+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Пароводяной котел для самогоноварения


Для чего нужны насос, диоптр и пароводяной котел в самогоноварении? Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Современное самогоноварение уже далеко ушло от старого полуподпольного самогонного оборудования, в котором использовался только куб да змеевик с холодильником.

Сегодня могут быть задействованы насос, пароводяные котлы и диоптры для самогонных аппаратов, которые значительно упрощают процесс получения домашнего алкоголя, в том числе – из густого сусла.

А также позволяют гнать действительно качественный продукт – ароматный, с минимальным содержанием сивушных масел, приятный для пития.

Насос (помпа) для самогонного аппарата

Совершенно нелишним для винокура будет насос. У него может быть две функции:

1. Обеспечение автономного охлаждения змеевика и/или холодильника ректификационной колонны. Зачем это нужно?

  • при эксплуатации самогонного аппарата в условиях отсутствия проточной воды (на даче, частном подворье или в случае перебоев или почасового водоснабжения);
  • для экономии воды. Ведь проточный холодильник воду переводит действительно зря и за время перегона ее уходит немерено;
  • регулирования потока воды;
  • экономии электроэнергии, поскольку мини насосы ее потребляют по минимуму.

2. Перекачивание сусла из бродильной емкости в куб перегонного аппарата, что особенно актуально при большом объеме бака и отсутствии помощника для поднятия его на плиту.

Внимание. Очень удобны в этом отношении двусторонние насосы, способные перекачивать сусло в бак, а также – отработанной барды из куба в канализацию.

Их несложно найти в продаже.

Виды насосов для самогоноварения

Выбирают насос в зависимости от потребностей, а также – удобства эксплуатации. Для винокура подойдут виды:

  • центробежный, который не будет поднимать муть со дна. Удобен, если вы работаете с густым суслом, имеющий осадок на дне бродильной емкости и вам нужно максимально его не потревожить, при этом собрав бражку как можно тщательнее. Есть модели мощностью от 5 Вт, позволяющие перекачивать как воду, так и бражку;
  • бесшумно работают одноступенчатые мини насосы;
  • есть помпы, способные эффективно работать от 12 вольт, питаясь от автомобильного аккумулятора;
  • есть безщеточные агрегаты, работающие на солнечных батареях и перекачивающие при этом 7 – 10 литров воды в минуту. Стоят, правда, в два-три раза дороже тех, что от сети или аккумулятора;
  • можно использовать погружную помпу для аквариума, если вы планируете только перекачку воды в замкнутом процессе охлаждения.

Для большинства задач в самогоноварении подойдут модели мощностью 5 Вт. Для использования в обычных домашних условиях, без дачно-природного экстрима лучше взять насос, работающий от обычной электросети.

Где купить?

Не следует недооценивать китайские изделия. Они достаточно надежны, тем более, что постоянно эксплуатировать вы их не будете, а пользование время от времени они выдержат без проблем.

Как говорится – AliExpress вам в помощь. Только не забудьте указать в заказе, что вам нужен прибор с евровилкой, американские нам не подходят.

Кроме того, к услугам винокуров, особенно тех, кто не хочет ждать по месяцу-полтора заказанную из Китая технику, – как интернет магазины, так и точки продаж оборудования для самогоноварения.

А также – товаров для аквариумов. Ведь для прогона воды в замкнутом цикле в охладительной рубашке змеевика (ректификационной колонны) достаточно невысокой мощности помпы. Если она в состоянии поднять воду на 1 метр, для такой цели уже пригодна.

Принцип действия и как собрать?

Наиболее простая в сборке конструкция для охладителя, она состоит из:

  • помпы для аквариума;
  • двух шлангов (можно взять ПВХ);
  • емкости с холодной водой. В качестве емкости можно использовать бак на 30-50 литров, ванну и т.п.

Один шланг подсоединяется к патрубку, имеющемуся на помпе и входному штуцеру проточного охладителя в самогонном аппарате. Другой шланг – к выходному штуцеру холодильника, а конец трубки опускается в емкость с водой. Идет циркуляция воды, змеевик охлаждается, самогон капает.

Как всем известно еще со школы, горячая вода поднимается вверх. Поэтому контролируйте температуру и вовремя меняйте воду, вычерпывая ту, что сверху, и доливая свежей холодной. Зимой можно просто добавлять в емкость чистый снег.

Процесс перекачки бражки основан на том же принципе, но трудность состоит в том, что перегонный куб придется доработать, оснастив его штуцером, к которому подсоединяется шланг от насоса, способного перекачивать бражку.

Можно обойтись и без штуцера, перекачивая брагу через горловину куба, но в таком случае нужно брать насос мощностью не ниже 6 Вт, чтобы он справился с подъемом жидкости на 1,5 – 2 метра с пола, на котором стоит бражная емкость в куб, установленный на плите.

Диоптр для самогонного аппарата

Диоптр – это простой прибор из стеклянной трубки, предназначенный для того, чтобы визуально отслеживать процессы, происходящие в кубе. Он позволяет следить за состоянием нагреваемой браги, чтобы вовремя уменьшить нагрев, избежав тем самым выброса пены.

Крепится он непосредственно над перегонным кубом. Выше него крепится царга, но возможен и вариант, когда диоптр переходит непосредственно в паропровод к змеевику в холодильнике.

Для чего он нужен и когда?

  • при первой перегонке браги, которая может пениться и произвести выброс в конечный продукт. В результате мы получим не качественный дистиллят, а мутную и вонючую алкогольную субстанцию, которой потребуется дополнительная очистка перед второй перегонкой с отбором фракций. Диоптр позволяет видеть, когда брага начинает пениться, она как бы «подпрыгивает», что видно через стекло. Это позволяет предупредить брызгоунос.
  • кроме того, диоптр, даже когда брага ведет себя нормально, не пенится, позволяет наблюдать, как работает царга (укрепительная колонна) или ректификатор: мы видим, как спиртовые пары поднимаются вверх, а флегма стекает по стенкам диоптра вниз, обратно в куб;
  • диоптр может и сам по себе служить сухопарником (своего рода мини-царгой). Но для этого он должен быть не менее 20 см длинной.

Изготовление

Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:

  • стеклянная трубка высотой сантиметров 10 – 12;

Совет. Трубкой может служить стеклянная бутылка, обрезанная с двух сторон при помощи стеклореза.

При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.

  • два фланца с выводом под кламповые крепления;
  • два клампа (верхний и нижний), соответствующие паровыводу перегонного куба;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или силиконовый герметик (герметик предпочтительнее, если срезы стекла не идеально ровные).

Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!

Пароводяные котлы для самогоноварения

Вещь действительно полезна, особенно для тех винокуров, которые на качестве готового продукта не экономят. При этом желают перегонять не только жидкое, но и довольно густое сусло (зерновое, фруктовое и т.п.). Причем так, чтобы оно не могло подгореть, испортив в результате продукт, который мог бы стать гордостью самогонщика.

Принцип действия и виды

Брага, залитая в куб, нагревается не напрямую на огне или ТЭНом, а водяным паром.

Таким образом, стенки перегонной емкости с огнем не соприкасаются, а значит – сусло не может подгореть в принципе.

Самогон из фруктов, солода, варенья, винограда получается идеальным – сбалансированного вкуса, без намека на гарь.

Существуют два вида пароводяных котлов.

  1. С водяной рубашкой. Проще говоря, конструкция напоминает кастрюлю в кастрюле, между стенками которых залита вода. При этом все герметично упаковано. Предусмотрена горловина для залива воды и предохранительный клапан (он должен быть обязательно). Часто такие котлы оборудуют ареометром, чтобы следить за давлением пара. Бражку нагревают двойные стенки и дно.
  2. С подачей пара через барботер. Вода греется в другой емкости и через шланг поступает в барботер, вмонтированный в куб.

В обоих случаях бражка довольно быстро доводится до температуры кипения спирта (78,4°С), начинается процесс дистилляции. Практики утверждают, что с помощью парового котла перегон происходит не только качественно, но и быстро.

Как сделать самостоятельно?

В продаже есть классные пароводяные котлы со всеми «наворотами», но они не всегда удовлетворяют своей ценой. Те же, кто по-настоящему увлечен созданием элитного домашнего алкоголя, могут самостоятельно, большей частью – из подручных материалов, сделать собственный перегонный куб, работающий от пара.

Для этой цели приспосабливают:

  • алюминиевые молочные фляги. Вариант не из лучших, поскольку алюминий окисляется при взаимодействии с брагой и в самогон попадают не лучшие для употребления химические соединения;
  • эмалированные кастрюли. Материал нейтральный, пока цела эмаль, а она склонна к сколам и затем – к разрушению металла. К тому же, сделать конструкцию герметичной непросто;
  • нержавеющая сталь с пищевым допуском – лучший вариант во всех отношениях. Это может быть как уже готовый перегонный куб, так и листовой металл, из которого вырезают заготовки и надежно их сваривают.

Важно. Чтобы проверить, что перед вами пищевая нержавейка, достаточно поднести к ней обычный магнитик. Пищевой металл не магнитится, к техническому магнит пристает.

Мастера на все руки, к тому же – не ищущие легких путей, могут создать собственный куб с водяной рубашкой. Напрячь голову и руки придется. Как правило, вода в «рубашке» греется с помощью ТЭНа, оборудованного терморегулятором.

Мы же остановимся подробнее на втором варианте – нагреве браги с помощью барботера. Понадобится:

  • готовый перегонный куб;
  • герметично закрывающаяся емкость для нагрева воды с пароотводом (трубкой, ведущей к барботеру);
  • барботер. Его функцию может выполнять сильфон из сантехнического магазина или трубка сечением 15 – 22 мм и длиной 20-40 см (в зависимости от емкости и конфигурации куба). Имеющему кубическую форму понадобится трубка большей длины, как и широкому баку цилиндрической формы. По периметру трубки необходимо насверлить отверстий или сделать прорези через каждый сантиметр. Трубку скручивают спиралевидно, ее конец должен находиться примерно в центре радиуса куба;
  • штуцер, вкрученный в перегонный куб. К нему подключают шланг подачи пара;
  • утеплитель. Он нужен в обеих пароводяных конструкциях. Утеплять нужно куб, емкость, производящую пар и паропровод. Выбирать утеплитель отправляйтесь в сантехнический или строительный магазин. Отлично себя зарекомендовали рулонные фольгированные материалы: и тепло держат, и вид имеют приличный.

Осторожно. Пароводяной котел обязательно должен быть оборудован предохранительным клапаном, независимо от того, какую конструкцию вы выбрали – с рубашкой, или с подводом пара.

При кипении воды в закрытом пространстве (рубашке) нарастает давление, которое просто необходимо сбрасывать, чтобы оно не разорвало конструкцию. Также и при нагнетании пара через барботер (сильфон) в кубе растет давление.

При обычной эксплуатации оно сбрасывается естественным путем – через змеевик. Но бывают нештатные ситуации, поэтому клапан может уберечь от беды. Надеемся, что материал был вам полезен. Даже если вы прямо сейчас не готовы испробовать предложенные усовершенствования самогонного аппарата, возможно, они вам пригодятся в будущем. Делитесь статьей с друзьями через соцсети, лайкайте, оставляйте комментарии.

posamogonu.ru

Применение пароводяных котлов в самогоноварении

Сегодня в магазинах можно приобрести практически любой товар. Несмотря на это, актуальность не потерял эксклюзив собственного изготовления, всегда отличающийся качеством и оригинальностью. Любители алкогольной продукции, делающие ее, уже давно знакомы со специализированной техникой для производства спиртных напитков.

Принцип действия и виды

Пароводяной котел для любителей самогоноварения стал неотъемлемым прибором для быстрого изготовления качественного продукта. В результате использования специализированной техники удается получить продукт с приятным вкусом и благородным ароматом. Сама процедура выгонки становится простой, приятной и доступной даже начинающим производителям алкогольных напитков.

Схема пароводяного котла для самогоноварения

В основе работы механизма стало использование воды в качестве нагревательного элемента. Метод используется во избежание пригорания браги. Способ прямого нагревания исключается. Классический прибор состоит из нескольких компонентов:

  1. Бака. Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Дно конструкция имеет плоское или вогнутое. Отдельные модели оснащены краном для переливания жидкости и двойными стенками.
  2. Крышки. Форма — куполообразная и оснащена шлемом, формирующим отводящую трубу для пара. Нагревание бака происходит благодаря парам, поступающим напрямую или через змеевик.
  3. ТЭНов. Выступают в роли нагревательных элементов для воды.
  4. Изоляции.
  5. Термометра и ареометра. Первый выступает в качестве дополнительного аксессуара, отвечает за контроль температуры и обеспечивает безопасность производителя. Роль второго прибора — измерение концентрированности алкогольного напитка и упрощение работы с выбором фракций.

Специалисты по приборостроению выделяют два вида пароводяных котлов:

  1. Оснащенный водяной рубашкой. В конструкции две стенки с пустым пространством для воды, напоминает кастрюлю в кастрюле. Залив жидкости происходит через горловину. В приборе предусмотрен клапан.
  2. Доставка тепла в котором происходит посредством барботера. Нагрев воды осуществляется в отдельной емкости и по соединительному шлангу перемещается в барботер, встроенный в бак.

При использовании каждого вида котла нагревание сусла до температуры кипения в 78,4 градуса происходит максимально быстро. А также идет дистилляция браги.

Самодельный пароводяной котел для производства браги

В магазинах любители самогоноварения могут приобрести специализированный прибор, оснащенный дополнительными аксессуарами. Единственным минусом станет стоимость устройства. При желании сделать пароводяной котел можно самостоятельно в домашних условиях. Для начала работы понадобится подготовить материалы:

  1. Старые эмалированные кастрюли. Для изготовления конструкции подойдут только емкости с неповрежденным эмалевым покрытием. Сложность представляет обеспечение герметичности изделия.
  2. Пищевая, нержавеющая сталь. Относится к лучшему виду материала. При выборе качественной понадобится магнит: при взаимодействии не должно происходить намагничивания. В магазинах по доступной цене можно приобрести уже готовый бак для перегонки или металлический лист. С ним придется поработать дольше, с помощью сварочного аппарата.

Для изготовления прибора с нагревающим элементом барботером понадобятся:

  1. Готовый бак для перегонки.
  2. Емкость для нагревания жидкости с герметичной крышкой и трубкой, соединяющаяся с барботером.
  3. Барботер.
  4. Штуцер, встроенный в перегонный бак.
  5. Утеплитель для бака и водонагревающей емкости. Хорошей основой для утепления выступают фольгированные материалы.

При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности и оснастить изделие предохранителем.

alkozalp.com

Пароводяной котел «Поилец» ПВК 50л v1

Главная / Каталог / Самогоноварение / Котлы – баки – кубы / Пароводяной котел «Поилец» ПВК 50л v1 Sale!

56 000 ₽ 49 990 ₽ Добавить в избранное

Высокотехнологичный варочный куб с объемом рабочей емкости 50 л, оснащенный пароводяной рубашкой. Представляет собой цилиндрическую емкость с торосферическим дном, с полированной поверхностью снаружи,  круглым люком, всевозможными выходами для жидкостей и гнездами для контрольно измерительных приборов. (внутренняя емкость выполнена из евро кега и полностью отвечает всем стандартам качества)

Нагревание осуществляется посредством нагрева воды в рубашке. В качестве нагревательного элемента используются ТЭНы, которые работают от сети 220 вольт.

Уровень воды в рубашке контролируется с помощью внешнего визуального уровня. Это дополнительная возможность проверки наличия воды в пароводяной рубашке ПВК. Котел оснащен регулируемыми колесами, которые помогают перемещать котел и упрощают обслуживание. Как правило после перемещения котел устанавливается в стационарное положение на раму подставку, это позволяет комфортно удалять брагу и жидкости из котла и надежно его зафиксировать.  Заполнение-осушение котла упрощено благодаря продуманной конструкции и удобному размещению входов и выходов жидкости .

Котел ! ПОЛНОСТЬЮ ! выполнен из ПИЩЕВОЙ полированной нержавеющей стали марки AISI 304 и AISI 316. Является основным блоком для минипивоварен, минипивзаводов, самогонных аппаратов и т.д. В зависимости от оснащения один и тот же котел может использоваться для варки сусла, дистилляции, ректификации и даже как сыроварения.

Поскольку компания СамогонСити является разработчиком и производителем данного оборудования, у нас имеется возможность изменять комплектацию пароводяного котла по желанию клиента в разумных пределах 🙂 !

  • Высота 770 мм (с колесами и коромыслом люка)
  • Ширина 480 мм
  • Глубина 570 мм (с выступающими кранами и датчиками)
  • Вес бака: 28 кг
  • Объем бака 50 литров
  • Люк 300 мм
  • Крепление колонны CLAMP dn50 или другой, требуемый для вашей колонны.(dn50/ dn40/ 1.5″/ 2″/ молочная гайка)
  • Штуцер под электронный Термометр, (термометр в комплекте) c глухой сменной гильзой. Теперь Вы сможете заменить термометр, или померить им другую температуру во время работы котла
  • Термометр аналоговый, осуществляет контроль температуры в «рубашке»
  • Система безопасности стандартная (клапан сброса избыточного давления, разряжения, манометр) (версия оснащения клапаном безопасности проф. серии представлена на фото +8000р))
  • «Верхний» сливной кран — 1/2″ (для снятия «с осадка», декантирования)
  • «Нижний» сливной кран -1″
  • Слева от оси, 3 небольших крана для наполнения и управления работой «рубашки»
  • Регулируемые колёса для комфортного перемещения
  • Крепление для ТЭНа (ов) — CLAMP dn50
  • Уровень воды в рубашке

samogoncity.ru

Пароводяной котел

Для приготовления какого-либо продукта, будь то пиво или самогон, необходим в первую очередь сосуд, в котором этот продукт будет готовиться. Причем было бы очень хорошо, если продукт будет приготовлен в кратчайшие сроки, с экономией энергии и желательно без подгорания продукта к сосуду. Существует ли такое устройство, которое способно соответствовать всем этим требованиям, мы и расскажем.

Пароводяной котел —это по сути большая скороварка, да еще и с водяной баней.

Представляет собой варочную емкость из нержавеющей стали, которая позволяет кипятить большие объемы продукта произвольное время с экономией энергии. Кроме того, это еще и мультифункциональная вещь. Вы можете сварить в нем пиво, варенье, а если возникнет желание, то и сыр вполне можно сварить. Дело в том, что конструкция котла подразумевает опосредованный нагрев содержимого через нагрев под давлением воды в рубашке. Благодаря такому подходу удается избежать прямого контакта продукта с нагревательным элементом, нагрев происходит более равномерно и без перепадов температур. Вода при давлении в 1 атмосферу всегда кипит при 100 С независимо от того, сколько энергии будет подано, однако, если не дать воде испаряться и повысить давление, то температура может расти до тех пор, пока вода в емкости не придет в состояние равновесия агрегатных состояний, либо не перейдет в парообразное состояние полностью.

Вода — это уникальное соединение. Физико-химические свойства воды очень интересны, вода обладает колоссальной теплоемкостью, это с одной стороны делает ее прекрасным охладителем, а с другой стороны получившая тепло вода отдает его медленно и потому она удобна для поддержания постоянной температуры. В практическом смысле это означает, что нагретый пароводяной котел можно на время выключить и он довольно долго останется горячим без затрат электроэнергии. Или же, можно слить горячую воду из рубашки и пустить через нее проточную холодную воду, и тогда содержимое котла будет быстро охлаждаться. В таком котле ничего не будет пригорать. Вода в рубашке просто не позволит стенкам котла нагреться до такой температуры, при которой его содержимое начинает прилипать и пригорать. Это существенное отличие пароводяного котла от котлов с прямым нагревом от электрической или газовой плиты.

Пароводяные котлы от компании «Самогонсити» конструкционно позволяют быстро переоборудовать их под Ваши различные нужды. В зависимости от того, какое оборудование крепится к котлу он может стать автономной пивоварней, перегонным кубом, скороваркой, автоклавом или просто большой кастрюлей.

Наиболее полно все возможности пароводяного котла раскрываются при приготовлении пива или крепких алкогольных напитков. Видео-рецепты приготовления слабых и крепких алкогольных напитков с применением пароводяного котла Вы можете посмотреть в разделе  обучающее видео.

Пароводяной котел произведенный компанией «Самогонсити» представляет собой цилиндрическую емкость, имеющую коническое дно, которое необходимо для полного слива жидкости. Котел оснащен пароводяной рубашкой, в которую заливается вода. Стандартные конструкции имеют несколько кранов, для удобной подачи и слива воды с разных уровней. В качестве нагревательного элемента используются ТЭНы, работающие от сети.

Пароводяные котлы «Поилец» оснащены рубашкой, уровень воды в которой контролируется с помощью визуального уровня. Оснастив котел дополнительными опциями, такими как автоматическая мешалка, ректификационная колонна, автоматический регулятор мощности, можно в итоге получить удивительно универсальное оборудование! Легкое и удобное перемещение котла обеспечивают специальные колеса. Дополнительное оборудование для пароводяного котла «Поилец» вы можете увидеть в нашем видео-обзоре. 

Если вы выбираете комфорт и удобство работы, то пароводяной котел «Поилец» — ваш выбор!

Вы можете ознакомиться с нашим профессиональным оборудованием.

samogoncity.ru


Смотрите также