+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Подключение котла вайлант к системе отопления


Устройство, электрическая и гидравлическая схема, принцип работы газового котла Вайлант

Устройство котлов Вайлант

Электрическая схема

Рассмотрим устройство котла Вайлант, используя картинки и схемы из руководства по монтажу. Для правильной настройки при установке и устранению неисправностей, необходима принципиальная электрическая схема. На ней показано, куда именно подключаются все узлы устройства к электрической плате управления.

Электросхема для конкретной модели газового нагревательного аппарата может немного отличаться от стандартной. Чтобы сделать ремонт и отрегулировать конкретную модель, нужно использовать инструкцию по эксплуатации, которая идет в комплекте к каждому аппарату.

Гидравлическая схема

На гидравлической схеме работы котла обозначены все узлы, которые проходит жидкость в процессе нагревания. Снизу расположены пять труб, по две на ГВС и отопление и одна, подающая газ.

В правый крайний патрубок поступает охлажденный теплоноситель из отопительной системы. Жидкость проходит через трехходовой клапан, циркуляционный насос и поступает в первичный теплообменник. Там она нагревается и выходит через фильтр из левого крайнего патрубка в систему отопления. Если выставлен приоритет горячего водоснабжения, то она проходит через вторичный теплообменник, нагревая при этом воду для бытового пользования. Управляет направлением потока теплоносителя трехходовой клапан.

Во второй с правой стороны патрубок поступает холодая чистая вода, идет во вторичный теплообменник и оттуда уже нагретая выходит во вторую слева трубу.

Особенности одно и двухконтурных моделей

Одноконтурные настенные котлы, такие как Vaillant Turbotec plus VU, отличаются простотой конструкции и компактностью. Их главным недостатком является то, что они не обеспечивают пользователя горячим водоснабжением. Для того, чтобы с помощью него нагреть проточную воду придется дополнительно покупать и устанавливать бойлер косвенного нагрева.

Котлы Vaillant Turbotec plus VU

Двухконтурные модели, такие как Vaillant 240 оборудованы стальным вторичным теплообменником с тонкими стенками, позволяющим передавать тепло от теплоносителя к проточной воде.

Также выпускаются двухконтурные устройства с встроенным бойлером. Они отличаются большими габаритами. Бак с водой располагается у них внизу корпуса. Так устроены такие модели Вайлант как AtmoCompact и AtmoVit Combi. Рассмотрим, как работает типичный двухконтурный котел.

Принцип работы

Рассмотрим принцип работы газовых котлов Вайлант. Они предназначены для отопления помещений и нагрева воды для бытового использования. Подключаются к системе отопления с радиаторами, которые располагаются по всему дому. Когда теплоноситель внутри остывает до определенной температуры, срабатывает термостат. Он подает сигнал на плату управления.

Оттуда идет сигнал для включения циркуляционного насоса, открытия газового клапана и подачи электричества на электроды розжига. Начинает гореть газ в горелке, над которой расположен основной трубчатый теплообменник. В нем тепло передается от сгорания газа к теплоносителю в трубках.

Когда вода в системе отопления нагревается до выставленной в настройках температуры, снова срабатывает термостат и работа котла прекращается. При включении крана с горячей водой, срабатывает трехходовой клапан, который направляет нагретый теплоноситель во вторичный теплообменник. Там, через тонкие стенки тепло передается водопроводной жидкости.

В некоторых сериях, к примеру, Vailllant Turbo, возможно подключение выносного комнатного термостата. В этом случае можно настраивать обогрев на нужную температуру в помещении.

Котлы Vailllant Turbo

Конденсационные модели, такие как Вайлант ecoTEC имеют теплообменник особенной конструкции, который позволяет дополнительно использовать тепло летучих продуктов сгорания во время их конденсации.

Область использования и технические характеристики

Газовые котлы Вайлант предназначены для отопления бытовых и производственных помещений. В зависимости от модели имеют различный диапазон мощностей. От небольших аппаратов, к примеру, Eco Compact на 4 кВт, до устройств повышенной мощности, например, Eco Craft VKK на 294 кВт. Также, при необходимости, ряд моделей способны соединяться в каскад, для складывания вырабатываемой тепловой энергии.

Выпускаются как настенные, так и напольные приборы. В зависимости от типа камеры сгорания выпускаются атмосферные и турбированные серии. К примеру, Вайлант Т3 и Т4, где Т3 оснащен атмосферной, а Т4 закрытой камерой сгорания. Теплообменник изготовляется из меди, нержавеющей стали или чугуна.

Все аппараты оснащены современными устройствами защиты: от замерзания, перегрева, тушения пламени и отсутствия тяги. Отдельные приборы могут работать как от природного, так и от сжиженного газа. Все котлы имеют электронную систему управления и автоматический розжиг. Модулируемые горелки позволяют плавно изменять необходимую интенсивность работы.

boilervdom.ru

Монтаж котлов Vaillant

Наша компания выполняет монтаж отопительных котлов Vaillant в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Обращайтесь к нам!

Мы монтируем:

  • Настенные котлы
  • Напольные котлы
  • Одноконтурные и двухконтурные модели
  • Конденсационные
  • Каскадные установки

Так же мы продаём котлы и котельной оборудование Vaillant. Помимо самого отопительного оборудования (котла) у нас можно найти все сопутствующие материалы для монтажа всей системы отопления: дымоходы, Напольные газовые котлы Vaillant по отводу продуктов сгорания топлива делятся на:

  1. котлы с принудительным отводом («turbo»);
  2. с естественным отводом («atmo»).

Тот или иной тип котла устанавливается с учетом планировки помещения котельной, где будет находиться отопительное оборудование. В случае наличия в помещении котельной дымохода с хорошей тягой можно использовать котел без принудительного отвода отработанных газов.

Монтаж напольных котлов

Установка напольного газового или дизельного котла Вайлант немного отличается от монтажа настенного котла. Напольный котел существенно мощнее, а схема подключения – сложнее. Монтаж напольного котла предполагает проведение ряда подготовительных работ по устройству дымохода и работ по обвязке оборудования. Эти и другие работы проводятся специалистом, имеющим разрешение на работу с газовым оборудованием. Кроме этого потребуется дополнительно выполнить монтаж циркуляционного насоса, расширительного бака, системы управления и других компонентов.

Установка настенных моделей

Подключение и обвязка настенных котлов осуществляется в предусмотренное проектом место с установкой в наружную стену дымоотводящего патрубка для принудительного отвода продуктов сгорания. Навесной котел Vaillant может быть одноконтурным, работающим только на отопление или двухконтурным, который обеспечивает и обогрев холодной воды. При монтаже двухконтурного газового котла к прибору подводят не только газ, но воду. Работа настенного газового котла напрямую связана с наличием электроэнергии, ведь циркуляция воды в системе происходит принудительно. Электрическая розетка обязательно должна иметь заземление. Чтобы исключить поломку котла из-за скачков электроэнергии необходимо использовать стабилизатор напряжения. Сегодня это является одним из важных условий работоспособности котла.

Установка и  подключение настенных и напольных  котлов Vaillant работниками нашей компании гарантирует полную безопасность и надежную работу оборудования в течение многих лет. Гарантийный срок обслуживания, который предлагает производитель – один год.

Преимущества данного оборудования

Газовые котлы Vaillant приносят тепло и уют в каждый дом. Большое преимущество современного автономного отопления — это возможность специального программирования температуры воздуха в помещении благодаря установке специального проводного или беспроводного термостата.

Отопительный газовый котел от компании Vaillant — это экономичный, удобный в использовании и колоссальный по возможностям газовый агрегат. Все модели оснащены новейшими автоматическими системами защиты и контроля, что обеспечивает их бесперебойную работу. Последнее поколение котлов Vaillant удачно сочетает все достоинства предыдущих поколений с современными разработками. Специалисты нашей компании непременно   посоветуют и подберут определенную модель котла от компании Vaillant необходимую для каждого конкретного случая.

После окончание монтажных работ возможно сервисное обслуживание котельной.

admin

spb-evrostroy.ru

Монтаж газового котла Vaillant

Наша компания выполняет установку газовых отопительных котлов частных домах, коттеджах, складах и других зданиях.  

Предлагаем пример установки настенного двухконтурного котла Vaillant.

В данном примере была задача – выполнить монтаж газового котла Vaillant в каркасном доме в г. Луга.

  • Дом площадью около 120 кв. м. Мощность котла – 24 кВт.
  • Модель – двухконтурный котёл Vaillant turbot plus 24 с закрытой камерой сгорания.

общий вид установленного котла

Для установки газового котла в доме было предусмотрено отдельное помещение. Дополнительно туда установили расширительный бак и систему водоочистки.

расширительный бак для водоснабжения

Обвязка котла Vaillant выполнена армированными полипропиленовыми трубами Valtec.

На фото ниже можно увидеть подводку и подключение труб к котлу.

обвязка и подключение навесного котла полипропиленом

Удобство данной модели – нет надобности в обычном дымоходе. Можно использовать более компактный коаксиальный дымоход.

Выход дымохода из котла:

Вывод трубы из дома наружу. Вести трубу на крышу доме не нужно.

на фото: коаксиальный дымоход газового котла

Настенный котёл Вайлант позволяет легко регулировать температуру в доме. Для этого необходимо покрутить колёсико.

На дисплее показываются основные параметры системы отопления:

  • Температура теплоносителя
  • Режим работы
  • Данные о работе насоса
  • Код ошибки в случае неисправности

По желанию можно подключить погодозависимую систему управления.

кнопка включения-выключения и экран давления в системе

В данном случае котёл будет работать на баллоном газе. После установки была произведена перенастройка котла для работы на сжиженном газе от баллона.   Для этого потребовался специальный комплект форсунок от компании Vaillant.

Последний этап – запуск системы отопления. На данный момент система функционирует в рабочем режиме.

Монтаж котла Vaillant был выполнен за 2 дня.

вид с боку

Нужен монтаж котла? Обращайтесь к нам!  Наши специалисты помогут выбрать нужное оборудование и выполнят обвязку и подключение по доступным ценам.

admin

spb-evrostroy.ru

» Все, что важно знать про системы отопления

Система отопления состоит из следующих важных компонентов:

  1. Теплогенератор. В его роли чаще всего выступает котел (настенный или напольный), однако существуют и другие методы теплогенерации, активно применяющиеся в России и за рубежом, например, солнечные коллектора и тепловые насосы. Это инновационные решения, которые помогают значительно снизить расходы на отопление и снабжение горячей водой
  2. Система управления отоплением. В ее роли выступает погодозависимая автоматика (регуляторы, датчики внешней и внутренней температуры). Она помогает настроить работу системы отопления таким образом, чтобы она поддерживала комфортную температуру в помещениях и при этом экономила ваши деньги.
  3. Источники тепла в помещениях. Чаще всего используются радиаторы и теплые полы. Кроме них возможно использование тепловых завес, тепловентиляторов, инфракрасных излучателей. Наиболее эффективным решением для отопления является теплый пол, так как он позволяет равномерно прогревать помещение, не перегревая верхнюю зону и поддерживая комфортную температуру пола (а ведь именно по нему вы и ваши дети ходят голыми ногами)

Выбор котла (газового или электрического) для вашего дома.

Правильно выбрать котел - это задача для проектировщика, однако, пользуясь нашей инструкцией по выбору котла, вы сможете для себя определить диапазон возможных решений. Кстати, мы можем бесплатно помочь вам с расчетом котла.

Если вы хотите экономить на газовом отоплении, рекомендуем присмотреться к конденсационным котлам - они несколько дороже классических, однако они будут экономить ваши деньги каждый день за счет того, что они снимают дополнительное тепло с отработанные газов. Подробнее о физических процессах, на которых основана эффективность и экономичность конденсационных котлов, вы можете прочитать здесь.

Система управления отоплением.

Система управления отоплением (работой котла и контуров отопления) конструктивно состоит из автоматических регуляторов отопления и модулей к ним (смесительных, коммутационных, дистанционного управления), позволяющих гибко настраивать работу котла и контуров отопления.

Если она эффективно работает, то во всех помещениях вашего дома поддерживается необходимая для данного момента температура, котел работает в оптимальном режиме и расходует минимальное количество газа.

Качественные системы управления имеют множество возможностей:

  1. Настройка работы системы по времени суток и по дням недели (например, ночью или в рабочее время, когда нет необходимости сильно прогревать помещение, вы можете выставлять более низкую температуру, а ровно к вашему приходу система нагреет дом до комфортной температуры).
  2. С помощью GSM модулей вы можете управлять системой удаленно, контролируя работу системы и отдавая ей команды на нагрев или охлаждение. Кроме того, предусмотрена возможность подключения к этим модулям охранной сигнализации, которая будет вас извещать о событиях, происходящих в ваше отсутствие.
  3. Поддерживать разные режимы работы в разных контурах отопления (например, первый этаж греет круглосуточно до 21 градуса, в спальнях поддерживает 18 градусов, нагревая только по утрам, чтобы было комфортно вставать из теплой постели, а в гараже стабильно поддерживает 10 градусов)

Больше информации о системах управления вы можете получить у наших специалистов по телефону или электронной почте sales@vaillant.market.

Источники тепла в помещениях

В качестве источников тепла обычно выбираются радиаторы или теплые полы.

Если вы хотите сделать экономичную систему отопления, то наилучшим вариантом будет теплый пол, либо стальные панельные радиаторы.

Стальные панельные радиаторы отличаются от алюминиевых или биметаллических лучшей скоростью реакции на изменения параметров отопления (меньшая тепловая инерция позволяет точнее регулировать температуру в помещениях) и меньшим образованием конвекционных потоков в помещениях, которые поднимают в воздух микроскопическую пыль, являющуюся аллергеном.

Существуют различные виды разводки систем отопления в доме и квартире, а также значительное количество вариантов материалов, из которых они организуются. Подробнее об этом вы можете прочитать в обзорной статье нашего специалиста по системам отопления.

Примеры проектов, которые вы можете использовать для выбора системы отопления.

Чтобы вам было проще определиться с тем, какая система отопления вам необходима, вы можете рассмотреть примеры типовых проектных решений для различных домов и разных потребностей:

Пример №1. Отопление и горячая вода в приусадебном доме 80 м2 с двухконтурным настенным котлом Vaillant. Пример №2. Отопление и горячая вода в пригородном доме 110 м2 с газовым одноконтурным котлом Vaillant и емкостным водонагревателем (бойлером) Пример №3. Отопление и горячая вода в коттедже площадью 180 кв.м. с газовым конденсационным котлом Vaillant Пример №4. Отопление и горячее водоснабжение дома площадью 250 кв.м. с отдельной котельной, конденсационным котлом Vaillant и емкостным водонагревателем (бойлером) Пример №5. Отопление и горячее водоснабжение дома с зимним садом, площадью 300 кв.м. с газовым конденсационным котлом Vaillant и скоростным емкостным водонагревателем (бойлером)

Если у вас остались еще вопросы, вы можете посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы по отоплению, либо связаться с нашими специалистами по телефону или электронной почте sales@vaillant.market.

vaillant.market


Смотрите также