрева теплоносителя в отопительном контуре.

В отличие от моделей предыдущего поколения, универсальные котлы Куппер Про 22,-28,-36,-42 на лицевой стороне имеют не две дверцы, а целых три:

— прочистная или дозагрузочная (верхняя); — топочная (средняя);

— зольная (нижняя).

Схема подключения и устройства котла Куппер Про 22.

Схема устройства котла Куппер Про 22

3 — облицовка котла

9 — поворотный шибер-заслонка

13 — патрубок дымохода

14 — топка котла

15 — металлическая перегородка

16 — трубы теплообменника

17 — корпус водяной рубашки

18 — базальтовый утеплитель

19 — прочистная дверца 20 — защитный экран топочной дверцы 21 — топочная дверца 22 — створка топочной дверцы вторичного воздуха 23 — створка котла 24 — регулировочный винт 25 — колосник 26 — створка зольной дверцы первичного воздуха 27 — зольная дверца

28 — зольный ящик

1. Через специальную створку в топочной дверце поступает вторичный воздух для дожигания газов в топке, получаемых при горении дров. Средняя (топочная) дверца изнутри имеет отражающий экран, дополнительно помогающий эффективному нагреву вторичного воздуха в верхней части топочной камеры. Регулируя положение створки на дверце, можно управлять работой котла Куппер Про в режиме длительного горения.

2. Нижняя зольная дверца предназначена для чистки котла от золы и сажи. На створку этой дверцы можно установить цепь от регулятора тяги, который устанавливается в специальное технологическое отверстие диаметром 3/4′ на боковой стороне корпуса котла Куппер.

С помощью этого регулятора тяги створка на дверце автоматически открывается или закрывается в зависимости от выставленных значений шкалы терморегулятора. Регулятор является дополнительной опцией, в комплект поставки он не входит. Очень хорошо себя зарекомендовали терморегуляторы американской фирмы HONEYWELL, цена на которые составляет около 3000 рублей.

3. Верхняя прочистная дверца используется для доступа или чистке труб водяной рубашки котла Куппер Про 22,-28,-36,-42, а также может применяться при дополнительной загрузке твердого топлива (брикеты, дрова или уголь).

Универсальные котлы Куппер Про 22,-28,-36,-42: технические характеристики

Котлы этой серии предназначены для отопления частного дома или других помещений площадью от 100 до 400 м2. Диаметр подсоединения отопительного контура 40 мм или 1 1/2′. Диаметр дымохода на котле «Куппер Про 22,-28,-36» составляет 150 мм, на «Про-42» — 200 мм. Остальные параметры и размеры котлов смотрим в таблице ниже.

Куппер Про: технические характеристики

Преимущества котлов Куппер Про:

— универсальность; — экономичность при высоком КПД; — электрический ТЭН в комплекте; — симпатичный внешний вид; — приемлемая цена на котлы (от 25000 рублей);

— хорошие отзывы покупателей.

Недостатки котла Куппер Про:

— отсутствие в комплектации регулятора тяги; — высокая цена на дополнительные опции; — отсутствие в «линейке» котлов моделей малой мощности;

— не выпускаются двухконтурные модели.

Итак, мы вместе рассмотрели котлы Куппер Про 22,-28,-36,-42, отзывы на которые можно встретить довольно разные. Невысокая цена, неплохие технические характеристики, возможность работы в режиме длительного горения делают серию этих котлов очень популярной у российского потребителя. Надеюсь, что данная статья и инструкция поможет вам при выборе и покупке котла Куппер Про, и при его дальнейшей эксплуатации. Смотрим видео-отзыв от владельцев котла «Куппер Про 36».

teplomex.ru


Смотрите также