+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Почему часы котлами называют


Почему часы называют котлами?

Нередко можно услышать, как часы называют котлами. И самые любопытные из нас задаются вопросом: «Почему часы-котлы?» и как вообще можно связать два совершенно разных понятия. Ведь часы – это изобретение, которое показывает нам время, а котел – это разновидность посуды, которая отличается жаропрочностью. Ну и что же между часами и котлами может быть общего? Давайте, наконец, разберемся, почему часы называют котлами. Объяснение этому есть, и даже не одно!

Самая трагичная, истинно русская версия

Зародилось это прозвище, применённое к часам, еще во времена репрессий и ссылок, в трудовых лагерях. Каторжников зазывали на обеденный перерыв или окончание работ с помощью звукового сигнала. Такой роскошью, как колокола, никто, конечно же, в подобных местах не обладал, а непригодных для кухни котлов, хватало. Поэтому, в целях оповещения каторжников, надзиратели использовали котлы, которые размещали по всему периметру рабочей зоны (отсюда именно «котлы» -во множественном числе) и били по ним, чтобы среди шума узники слышали сигнал о том, что наступило время перерыва. Удары по котлам создавали мощные звуковые колебания, что значило: «время на обед» или «на сегодня работа окончена»

Ассоциировать часы с «котлами» стали именно первые освобожденные, общаясь между собой, в узких кругах. Ведь только им было понятно значение этих слов, точнее истинное значение связи между ними. Узники-то понимали, о чем говорят, а вот люди, которым не знакомы суровые дни заключенных, стали подхватывать слова, не понимая сути, называя часы котлами из уст в уста, из поколения в поколение, словно это одно и то же.

Жаргон преступника

Есть и такое мнение, что это, исключительно, воровской жаргон. Ведь всем известно, что для того, чтобы себя обезопасить, нарушители закона придумывают свой, известный только им, язык, чтобы найти «своего», а также с целью введения окружающих в заблуждение и непонимание, о чем ведется речь, а это для того, чтобы преступников не разоблачили. Именно в криминальном мире удачей считается «сбить котлы» из драгоценного металла. И никакого более глубокого смысла. Просто жаргон. Так же как «бабло» — это деньги, «барыга» — спекулянт, а «бобик» — милицейская машина.

Часы похожи на котлы

Конечно, трудно современные изящные часы сравнить по внешним признакам с посудой. Но, если залезть в просторы интернета и посмотреть фотографии именно старинных карманных часов, которые отличались своей массивностью, круглой объемной чечевицеобразной формой с откидной крышечкой, а также имели «ушки», напоминающие ручки котла, то тут все становится ясно. Только не забудьте включить воображение, господа, тогда сходство, непременно, налицо!

Британская версия

Не секрет, что многие слова позаимствованы из других стран. К примеру, «позитивный» — от английского слова «positive», «лирика» — от французского «lyrique». В английском разговорном языке «kettle banger» — это вор, основная добыча которого – это часы. Именно, по причине созвучного произношения kettle и “котел”, в этой британской версии убеждена немалая часть специалистов часовой отрасли. Ну а что? Вполне современно и похоже на правду, не так ли?

Еврейская версия

Есть мнение, что слово «котел» позаимствовано из иврита, т.е. имеет еврейское происхождение, где «котель» — это стенки, расположенные по кругу. Кстати говоря, Священная Западная стена Иерусалимского Храма (Стена «плача»), называется «Котел». А известно, что первые механические часы – это башенные часы, из чего вытекает то, что располагались они на башне, другими словами, на стене. Отсюда и аналогия.

Каждый верит в то, во что желает верить. Можете запомнить все эти версии и похвастаться перед своими друзьями о своих знаниях. Можете поверить в какую-то одну версию и опровергать другие по, тем или иным, причинам, но, пожалуй, теперь вы не растеряетесь при случае и блеснёте своими познаниями, пояснив непросвещённым, почему часы называют котлами.

igrazor.ru

Почему часы называют котлами

Часто наручные часы называют не иначе как котлами. Почему котлы, а не кастрюли или чаны? Ведь часы показывают время, а у котла — совершенное иное предназначение. Так где же связь? И есть ли она вообще? Давайте разбираться.

Первая версия лишена романтического флёра и таинственности. Котлами, по этой версии, стали называть часы во время разгара репрессий и ссылок. Тогда в лагерях не было такой роскоши как часы. А каторжников надо было как-то приучать к распорядку дня. Колоколов, в которые можно было бы звонить, созывая на обед, не было. А вот дырявых котлов было как раз вполне достаточно. Их размещали по всему периметру лагеря. И когда наступало время обеда или окончания смены, по ним стучали. Котлы издавали громкий звук, что и служило сигналом.

Называть часы «котлами» стали бывшие каторжники в общении с себе подобными. Так аргонизм «котлы» стал постепенно применяться и благопристойными гражданами по отношению к часам.

Сегодня, не зная истории происхождения этого названия, многие продолжают бездумно называть часы «котлами».

Вторая версия требует наличия богатой фантазии. Согласно ей, первые карманные часы были довольно внушительных размеров, оснащались откидной крышечкой и «ушками». Согласно этой версии, сходство между первыми карманными часами и кухонной утварью и стало причиной того, что часы называют котлами.

Если верить третьей версии, то «котлы» — это калька с английского языка. Там существует такое понятие как «kettle banger» — вор, специализирующийся на краже карманных часов. Собственно, фонетическая схожесть их «kettle» и наших «котлов» и обусловило то, что часы называют котлами.

Есть еще одна версия. Не менее популярная, чем предыдущие. Версия эта имеет еврейские корни. Согласно ей, «котел» — заимствование из иврита. Так, на иврите «котель» — это стены, которые располагаются по кругу. Знаменитая Стена Плача носит и менее известное название: А-Котель. Известно так же, что первые механические часы были башенными, то есть, располагались на башне. А что есть башня, как не стены, расположенные по кругу? Вот так и объясняется иносказательное название часов.

Впрочем, единого мнения по этому поводу не существует. Да и вряд ли станут языковеды ломать копья на ристалищах интеллектуальных споров, чтобы найти истину. Каждый волен выбирать ту версию, которая нравится ему больше. Ведь каждая из них имеет право на жизнь.

russian-watch.ru

Почему часы называют «котлами»?

Часто можно слышать подобную интерпретацию названия часов, возможно, пришло время разобраться. На первый взгляд – это два, совершено не совместимых между собой понятия, часы это механизм указывающий время, а котел – вид посуды используемый для приготовления пищи, а также устройство служащее для обогрева помещения. Вроде бы ничего общего, но это только на первый взгляд, существует несколько версий происхождения подобной аналогии, каждая объясняет по-своему.

Тюремная

Если вернуться к событиям 30-х годов, временам массовых ссылок и арестов, именно тогда формировалось множество лагерей, где заключенные подвергались непосильным испытаниям и постоянному труду. Радостей в жизни каторжников было немного, в основном это перерыв на обед и окончание дневной работы. Оповещали заключенных с помощью звукового сигнала, так как колокол был на тот момент роскошью, для этих целей использовали кухонный котел для приготовления пищи. Они размещались по всей территории зоны, поэтому и термин употребляется во множественном числе. Удар по нему сопровождался мощным звуковым колебанием, что свидетельствовало о том, что пора обедать или заканчивать работу. Такое понятие было понятно исключительно заключенным, они в общении между собой стали использовать подобную терминологию, что породило эту версию.

Жаргон

Для собственной безопасности обитатели зон придумывали свой, понятный только им язык, который в последующем приобрел название жаргон. Так почему же часы на жаргоне называются котлами, что кроется в этой формулировке? Точно ответить на подобный вопрос сложно, появление словосочетания «сбить котлы» (украсть часы) могло возникнуть совершенно случайно, многие жаргонные слова подбирались по аналогии с предметом или какому-нибудь сходству, что и дало право на жизнь следующей версии.

Внешнее сходство

На первый взгляд ничего общего, но это лишь сначала. Вспомните, как выглядели первые карманные модели, они имели массивную форму, из соединенных между собой двух чаш или котлов. На них были ушки, для крепления цепочки, также внешне схожие с ручками котла. Если учесть, что половинок было две, соответственно множественное число.

Английская

Название часов для употребления в жаргоне как «котлы» могло быть позаимствовано с иностранного языка. В разговорном английском вор карманник, специализирующийся на краже именно часов, звучит как «kettle banger». Если произвести аналогию между словами «kettle» и «котлы», то можно усмотреть общее созвучие. Именно эта версия является приоритетной у большинства специалистов в исследовании часовой истории.

Еврейская

Здесь также есть точное объяснение, в иврите слово стена, расположенная по кругу звучит как «котель». Известная среди половников иудеев стена плача, именно так и называется на еврейском диалекте – «котел». Так как первые часы были башенными и располагались на круглых строениях, это и породило аналогию. В общем, верить можно в любую из вышеуказанных версий, и какая из них более правдоподобная также решать каждому. В любом случае теперь у вас появится замечательная возможность, блеснуть перед своими друзьями иди знакомыми и пояснить, почему часы на жаргоне называют котлами.

protimes.ru

Почему часы называют котлами? - Познавательный интернет-журнал

Первое упоминание о «котлах», применённое к часам, датировано ещё довоенным временем и вторую жизнь обрело после войны. Способствовало этому появление трудовых лагерей на территории СССР и одновременный рассвет часовой промышленности. Именно два этих далёких друг от друга, на первый взгляд, фактора и породили этот — назовём так — советский мем. И популярность он обрёл благодаря людям, ничего не понимающих в его истине. Узники лагерей, отбывая наказание на каторжных работах, оповещались надзирателями (коли мы говорим о жаргонном слове, то вертухаями) при помощи старинного метода, наподобие колокола. Но в лагерях колокола не вешались. Использовались большие посудины, вроде огромных кастрюль, только больше, списанных с кухни по причине полной негодности. Они-то и назывались котлами. На каторге шум порой стоял невозможный, и голоса было не слышно. Поэтому, несколько таких посудин устанавливались по периметру работ, и ударами по ним надзирателями, оповещались заключенные о перерывах на обед, либо окончании работ. Отсюда — «котлы», то есть несколько. За время заключения «котлы» стали символом времени для ЗэКа, то, чего ждут каждый день, весь день. Люди с богатой фантазией могут себе представить, что испытывал заключённый, при первых ударах в «котёл». Применять к часам слово «котлы» стали первые освобождённые из лагерей. Но суть этого названия была понятна только тем, кто прошёл. Сразу рушится популярная теория, что «котлами» часы называли по аналогии с кастрюлей, из-за круглой объёмной формы и душек для ремешка. В том и есть тонкость всего жаргона — основанная на опыте, который получает далеко не каждый. При разговоре двух, даже незнакомых ЗэКа, каждый понимал истину, помнил и отдавал дань времени, проведённом в лагере. Узники порой были умные люди, и никогда бы не провели лишь визуальной аналогии, контекст всегда сокрыт. Также против говорит о теории и тогдашняя популярность часов на цепочке. Частым употреблением название обязано простым людям, которые всегда подхватывали новые слова и лексику, не особо вникая в суть.

bigproof.ru


Смотрите также