+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Тех освидетельствование котлов


12. График освидетельствования котлов, паропроводов

График освидетельствования котлов и паропроводов котельной

Регистр. №

Завод.№

Местона-

нахожде-

ние

Год изготовления

Система

Поверх.

нагрева

Давление кг\см²

Дата последнего

освидетельствования

Дата

следующего

Прим.

Рабочее

Максимально допустимое

ВО

ГИ

1.

30417

99592

Котельная РЭД, ул. Киевская, 3

2005 г.

Паровой котел LOOSULS-3200

60 м2

8 кгс/см²

10 кгс/см²

Техническое освидетельствование парового котла проведено 01.07.2010 г. фирмой ООО «Балт-Эксперт».

09.06.2013

09.06.2017

Топливо - дизель

2.

30424

б/н

Котельная РЭД, ул. Киевская, 3

2005 г.

Паропровод

-

8 кгс/см²

-

Техническое освидетельствование паропровода проведено 01.07.2010 г. фирмой ООО «Балт-Эксперт».

01.07.2013

-

3.

11/2006

7179847600214 103

Котельная РЭД, ул. Киевская, 3

2006 г.

Водогрейный котел Vitoplex-100/1120

-

3 кгс/см2

5 кгс/см2

Техническое освидетельствование водогрейного котла проведено 01.07.2011 г.

01.07.2014

01.07.2018

Топливо - дизель

4.

11/2006

7179847600217104

Котельная РЭД, ул. Киевская, 3

2006 г.

Водогрейный котел Vitoplex-100/1120

-

3 кгс/см2

5 кгс/см2

Техническое освидетельствование водогрейного котла проведено 28.12.2010 г.

28.12.2013

28.12.2017

Топливо - газ

Мастер котельной

Примечание: нормативный срок эксплуатации паровых котлов - 20 лет, паропровода – 35 лет. Дальнейшая эксплуатация разрешается только после положительного полного технического диагностирования специализированной организацией. ТД- техническое диагностирование

Соседние файлы в папке Журналы

studfiles.net

Техническое освидетельствование котлов

Каждый котел должен подвергаться техническому освидетельствованию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях — внеочередному освидетельствованию.

Техническое освидетельствование котла состоит из наружного, внутреннего осмотров и гидравлического испытания. Техническое освидетельствование котла должно проводиться администрацией в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов (ППР), составленным с учетом требований Правил по котлам и раздела «Ремонт котлов» настоящей Инструкции.

Поскольку в котлах Е(ДЕ)-ГМ имеются небольшие участки сварных швов и вальцовочных соединении, трубы в густых пучках, недоступные для внутреннего и наружного осмотров при проведении технических освидетельствований и ремонте котлов, внутренний и наружный осмотры производятся только в доступных местах.

Оценка технического состояния элементов котлов, недоступных для внутреннего и наружного осмотров, проводится по результатам внутреннего и наружного осмотров элементов котла, доступных для контроля, аналогичных по назначению элементам котла, подлежащим контролю, а также по результатам гидравлического испытания.

Для более надежной проверки прочности и плотности вальцовочных соединений длительность выдержки котлов под пробным давлением может быть увеличена до 20 минут.

При обнаружении во время технического освидетельствования массовых коррозионных явлений и прочих дефектов объемы работ, проводимых до истечения расчетного ресурса элементов котлов, должны соответствовать  изложенным в Программе экспертного обследования.

flaska.ru

Главная

Техническое освидетельствование паровых и водогрейных котлов

Целью технического освидетельствования паровых и водогрейных котлов являются:
  • проверка технического состояния котла,
  • проверка соответствия состояния котла Правилам по котлонадзору,
  • определение возможности дальнейшей эксплуатации котла.

 Техническое освидетельствование паровых и водогрейных котлов проводится инспектором Ростехнадзора до пуска в работу (первичное) и досрочно в случаях, предусмотренных Правилами по котлонадзору. Специалисты организаций, имеющих разрешение органов Ростехнадзора на проведение технического освидетельствования паровых и водогрейных котлов, осуществляют периодическое техническое освидетельствование паровых и водогрейных котлов и несут ответственность за качество его выполнения.

О предстоящем техническом освидетельствовании паровых и водогрейных котлов администрация предприятия обязана уведомить инспектора Ростехнадзора или специалиста организации, имеющей разрешение на проведение технических освидетельствований паровых и водогрейных котлов, не позднее чем за 5 дней до его проведения.

Все работы, связанные с техническим диагностированием паровых и водогрейных котлов: определение состояния оборудования в течение его расчетного срока службы, связанные с контролем металла и сварных швов, должны проводиться в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей и нормативных документов до начала технического освидетельствования паровых и водогрейных котлов.

Техническое освидетельствование паровых и водогрейных котлов осуществляется в соответствии со следующей нормативно-технической документацией (в общем виде):

  •  ПБ 10-574-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденные Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 88.
  •  ПБ 03-440-02 «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля», утвержденные Постановлением Госгортехнадзора РФ от 23 января 2002 г. N 3.
  •  РД 10-249-98 «Нормы расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды» (с изменениями №1 РДИ 10-413(249)-01) 2002г.
  • При техническом освидетельствовании паровых и водогрейных котлов в химических отраслях промышленности следует также руководствоваться  ПБ 09-540-03 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные Постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 мая 2003 г. N 29.

Перед техническим освидетельствованием котел должен быть охлажден, отключен и очищен в соответствии с требованиями Правил по котлонадзору. Внутренние устройства барабана, если они мешают осмотру, следует удалить.

Первичное техническое освидетельствование паровых и водогрейных котлов, вновь установленных (за исключением котлов, подвергавшихся техническому освидетельствованию на заводе - изготовителе и прибывших на место установки в собранном виде), проводится после их монтажа и регистрации. Техническое освидетельствование паровых и водогрейных котлов, у которых обмуровочные или изоляционные работы проводятся в процессе монтажа, рекомендуется осуществлять до выполнения этих работ. В этом случае техническое освидетельствование котла проводится до его регистрации.

При периодическом или досрочном техническом освидетельствовании паровых и водогрейных котлов лицо, проводящее техническое освидетельствование, имеет право потребовать вскрытия обмуровки или снятия изоляции полностью или частично, а в котлах с дымогарными трубами - полного или частичного удаления труб. Необходимость полного или частичного удаления труб, обмуровки или изоляции определяется в зависимости от технического состояния котла по результатам предыдущего технического освидетельствования или технического диагностирования, продолжительности работы котла со времени его изготовления и последнего технического освидетельствования с удалением труб, а также от качества выполненных ремонтов. У клепаных котлов необходимо освобождать от обмуровки и тщательно очищать заклепочные швы барабанов, грязевиков и других элементов котла, а также освобождать от обмуровки и изоляции трубы спускных, продувочных и питательных линий в местах их присоединения к котлу.

Техническое освидетельствование паровых и водогрейных котлов проводится в такой последовательности:

  • проверка технической документации;
  • наружный и внутренний осмотр;
  • гидравлическое испытание.

Оформление технического освидетельствования паровых и водогрейных котлов:

  • Результаты технического освидетельствования котла заносятся в его паспорт лицом, проводившим техническое освидетельствование (при техническом освидетельствовании паровых и водогрейных котлов в химических отраслях промышленности необходимо выполнять также требования  ПБ 09-540-03 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»).
  • Если при техническом освидетельствовании паровых и водогрейных котлов обнаружены дефекты, то они должны быть записаны с указанием их расположения и размеров;
  • При проведении в процессе технического освидетельствования паровых и водогрейных котлов дополнительных испытаний и исследований в паспорт котла лицом, выполнявшим техническое освидетельствование, должны быть записаны причины, вызвавшие необходимость их проведения, и результаты этих испытаний и исследований с указанием мест отбора образцов. Результаты дополнительных испытаний и исследований можно не записывать в паспорт, если в нем сделана ссылка на соответствующие протоколы и формуляры, которые в этом случае прикладываются к паспорту.
  • Сделав запись в паспорте, лицо, проводившее техническое освидетельствование котла, должно расписаться и указать свою должность и дату осмотра.
  • После проведения технического освидетельствования котла разрешение на его дальнейшую эксплуатацию с указанием разрешенных рабочих параметров и сроков следующего технического освидетельствования котла выдается лицом, выполнявшим его, о чем делается запись в паспорте.
  • Если в результате технического освидетельствования котла возникает необходимость в запрещении его эксплуатации или снижении параметров эксплуатации, должна быть сделана в паспорте соответствующая мотивированная запись.
  • После технического освидетельствования паровых и водогрейных котлов они могут быть запущены по письменному распоряжению администрации предприятия.

anklav.com


Смотрите также