+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Ремонт плат газовых котлов


Ремонт платы котла

Ремонт платы котла: виды, особенности, стоимость

Плата управления газового котла может дать сбой по разным причинам. Среди наиболее распространенных следует выделить пользовательский фактор. Нарушение правил эксплуатации оборудования чаще всего приводит к появлению неисправностей. Также ремонт платы котлов может потребоваться вследствие естественного износа управляющего устройства, его элементов.

Доверять восстановление работоспособности блока управления рекомендуется профильным специалистам. ООО «Глори Мед Эстетик» располагает всем необходимым для решения технических задач любой сложности:

  • современным оборудованием для диагностики устройств;
  • штатом квалифицированных сервисных инженеров;
  • партнерством с поставщиками запчастей

Особенности ремонта платы газового котла

Ремонт плат управления газовых котлов осуществляется на двух уровнях:

  • Пайка. Работы выполняются при выходе из строя отдельных элементов управляющего устройства, которые подлежат замене. Также пайка возможна при необходимости восстановления контактов. Этот вид ремонта обеспечивает существенную экономию средств на восстановление управляющего устройства газового котла.
  • Замена платы. В этом случае мы подбираем соответствующую деталь, устанавливаем ее в блок управления, тестируем, настраиваем. На запчасти и работы распространяется гарантия сервисного центра.

Любой ремонт платы газового котла предусматривает комплексную диагностику управляющего устройства. Она выполняется специалистами ООО «Глори Мед Эстетик» с использованием передовых методов и профессионального оборудования.

Какие поломки мы устраняем?

Ремонт плат управления котлов сервисными инженерами нашего центра выполняется при различных неисправностях. Мы восстанавливаем устройства после короткого замыкания, неправильного подключения внешних устройств, питания, меняем вышедшие из строя элементы (конденсаторы, операционные усилители, полупроводники, трансформаторы, преобразователи). Также возможности сервисного центра позволяют решать актуальные проблемы, связанные с несовершенством конструкторских решений, комплектацией управляющих устройств некачественными запчастями с небольшим сроком службы.

Мы осуществляем ремонт плат котлов профессионально, оперативно, с гарантией результата. Сотрудничая с нами, вы экономите время, средства.

gmaservice.pro

Возможен ли ремонт газовых котлов на дому своими руками?

Газовые котельные установки являются наиболее востребованными устройствами для отопления и создания ГВС частных и многоквартирных домов. Данное оборудование функционально, надежно и при должном уходе может служить своему владельцу не одно десятилетие. Но, любая техника имеет неприятное свойство ломаться, причем в самый неподходящий момент.

Согласно правилам безопасности ремонт газовых котлов должен производить персонал, прошедший обучение и имеющий на это допуск газового хозяйства. Бывают случаи когда мастера по ремонту газовых котлов нет «под рукой» или поломка котельной установки не связана с «газовыми компонентами» системы отопления (СО). Зная основные причины поломок газового котла, всегда можно сделать его ремонт собственными силами, не привлекая к данному процессу дорогостоящих специалистов.

Что нужно знать?

Перед тем как приступить к самостоятельному ремонту газового котла на дому, необходимо ознакомиться с основными компонентами котельной установки и автоматики, так как именно группа безопасности чаще всего является причиной выхода из строя газового котла.

  1. Сенсор тяги — реагирует на изменение температуры отходящих газов. Срабатывание автоматики котла из-за отсутствия тяги происходит при повышении температуры отработанных газов свыше 75°С.
  2. Предохранительный, или, как его называют специалисты – подрывной клапан. Данный прибор сбрасывает излишки теплоносителя при превышении установленного порога давления.
  3. Термостат (предельный). Даже по названию понятно назначение устройства: контроль за максимальной температурой теплоносителя в контуре котельной установки.
  4. Электрод, отвечающий за контроль пламени в камере сгорания. При отсутствии пламени, камера сгорания наполняется газом. Даже одной искры достаточно, чтобы произошел взрыв котельной установки. Чтобы это не произошло, электрод дает команду на контроллер, а тот, в свою очередь, управляет газовым клапаном, перекрывая подачу топлива на горелку.

В турбированном отопительном оборудовании устанавливается еще один элемент, принадлежащий к группе безопасности – это моностат, который отвечает за скорость отведения отработанных газов. Данное устройство очень полезно при ухудшении дымоотведения из-за забитого дымохода или выхода из строя воздушной турбины.

Важно! За правильную работу газового котла отвечает автоматика. Мы настоятельно не рекомендуем производить ремонт автоматики, замену ее компонентов и настройку их работы самостоятельно. Ремонт и обслуживание газовых котлов лучше всего доверить специалистам.

Существует перечень неполадок в газовых котлах, с устранением большинства из которых сможет справиться любой домашний мастер.

Важно! Если вы почувствовали запах газа или заметили задымленность в котельном помещении, немедленно перекройте подачу газа на котельную установку, обесточьте оборудование, откройте окна и покиньте комнату до приезда специалистов газовой службы. 

Теплообменник

Специалисты по праву считают теплообменник – компонентом, наиболее нуждающимся в обслуживании. Первая проблема заключается в оседании сажи на змеевик, которая значительно снижает теплообмен. Вторая проблема более серьезная – накипь, которая (при использовании жесткой воды) оседая на внутренних поверхностях трубопровода, уменьшает его проходное сечение, а, следовательно, и циркуляцию теплоносителя.

С уменьшением сечения змеевика значительно возрастает:

  • динамическое давление в котельном контуре (вызывает проблемы с уплотнителями и течи в местах соединения трубопровода и элементов).
  • нагрузка на циркуляционный насос (может привести к полному выходу из строя).

Самостоятельный ремонт газовых котлов отопления необходимо начинать с чистки теплообменника от сажи. Для проведения данной операции следует «вооружиться» малярной кистью и металлической губкой (кухонного образца).

Воздушная турбина

Подшипники – это наиболее проблемная часть любого вентилятора. Из-за увеличения коэффициента трения в подшипнике, увеличивается нагрев и значительно снижается скорость вращения ротора, а следовательно и лопастей. Есть и другая причина нагрева корпуса сопряженного со снижением производительности воздушной турбины – межвитковое замыкание.

В первом случае, ремонт можно провести своими руками, раскрутив устройство и смазав подшипник «графиткой», или любой другой устойчивой к высоким температурам смазкой. В случае проблем с обмоткой двигателя, решить данный вопрос без вмешательства специалистов вряд ли получится.

Сбой настроек

Настройки – это «беда», которая может коснуться владельцев практически всех энергозависимых котельных установок, независимо от производителя и марки оборудования. Проблема может быть в перепаде напряжения, которая привела к сбою настроек. Но, чаще всего – котел начинает работать неадекватно после вмешательства владельца или «горе-ремонтников» из ближайшей мастерской.

Совет: Самостоятельный ремонт платы управления газового котла – это дело неблагодарное: любая проблема, связанная с электроникой, может привести к выходу из строя котельной установки или, чего хуже, к аварийной ситуации. Доверьте грамотную настройку работы котла профессионалам.

Почему котел не включается?

Достаточно часто котел не запускается из-за забитого дымохода. Решить проблему просто разобрав дымоотвод на составляющие, и очистив их от мусора и сажи.

Совет: если вы не хотите отмывать от сажи мебель, полы, стены и потолки котельного помещения, а также забежавшего в комнату кота, все операции по разборке и чистке выполняйте при включенном пылесосе.

Котел может не включаться из-за выхода из строя или некорректной работы газового клапана. Провести диагностику можно достаточно просто: необходимо определить, подключен ли котел к электросети и поступает ли газ на горелку. Если все в порядке, то проблема в плате управления либо в клапане. Ремонт газового клапана газового котла своими руками – это операция хоть и не самая сложная, но крайне ответственная, доверить которую можно только профессионалам.

И в качестве заключения: следует помнить, что лучшей мерой по предотвращению поломок котла является регулярная профилактика. Лучше всего ее делать два раза в год: до и после отопительного сезона.

ventilationpro.ru

Наш сервис - ремонт плат газовых и электрических котлов

Ремонт силовой платы котла можно отложить на несколько недель, если поломка произошла летом, а зимний период такую проблему нужно решать в считанные часы. При этом устранить неисправность нужно качественно, то есть специалист должен быть исключительно высокой квалификации.

Ремонт плат управления электрических и газовых котлов – направления нашей деятельности, в котором мы по праву называемся профессионалами. Мы устраняем неисправности, даже когда остальные сервисы пасуют перед проблемой.

Ремонт своих плат нам доверяют такие производители, как Vaillant, Baxi, Buderus, Viessmann, Protherm и другие

Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс, необходимо знать и по возможности предотвратить основные неисправности плат котла. Неисправности плат котлов условно можно разделить на две группы: Первая – это человеческий фактор (брак на производстве, несоблюдение эксплуатационных условий). Вторая – техногенные причины (удар молнии, перегрузка электросети, износ электрокомпонентов).

Покупая котел надежного производителя, и соблюдая режим работы прибора, вы исключаете первую группу риска. Надежное заземление позволит сократить вероятность возникновения поломок вследствие перегрузок. Неисправности плат котла возникают редко, но уж если проблема появилась, звоните незамедлительно!

Ремонт электронных плат газовых и электрических котлов – «Наш Сервис».

  • демократичная стоимость работ;
  • полное тестирование системы после ремонта платы управления газового котла;
  • сопутствующие услуги (ремонт электронных модулей иных агрегатов и приборов);
  • ремонт плат водонагревателей и бойлеров;
  • гарантия на выполненные работы

Пусть котел согревает вас зимними вечерами – доверьте его ремонт профессионалам!

remontplat.com

Обслуживание и ремонт газовых котлов — гарант безопасности

Если система отопления имеет в своей основе котел на газу, это позволяет ощутить весь вкус удобства автономной системы отопления: возможности самостоятельного регулирования температурного режима дома. Но, конечно же, иногда подобные сложные агрегаты требуют восстановления или модернизации. В противном случае можно создать опасное для здоровья и жизни состояние. Мастер по ремонту газовых котлов – это человек, который позволит избежать таких ситуаций.

Любая часть котла может выйти из строя по каким-либо причинам: некачественные узлы сборки, неправильная эксплуатация, попали предметом по расширительному баку (и теперь каждый день под ним лужи). Как бы там ни было, ремонт газовых котлов протерм или любых других должен осуществляться очень тщательно, в особенности, если это касается группы безопасности, отвечающей за правильную работу.

На данный момент любой мастер, отвечающий за ремонт газовых котлов бакси или другого, знает, что группы безопасности состоит из следующих элементов:

Внимание! При выходе из строя какого-либо датчика можно надышаться угарным газом, который «не заметила» система, получить взрыв при неправильной работе электрода.

  • датчик тяги с пластиной, рассчитанной на 75 градусов по Цельсию. Этот прибор следит за состоянием дымохода для котла, реагирует на сбой отвода продуктов сгорания в дымоход, их выход в дымоуловители. Как следствие, он нагревается, срабатывает, но лучше всего, если к нему в дополнение куплен сигнализатор загазованности;
  • моностат для защиты турбо котлов от недостаточного удаления дыма по причине забитого теплообменника или дымохода;
  • предельный термостат, который контролирует воду в котле. Если она закипает, датчик перегрева выключает котел;
  • электрод ионизации для контроля наличия пламя. Довольно часто ремонт газовых котлов viessmann начинается именно с проверки электрода, так как работа газового котла без пламени может спровоцировать даже взрыв.
  • подрывной клапан для контроля давления. При давлении выше 3 бар система заставит котел сбросить опасные излишки.

Ремонт автоматики газовых котлов: что нужно знать о платах управления

Некоторые виды ремонта газовых котлов могут выполнить только специалисты. Кстати, для того чтобы предотвратить поломку котла нужно не забывать про ИБП для газового котла. Каким бы умельцем не был сам хозяин, где стоит подобный агрегат, многообразие и сложность автоматической системы контроля и управления котлом не всегда позволяют человеку без опыта исправить работу котла. Ремонт газового котла данко или Viesmann на уровне исправления работы платы также иногда требует специального оборудования, чего у хозяев просто не может быть.

Работа и ремонт газовых котлов разных производителей будет отличаться, но, как правило, электронные платы имеют много общего в своем принципе. Ремонт плат управления газовых котлов довольно сложен для начинающего мастера, потому опытные специалисты могут рассказать некоторые свои секреты наладки плат.

Важные замечания по ремонту

Во-первых, никогда не стоит сразу же подавать на нее полноценное напряжение, иначе ремонт газовых котлов vaillant или «Жуковский» может закончиться на этом: потребуется полная замена выгоревшей автоматики для котла.

Лучше подключить все датчики с «корректными» данными, которые применяются в работе котла. А во избежании скачков использовать стабилизатор напряжения для газового котла. В инструкциях к определенному котлу будут указаны все показания: по мере подключения следующего датчика можно будет увидеть, где система «провисает».

Например, если нужно проверить, как подается напряжение на газовый клапан, для начала проводится тест платы с учетом работы контроллеров. Затем следует провести проверку датчиков групп безопасности на обрыв контакта. После этого плате дается задание на работу: разжечь котел. Последовательно включается насос, потом контролируется, как циркулирует жидкость или антифриз. При включении турбины можно будет увидеть, нет ли ложного пламени. Только потом уже можно подавать напряжение на плату. Если агрегат работает неисправно, то ремонт газовых котлов vaillant или бакси может на этом не закончиться.

Обучение по ремонту газовых котлов в области наладки автоматики (в особенности, плат управления) длится не одну неделю. Это обусловлено тем, что неисправная работа котла может стоить жизни своему хозяину: потому работа специалиста сродни работе врача, ответственного за существование своего пациента.

Ремонт газовых котлов своими руками: стоит ли?

Газовый котел в современном исполнении — сложная система, главная опасность при неисправности состоит в использовании взрывоопасного топлива, газа. Для контроля над работой отопительного двухконтурного или одноконтурного отопительного агрегата в систему котла включена автоматика, поддерживающая оптимальную работу. Поэтому ремонт и обслуживание газовых котлов осуществляется только специалистами, хотя некоторые узлы система можно заменить самостоятельно.

При запахе газа или задымленности в помещении самостоятельно можно только полностью отключить котел, проветрить и покинуть помещение, перейдя в соседнюю комнату. Ремонт газовых котлов baxi или других должен осуществляться специалистом, которого сразу же нужно вызвать.

При поломке датчика горения или патрубке подающего газа нужно отключить прибор, дать котлу остыть, перекрыть все газовые вентили. Потом обязательно нужно проверить помещение на запах газа! При наличии тяги можно запустить котел еще раз. Если тяги нет, все отключить и ждать мастера: ремонт газовых котлов navien или Вайлант обязателен.

Важно! Если котел перегревается, что является очень распространенным явлением, то ремонт газовых котлов аогв будет включать очистку теплообменника или исправление работы автоматики. При срабатывании датчика перегрева сразу же отключайте котел и вызывайте мастеров.

Ремонт газового котла своими руками можно осуществлять только при видимых и легко устранимых повреждениях, а также при загрязнении патрубка для подачи газа. Его можно промыть водой, прочистить ватной палочкой и высушить.

nashkotel.ru


Смотрите также