+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Подготовка к растопке котла


Подготовка котла к растопке

    1. Перед растопкой котла следует проверить:

  • Исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств.

  • Исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов.

  • Исправность оборудования для сжигания газообразного топлива.

  • Заполнение котла водой, путем пуска питательных и циркуляционных насосов.

  • Отсутствие заглушек на газопроводе, питательных материалах, продувочных линиях.

  • Отсутствие в топке людей и посторонних предметов.

  • Заполнить котел водой до отметки растопочного уровня.

    1. Продуть газопровод через продувочную свечу, убедиться в отсутствии утечек газа из газопроводов, газового оборудования и арматуры путем обмыливания.

    1. Проверить по манометру соответствие давления газа, воздуха перед горелками при работающем вентиляторе.

    1. Отрегулировать тягу в верхней части топки, установив разрежение в топке 2-3 мм водного столба.

    1. Провести вентиляцию топки и газоховов в течение 10-15мин путем включения дымососа и вентилятора.

    1. Растопка котла должна производиться только при наличии письменного распоряжения в сменном журнале ответственного лица за газовое хозяйство или лица, его замещающего. В распоряжении должны быть указаны продолжительность растопки, время, кто должен провести растопку.

    2. Растопка котла должна проводиться в течение времени, установленного начальником котельной, при слабом огне, уменьшенной тяге.

При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей.

    1. Горелку котла, работающего на газообразном топливе, необходимо зажигать в следующей последовательности:

  • Зажечь запальник и внести в устье включаемой горелки, подать газ, медленно открывая кран (задвижку) перед горелкой и следя за тем, чтобы он сразу же загорелся, отрегулировать подачу воздуха, разрежение в верхней части топки. Пламя должно быть устойчивым, без пульсации. Удалить запальник.

  • Если пламя погасло, прекратить подачу газа путем закрытия вентилей перед горелкой, открыть продувочную свечу, провентилировать топку и начать растопку по инструкции.

Зажигая горелку не следует стоять против отверстия-гляделок, чтобы не получить ожога от случайно выброшенного из топки пламени. Оператор должен быть обеспечен защитными очками.

  • Зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов.

  • Зажигать газовый факел от соседней горелки.

    1. При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла при тепловом расширении.

    1. Следить за уровнем воды в верхнем барабане котла и за давлением пара по манометру.

    1. Когда из открытого воздушника начнет выходить пар, необходимо его закрыть.

    1. Подтягивание болтов, лючков во время растопки котла должно производиться с осторожностью, ключами без применения удлиняющих рычагов в присутствии лица, ответственного за эксплуатацию котлов. Эта операция должна проводиться при давлении не выше 3 кг/см2.

Соседние файлы в папке instr

studfiles.net

Подготовка котла к растопке

    1. Перед растопкой котла следует проверить:

  • исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;

  • исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов;

  • исправность оборудования для сжигания жидкого топлива;

  • заполнение котла водой, путем пуска питательных и циркуляционных насосов;

  • отсутствие заглушек на мазутопроводе, питательных материалах, продувочных линиях;

  • отсутствие в топке людей и посторонних предметов;

  • заполнить котел водой до отметки растопочного уровня.

    1. Проверить по манометру соответствие давления мазута, воздуха перед форсунками при работающем вентиляторе.

    2. Отрегулировать тягу в верхней части топки, установив разрежение в топке 2-3 мм водного столба.

    3. Провести вентиляцию топки и газоходов в течение 10-15мин путем включения дымососа и вентилятора.

    1. Растопка котла должна производиться только при наличии письменного распоряжения в сменном журнале ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов или лица, его замещающего. В распоряжении должны быть указаны продолжительность растопки, время, кто должен провести растопку.

    2. Растопка котла должна проводиться в течение времени, установленного начальником котельной, при слабом огне, уменьшенной тяге.

При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей.

    1. Форсунку котла, работающего на мазуте или другом виде жидкого топлива, необходимо зажигать в следующей последовательности:

  • зажечь запальник и внести в устье включаемой форсунки, подать жидкое топливо, медленно открывая кран (задвижку) перед форсункой и следя за тем, чтобы он сразу же загорелся, отрегулировать подачу воздуха, разрежение в верхней части топки. Пламя должно быть устойчивым, без пульсации. Удалить запальник;.

  • если пламя погасло, прекратить подачу газа путем закрытия вентилей перед форсункой, провентилировать топку и начать растопку по инструкции.

Зажигая форсунку не следует стоять против отверстия- гляделок, чтобы не получить ожога от случайно выброшенного из топки пламени. Оператор должен быть обеспечен защитными очками.

  • зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов;

  • зажигать факел от соседней горелки.

    1. При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла при тепловом расширении.

    2. Следить за уровнем воды в верхнем барабане котла и за давлением пара по манометру.

    1. Когда из открытого воздушника начнет выходить пар, необходимо его закрыть.

    2. Подтягивание болтов, лючков во время растопки котла должно производиться с осторожностью, ключами без применения удлиняющих рычагов в присутствии лица, ответственного за эксплуатацию котлов. Эта операция должна проводиться при давлении не выше 3 кг/см2.

    1. Перед включением котла в работу, должны быть проведены следующие операции:

  • проверить исправность манометра, предохранительного клапана (путем принудительного открытия), водоуказательных приборов (их продувкой), с записью в вахтенный журнал;

  • проверить и включить в работу автоматику безопасности, автоматику регулирования;

  • произвести продувку нижних точек котла.

    1. Включение котла в паропровод должно производиться медленно, после тщательного прогрева и продувки паропровода. При прогреве необходимо следить за исправностью паропровода, его компенсаторов, опор и подвесок. При возникновении гидравлических ударов прогрев прекратить и выяснить причину.

    2. Включение производится при давлении равным главному паропроводу или ниже на 0,5 атм.

    3. Время начала растопки и включения котла записать в вахтенный журнал.

Соседние файлы в папке instr

studfiles.net

Подготовка котла к растопке

2.1. Перед растопкой котла следует проверить:

-исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;

-исправность КИП, арматуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов;

-заполнение котла водой, путем пуска питательных и циркуляционных насосов;

-отсутствие заглушек на питательных линиях, продувочных линиях;

-отсутствие в топке людей и посторонних предметов.

2.2. Отрегулировать тягу в верхней части топки, установив разрежение в топке 2-3 мм водного столба.

3.1. Растопка котла должна производиться только при наличии письменного распоряжения в сменном журнале ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. В распоряжении должны быть указаны продолжительность растопки, время, кто должен провести растопку.

3.2. Растопка котла должна проводиться в течении времени, установленного начальником котельной, при слабом огне, уменьшенной тяге.

При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей.

3.3. При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла при тепловом расширении.

4.1. Во время дежурства персонал котельной должен следить за исправностью котла (котлов) и всего оборудования котельной, строго соблюдать установленный режим работы котла. Выявленные в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать меры к устранению неисправностей. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, то необходимо сообщить об этом начальнику котельной или лицу, ответственному за газовое хозяйство котельной.

4.2. Особое внимание необходимо обратить:

-на уровень воды в котле по водоуказательному прибору;

-на давление пара по манометру.

4.3. Проверка исправности манометра с помощью трехходовых кранов, проверка исправности предохранительного клапана продувной должна проводиться оператором ежемесячно с записью в сменный журнал.

4.4. Во время работы котла запрещается производить подчеканку швов, заварку элементов котла.

4.5. Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться, в установленные сроки администрацией.

4.6. Чистку топки от шлака проводить не реже 2-х раз в смену

5.1. Если будет обнаружена неисправность предохранительного клапана.

5.2. При прекращении действия всех циркуляционных насосов.

5.3. При выходе из строя всех водоуказательных приборов.

5.4. При понижении разрежения менее 0,5 мм вод. ст.

5.5. При обнаружении в основных элементах котла будут обнаружены трещины, выпучины, пропуски в сварных швах.

5.6. При прекращении подачи электроэнергии.

5.7. При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и котлу.

5.8. При повышении давления пара сверх разрешенного.

Причины аварийной остановки котла должны быть записаны в сменном журнале.

При аварийной остановке котла необходимо:

-прекратить подачу топлива, залить шлак и несгоревший уголь водой;

-перекрыть воду на котел и с котла, перейти работать на другой котел;

В случае возникновения в котельной пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

studfiles.net

Подготовка СТАЦИОНАРНОГО парового КОТЛА К РАСТОПКЕ

Ремонт паровых котлов

Растопку котла можно производить только при на­личии распоряжения, записанного начальником или за­ведующим котельной, или лицом, его заменяющим, в сменном журнале. В распоряжении должны быть указа­ны продолжительность заполнения котла водой и ее тем­пература. Если котел находился в ремонте, был останов­лен на длительное время или имел короткий перерыв в работе, то во всех этих случаях готовить котел к дей­ствию можно только тогда, когда предупрежден о вре­мени растопки весь обслуживающий персонал, находя­щийся в смене.

При подготовке к растопке котла, работающего на любом виде топлива, машинист обязан проверить:

Исправность котла и вспомогательного оборудования (дымососов и вентиляторов);

Отсутствие внутри котла, в топке и газоходах людей или посторонних предметов (инструмента, обтирочного материала, болтов, гаек), после чего закрыть лазы и лю­ки котла;

Состояние топки и газоходов, т. е. исправность сводов, газовых перегородок, механизмов решеток и правиль­ность установки колосников, а также наличие естествен­ной тяги;

Исправность питательных и контрольно-измеритель­ных приборов, арматуры (водоуказательных колонок и водопроводных кранов, предохранительных клапанов, манометров, запорных вентилей, задвижек и продувоч­ных вентилей), обратив особое внимание на снятие заглушек, поставленных перед остановкой котла, на пи­тательных, спускных и продувочных линиях, на паропро­водах, мазутопроводах и газопроводах, а также на от­сутствие заглушек перед и после предохранительных клапанов; наличие диафрагмы взрывных (предохрани­тельных) клапанов топки и газоходов;

4—459

Исправность гарнитуры, при этом обращается внима­ние па то, чтобы дверцы топки котла плотно закрывались па щеколды, шиберы в газоходах и воздухопроводах легко поворачивались и плотно перекрывались. Вся гар­нитура должна иметь хорошее уплотнение, исключающее присос воздуха в топку;

Исправность оборудования для сжигания жидкого и газообразного топлива у котлов, работающих на этих ви­дах топлива; имеется ли достаточное количество топли­ва и необходимый запас воды.

После тщательной проверки исправности котельного оборудования можно приступить к заполнению котла во - дой. Заполнение холодного котла производится через экономайзер подогретой деаэрированной водой с темпе­ратурой не ниже 5 °С до низшей отметки водоуказатель - сого стекла. Длительность заполнения котла водой со­ставляет примерно 1—2 ч, причем летом заполнение про­изводится быстрее, а зимой — медленнее. Во избежание появления значительных термических напряжений в ба­рабанах и вальцовке кипятильных и экранных труб кот­ла разность температур металла котла и воды в момент заполнения должна быть не более 40—50 °С.

Если котел был полностью заполнен водой, перед рас­топкой спускают воду до низшего уровня по водоуказа - тельному стеклу. В период заполнения одновременно производится и проверка на плотность люков, фланцев, а также продувочной и спускной арматуры. Неплотность арматуры обнаруживается по нагреванию труб после вентилей, если котел заполняется горячей водой. При выявлении течи в лючках и фланцах их необходимо под­тянуть; если течь продолжается, прекращают подачу во­ды в котел, спускают ее до определенного уровня и про­изводят замену прокладок.

После заполнения котла водой необходимо проверить и убедиться, что уровень воды в стекле держится ус­тойчиво. Если уровень воды падает, найти место утечки и устранить ее.

Перед началом растопки котла необходимо: плотно закрыть главный парозапорный вентиль; открыть все воздушные вентили или краны на котле и его трубопро­водах, а также на экономайзере (или предохранитель­ный клапан) для выпуска воздуха из котла; закрыть про­дувочные и спускные вентили котла и экономайзера, а при наличии пароперегревателя — продувочный вентиль на камере перегретого пара полностью открыть для вы­пуска воздуха, а после подъема давления — для продув­ки змеевиков паром; поставить в рабочее положение ма­нометры котла, перегретого пара и питательной воды; включить водоуказательные колонки, открыть паровые и водяные вентили и закрыть продувочные (спускные) вентили; открыть вентили, соединяющие паровое и водя­ное пространство барабана со сниженным указателем уровня, а уравнительный вентиль на указателе закрыть; открыть вентили питательных линий к котлу и закрыть вентиль питательного клапана перед экономайзером, ко­торый открывается при заполнении котла и экономайзе­ра водой; включить устройство (если оно имеется) для подогрева паром воды в нижнем барабане; включить устройство для предохранения элементов пароперегрева­теля от перегрева. Если экономайзер имеет обводной га­зоход, газы на время растопки необходимо направить через него, а заслонки прямого хода плотно закрыть; пи­тательную воду в данном случае следует подавать через экономайзер, не отключая его по воде от котла без осо­бой необходимости.

При отсутствии обводного газохода у индивидуаль­ных экономайзеров нужно открыть заслонки для про­пуска газов через экономайзер и обеспечить непрерыв­ный проток воды через экономайзер для предупрежде­ния нагрева ее сверх допустимой температуры.

Температура газов до 400—500 °С не представляет непосредственной опасности для стальных и тем более чугунных элементов экономайзеров. Однако подача пи­тательной воды в разогретый экономайзер и резкое его охлаждение опасны.

Переводить горячие газы на газоход экономайзера следует только при установившемся регулярном питании котла. Если котлы имеют экономайзеры кипящего типа и рециркуляционные линии, соединяющие водяное про­странство барабана с нижними коллекторами экономай­зера, то перед растопкой следует открыть вентили на этих линиях. Перед растопкой проверить, закрыты ли вентили на линии питательной воды к выносным и впрыс­кивающим пароохладителям.

Примерная длительность растопки жаротрубного кот­ла составляет 8—10 ч, дымогарного 6—8 ч, камерных го­ризонтально-водотрубных 4—5 ч, остальных котлов с ра­бочим давлением до 6,0 МПа (60 кгс/см2) —2—4 ч [9].

4*

Котлы, на которых имелись случаи образования тре­щин в барабанах и заклепочных швах, кольцевых тре­щин в вальцовочных поясах труб и другие дефекты, рас­тапливают медленнее, контролируют равномерность про­грева всех элементов. Растопка котла должна вестись постепенно в течение времени, установленного админи­страцией в соответствии с эксплуатационной инструкци­ей, при слабом огне и желательно на естественной тяге, с таким расчетом, чтобы обеспечить равномерный про­грев элементов котла и расширение обмуровки.

Котлы Е-1/9-1М, работающие на жидком топливе, оборудуются горелочными устройствами АР-90. Для за­щиты котла подача топлива автоматически прекращается при понижении уровня воды в котле ниже допустимого, при повышении давления пара в …

При изготовлении, монтаже и ремонте элементов кот­лов, пароперегревателей и экономайзеров должны при­меняться только стыковые соединения при сварке обе­чаек, труб (патрубков) и приварке выпуклых днищ, а также тавровые и угловые или …

msd.com.ua


Смотрите также