+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Подобрать газовый котел по площади


Как подобрать котел по площади

Ввиду того, что площадь дома представляется одним из основных параметров, которые следует учитывать в процессе выбора отопительного устройства, необходимо знать, как подобрать котел по площади строения. Для этого потребители могут воспользоваться простейшей формулой, говорящей о том, что одного киловатта мощности, вполне хватит для обогрева десяти квадратных метров площади.

Immergas — большой выбор газовых котлов

Подобная простая математическая операция позволяет получить лишь примерное представление о требуемой мощности, так как не учитывает целый ряд показателей, используемых профессионалами в своих расчетах. Если поинтересоваться, как подобрать котел по площади у специалистов, они непременно скажут о том, что для этого потребуется учесть несколько факторов. К ним относят высоту потолков, число, размер и расположение дверных и оконных проемов, материалы изготовления здания, а также отделки, теплоизоляция, используемая в нем, а также многие другие нюансы.

Купить надежные котлы с гарантией

Желая использовать котел для обогрева построек, проживание в которых, носит сезонный характер, необходимо устремить внимание на несколько его особенностей. В первую очередь, такой котел должен быть легким, дабы облегчить процесс транспортировки. Во-вторых, он должен быть небольшим, так как подобные строения не могут похвастаться обилием свободного пространства.

online.immergas.com.ru

Как сделать расчет котла по площади помещения

Содержание:

Комфорт дома во многом зависит от правильности подбора параметров котла отопления. Процедура, как подобрать котел по площади с помощью калькулятора, не требует особых знаний.

Общие положения

Для установления внутри жилища приемлемого микроклимата необходимо добиться полного восполнения всех потерь тепла. Местом его утечек выступают стены, окна, пол, крыша. Перед тем, как рассчитать, какой котел нужен для дома, нужно определить уровень утепления всех названых участков.

Обычно применяется два способа определения уровня теплопотерь:

  1. Приглашение специалистов. Полученный результат выступает ориентиром для подбора котла и прочих узлов отопительной системы. Эта процедура довольно громоздкая. Во время ее реализации в учет берут материал изготовления стен, пола, перекрытий. Значение имеет также их толщина и уровень теплоизоляции. Также во внимание берут тип используемых окон и дверей, мощность приточной вентиляции (если она есть).
  2. Использование тепловизора. В этом случае по факту вычисляют общий объем тепла, который утекает из дома или помещения. Речь идет о портативном приспособлении, на мониторе которого можно увидеть фактическое положение вещей. В этом случае есть возможность точно понять, где тепловая энергия теряется в большей степени, приняв соответствующие меры для ликвидации пробоин в защите дома.

Расчет по площади отапливаемого помещения

Такой подход является наиболее простым в подборе котла отопления. Проанализировав множество проведенных расчетов, вывели средний показатель. Так, чтобы эффективно обогреть 10 м2 жилища, необходим 1 кВт тепла. Рассчитывать мощность котла по площади можно в помещениях с высотой стен в пределах 2,5-2,7 м и средней теплоизоляцией. Если жилище соответствует этим параметрам, то для приблизительного определения мощности котельного оборудования нужно знать общую площадь всех помещений.

Для простоты понимания лучше рассмотреть пример расчета котла по площади. Речь пойдет об одноэтажном доме 12х14 м. Чтобы найти его площадь, необходимо длину умножить на ширину:12 х 14 м = 168 м2. Для получения параметра необходимого для обогрева тепла, общую площадь делят на 10: 168/10 = 16,8 кВт. Обычно конечный результат расчета мощности газового котла отопления от площади для удобства округляют в большую сторону – 17 кВт.

Поправка на высоту потолка

Частные домовладения отличаются более высокими потолками. Если речь идет о 10-15 см, то особой роли это не играет. Однако если высота комнаты приближается к 2,9 м, это приходится учитывать при проведении расчетов мощности котла по площади. Для этого пользуются т.н. «поправочным коэффициентом» - фактическая высота делиться на стандартный параметр 2,6 м. На полученное число и умножается результат общих вычислений. В качестве примера можно вычислить поправку на высоту потолка для здания с высотой стен 3,2 м. Другие параметры соответствуют первому примеру.

Алгоритм перерасчета, как выбрать мощность газового котла для дома:

  1. Определение коэффициента: 3,2 м / 2,6 м = 1,23.
  2. Коррекция первоначального результата: 17 кВт х 1,23 = 20,91 кВт.
  3. Округления в сторону возрастания. В результате получается 21 кВт, требуемый для обогрева.

Как видно из примера, речь идет о вполне ощутимой разнице. Если перед тем, как выбрать мощность газового котла, ею пренебречь, даже при средних зимних холодах атмосфера в доме будет очень некомфортной. При наступлении сильных морозов придется принимать кардинальные меры.

Фактор региона проживания

Большое значение имеет также то, в каком районе находится жилище. Ни для кого не секрет, что южный регион на порядок теплее Средней Полосы, ну а жителям Крайнего Севера «подмосковной» мощности газового котла, подобранной для дома, как правило, не хватает для полноценного обогрева. Фактор региона проживания также регулируется специальными коэффициентами. При этом некоторый диапазон, ведь даже в пределах одной местности климатические особенности могут кардинально отличаться. Для жилищ, расположенных ближе к южной границе, актуальным будет меньший коэффициент, и наоборот. Необходимо также учитывать, наблюдаются ли в данной местности сильные ветры (для этого также имеется свой коэффициент).

Примеры коэффициентов:

  • За ориентир берут средние российские регионы. Здесь коэффициент 1-1,1 (по мере приближения к северной границе рекомендуется увеличивать мощность котла).
  • В Москве и Подмосковье итоговое число умножают на 1,2 - 1,5.
  • Северные районы при расчете мощности предполагают использование коэффициента 1,5-2,0.
  • В южных районах используются уменьшающие коэффициенты 0,7-0,9.

Для наглядности можно привести пример, как рассчитать газовый котел для частного дома, расположенного на севере Подмосковья. Итоговый результат 21 кВт необходимо умножить на 1,5: 21 кВт х 1,5 = 31,5 кВт. Если сравнивать конечный показатель с полученным при расчете по площади (17 кВт), то корректировка с помощью пары коэффициентов привнесла заметные изменения (результаты отличаются почти в два раза). Это лишний раз подтверждает важность учета этих параметров.

Как подобрать двухконтурный котел для дома

В первых примерах рассматривался расчет газового котла для отопления частного дома. В тех случаях, когда есть необходимость в нагреве воды для бытовых нужд, производительность оборудования нуждается в еще большем увеличении. Процедура определения мощности котла, обеспечивающего также подогрев воды, предусматривает закладку определенного запаса. Речь идет о 20-25%, которые получаются через умножение на 1,2-1,25.

Для наглядности можно откорректировать мощность котла под возможность ГВС. Для этого итоговое число 31,5 кВт умножают на 1,2: получается 37,8 кВт. Разница вырисовывается достаточно приличной. Важно помнить, что учет запаса на подогрев воды проводят после поправок на местоположение, т.к. это также влияет на температуру воды.

Нюансы в определении мощности котла для квартир

Для расчета мощности котла отопления в квартирах также используется норма 10 м2/ 1 кВт тепла. Для корректировки здесь нужны другие параметры. Первое, что обязательно нужно учесть – есть ли сверху или снизу неотапливаемые помещения.

Алгоритм дальнейших действий, как рассчитать котел для дома:

  • При наличии внизу или вверху холодного помещения нужно применить коэффициент 0,7.
  • Если другая необогреваемая квартира отсутствует, результат оставляют без коррекции.
  • Наличие отапливаемого подвала или чердака предусматривает применение коэффициента 0,9.

Во время вычислений в учет берут также выходящие на улицу стены.

 Угловые помещения нуждаются в большем количестве тепла:

  • Одна наружная стена предполагает использование коэффициента 1,1.
  • Две стены - 1,2.
  • Три стены – 1,3.

Эти обязательные к учету участки являются теми зонами, посредством которых теряется наибольшее количество тепла. Иногда во внимание берется количество окон. Если речь идет о современных стеклопакетах, коррекцию не проводят. Наличие старых деревянных изделий требует применение коэффициента 1,2. Определенное значение имеет также то, каким образом расположена квартира. Точно такого же увеличения мощности требует использование двухконтурного котла для ГВС.

Как рассчитать мощность по объему помещения

Определить мощность котла отопления для квартиры можно другим способом, основанным на нормах СНиПа.

Речь идет о следующих параметрах:

  • Чтобы обогреть 1 м3 панельного дома, необходимо 41 Вт тепла.
  • Подобный показатель в кирпичных зданиях соответствует 34 Вт.

Применение данной методики требует предварительного расчета общего объема комнат. Следует сказать, что такой подход дает более адекватный результат, ведь при этом учитывается также высота стен. Сложностей обычно не возникает: для вычисления объема квартиры ее площадь нужно умножить на высоту. В качестве примера можно рассчитать мощность котла для отопления квартиры площадью 87 м2, расположенной на третьем этаже в кирпичной пятиэтажке. Высота стен в этом случае - 2,8 м.

Последовательность, как рассчитать мощность котла для дома:

  1. Определяют объем квартиры: 87 х 2,7 = 234,9 м3.
  2. Полученное число округляют до 235 м3.
  3. Вычисляют нужную мощность: 235 х 34 = 7990 (7,99 кВт). В результате округления получается 8 кВт.
  4. Вверху и внизу расположены отапливаемые квартиры, поэтому используется коэффициент 0,7: 8 кВт х 0,7 = 5,6 кВт. Округляется до 6 кВт.
  5. Т.к. применяют двухконтурный котел, на это дают запас в 25%. 6 кВт х 1,25 = 7,5 кВт.
  6. Окна в квартире стоят старые деревянные. Из-за этого необходимо использовать повышающий коэффициент 7,5 кВт х 1,2 = 9 кВт.
  7. Пара квартирных стен выходит на улицу, что предполагает дополнительное умножение на 1,2: 9 кВт х 1,2 = 10,8 кВт. (Округляется до 11 кВт).

С помощью приведенной методики можно рассчитать необходимую мощность котла, как в многоквартирном, так и частном кирпичном доме. Другие стройматериалы не имеют подобных норм. К тому же, из панелей частные жилища сооружаются крайне редко.

teplospec.com

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Коммунальные услуги постоянно дорожают, при этом их качество часто оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают избавиться от зависимости в горячей воде и тепле, оборудуя индивидуальные системы отопления. Главной составляющей этой системы является котел, поэтому вопросу, как выбрать газовый котел для отопления частного дома, уделяется большое внимание, а выбрать есть из чего. Производители предлагают устройства нескольких типов, при этом каждое из них имеет свои положительные и отрицательные свойства. Сделать ваш выбор проще помогут наши советы.

Виды котлов для отопления

Прежде чем понять, как правильно выбрать газовый котел для отопления частного дома, следует поближе познакомиться с основными видами устройств, ведь от их основных характеристик и будет зависеть ваш выбор, в первую очередь. Вы также должны учитывать площадь строения, при этом желательно, чтобы бесперебойно велась подача холодной воды, не было перебоев с системами газо- и электроснабжения. Котлы разделяют два основных вида:

  • Двухконтурные газовые котлы, способные обеспечить одновременно дома и квартиры теплом и горячей водой. Производители предлагают устройства разной мощности, поэтому вы должны сопоставить мощность прибора с площадью отапливаемой территории. Некоторые котлы способны отапливать большие помещения, но если ваш дом не отличается большими размерами, не стоит переплачивать – лучше купить менее мощный котел.
  • Одноконтурные котлы, на которые стоит обратить внимание, если вам предстоит решать вопрос, как выбрать газовый котел для отопления частного дома до 200 кв. м. Главным преимуществом этих устройств является простота их обслуживания, немаловажным фактором также является их более доступная цена. Хотя есть и некоторые неудобства, поэтому вместе с одноконтурными котлами часто устанавливают водонагреватели.

Следует также отметить, что котлы могут устанавливаться на пол или подвешиваться на стену. Напольные устройства, как правило, имеют большую мощность и способны отапливать большие помещения, но и габариты самих котлов требуют часто наличия лишних площадей, а очень часто их устанавливают в отдельной комнате. Настенные котлы, как одно-, так и двухконтурные, могут идеально вписываться в интерьер кухни, при этом важно одно – наличие хорошей тяги. Что касается тяги, то есть котлы, работающие с естественной тягой, но лучше, все же, использовать котлы с принудительной вентиляцией, так как они более эффективные.

Что учитывать при выборе котла для отопления

Помимо мощности отопительных устройств, стоит учитывать наличие бесперебойной подачи электричества, и если этого нет, стоит думать, как выбрать газовый котел для отопления частного дома без электричества. В этом случае идеально подойдет напольный котел, так как некоторые модели не требуют дополнительных источников энергии. О том, как выбрать газовый котел для отопления частного дома по мощности, мы уже упомянули – здесь важно найти «золотую середину», что позволит сэкономить немалые средства. Как выбрать газовый котел по площади дома – вопрос сложный, и лучше покупать устройство с небольшим запасом по мощности, особенно если вы проживаете в сложных климатических условиях, где нередки серьезные перепады температур.

Если вы не знаете, как подобрать газовый котел по площади дома, попробуйте воспользоваться специальной формуле. Для этого надо площадь отапливаемого помещения умножить на удельную мощность котла, устанавливаемую для разных регионов страны, и разделить полученный результат на 10. Несмотря на несложность вычислений, ответ на вопрос, как правильно подобрать газовый котел по площади дома, будет не полным, так как полученный результат, как правило, является приближенным. Если вы получили мощность устройства, к примеру, 10КВт, это не означает, что такого котла будет достаточно, чтобы обогреть строение в 20-30 градусный мороз. Запас в данном случае не повредит.

zonkservice.ru


Смотрите также