+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Режимно наладочные испытания котлов


Режимно-наладочные испытания котлов(составление режимных карт котлов)

Главная  /  Режимно-наладочные испытания

Режимно-наладочные испытания котлов – это комплекс работ по наладке оборудования котельной для достижения оптимальных (паспортных) объемов потребления топлива на всех диапазонах рабочих нагрузок объекта.

Для кого предназначена услуга проведение режимно-наладочных испытаний котла?

В первую очередь необходимость в этих работах возникает у юридических лиц, владеющих котельными.

Для каких видов котельных надо делать испытания котлов

Режимно-наладочные испытания необходимо проводить для котельных на любом виде топлива: сниженный или природный газ, дизельное топливо, твердое топливо.

Почему важно?

1. Правильная документация по эксплуатации котельной

По правилам эксплуатации газовых котельных каждые 3 года должны проводиться режимно-наладочные испытания с составлением отчета и режимных карт котлов.

2. Снижение расходов на эксплуатацию котельной

Режимно-наладочные испытания позволяют уменьшить расход топлива при работе котельной. Опыт показывает, что затраты на проведение работ окупаются за несколько месяцев эксплуатации котельной и далее приносят значительную экономию.

3. Уменьшение загрязнения атмосферы

Оптимальная настройка работы оборудования котельной позволяет максимально сократить выброс вредных токсичных веществ в атмосферу для данного типа оборудования.

Проведение режимно-наладочных испытаний

В основе проведения режимно-наладочных испытаний котлов лежит процесс настройки горелок на оптимальные параметры работы. Известно, что процессе эксплуатации горелки изнашиваются, начинают работать менее эффективно.

При режимно-наладочных испытаниях настаиваются соотношение газ-воздух для определения максимального сжигания топлива в горелках котлов.

Как это происходит?

С помощью газоанализаторов производится контроль отходящих газов. Задача в том, чтобы в отходящих газах не было кислорода, NO, CO. Настройка горелки идет по составу отходящих газов на всех режимах работы котельной.

Что такое режимная карта котла?

Режимная карта котла - документ, составленный на основании режимно-наладочных испытаний. В режимной карте котла представлены показатели расхода топлива при различной производительности котла, КПД котла, основные параметры работы топок и котла.

Пример отчета с составлением режимной карты котла 

Технический отчет о пуско-наладочным и режимно-наладочным испытаниям газоиспользующего оборудования с одним водогрейным котлом

   

Почему все больше предприятий в СПб доверяют облуживание своих котельных компании «Бертекс»?

  • Компания «Бертекс» на рынке теплоэнергетического оборудования СПб уже более 20 лет.
  • Мы являемся членами основных профессиональных сообществ (см. О компании) и Торгово-промышленной палаты. Нашими специалистами спроектированы и построены сотни котельных в СПб и во многих других регионах России. Многие котельные находятся на постоянном обслуживании «Бертекс» (см. раздел Построенные объекты).
  • Специалисты высшей квалификации
  • Компания «Бертекс» имеет постоянный укомплектованный штат высококвалифицированных специалистов для обслуживания котельных.
  • Сотрудники, имеют высокую квалификацию в обращении с газовым, тепловым, электрическим оборудованием и автоматикой.
  • Инженерный и технический персонал в установленные сроки проходят необходимое обучение и переаттестацию. Все сотрудники проходят периодическое обучение в ведущих фирмах, выпускающих газовое оборудование - «Viessmann», «Buderus», «Тhermona» и др.
  • Оснащение необходимым оборудованием для ведения пусконаладочных работ

Лицензия компании Бертекс на обслуживание и эксплуатацию газового оборудования

   
Важнейший прибор при проведении пусконаладочных работ – это специальный газоанализатор, предназначенный для настройки параметров котла. В компании «Бертекс» используются специальные аттестованные газоанализаторы, позволяющие гарантировать точную настройку параметров работы котла.

Как часто и в каких случаях проводятся режимно-наладочные испытания котлов

«Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок», зарегистрированы Минюстом России № 4358 от 02.04.03: «Режимно-наладочные испытания проводятся не реже одного раза в 5 лет для котлов на твердом и жидком топливе и не реже одного раза в 3 года для котлов на газообразном топливе.

Внеочередные режимно-наладочные испытания котлов проводятся в следующих случаях:

  • Пуско-наладочные работы при сдаче котельной в эксплуатацию;
  • модернизация и реконструкция котлов;
  • изменение характеристик сжигаемого топлива;
  • систематические отклонения фактических показателей работы котлов от нормативных характеристик;

Стоимость режимно-наладочных испытаний котлов

Цена работы определяется по составлению режимных карт котлов определяют в основном следующие факторы:

1. Мощность котлов

Чем более мощная котельная – тем выше цена работ.

2. Тип и состав оборудования

Разные типы горелок и котлов требуют разных трудозатрат по проведению работ, что может сказаться на смете работ.

3. На каком топливе работает котельная

Котельная может быть газовая или двухтопливная (газ, дизель). Для духтопливных котельных работы по режимно-наладочным испытаниям будут дороже, так фактически испытания надо провести два раза для каждого вида топлива.

4. Общее состояние котельной

При регулярных, раз в 3 года, режимно-наладочных испытаниях стоимость работ обычно бывает ниже. Если объект требует проверки нормальной работы всех датчиков, контроллеров и других систем, то смета работ увеличивается, что скажется и на цене.

Сроки проведения работ

Сроки работы определяются мощностью котельной, составом и особенностями оборудования, погодными условиями при испытаниях. Сроки режимно-наладочных испытаний могут варьироваться от одного дня до одного месяца.

Популярные вопросы по режимно-наладочным испытаниям котлов

Входят ли работы по режимно-наладочному испытанию котла и составлению режимных карт котлов в договор по обслуживание котельной на год?

В перечень работ по годовому обслуживанию или эксплуатации котельной не включаются работы по испытанию котлов. Это отдельные разовые работы, которые производятся раз в 3 года.

Когда (время года) лучше проводить режимно-наладочные испытания?

Испытания котлов с построением режимных карт возможно только в отопительный период. Настройка работы котла производится на всех нагрузках, в том числе на полной нагрузке. При теплой погоде получаемое при этом тепло просто некуда будет отдавать и котел сам остановится.

www.bertex.ru

Режимно-наладочные испытания (РНИ), режимные наладки котлов

Проведение режимно-наладочных испытаний котлов является одним из эффективных малозатратных методов энергосбережения. Наладка котлов  позволяет выявить недостатки в их состоянии и эксплуатации, наметить и осуществить комплекс мероприятий, повышающих экономичность: оптимизировать уровни избытков воздуха в разных частях газового тракта, температуры уходящих газов и др.

Режимно-наладочные работы и испытания проводятся

аттестованным персоналом с поверенным оборудованием.

Что такое режимно-наладочные работы

Режимно-наладочные работы - комплекс работ, включающий наладку топливоиспользующего оборудования в целях достижения проектного (паспортного) объема потребления топлива в диапазоне рабочих нагрузок, наладку средств автоматического регулирования процессов сжигания топлива, вспомогательного оборудования. Наладка котлов выполняется специализированными организациями.

Результат режимно-наладочных работ

По результатам проведения наладки составляются технический отчет и режимные карты котлов. Как показывает практика, затраты на проведение режимной наладки окупаются в течение 3-6 месяцев.

Экономия топлива после проведения режимной наладки котла Сравнительные испытания и расчеты показывают, что в результате выполнения наладочных работ достигается экономия топлива в размере 3-5%. Проведение режимно-наладочных работ предусматривается соответствующими инструкциями один раз в 3-5 лет. Это объясняется тем, что обычно в течение этого периода изменяются исходные параметры, при которых были составлены режимные карты котлов.  Кроме того, изменениям могут подвергаться отдельные части котлоагрегата и вспомогательного оборудования: появляются трещины в обмуровке, накипь на теплообменных поверхностях, конструктивные изменения после проведения различных ремонтно-восстановительных работ, особенно топочной части. В результате режим горения становится неэффективным: изменяется общий объем дымовых газов и их температура, снижается КПД оборудования, увеличивается потребление топлива и вредные выбросы. Наладка котлов позволяет все это выявить и устранить. Откорректировать старую режимную карту или составить новую.

Режимная карта котла

Режимная карта котла - документ, составленный на основании режимно-наладочных и балансовых испытаний,  содержащий основные оперативные и контрольные параметры работы топок и котла, значение КПД, удельный расход топлива при различной производительности, предельные значения параметров, контролируемых автоматикой безопасности и регулирования. Режимная карта котла помогает грамотно его эксплуатировать.

Проведение режимно-наладочных работ на котлоагрегатах позволяет

  • выявить и устранить недостатки горелочного устройства;
  • получить экономию топлива до 5%;
  • снизить объем токсичных выбросов до минимума для данного типа оборудования;
  • оптимизировать работу котла (обеспечить максимальный КПД), составить режимную карту;
  • получить необходимые экспериментальные данные для составления режимных карт и графиков рекомендуемых соотношений «топливо-воздух», позволяющие операторам котельных выбирать наиболее эффективные режимы работы оборудования с соответствующей настройкой автоматики регулирования или ручного управления;
  • продлить срок службы оборудования, увеличить его надежность и безопасность.

Периодичность проведения режимно-наладочных работ Согласно «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», зарег. Минюстом России № 4358 от 02.04.03: «Режимно-наладочные испытания проводятся не реже одного раза в 5 лет для котлов на твердом и жидком топливе и не реже одного раза в 3 года для котлов на газообразном топливе. Для последних, при стабильной работе, периодичность может быть увеличена по согласованию с органом государственного энергетического надзора».

Внеочередные режимно-наладочные испытания котлов

Внеочередные режимно-наладочные испытания котлов проводятся в следующих случаях:

  • модернизация и реконструкция котлов;
  • изменение характеристик сжигаемого топлива;
  • систематические отклонения фактических показателей работы котлов от нормативных характеристик;
  • после проведения химической промывки котла для уменьшения потребления газа.

Свидетельство на проведение режимно-наладочных работ

ИП Некрасов П.С. имеет свидетельство на выполнение пусконаладочных и режимно-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании предприятий и организаций всех форм собственности по видам:

  • наладка топливоиспользующего оборудования;
  • наладка средств автоматического регулирования;
  • наладка теплоутилизирующих установок;
  • наладка вспомогательного оборудования, в том числе для котельных - оборудования химводоподготовки.

tes-rk.ru

Режимно-наладочные испытания котлов

Задать вопрос по услуге  ►

Целью проведения режимно-наладочных испытаний котлов является настройка котлоагрегатов на оптимальные значения параметров и достижения надежной и экономичной эксплуатации.

Режимная наладка котлов – проводится на основании п. 5.3.6. и 5.3.7. ПТЭТЭ (Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок). Такие испытания проводятся 1 раз в 3 года для агрегатов работающих на газообразном топливе и 1 раз в 5 лет для котлов работающих на твердом или жидком топливе

При реконструкции или модернизации котла, изменении характеристик топлива или режимов производства, в соответствии с п. 5.3.6. ПТЭТЭ, необходимо проводить внеочередные (внеплановые) режимно-наладочные испытания, от корректности и правильности выполнения которых, в существенной степени зависит эффективность работы котельных агрегатов.

РНИ дают возможность оценить текущее техническое состояние котла и обычно проводятся по следующей программе:
  1. Производятся замеры давления, расходов сжигаемого топлива, воздуха на горение, разряжения (давления) в топке, температуры и состава уходящих газов и прочих важных физических параметров.
  2. После испытаний и замеров, обработки и оценки всех показателей выполняются необходимые теплотехнические расчеты для характеристики топлива и продуктов сгорания, составляется тепловой баланс с определением КПД (точность составляет до ± 0,5 %), тепловых потерь, соотношения газ-воздух.
  3. В качестве финального пункта предоставляются режимная карта, технический отчет по каждому котлоагрегату и графики взаимосвязи основных параметров необходимые для работы обслуживающего персонала, а также даются рекомендации по устранению выявленных неполадок.

При необходимости, документы согласовываются в органах Ростехнадзора.

Согласно статистике, по результатам таких испытаний удается добиться уменьшения потребления топлива (на 1.4-5.9 %). В связи с этим все понесенные расходы окупаются довольно быстро.

Стоимость режимной наладки котлов зависит от мощности котла, вида топлива на котором работает котел, количества горелок и количества нагрузок, на которых необходимо проводить испытания, а также географическое расположение объекта.

Инженеры-наладчики ООО «ЭнергоСфера» имеют богатый опыт проведения режимно-наладочных испытаний как отечественных котлов, так и импортных на различных видах топлива (газ, дизтопливо, мазут, уголь, щепа, торф) с горелками различного типа.

Мы работаем на всей территории РФ, от Калининграда до Камчатки.

Для расчета стоимости проведения РНИ Вы можете заполнить опросный лист или обратиться к нашим специалистам по тел: (495) 210-73-22.

Прибегая к помощи специалистов ООО ЭнергоСфера, вы можете быть уверенными в профессиональном уровне обслуживания, ответственном отношении и разумном подходе.

enersfera.ru

Режимно-наладочные испытания со сдачей отчета органам надзора

Процесс наладки котлов и вспомогательных устройств, выполняемый непосредственно после монтажа оборудования, включает важнейший этап – режимно-наладочные испытания. Многолетний опыт с проведением статистических исследований и расчетов показывает, что данная процедура – один из наиболее эффективных методов энергосбережения. Режимная наладка тепловых сетей позволяет экономить до 5% годового потребления топлива. Это является весьма существенным фактором при современном росте цен на энергоресурсы. Кроме этого, наладка котлов приводит к уменьшению объема выбросов вредных веществ в атмосферу, а соответственно к улучшению экологической ситуации.

Основное назначение режимно-наладочных испытаний:

- Выявление недостатков в работе оборудования с последующим устранением; - Проверка рабочих характеристик отдельных узлов; - Оценка результатов мероприятий по усовершенствованию отдельных узлов котельного агрегата; - Выбор оптимальных режимов работы котельного оборудования, как основного, так и вспомогательного; - Выявление максимальной и минимальной нагрузок агрегата; - Выявление причин, снижающих экономичность котла; - Составление режимной карты;

- Подготовка рекомендаций.

Режимная наладка котлов

Наладка котлов осуществляется с испытаниями в двух классах точности. Класс точности I – к результатам испытаний предъявляются повышенные требования, коэффициент полезного действия агрегата определяется с точностью максимум до 1,5%. Испытания по классу II дают возможность определения КПД с точностью до 3,5%.

Что дает режимная наладка котлов

Она позволяет: оптимизировать работу котла; выявить и устранить недостатки устройства; снизить объемы токсичных выбросов; получить экономию топлива; увеличить КПД котлоагрегата, продлить срок работоспособности оборудования, повысить его безопасность и надежность; получить экспериментальные данные для составления режимных графиков и карт.

Наладка тепловых сетей

В процессе наладки тепловых сетей используется самая современная измерительная аппаратура – датчики, расходомеры, контрольные манометры, высокоточные приборы для замеров температуры пара и питательной воды, горячего и холодного воздуха. Высокотехнологичные газоанализаторы определяют химический состав газов, замеряют давление и разряжение, коэффициент избытка воздуха, температуру. Контроль осуществляется за каждой конвективной поверхностью нагрева. При помощи лазерного пирометра измеряется температура поверхности котельного агрегата с определением тепловых потерь через изоляцию. В каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные приборы.

В ходе наладки тепловых сетей проводятся основные программные работы, обрабатываются результаты измерений, составляются сводные таблицы и графики. Окончательный этап режимно-наладочных испытаний – разработка режимной карты, подготовка рекомендаций по организации мероприятий, направленных на улучшение экономичности котельного агрегата. Режимная карта содержит следующие данные: удельный расход топлива, контрольные и оперативные характеристики работы котельного агрегата и топок, значение КПД, параметры, контролируемые автоматикой регулирования и безопасности и др.

Периодичность проведения режимно-наладочных испытаний – не реже 1 раза в 3 года.

При проведении режимной наладки газовых котельных наши специалисты используют следующее оборудование:

- Газоанализатор - контроль состава уходящих газов, корректировка режимов горения; - Сигнализатор утечек горючих газов - контроль герметичности соединений газовой линии и поиск утечек газа; - Дифманометр электронный - проверка параметров срабатывания АБ газового оборудования (реле мах, min давления газа, контроль герметичности блока двойных клапанов, реле перепада давления воздуха и т.д. и т.п.); - Комплект манометров (Кл.0,5) - проверка параметров срабатывания АБ котлов, газ (реле мах, min давления и т.д.); - Наборы test-kit, кислородомер, Ph-мер - проведение анализа воды;

- Пирометр (поверенный) - контроль температуры воды, пара (контроль правильности показаний термометров).

Режимная карта котла

Режимная карта  котла  - документ, составленный на основании режимно-наладочных и балансовых испытаний,  содержащий основные оперативные и контрольные параметры работы  котла, значение КПД, удельный расход топлива при различной производительности и т.д.

Режимная карта котла требуется для правильной и грамотной его эксплуатации, обязательно заново составляется или корректируется каждые 3 года.

По вопросам проведения режимно-наладочных испытаний обращаться к руководителю отдела технического обслуживания: Минаев Сергей Александрович тел. 8-906-750-50-27

www.kip-energ.ru


Смотрите также