+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Тех нормы помещения для газового котла с закрытой камерой сгорания


Требования к установке газовых котлов

Воскресенье, 31 Май 2015 13:05

Занимаясь газификацией собственного домовладения, нужно знать  определенные нормативно-технические требования к установке газовых котлов. В этой статье мы   рассмотрим  некоторые   нормы и правила, которые необходимо соблюдать при монтаже напольных и настенных  газовых котлов в котельных (топочных) помещениях без установки другого газового оборудования.

Общие положения

Газовые котлы устанавливаемые на полу, называются напольными и соответственно на стене – настенными.

Кроме этого, существуют такие  понятия как  котлы с закрытой камерой сгорания и открытой.

В котлы с открытой камерой сгорания воздух,  используемый для процессов горения,  поступает  из помещения, где установлен  сам агрегат.  Соответственно, для компенсации этого потребляемого воздуха, в  котельную  должен быть организован естественный приток. Для отвода отработанных газов  котел соединяется с дымоходом. К помещению, где располагается  этот «симбиоз»  вентиляционно-газового оборудования, предъявляются довольно жесткие требования, которые мы рассмотри дальше. Как правило, котлы с  открытой камерой сгорания -  это напольные котлы с естественной тягой.

Котлы с  закрытой камерой сгорания характеризуются тем, что воздух, необходимый для сгорания топлива, забирается с улицы. Для этого котел комплектуется коаксиальным дымоходом, подключенным к корпусу.  Коаксиальный дымоход состоит из внутренней и наружной трубы.  Наружная труба  служит для притока свежего воздуха. А через внутреннюю трубу, происходит выброс продуктов сгорания.  То есть эта конструкция выполняет функции и вентканала и дымохода для помещения.

Настенные котлы — это котлы с закрытой камерой сгорания, установка которых не требует определенного объема помещения и наличия естественного освещения.Требования к  котельному помещению

Необходимый  объем котельной зависит от суммы тепловых мощностей  емкостных и проточных  водонагревателей, которая называется суммарной тепловой мощностью.

Так,  если суммарная тепловая мощность до 30 кВт, то объем помещения  должен быть 7,5 м3 , если  эта мощность в диапазоне 30-60 кВт – то 13,5 м3 , а от 60 до 200 кВ – объем помещения  должен быть не менее 15 м3.

  1. Котлы устанавливаются в помещениях с высотой не менее 2,5 м.
  2. Ширина двери в смежное с котельной помещение – не менее 80 см.
  3. В помещении котельной должно быть  окно на улицу, с остеклением из расчета 10 м2  площади освещается 0,3 м2 площади окна. Так,. например,, объем помещения 15 кубометров, соответственно площадь равна 6 м2, значит, площадь остекления – 0,18 м2. возможно размером 0,2 м * 0,9 м.
  4. Количество наружного воздуха,  необходимого для процесса горения, как правило,   поступает в нижнюю зону котельной через отверстие в двери смежного помещения.  1 кВт мощности котла обеспечивается притоком воздуха, проходящего через 8 квадратных сантиметров отверстия.  Для котла, например, мощностью в  60 кВт, суммарная площадь отверстия в двери должна составлять 480 квадратных сантиметров. То есть, подреза двери  высотой 12 см и длиной 40 см вполне  достаточно для прохождения воздуха  необходимого для горения.  Сегодня, для   осуществления этого требования нет необходимости в порче дверного полотна,  на рынке строительных материалов предлагаются двери специально для  котельной с перфорированными нижними решетками. Общее количество поступающего воздуха  должно быть равно сумме объема вытяжки и необходимого воздуха для горения
  5. В верхней части котельной  устанавливаются вытяжные вентиляционные решетки, соединенные с вентиляционной трубой. Объем вытяжного воздуха равен трехкратному  воздухообмену.
  6. Помещение газовой котельной должно быть обеспечено газоанализатором для предупреждения утечки газа  и электрическим клапаном,  перекрывающим подачу газа в аварийной ситуации.
  7. В состав инженерных сетей, обеспечивающих эксплуатацию котла должны входить:  система отопления,  система холодного водоснабжения для подпитки, канализационная система для сброса аварийных стоков.
  8. В частных домах допускается установка отопительных газовых котлов в цокольных и подвальных помещениях с обязательным выходом наружу..

Отвод продуктов сгорания

Отвод продуктов сгорания газовых котлов должен осуществляться закрытым дымоудалением от  каждого газового котла по своему дымоходу.

В существующих зданиях допускается подключение нескольких отопительных котлов  в один дымоход при условии  подключения дымовых труб от котла на расстоянии 0,75 см друг от друга  или на одном  уровне, но с рассечкой в дымоходе высотой от 0,75 см и выше. При этом сечение дымохода рассчитывается с условием  одновременной работы котлов.

Дымоход может быть круглого или квадратного сечения и площадь его  должна быть больше площади сечения присоединяемого к нему патрубка от котла.  Ниже места  их соединения предусматривается лючок («карман») для чистки.

Материалом для изготовления дымоходов служат металлические и асбестосодержащие трубы, которые монтируются строго вертикально

Дымовая труба, отводящая продукты сгорания, выводится на крышу    на высоту не менее чем на 0,5 м над кровлей, если крыша с уклоном. Если без уклона, то высота дымохода составляет 2 м и более.Правила установки газовых котлов

По нормам и правилам установка газовых котлов в помещениях ванных комнат запрещена.

Расстояние между выступающими частями газовых горелок  котлов  и противоположной стеной помещения должно быть более 1 м.

Расстояние между корпусом отопительного котла и стеной из негорючих материалов, на которую он монтируется,  должно составлять 10 см.

Допускается монтаж агрегата на стенах из  горючих материалов, покрытых для изоляции  стальным  кровельным листом  по асбесту толщиной 3 мм.

При монтаже напольного газового котла пол в помещении котельной должен быть из несгораемого материала.

agk22.ru

Особенности установки газовых котлов и оборудования топочной

Установка газовых котлов должна выполняться в соответствии с требованиями нормативных документов. Сами жильцы, владельцы здания не могут установить газовое оборудование. Оно должно устанавливаться в соответствии с проектом, который может быть разработан только организацией имеющей на это лицензию.

Устанавливаются (подключаются) газовые котлы также специалистами лицензированной организации. Торгующие фирмы, как правило, имеют разрешительную документацию на послепродажное обслуживание автоматизированного газового оборудования, зачастую на проектирование и монтаж. Поэтому удобно воспользоваться услугами одной организации.

Далее в ознакомительных целях приведены основные требования к местам, где могут быть установлены котлы, работающие на природном газе (подключенные к газовой магистрали). Но строительство подобных сооружений должно вестись в соответствии с проектом и требованиями нормативов.

Разные требования к котлам с закрытой и открытой камерой сгорания

Все котлы подразделяются по типу камеры сгорания и способу ее проветривания. Закрытая камера сгорания проветривается принудительно с помощью встроенного в котел вентилятора.

Это позволяет обходиться без высокого дымохода, а только лишь горизонтальным участком трубы и забирать воздух для горелки с улицы через воздуховод или тот же дымоход (коаксиальный дымоход).

Поэтому требования для места установки одного настенного маломощного (до 30 кВт) котла с закрытой камерой сгорания не столь жесткие. Он может устанавливаться в сухом подсобном помещении, в том числе и на кухне.

Установка газового оборудования в жилых комнатах запрещена, в ванной комнате запрещена

Другое дело котлы с открытой горелкой. Работают они на высокий дымоход (выше конька крыши), создающий естественную тягу через камеру сгорания. А воздух забирают непосредственно из помещения.

Наличие такой камеры сгорания влечет основное ограничение — эти котлы должны устанавливаться в отдельных специально выделенных для них помещения – топочных (котельных).

Подробней ознакомится с особенностями котлов с различными камерами сгорания. А также узнать о выборе экономичного котла и создании экономичной системы отопления .

Далее подробней рассмотрим требования к размещению котлов в пределах топочной, и к этому помещению.

Где может располагаться топочная (котельная)

Помещение для установки котлов может располагаться на любом этаже частного дома, в том числе и в цокольном и в подвальном, а также в чердачном помещении и на крыше.

Т.е. под топочную можно приспособить помещение в пределах дома имеющее размеры не менее нормативных, двери из которого ведут на улицу. А также оборудованное окном и вентиляционной решеткой определенной площади и др.Топочная может располагаться и в отдельно стоящем здании.

Что и как можно размещать в топочной

Свободный проход с фронтальной стороны установленного газового оборудования должен быть шириной не менее 1 метра. В топочной может размещаться до 4 единиц отопительного газового оборудования с закрытыми камерами сгорания, но суммарной мощностью не более 200 кВт.

Размеры топочной

Высота потолков в топочной (котельной) — не менее 2,2 метра, площадь пола не менее 4 м кв. на один котел. Но объем топочной регламентируется в зависимости от мощности установленного газового оборудования:— до 30 кВт включительно – не менее 7,5 м куб;— 30 – 60 кВт включително – не менее 13,5 м куб;

— 60 – 200 кВт – не менее 15 м куб.

teplodom1.ru

Требования к установке газовых котлов в доме

Ноябрь 9, 2017

С каждым годом всё больше и больше потребителей выбирают именно газовые котлы в качестве основного источника тепла в своём доме. Монтаж котла это самый главный шаг в процессе запуска и безопасной эксплуатации всей отопительной системы.

Установка газового котла в частном доме процесс гораздо более трудоёмкий и ответственный, нежели монтаж любого другого типа котлов. Связанно это в первую очередь с тем, что требования к установке газовых котлов должны соответствовать действующему законодательству . Поэтому производить его должны профессиональные специалисты, имеющие соответствующие знания и опыт, а самое главное допуск к проведению такого вида работ.

Нормативные документы по установке газового оборудования

Основные требования к установке газовых котлов регламентируются следующими документами:

В основном это документы указанные ниже:

СНиП  31-02-2001, «Дома жилые одноквартирные». 

Скачать “1200008165.pdf” 1200008165.pdf – Загружено 98 раз – 180 KB

СНиП 41-01-2003, «Отопление, вентиляция и кондиционирование». 

Скачать “1200035579.pdf” 1200035579.pdf – Загружено 95 раз – 781 KB

СНиП 2.04.08-87, “Газоснабжение” ГОСТ  в настоящее время недействителен, но можно почитать для самообразования

Скачать “871001048.pdf” 871001048.pdf – Загружено 80 раз – 768 KB

Основные требования к установке газовых котлов из СНиП 41-01-2003:

  • Край трубы дымохода должен быть как минимум на 0,5м выше крыши здания.
  • Применять в отделке котельной только материалы, имеющие высокую степень пожаробезопасности.
  • Дверь в котельную должна легко открываться, а окно иметь определенную площадь.
  • Установка напольного газового котла в частном жилом доме должна производиться только в изолированном помещении. Размер комнаты должен быть не менее 4 кв.м а высота не менее 2,5 м.
  • Также при установке газовых котлов необходимо соблюдать и минимальную кубатуру котельной. Если котёл мощностью до 60 кВт то минимальная кубатура помещения должна быть не менее 13,5 м3, а при мощности котла до 200 кВт должно быть не менее 16 м3.
  • Монтаж настенного котла необходимо производить так чтобы минимальное расстояние от котла до пола было 8 см.
  • При монтаже настенного газового котла всё пространство под ним необходимо закрыть листом железа площадью не менее 1 м2.
  • Не стоит забывать о том, что если котельная находится на цокольном этаже или в подвале, то из неё на улицу должен вести отдельный выход.
  • Естественная вентиляция помещения это непременное условие при установке котла.

В заключение хотелось бы еще раз сказать о недопустимости отклонений от этих норм, цена подобных ошибок порой бывает очень высока.

Получение разрешения на установку газового котла

Перед установкой газового оборудования в своем доме, необходимо пройти процедуру согласования, для этого необходимо провести следующие мероприятия:

Обратится в местную службу газоснабжения с запросом, в котором должны быть указаны следующие параметры:

  • предпологаемый расход газа, используемый для нужд жильцов помещения, и рассчитывается на базе СНИП 31-02-2001, п. 9.1.3 исходя из среднесуточных показателей ;

На основании этого данный запрос будет обработан газовой службой и подготовлено техническое условие либо получен мотивированный отказ. При положительном решении будут выданы технические условие, которые необходимо выполнить заявителю, при монтаже газового оборудования, он же является и разрешением на проведение монтажных работ.

Далее необходимо подготовить проект установки газового котла, для этого лучше обратиться в специализированную организацию, так как ошибки при монтажа газового оборудования может привести к печальным потерям от потери собственности до человеческих жертв.

Далее подготовленный проект отдается на согласование в газовую службу, к нему необходимо приложить следующие материалы:

  • Техпаспорт газового котла.
  • Инструкция по его эксплуатации.
  • Сертификаты соответствия техническим и санитарно-гигиеническим требованиям.
  • Данные экспертизы о соответствии данного агрегата всем предъявляемым требованиям безопасности.

Данные документы выдаются продавцом и производителем газового оборудования.

При положительном результате одобрения проекта, можно приступать к монтажу газового оборудования, если одобрение отрицательное, то должны быть выданы рекомендации что необходимо устранить, после их устранения проект должен быть одобрен.

Требования к помещениям для установки газовых котлов

Tags: Строительство

gosmira.ru


Смотрите также