+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Расстояние между газовой плитой и газовым котлом


На каком расстоянии от плиты устанавливать газовый котел?

Нередко во время ремонта встает вопрос — на каком расстоянии от газовой плиты можно по нормам устанавливать газовый двухконтурный котел? Попробуем ответить максимально развернуто. Итак, явных ограничений на расстояние между котлом и плитой в специализированной литературе и актуальных нормах нет.

Единственный нюанс — нельзя ни в коем случае ставить котел непосредственно над плитой. Причины, пожалуй, понятны.

А вот по горизонтали особых ограничений нет, нужно исходить из удобства и эргономики эксплуатации обоих приборов. В принципе, 40-50 см по горизонтали между плитой и котлом будет оптимальным вариантом. В этом случае котел не будет перегреваться и загрязняться во время приготовления пищи. Да и от газовой службы тоже не будет никаких претензий.

При этом, не забывайте, что минимальные размеры помещения под котел — 7.5 куб м. Если вы устанавливаете его в кухне, объем должен быть не менее 21 куб. м, а высота потолков — не меньше, чем 2,2 м.

domodel.net

Какие требования предъявляются к установке газовых котлов

Хочу повесить котёл в кухне. Мне проектант говорит — там нельзя, и там нельзя… Мотивирует какими-то размерами, особенно расстоянием от окна — 0,5 метра. Где можно посмотреть все требования, предъявляемые к установке газового оборудования (плита, котёл). Интересуют размеры, расстояние непосредственно между приборами, расстояние от окон, от проёмов и т.д.

Основной нормативный акт, согласно которому производится установка тепловых газовых агрегатов — ДБН В.2.5-20-2001, раздел «Внутренние устройства газоснабжения», включающий в себя «Газоснабжение жилых зданий». Исходя из данного документа, допустимо устанавливать газовые котлы в помещениях жилых зданий. Тепловая мощность оборудования, устанавливаемого на кухне, не должна выходить за пределы 30кВт. Минимальный объем комнаты, в которой можно размещать отопительный прибор на газе мощностью до 30кВт — 7.5 метров кубических.

Газовый прибор для отопления может быть установлен в навесной кухонный шкафчик

Важно знать! В одном помещении нельзя устанавливать 2 типа газовых агрегатов, например, двух отопительных котлов.

Монтажные расстояния

Монтаж отопительного оборудования производится согласно требованиям производителя и с учетом нормативных документов. Обязательно необходимо предусмотреть при установке нагревательного агрегата правила пожарной безопасности, удобство монтажа, сервисного обслуживания и ремонта. Исходя из норм, установка оборудования на газе относительно боковых стен выполняется с учетом показателя их горючести:

  • не воспламеняющиеся и трудно воспламеняющиеся защищенные материалы — расстояние не меньше 10 см;
  • горючие и трудно горючие поверхности без защиты — расстояние не меньше 25 см.

Отступ от плоскости, на которую навешивается котел, не должен быть менее 3 см. По фронту котла отопления (с учетом всех выступающих элементов) расстояние в свету и по бокам в местах прохода должно составить не меньше 1 метра.

Защита трудно горючих и горючих стен выполняется слоем штукатурки или листом асбеста толщиной 3 мм с лицевым покрытием из листовой стали. Если нагревательный аппарат устанавливается на деревянное напольное покрытие, то защита пола обязана выступать за пределы наружного контура газовой установки на 10 см.

Что касается норм установки газовой плиты, то высота кухни не должна быть меньше 2.2 метра, также обязательно присутствие: вытяжной вентиляции, естественного освещения, оконной секции для проветривания. Размещение плиты необходимо выполнить так, чтобы расстояние до стен (задней и боковых) было не меньше 6-7 см.

Важно знать! Обратите внимание на то, что предприятие-производитель зачастую указывает свои требования к установке оборудования — их следует искать в инструкции к монтажу и эксплуатации или в паспорте изделия.

Нормы по отводу продуктов сгорания от котла

Отвод продуктов сгорания от отопительного аппарата может выполняться через наружную стену кухни согласно схеме производителя. При выбросе отработанных газов в центральную вентиляционную систему или дымоход, объем кухонного пространства должен быть больше нормативного на 6 метров кубических. Также, при выводе веществ, образующихся при горении, от газового котла через дымоход, в обязательном порядке необходимо предусмотреть один из трех вариантов, обеспечивающих приток воздуха на кухню:

  • решетку в нижней части двери, ведущей в смежную комнату;
  • зазор между полом и дверью;
  • решетку в наружной стене.
Выброс отработанных газов из системы котла может осуществляться через наружную стену кухни

При наличии у котла отопления герметичной камеры внутреннего сгорания, вышеперечисленными тремя вариантами обустройства кухни для обеспечения циркуляции воздуха можно пренебречь.

Важно знать! При выводе летучих веществ горения из агрегата через вентиляционную шахту рекомендуется применять квартирные сигнализаторы для контроля концентрации токсичных воздушных масс в помещении.

strmnt.com

Какое расстояние должно быть между газовым настенным котлом с закрытой топкой и боковой стеной

Настенный газовый котел закрытого типа 24 Квт. На каком расстоянии от боковой стены должен быть повешен котел? Каким СНиПом руководствуемся в 2015г

Хороший вопрос, спасибо. В интернете на эту тему бытует немало заблуждений, будет полезным разобраться.

«Каким СНиПом руководствуемся в 2015»? Как ни странно, никаким, если речь идёт о Российской Федерации. В старом добром СНиП 2.04.08-87, действовавшем в различных редакциях до 2002 года, в разделе «Газоснабжение жилых домов» было написано следующее:

Мы видим, что расстояние между газовым настенным котлом и стеной — 10 см при условии, что она выполнена из негорючих материалов. Однако СНиП 87 года утратил силу и сегодня вместо него действует СП 62.13330.2011. В новых правилах нет даже упоминания о дистанции между котлом и стеной. В этом есть логика, ведь современные газовые теплогенераторы сильно отличаются от тех, что выпускались четверть века назад. Корпус котлов с закрытой камерой сгорания нагревается значительно меньше. Единственный документ, на который сегодня можно однозначно опереться, это инструкция по монтажу и эксплуатации газового котла.  И для каждой модели котла производитель указывает индивидуальные данные, например:

Настенные котлы Bosch серии Gaz 7000W, как с закрытой, так и с открытой камерой сгорания следует располагать не ближе 10 см от стены, как в старых советских нормах

Котлы Beretta серии Ciao нельзя вешать ближе, чем 3 см от боковой стены

Buderus Logamax plus можно монтировать вплотную к стене

Всё понятно — строго следуем инструкции. Но изредка встречаются настенные газовые котлы, в руководствах к которым вообще отсутствует указание о минимально необходимой дистанции до стены. В этом случае для котлов с закрытой камерой сгорания мы советуем ориентироваться на положение СП о необходимости обеспечения удобного обслуживания теплового агрегата. Следует обеспечить свободный демонтаж кожуха котла. Вам придётся изучить конструкцию котла. На некоторых моделях чтобы снять кожух, сбоку необходимо открутить несколько винтов. Значит, следует оставить до стены пространство, достаточное для того, чтобы там поместилась отвёртка, около 15 см. Котлы, для которых не указана дистанция, мы рекомендуем вешать не ближе 10 см от стены, даже если в этом нет необходимости для обслуживания. Проще будет оформить ввод в эксплуатацию, у инспектора не возникнет вопросов.

Однако следует учитывать, что отдельные регионы имеют право принимать собственные нормативные акты (инструкции), частично заменяющие федеральные нормы. Нам неизвестно, чтобы на сегодняшний день региональные нормы ограничивали расстояния от котла до строительных конструкций, но всё же рекомендуем вам на всякий случай проконсультироваться в местном отделении МинГАЗа.

teploguru.ru

  • Наша компания накопила большой опыт проведения работ по инженерным системам

  • Для загородного дома, дачи или коттеджа - это наиболее приемлемый вид канализации, который будет в себе сочетать низкие расходы на использование, экологическую чистоту и высокое качество очистки.

    подробнее →
  • Низкие цены, высокое качество обслуживания и оперативность выполнения заказов

    подробнее →
  • Наша компания устанавливает котельное оборудование ведущих европейских производителей, таких как Viessman, Buderus, Ferroli, Protherm, BAXI, RINNAI а также других торговых марок, хорошо известных высоким качеством и надежностью своей продукции.

    прайс-лист →

Наши контакты

  • Телефон:
  • +7(495)7841437+7(916)0776445

  • Наш адрес:
  • Москва, ул. Челябинская, д.10к2

    МО, г.Электросталь. ул. Корешкова 2

  • email:
  • etalongaz@mail.ru

  • множество выполненных проектов  в коттеджах, квартирах, офисах...

  • проконсультируем, рассчитаем, подберём качественное оборудование...

  • Закажите выезд специалиста на Ваш объект для бесплатной консультации...

etalongaz.ru


Смотрите также