+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Ремонт котла электрического


Ремонт электрических котлов отопления. Почему электрокотел не работает

Электрические котлы  могут выходить из строя. Ремонт котлов зависит от их вида и  комплектации.

ТЭНовые и электродные устройства имеют похожее строение, и поэтому их ремонт проводится почти одинаково. Ремонт индукционных котлов отличается. Исключение составляет только ремонт индукционной катушки.

Устройство электрических котлов

Конструкция отопительного электрокотла включает:

  1. Нагревательный узел (ТЭН, электроды, индукционная катушка). ТЭН или электроды всегда находятся в середине бака. Индукционная катушка может быть внутри и вокруг него. В первом случае она всегда находится в герметичном корпусе.
  2. Циркуляционный насос.
  3. Термический выключатель. Он предохраняет котел от перегрева. Всегда подключен к термодатчику, расположенному вверху электрокотла.
  4. Автоматический воздушный клапан. Он находится выше нагревательного бака. В случае избыточного давления выпускает воздух из емкости.
  5. Клапан безопасности. Подключен к обратному патрубку. Он спускает воду в канализацию, если давление превысило установленные нормы.
  6. Манометр.
  7. Узел, который управляет мощностью. Обычно представляет собой катушку, которая меняет напряжение в зависимости от заданных настроек.
  8. Панель управления.
  9. Расширительный бачок.

Наиболее слабыми являются термодатчик, нагревательный элемент и электронная часть.

Основные поломки

  1. Котёл не включается и не греет.
  2. Не отключается и перегревается.
  3. Шумит или гудит при перегреве.
  4. Не греет воду до заданной температуры.
  5. Все лампочки горят, а теплоноситель не нагревается.
  6. Чувствуется запах гари и треск.

Если котел не включается

Причиной этой проблемы может быть перегорание любой электронной части: панели управления, платы контроля мощности или выход из строя ТЭНа. Поломку можно определить, оценив работу индикаторных лампочек. Для этого:

  1. Включают котел и выставляют желаемую температуру теплоносителя. Вода в баке должна быть холодной. Ток должен поступать к ТЭНу, и должен засветиться индикатор работы электрокотла. Его часто подключают к тому же кабелю, который ведет к ТЭНу. Этот кабель отходит от блока управления мощностью.
  2. Смотрят, светится ли индикатор. Если он горит, то проблемы с ТЭНом. Если нет, то поломка в электронной части.

Чтобы определить поврежденный узел, можно использовать мультиметр. Один его конец прикладывают к одному выходу вилки котла, а другой – по очереди ко всем подключенным к кабелю с вилкой элементам. Второй конец мультиметра прикладывают к каждому из двух контактов. Если прибор не подает сигнал, то в области между двумя его клемами есть проблема.

Мультиметром проверяют:

  1. Вилку с входным электрическим кабелем.
  2. Панель управления.
  3. Блок контроля мощности.
  4. Термический выключатель.
  5. Термодатчик от перегрева.

При поломке любого из этих элементов его нужно заменить.

Если котел не отключается

Котел не отключается самостоятельно из-за того, что не срабатывает автоматика. К этому может привести поломка датчика температуры или устройства, которое должно отсоединять контакты.

Проверять пригодность автоматики нужно изменяя настройки в панели управления. При этом выставляют такой режим, при котором отопительный котел должен точно отключиться. Если автоматика не реагирует, то она сломалась.

Можно разобрать ее, проверить и почистить контакты, установить, не перегорел ли в ней какой-то из проводов. Если все провода целы, и контакты стали чистыми, проверяют работу автоматики. Когда она работает хорошо, но котел не отключается, это значит, что сломался термодатчик. Его придется заменить.

Шум в середине емкости

Если шумит котел, то нужно прислушаться к звукам.

  1. Шум является равномерным и монотонным.
  2. Шум неравномерный. Раздаются трески.

Если котел шумит равномерно и монотонно, то проблем с его работой нет. Источником шума является нагрев воды. Этот шум может быть слабым, а может иметь и большую громкость. Все зависит от того, открытой или закрытой является система отопления. Если она открыта, то котел шумит более громко. Причина – наличие воздуха в теплоносителе.

Избавиться от шума можно, переделав открытую систему на закрытую.

Когда котел шумит неравномерно, и раздаются трески, это поломка. Причиной может быть накипь на ТЭНе. Высокая температура ТЭНа заставляет накипь нагреваться, что и сопровождается усиленным шумом. Неравномерность звука и потрескивание происходит из-за того, что толщина накипи на отдельных участках ТЭНа разная. Шум образуется так:

  1. Сначала нагреваются тонкие отложения известняка. Они шумят не слишком сильно.
  2. Далее нагреваются более толстые отложения. Нагрев их более длительный. Поэтому они гудят сильнее тонких отложений.
  3. Треск издает очень толстый налет. Этот звук может создавать и налет, который начал отставать от ТЭНа.

Избавиться от шума можно путем регулярной чистки нагревательного элемента от накипи.

Если котел не греет воду

Он не греет теплоноситель из-за выхода из строя нагревательного элемента при условии, что все остальные узлы и индикаторы работают. Ремонт электрических котлов проводится так:

  1. Отключают устройство от электросети, закрывают запорную арматуру и сливают воду с котла.
  2. Снимают корпус отопительного электрокотла.
  3. Если невозможно добраться до ТЭНа, демонтируют другие части.
  4. Откручивают болты, которые держат нагревательный элемент.
  5. Вынимают ТЭН и ставят на его место другой с такими же характеристиками. При этом меняют прокладку.
  6. Фиксируют ТЭН болтами.
  7. Устанавливают другие узлы, если они снимались.

Далее монтируют защитный кожух и проверяют работоспособность устройства.

poluchi-teplo.ru

Основные поломки электрокотлов и способы их устранения

Наличие электрического котла открывает широкие возможности для владельцев как квартир, так и частных домов. Существенным преимуществом такой системы является очень высокий КПД в сравнении с затратами на электричество.

К тому же электрокотел для отопления в несколько дешевле газового котла, что способствует экономии семейного бюджета.

Не стоит забывать и о том, что данное оборудование является экологически чистым и не способно выдавать неприятные запахи, которые могут негативно отразиться на самочувствии всех домочадцев.

Но электрический котел, как и все бытовые приборы, может периодически давать сбой. Причин неисправности может быть огромное количество. Причем от поломки не застрахованы как бюджетные электрокотлы, так и более дорогостоящие модели.

И если вы попали в статистику тех, у кого внезапно перестал работать котел, не спешите тут же демонтировать его и приобретать замену. Порой неисправность может быть незначительной.

ТОП-3 распространенных поломок электрокотлов

К самым частым неисправностям, которые могут возникать у электрических котлов, относятся:

  1. Устройство не хочет отключаться. Это сигнал перегрева датчика температур. Исправить проблему можно самостоятельно – разобрать устройство и почистить контакты. Если все провода целы и в чистке не нуждаются, значит, термодатчик требует замены.
  2. Шум внутри котла. Причиной равномерных звуков, схожих с кипящей водой в чайнике, является наличие воздуха в теплоносителе. Если же звук – обрывчатый и раздается с тресканьем, это уже тревожный сигнал. Значит, следует посмотреть ТЭН.
  3. Не включается. Наиболее распространенная причина такой поломки – выход из строя любой электронной части. Если вы не владеете навыками работы с электроникой, то лучше не пытаться исправить самостоятельно эту проблему.

К счастью, на сегодняшний день мастерских по ремонту электрических котлов очень много. Однако специалисты рекомендуют требовательно выбирать специалиста по ремонту.

Учитывая узкопрофильность работы, так называемые «шабашники» пусть и возьмут дешевле, но не гарантируют качество ремонтной работы. Доверять ремонт лучше всего тем, кто имеет лицензию.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами при выборе котла отопления.

euroelectrica.ru

Ремонт электрокотлов

Воспользоваться услугой ремонт электрических котлов вы сможете, обратившись в наш сервисный центр. Выполняем обслуживание отопительного оборудования от зарубежных и отечественных поставщиков. Только у нас можно получить четкие гарантии того, что:

  • Все виды работ осуществляются опытными, квалифицированными специалистами. Разрешительные документы и отзывы довольных клиентов – прямое тому подтверждение.
  • В процессе ремонта используется комплексный подход: от диагностики и выявления причин до устранения неисправностей и балансировки.
  • Ремонтные работы любого объёма будут выполнены качественно, оперативно, надёжно. Если речь идет о небольшой неисправности, мы ликвидируем её уже при первом посещении. Современная ремонтная база, наличие собственного автопарка и сотрудничество с прямыми производителями позволяют быстро доставлять любые, даже очень редкие запчасти.

Мы являемся авторизованным сервисным центром:

Vaillant Viessmann Protherm Baxi ACV De Dietrich

Электрический котёл представляет собой высокотехнологическое устройство, которое обеспечивает теплом определённую площадь и работает от электросети. Эффективный ремонт электрических котлов отопления требует специальных знаний, наличия профессионального оборудования. Несмотря на свою безопасность, малейшая ошибка при монтаже может обернуться серьёзной аварией.

В последнее время производители электрокотлов уделяют особое внимание:

  • Безопасности эксплуатации.
  • Экономичности.
  • Комфорту.

А благодаря тому, что работающее на электричестве оборудование имеет компактные размеры и может быть установлено практически в любом месте, электрические котлы становятся серьёзными конкурентами газовых, жидкотопливных собратьев.

Наши специалисты готовы прийти к вам на помощь, если такое оборудование вышло из строя. Осуществляем разовый ремонт электрокотлов отопления, а также долговременное обслуживание любых моделей. Готовы поддержать вас на любом этапе, начиная от проектирования и заканчивая запуском оборудования. Самыми распространенными причинами поломки становится отнюдь не заводской брак, а неудачное проектирование, некачественный монтаж, несоблюдение основных правил эксплуатации.

Нюансы обслуживания электрокотлов различных марок

Buderus Logamax

В зависимости от производителя, котлы имеют свои характеристики и конструктивные особенности. Buderus Logamax занимает почетное место в системе центрального отопления, а также аккумулирующей или гибридной системы. Если сделать качественную теплоизоляцию, можно минимизировать потери тепла, добиться практически бесшумной работы.

Монтаж Будерус Логамакс требует 100% герметичности гидравлических подключений, точности соединений. Не стоит забывать и о регулярной проверке рабочего давления. Если в трубопроводной системе появился воздух, его нужно удалить.

BAXI AMPTEC

Электрический проточный котёл AMPTEC фирмы Baxi примечателен тем, что автоматически возобновляет работу в случае отключения электропитания. Рекомендован как автономный источник тепла, отлично зарекомендовал себя в тандеме с другими видами отопительного оборудования. Комплектуется специальным крепежным шаблоном, обеспечивающим надёжную вертикальную установку. Если монтаж выполнен правильно, прослужит не одно десятилетие.

Vaillant eloBLOCK

Еще один представитель серии электрических котлов, но уже другой фирмы Vaillant. Обладает инновационной автоматикой, которая четко реагирует на изменения погоды. Система управления микропроцессорная, поэтому ремонт электрических котлов eloBLOCK возможен только с помощью специального программного обеспечения и диагностического оборудования.

Protherm Скат

Protherm Скат – пожалуй, самый надежный электрический котёл в своём классе. Полностью сертифицирован для установки в регионах Российской Федерации. Специальное разрешение на монтаж не требуется. Автоматика современная, поэтому управлять Protherm Скат очень легко. А вот частые отключения электроэнергии нежелательны.

Если ремонт электрических котлов отопления Протерм нужен здесь и сейчас, лучше не медлить с решением, а обратиться в специализированный сервисный центр. Попытки самостоятельной ликвидации неисправности могут закончиться полным выходом техники из строя.

Нужно эффективно и быстро обогреть помещение? Необходим источник горячей воды? Присмотритесь к продукции фирмы Protherm. Учитывайте тот факт, что схема подключения контуров Protherm – задача не из лёгких. Она требует специальных знаний и навыков. Если в процессе монтажа были допущены ошибки, вода может залить электрические части оборудования. И ремонт электрических котлов отопления понадобится вам уже в ближайшем будущем.

Специалисты нашего сервисного центра прошли обучение в специализированных академиях. Большой багаж знаний и необходимый опыт позволяют оперативно устранять любые неполадки. Когда выполняется ремонт электрических котлов, особое внимание уделяется:

  • Проверке системы отопления. В каком состоянии она находится, как работает?
  • Герметичности арматуры.
  • Проверке фильтров и рабочего давления.
  • Осмотру электропроводки, затяжки электрических контактов.
  • Проверке изоляции нагревательных элементов, состояния предохранителей.

Мы твердо уверены в том, что успех ремонта во многом определяется вниманием к деталям. Мы ценим доверие каждого клиента, поэтому стараемся выполнить ремонтные работы качественно и в срок.

www.thermostream.ru

Ремонт электрических котлов

Приглашаем Вас воспользоваться услугами профессионального сервиса и обслуживания электрических котлов в Москве, новой Москве и Московской области. Короткие сроки решений, гарантийное и послегарантийное обслуживание электрокотлов отопления Руснит и Эван, Protherm Скат и Кospel, Dakon PTE, Wespe и Галан.

Установка и запуск электрокотла в частном доме в день обращения. Монтаж электроотопительной котельной для предприятий, офисных зданий и ТЦ в московском регионе.

Установка резервных электрокотлов для загородных домов и предприятий.

С нами тепло и комфорт!

Сервисный центр электрокотлов 8 (495) 761 16 82

 [email protected]

Дежурная инженерная служба 8 (901) 540 45 21 круглосуточно

Предложение услуги специализированного сервиса и годового технического обслуживания электрических котлов в Москве и Подмосковье, а также в новой Москве. Срочные решения, гарантийное и послегарантийное обеспечение электрокотлов отопления Руснит, Эван, Protherm Скат,  Evberg, Кospel, Warmos и Dakon.

Ремонтная служба быстро и эффективно реагирует на любые обращения клиентов по обслуживанию электронагревательного и отопительного оборудования в Московской области и новой Москве. Технические подразделения сервисной службы для срочного ремонта электрокотлов находятся в городах Мособласти: Щёлково и Солнечногорск, Одинцово и Раменское, Клин и Лобня, Подольск и Истра, а также Пушкино и Чехов, Мытищи и Сергиев Посад.

Заявка на ремонт, сервисное обслуживание и запчасти электроотопительных установок:

тел. 8 (495) 761 16 82

почта для технической документации  [email protected]

Внимание! Импортные запчасти на электрокотлы заказывайте своевременно и не рассчитывайте на срочный ремонт, так как некоторые детали могут отсутствовать на складе! Чтобы избежать неприятных моментов, связанных с экстренным ремонтом электроотопительного оборудования при отсутствии запчастей, рекомендуем установку резервного электрокотла или запасной ремкомплект по совету специалиста!

Стоимость запчастей и срочных работ по аварийному ремонту электроустановок для отопления уточняйте в офисе компании в реальном времени.

Мы распологаем допусками и аттестациями для обслуживания электрических котлов 220в и 380в любой мощности. На объекте, без вывоза оборудования на базу производится ремонт водяных электрокотлов простейших, без насоса и плат управления, а также аппаратов сложных схем сборки с электронными платами и блоками автоматизации в общей схеме.

Сегодня мы поставляем и обслуживаем электрические котлы российского и зарубежного производства, дорогие и бюджетные варианты для любого объекта, будь то частный дом или котельныя предприятия. Диагностика, техническое обслуживание и ремонт с заменой запчастей проводится для представленных электрических котлов:

  1. Протерм Protherm Скат различной мощности;
  2. Зота Эконом ZOTA Econom, MK, Lux, Prom и Smart электрокотлы бытовые;
  3. Руснит (старая и новая версия), оригинальные запчасти по факту замены;
  4. Макси-быт ЭВПМ;
  5. Эван Warmos, ЭПО, UNIVERSAL российского производства;
  6. Галан ОЧАГ, ОЧАГ ТУРБО, ГЕЙЗЕР, ВУЛКАН, СТЭЛС-Л, ГАЛАКС;
  7. Элвин ЭВП;
  8. Эвберг Evberg;
  9. Голицинский ОЗСА, замена родных тэнов;
  10. ВНИИЭТО ЭОВ;
  11. Зота Zota комбинированные отопители с электронагревом;
  12. Бакси Baxi AMPTEC С;
  13. Вайлант Vaillant eloBLOCK;
  14. Будерус Логомакс Buderus Logamax E;
  15. Коспел Kospel EKCO;
  16. Альфатерм Зета Alphatherm Zeta;
  17. Савитр Премиум Savitr Premium, Lux, Ultra, Mini Plus, Monoblock Plus, Prof, Optima, Control Plus, Standart и Classic;
  18. Веспе Wespe Heizung Master, Elite WH L, Complete U, Complete Only, Industrial и Kombi;
  19. Ферроли Зевс Ferroli ZEWS;
  20. ACV E-Tech S, W  TRI, P, MONO;
  21. Ваттэк Wattek ELTEK.

При замене настенного эл. котла осуществляем поставку нового отопительного оборудования, всегда поможем выбрать и установить  новинку для вашего загородного дома. Если остро стоит вопрос, как выбрать электрокотёл для дачи – обратитесь к нам. У нас есть большое количество технических предложений по электрическим резервным и двухконтурным, энергосберегающим и индукционным, электродным и другим удобным модификациям водогрейных электрических котлов современного производства.

Наши специалисты всегда готовы оказать техническую поддержку и консультацию нашим клиентам!

Желаем всем мира и тепла в Ваших домах!

Перегрев и другие неисправности электрокотла – разрешимое задание.

Протерм Скат электрокотёл с электронным управлением требует обслуживания.

Монтаж резервного котла в частном доме.

Техническое обслуживание и ремонт газовых котлов в 2018 г Техническое обслуживание и ремонт дизельных котлов Газоснабжение частных домов и зданий предприятий Замена АОГВ на новый газовый котёл Промывка приборов отопления частного дома в Подмосковье

analyzer-w.ru


Смотрите также