+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Пеллетный котел что это такое


Пеллетный котёл - это... Что такое Пеллетный котёл?

Бытовой пеллетный камин.

Гранульный (пеллетный) котёл (англ. Wood pellet boiler, Pellet stove) — отопительный котёл, в качестве топлива в котором используются древесные топливные гранулы (пеллеты), спрессованные на специальном прессе (грануляторе) из древесных стружек, древесных опилок и прочих остатков от деревообрабатывающей промышленности.

Характерные особенности гранульного котла

Камера сгорания этих котлов относительно небольшая, так как основной теплосъём происходит в хорошо развитой многоходовой конвективной части котла (до 70 %). В результате такой конструкции пеллетного котла температура уходящих газов составляет всего 100—200 °C. Котёл оборудован специальной гранульной горелкой объёмного типа, которая обеспечивает более высокий КПД работы котла при сгорании гранул, чем у других категорий твердотопливных котлов, и сравнима по эффективности с котлами на природном газе.

Пеллетные котлы — относительно новый вид отопительного оборудования, быстро ставший популярным в Европе благодаря его преимуществам: независимости от центральных источников и, следовательно, тарифных ставок, экологической чистоте, максимальной автоматизации и безусловной экономичности.[1].

Немаловажным фактором спроса на эти котлы является «срок жизни» котла, который для пеллетных котлов составляет 20 лет и более.

Котлы на пеллетах имеют высокий уровень автоматизации и обеспечивают программирование режимов работы и поддержание заданной температуры. Подача топлива из бункера также осуществляется автоматически, по мере необходимости, благодаря чему котел может работать без участия человека, например, пока есть пеллеты в оперативном бункере (до 7 суток и даже более).

Мощность гранульных котлов, устанавливаемых, как правило, в коттеджах, составляет от 15 до 500 кВт. Нижняя граница предлагаемых мощностей определяется в основном экономической целесообразностью (менее 15 кВт выгоднее применять гранульные камины), а верхняя граница предлагаемых мощностей связана с отсутствием опытно-расчетных оснований для получения преимуществ пеллетных котлов перед другими технологиями (снижение КПД ниже 80 %, снижение срока «жизни» котла до 3-5 лет из-за прожигания конструкций котла). Предлагаемые некоторыми немногочисленными европейскими производителями пеллетные котлы большой мощности (более 2 МВт) имеют специальные дорогостоящие агрегаты для специальной кратной предподготовки в процессе сжигания пеллет.

Некоторые модели котлов могут быть оснащены дополнительным контуром ГВС (горячего водоснабжения). Котлы на пеллетах не требуют специального обслуживания. Чистка золы осуществляется, как правило, 1 раз в месяц.

Пеллетные котлы имеют высокий КПД — 85-95 %. В совокупности с достаточно низкой стоимостью топлива, отсутствием затрат на обслуживающий персонал и т. д. это делает данный вид отопления максимально экономичным в течение всего срока службы дома, уровень затрат на отопление пеллетным способом намного ниже стоимости отопления многими другими видами топлива.

Система отопления древесными гранулами гарантирует полную взрыво- и пожаробезопасность. (С котлами поставляются сертификаты безопасности конкретных производителей)

Модификация твердотопливных котлов для использования пеллет

Под пеллеты можно модифицировать и обычные универсальные твердотопливные котлы. Недостатком таких котлов является пониженная эффективность – обычный твердотопливный котел, адаптированный для пеллетов работает менее эффективно чем котлы, изначально спроектированные под работу на пеллетах.

Примечания

  1. ↑ «Котельные и электростанции на биотопливе» Санкт-Петербург, 2008

  • Котёл водотрубный
  • Котёл газотрубный
  • Паровой котёл
  • Пеллетная горелка

dic.academic.ru

Пеллетные котлы: что это такое

РФ – крупнейший экспортер газа, но о всеобщей газификации речи пока не идет, и встает вопрос о выборе альтернативных и недорогих источников тепла. Один из них – пеллетный котел. Он прост и в плане устройства и в плане обслуживания позволяет значительно экономить на топливе, но есть у него свои недостатки, о которых нужно знать перед установкой.

Пеллетный котел – это автономное устройство для обеспечения функционала системы обогрева строений любого типа. Он кардинально отличается от твердотопливных аналогов, прежде всего тем, что функционирует на определенном виде топлива – пеллетах. Но коэффициент отдачи у пеллетного котла гораздо выше, благодаря особенностям конструкции и характеристикам топлива.

Конструкция пеллетного котла отопления состоит из трех основных узлов:

  • топочной камеры со встроенной факельной или ретортной горелкой и двумя дверцами – очистной и контрольной,
  • зоны конвекции с комбинированным, вертикальным или горизонтальным теплообменником,
  • зольника для сбора и удаления продуктов горения.

Кроме этого, конструкция оснащена приставкой для автоматической подачи топлива, состоящей из вентилятора, бункера и шнека.

К преимуществам пеллетного котла можно отнести его экономичность в плане расхода топлива, высокий показатель КПД (теплоотдачи), полностью автоматизированный принцип работы, отсутствие выбросов продуктов горения, длительный срок службы – от 20 лет и более. Из недостатков можно выделить только довольно высокую стоимость агрегата.

Выбор пеллетного котла зависит от того, по какому принципу используется конкретное строение – это дачный дом или в нем живут постоянно. Если нет опыта использования пеллетного котла отопления, то выбор лучше доверить специалисту. Очень важно предоставить точную информацию:

  • этажность строения,
  • размер площади,
  • высота потолков на каждом этаже,
  • характеристики строения – дерево, бетон.

Специальные навыки или знания для обслуживания пеллетных котлов не нужны. Правила запуска, как правило, описаны в руководстве по его эксплуатации, которая обязательно прилагается к устройству производителем.

Пеллеты в приставку для автоматической подачи засыпаются раз в два дня или в две недели, в зависимости от мощности кота и типа его конструкции. Ящик для золы (зольник) очищается по мере наполнения, как и каналы для вывода продуктов горения.

Компании, продающие пеллетные котлы, как правило, предоставляют и услуги по их обслуживанию. Это не значит, что придется постоянно платить за очистку устройства – достаточно один раз увидеть, как это делает специалист, и потом выполнять все операции по обслуживанию самостоятельно.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Пеллетные котлы – что это такое, на каком топливе работают, конструкция и нюансы выбора

   Читать оригинал публикации на forumhouse.ru   

Что собой представляют пеллетные котлы, их характеристики и особенности.

Статья подготовлена при участии специалистов компании DOZATECH

Несмотря на то, что наша страна - один из крупнейших экспортеров голубого топлива, говорить о повсеместной газификации не приходится. Для многих потребителей самый дешевый способ отопления и сейчас недостижим, и не факт, что будет доступен в будущем. Поэтому приходится искать альтернативные источники обогрева, благо, выбор в этой сфере впечатляющий. И в последние годы ассортимент отопительного оборудования пополнился интересным агрегатом – пеллетным котлом. Остановимся подробнее на этом типе оборудования, для чего рассмотрим следующие аспекты:

  • Что такое пеллетный котел, и на каком топливе он работает.
  • Устройство агрегата.
  • Преимущества и недостатки пеллетного котла.
  • На что обратить внимание при выборе агрегата.

Что такое пеллетный котел

По сути, это разновидность твердотопливного котла, но рассчитанная на определенный вид топлива (пеллеты) и с возможностью полной или частичной автоматизации рабочего процесса.

Именно способностью функционировать в автономном режиме при минимальном вмешательстве владельцев пеллетные котлы кардинально отличаются от обычных, твердотопливных.

Кроме того, у них более высокий КПД (коэффициент полезного действия) - и за счет характеристик пеллет, и за счет особенностей конструкции. Пеллетные котлы могут быть как узкоспециальными – предназначенными только под пеллеты, так и комбинированными (универсальными) – способными работать на дровах или угле, некоторые модели работают практически на любой биомассе (шелуха, костра, древесные отходы и подобное).

При определенной конструкции котла в нем можно сжигать любую биомассу очень низкой калорийности – это щепа, кора, отходы деревообработки, сельхозотходы, лузга подсолнечника и другое.

Пеллеты, или древесные, гранулы – экологически нейтральное топливо, получаемое, в основном, из отходов деревообрабатывающей промышленности (щепки, стружка, кора), но они могут быть и из отходов сельскохозяйственных культур. Появились пеллеты в тридцатые годы прошлого века, когда в штате Айдахо была изобретена и опробована первая установка по прессованию в гранулы отходов с местных лесопилок. Под сильным давлением сырьевая масса нагревается, что провоцирует образование лигнина, который и связывает мельчайшие частицы в плотные, гладкие гранулы. Это позволяет отказаться от использования химических веществ – пеллеты полностью натуральное, безопасное, в плане экологии, топливо. Диаметр гранул варьируется в пределах 6-8 мм, длина – до 50 мм. В европейских странах пеллеты относятся к стандартизированным видам топлива и производятся по стандарту DIN plus.

В нашей стране их производство не столь развито и поднадзорно, качество гранул, от которого будет зависеть и КПД котла, и его работоспособность, определяют визуально – белые лучше, чем серые. В отличие от древесины, у гранул пониженная влажность и повышенная плотность, ввиду чего при горении выделяется большее количество тепла и минимальное количество углекислого газа. Если перевести это свойство в цифры, для сравнения, получится следующее соотношение – при сжигании тонны пеллет выделится столько же тепла, сколько при сжигании 1,6 тонны дров. При этом зольность составит всего 0,5 % от сгоревшего объема, а выделяемые дымовые газы будут бесцветны.

Примерная теплотворная способность пеллет составляет 5 кВт/час с одного килограмма, но насколько реальная эффективность будет приближена к теоретическим данным, зависит и от качества самих пеллет, и от показателей котла, в котором они будут сжигаться.

Сам пеллетный котел состоит из трех основных узлов:

  • Топочная – оборудована специальной горелкой (ретортная или факельная) и двумя дверцами (контрольная, очистная).
  • Конвективная зона – в ней расположен теплообменник: он может быть вертикальным, горизонтальным или комбинированным, трубчатого или пластинчатого типа. В конвективной зоне происходит нагревание теплоносителя в теплообменнике газами, выделяемыми в процессе горения пеллет. Большинство агрегатов рассчитаны только на отопление и имеют один контур, но в некоторых моделях - два контура: отопительный и водонагревательный.
  • Зольник – в него поступают отходы горения (незначительные при нормальном дожиге), которые периодически удаляются через очистную дверцу.

Однако перечисленные узлы - это хоть и основная, но только часть, для работы которой необходима приставка АПТ (автоматическая подача топлива). Эта приставка включает следующие компоненты:

  • Бункер – емкость для пеллет определенного объема, из которой гранулы поступают в топочную, может быть встроенным или наружным.
  • Шнек – порционно подает гранулы на горелку по мере необходимости, приводится в действие редуктором.   
  • Вентилятор – необходим для поддержания процесса горения, так как устройство котла не предусматривает наличия естественной тяги.

Так как пеллетный котел - это автоматизированная система, его устройство также включает блок управления с дисплеем, на который выводится информация о текущем состоянии, и через него же задаются основные рабочие параметры. Контроллер регулирует розжиг горелки, подачу гранул и воздуха, остановку, по мере достижения нужной температуры, поддерживая выбранный владельцем режим отопления.

В зависимости от вместимости бункера и выбранного режима одной засыпки может хватить как на несколько дней, так и на неделю и даже больше.

Чтобы сделать отопительный процесс полностью автоматическим, котел можно соединять непосредственно с хранилищем – пневмотруба будет подавать гранулы в бункер по мере его опустошения.

Преимущества и недостатки пеллетного котла

Одно из главных преимуществ пеллетных котлов – экономичность, по этому показателю они уступают только газовому магистральному отоплению. Это связано и с высоким КПД оборудования, и с высокой теплотворностью пеллет, и с их доступной стоимостью. Второй аспект, привлекающий потребителя – автоматизация процесса. В отличие от остальных твердотопливных котлов, пеллетный не нуждается в постоянном контроле и регулярной ручной подаче топлива. У агрегатов, работающих на дизельном топливе, он выигрывает и в плане экологичности – никаких запахов и черного дыма.

Главным же недостатком этих агрегатов является солидная цена – это самые дорогие твердотопливники, стоимость автоматизированной станции европейского производства измеряется сотнями тысяч, отечественные немного дешевле. Далеко не каждому частнику по карману такие вливания в отопительную систему своего дома. Однако учитывая долговечность оборудования, которая сегодня приближена к двум десятилетиям, это разумное вложение в долгосрочной перспективе.

Кроме высокой стоимости, к минусам относят энергозависимость – автоматика нуждается в электричестве, и если отключение на несколько часов (в среднем до 10) допустимо и не собьет настройки, то более длительное остановит работу котла. В связи с этим станция должна быть оборудована независимым источником энергии, что еще увеличит стоимость системы.

На что обратить внимание при выборе агрегата

Несмотря на относительную «молодость» этого типа твердотопливников, на рынке большой выбор котлов зарубежного и отечественного производства. Чтобы подобрать оптимальный для своих условий агрегат, стоит обратить внимание на несколько важнейших параметров.

Мощность – у каждого производителя достаточно широкий модельный ряд, включающий как бытовые, так и промышленные агрегаты. Как и у любого отопительного оборудования, мощность измеряется в киловаттах (кВт), мощность бытовых моделей начинается от 15 кВт. Так как считается, что для обогрева помещения со средними теплопотерями необходимо около 1 кВт на каждый м², получается, такой котел способен обогреть дом в 150 м². Однако стоит учитывать, что котел нужен с небольшим запасом.

КПД – чем больше этот показатель, тем экономичнее отопительный процесс. У пеллетников КПД варьируется в пределах 85-95% и зависит как от качества гранул, так и от особенностей конструкции.

Пятиходовый теплообменник обеспечивает высокий КПД котла – он позволяет получить максимальный теплосъем при прохождении газов через конвективную зону к дымоходу.

Кроме того, специалист советует обратить внимание на материал, из которого сделан котел, и на тип теплообменника.

Котлы, изготовленные из толстого металла (6 мм и 8 мм, в зависимости от мощности) – долговечнее. Толщина металла влияет на срок эксплуатации котла, это тоже важно – сколько лет проработает агрегат. Пластинчатый теплообменник имеет преимущества перед трубчатым – он удобнее в плане чистки.

Пеллетные котлы – современное, экологически безопасное и экономически выгодное отопительное оборудование. На данный момент они менее востребованы, чем обычные твердотопливные агрегаты, но в будущем вполне могут завоевать рынок ввиду достойных показателей.

На нашем портале, в разделе форума о котельном оборудовании целая ветка отведена пеллетным котлам. Не менее полезна и интересна статья о том, как подготовиться к отопительному сезону.  Еще один вариант автономного отопления - тепловые насосы.  В видео участник портала делится опытом по установке пеллетной горелки своими руками.

lenta.co

Что такое пеллетный котел

(Никто еще не голосовал) Loading...

Твердое топливо до сих пор используется для отопления помещений. Оно лишь немного трансформировалось и приобрело современный вид. Пеллетные котлы – это устройства, которые осуществляют обогрев при помощи пеллет.

Пеллетами называют небольшие гранулы из древесины. Для того, чтобы узнать об этом подробнее, вам необходимо обратиться к определенным сайтам. Информации о таких котлах и их топливе существует немало.

Пеллеты и их виды

Пеллеты являют собой отходы, которые возникают при деревообработке – опилки, стружка и т.д. Под большим давлением весь этот отработанный материал поддается прессованию. В результате мы получаем маленькие гранулы, которые имеют натуральное происхождение и не загрязнены разными химическими средствами.

Гранулы разделяют на два вида:

  • промышленные. Они изготавливаются из хвойных пород деревьев, а поэтому они менее качественные;
  • бытовые. Этот вид отличается своей минимальной зольностью и повышенными тепловыми качествами.

Преимущества пеллетных котлов

    1. Подача отопительного ресурса производится по специальной спирали.
    2. Достаточно высокая эффективность и коэффициент полезного действия.
    3. Оснащенность автоматикой, которая самостоятельно производит разжигание и подачу топливного материала.
    4. Высокий уровень безопасности.
    5. Пеллетные котлы очень малогабаритные и отлично вписываются практически в любой интерьер.
    6. Обладают разными видами мощности, а поэтому подходят для разного климата.
    7. Для них свойственна экономичность, сравнительно с другими типами обогрева помещений.

Недостатки пеллетных котлов

Наряду с явными преимуществами такие котлы имеют ряд отрицательных качеств.

    1. Во время проведения ремонтных работ возможен непредвиденный расход топливного материала.
    2. Требуют систематического прочищения зольника. В случае его сильного загрязнения из дымохода могут вылетать искры. Это достаточно опасно, а поэтому зольник требует особого ухода и обслуживания.
    3. Специальный кран требует правильной установки и регулирования в процессе отопления. Связано это с тем, что температура может существенно изменяться.
    4. Необходимо правильно подбирать котел в зависимости от его мощности.
    5. При загрязнении дымохода или вследствие поломки вентилятора из котла может капать маслянистая, неприятно пахнущая жидкость.

Установив пеллетный котел, проводите его эксплуатацию в соответственном порядке. Периодически прочищайте дымоход, следите за работой вентилятора и систематично проводите очистку зольника. И тогда в вашем доме будет всегда тепло и уютно.

И в завершении немного тематического видео:

Источник №1: http://teplovik.net/catalog/214/tverdotoplivnye-pelletnye-kotly

Твитнуть

glavspec.ru


Смотрите также