+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Совмещение газового и электрического котла схема подключения


Последовательное совмещение газового и электрического котла — возможно ли?

Бытует мнение, будто совмещать газовый и электрический котлы следует только параллельно. На самом деле, это не более, чем миф. Совмещать данные типы котлов можно как последовательно, так и параллельно. Технических преград к этому нет, но вот есть ли особый смысл в последовательном соединении?

Основная проблема, которая может возникнуть, это несогласованная работа насосов в двух котлах. Ведь как правило, каждый котел оснащается собственным встроенным насосом.

Именно поэтому, если мощность котлов сравнима и в качестве основного выступает газовый котел, то лучше всего установить электрический параллельно. Он будет работать в том случае, если газовый вы отключите.

В последовательном соединении может возникнуть необходимость в том случае, если электрический котел не оснащается встроенным своим насосом и используется, например, для дополнительного подогрева системы отопления. Тогда его можно ставить последовательно с газовым котлом.

domodel.net

Можно ли установить электрокотел совместно с дровяным котлом

можно ли установить электрокотел мощностью 2-3 квт. напряжением 220в совместно с дровяным котлом, для поддержания тепла после протопки дровяным котлом. система заполнена этинольглюколем. площадь обогрева 50 кв.м.

Можно, если электрическая сеть рассчитана на подобную нагрузку. Впрочем, 3 кВт — это не так уж много, чуть помощнее хорошей электрической духовки или пары масляных обогревателей. Что касается документов: если мощность электрокотла не будет превышать 6 кВт и общую выделенную на дом, согласовывать установку, скорее всего, не понадобится. В большинстве регионов для такого прибора не нужно получать разрешение, но лучше бы вам уточнить этот вопрос в местном РЭС.

Схема совмещения твердотопливного и электрического котлов в простой открытой однотрубной системе отопления. Такая система при правильном расчёте диаметров труб и соблюдении необходимых уклонов может работать не только как циркуляционная, но и как гравитационная

Если в вашем доме установлен однотарифный счётчик, рекомендуем поменять его на двухтарифный, оформив замену соответствующим образом. С 23.00 до 7.00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные электроэнергия будет обходиться вам в среднем в 1,7 раза дешевле, точная цифра зависит от региона. Если у вас циркуляционная система отопления — есть смысл рассмотреть возможность установки теплоаккумулятора. Правда, стоит он не так уж дёшево и целесообразность приобретения при котле в 2-3 кВт нужно просчитывать с калькулятором в руках. Возможно, экономически оправданным окажется сочетание электрокотла помощнее (5 кВт, если выдержит электросеть) и теплоаккумулятора достаточного объёма. В этом случае вы сможете запасти на день побольше относительно дешёвого «ночного» тепла. Не помешает аккумулятор тепла и твердотопливному котлу, сгладит неравномерность теплогенерации от сгорания дров или угля. Если вас заинтересует эта тема, вот онлайн-калькулятор для расчёта параметров теплоаккумулятора: http://www.ktto.com.ua/calculation/bat.

Схема более совершенной закрытой циркуляционной системы отопления с твердотопливным и электрическим котлами, теплоаккумулятором и гидравлической стрелкой, уравновешивающей взаимовлияние различных контуров

В этом видеоролике на конкретном примере показано, как правильно объединить дровяной и электрический котёл, обеспечив в доме высокий тепловой комфорт

teploguru.ru

Электрический котел для подстраховки твердотопливного

07 октября 2016г.

Установка твердотопливного котла – это первый шаг к эффективному и экономному поддержанию тепла в доме. Следующие шаги заключаются в регулярном подбрасывании дров либо других видов твердого топлива. Поддерживать температуру теплоносителя системы отопления в рабочих пределах необходимо и в ночное время. И даже когда дом посещается только в выходные дни, требуется поддержание минимальной температуры, во избежание конденсации влаги на внутренних поверхностях в помещении.

Если наличие конденсата не критично, то при отъезде после выходных, нужно дождаться остановки котла и слить воду из системы отопления во избежание замерзания системы. В случае слива воды, все металлические элементы подвергаются коррозии при контакте с воздухом.

Слив теплоносителя не понадобиться, если вместо воды используется антифриз. Однако при использовании антифриза, из-за высокой текучести, выдвигаются высокие требования к резьбовым уплотнениям и к запорной арматуре.

Самым распространенным решением для поддержания температуры в отопительном контуре, является установка электрического котла совместно с твердотопливным. Минимальное количество дополнительного оборудования позволит электро котлу в автоматическом режиме принять на себя функции обогрева, а твердотопливному – отключиться, без риска закипания. Также применение электро котла избавляет от необходимости проводить любые манипуляции с системой отопления, покидая загородный дом до следующих выходных. Для отслеживания аварийных ситуаций и дистанционного управления электро котлом, существует GSM модуль, который контролирует режим работы отопительного оборудования.

Виды электрических котлов

Выбирая электро котел для установки в дополнение к твердотопливному, достаточно бегло ознакомиться с основами нагрева воды при помощи электрического тока, что бы не попасться в сети маркетологов. Электрические котлы работают с КПД около 95%. Не стоит на своей системе отопления проверять правдивость заверений производителя о несравненно высоком КПД именно их приборов – это может стоить лишних денег, и окупятся они не скоро. Есть три основных типа котлов:

1. ТЭНовые котлы.

Нагрев в них осуществляется электрическим нагревательным элементом (ТЭНом), который погружен непосредственно в теплоноситель. В контуре такого котла может циркулировать, как вода, так и антифриз. Неприхотлив в эксплуатации, но периодически требует замены ТЭНа по причине образования накипи, уменьшающей теплоотдачу.

2. Электродные котлы.

Теплоносителем в них выступает вода. Нагрев происходит за счет энергии выделяемой при протекании электрического тока через теплоноситель в котле между электродами, которые находятся внутри. Может работать без электронасоса в контуре. Обеспечивает плавный нагрев воды в системе. Со временем, в результате электролитических реакций, электроды растворяются и требуется их замена.

3. Индукционные котлы.

Разогревают любой вид теплоносителя колебаниями вызванными индукционной катушкой. Температура от нагревательного элемента равномерно распределена по поверхности проточной емкости, что практически полностью исключает возможность образования накипи. Для эффективного использования котла требуется качественная автоматика управления.

Индукционные котлы из-за высокой цены уступают ТЭНовым и электродным. Учитывая вспомогательную функцию электрического котла, вопрос окупаемости вложений в передовые технологии отходит на второй план. Основными критериям выбора остаются: мощность, качество материалов исполнения прибора, качество сборки и комплектация.

Схема подключения твердотопливного котла

Наиболее эффективная схема подключения твердотопливного (ТТК) и электрического (ЭК) котлов является параллельная. Подача в систему отопления обоих котлов осуществляется в одной точке, равно как и обратка. Данная схема исключает несогласованность работы насосов и потери тепла в теплообменнике ТТК при работающем ЭК. Алгоритм работы такой системы можно описать следующим образом:

  1.  работающий ТТК поддерживает комфортную температуру воздуха в помещении;
  2. топливо прогорело, теплоноситель остывает, и при достижении заданной минимальной температуры термостат выключает насос;
  3. температура воздуха в помещении опускается ниже комфортной (заданной пользователем) и включается ЭК.

Для правильной работы системы необходимо учесть некоторые особенности подключения приборов и арматуры. Производительность насоса Т.Т.К должна быть больше, чем у насоса ЭК для того чтобы одновременная работа котлов не повлияла на скорость движения теплоносителя через теплообменник ТТК. В системе отопления на подаче каждого котла должен стоять обратный клапан для исключения противотока.

Для управления работой насоса ТТК используется термостат, измеряющий температуру теплоносителя на подаче до обратного клапана. Выносной датчик температуры воздуха, управляющий включением ЭК должен быть размещен в одном из отапливаемых помещений.

Для управления ЭК также используются блоки дистанционного контроля, которые позволяют, с помощью мобильной связи, задавать температурный режим включения или отключения котла. Данный способ позволит запрограммировать включение котла только в ночное время для экономии электроэнергии и максимального использования преимуществ много зонного тарифицироваться. Также с помощью SMS можно установить требуемую температуру воздуха, например, за несколько часов до приезда в коттедж.

При правильном выборе оборудования и арматуры для котельной, мощность двух котлов, соединенных по предложенной схеме, обеспечит бесперебойную подачу тепла, создавая уют и комфорт в доме. А для владельцев загородных домов — дополнительное удобство контроля системы отопления.

master-vodoved.ru


Смотрите также