+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Техническое освидетельствование котлов


26. Техническое освидетельствование и разрешение на эксплуатацию котлов.

Каждый котел должен подвергаться техническому освидетельствованию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях - внеочередному освидетельствованию. Провод. инспектором Ростехнадзора (первич. и внеочередное), а инж. спец. орг-ии (периодич.). Освидетельствование пароперегревателей производится одновременно с котлом. Котел должен быть оставлен за 5 дней до освидетельствования котла и подается заявка. Техническое освидетельствование котла состоит из наружного, внутреннего осмотров и гидравлического испытания. При техническом освидетельствовании допускается использовать методы неразрушающего контроля. Сроки: - наружный и внутренний осмотры - не реже одного раза в четыре года; - гидравлическое испытание - не реже одного раза в восемь лет. Владелец обязан самостоятельно проводить наружный и внутренний осмотры после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже чем через год. Внеочередное освидетельствование котлов должно быть проведено в следующих случаях: - если котел находился в бездействии более 12 мес.; - если котел был демонтирован; - если произведен ремонт с применением сварки; - после замены элементов. Перед наружным и внутренним осмотром котел должен быть охлажден и тщательно очищен от накипи, сажи, золы. Если обнаружены дефекты, то эксплуатация котла может быть разрешена при пониженных параметрах. Рез-ты запис. в паспорт котла. Разрешение на эксплуатацию котлов выдается инспектором Ростехнадзора после проведения пуско-наладочных работ на основании результатов первичного технического освидетельствования. Пуск котла в работу производится по письменному распоряжению лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла. На каждом котле, введенном в эксплуатацию, должна быть табличка с указанием: - регистрационный номер; - разрешенное давление; - число, месяц и год следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

27. Правила устройства, монтажа трубопроводов. Основные контрольно-измерительные и предохранительные устройства

Для обеспечения безопасности работы трубопроводов используется специальная опознавательная окраска внешней поверхности трубопровода, указывающая на свойства транспортируемого вещества: • вода – зеленый; • пар – красный; • воздух – синий; • горючие и негорючие газы – желтый; • кислоты – оранжевый; • щелочи – фиолетовый; • горючие и негорючие жидкости – коричневый; • прочие вещества – серый. Для выделения вида опасностей на трубопроводы наносятся предупреждающие; сигнальные; цветные кольца, количество которых определяет степень опасности: • взрывоопасные, огнеопасные легковоспламеняющиеся вещества – красный; • безопасные или нейтральные вещества – зеленый; • токсичные вещества – желтый. Испыт. Туб-в провод. На герметичность воздухом при Р=рабочему и водой при пробном Р=1,25 рабочего. Газопроводы прокладываются с небольшим уклоном в сторону движения газа, буферная емкость снабжается в нижней части краном для систематического удаления конденсата и масла. Паропроводы снабжаются конденсатоотводчиками. Во избежание возникновения напряжений от тепловых деформаций устраиваются специальные компенсаторы в виде П-образного участка. Трубопроводы со сжиженными газами прокладываются на расстоянии не менее 50 см от трубопроводов с горячим рабочим телом, при этом последние изолируются. Все труб. должны иметь автомат. задвижки и гидрозатворы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net

Техническое освидетельствование котлов - проведение и заключение акта

  • если котел, до того, как был запущен в эксплуатацию, находился в бездействии более одного года;
  • если котел подвергся демонтажу и был переставлен на другое место/кран.
  • если было сменено более 50% общего кол-ва экранных и кипятильных труб или 100% пароперегревательных, дымчатых и экономайзерных труб;
  • если было сменено более 15% общего числа связей любой стенки котла;
  • если произведена замена хотя бы части листа стенок котла или переклепано не менее 15% рядом стоящих или не менее 25% всех заклепок в каком-либо шве;
  • если во время ремонта котла применялась сварка частей, находящихся под давлением;
  • если во время ремонта выправлялись вмятины, выпучины на основных его элементах.

Инспектор Котлонадзора имеет право проводить досрочное освидетельствование любого вида котла, в том случае если оно необходимо. Причину данного осмотра фиксируют в шнуровую книгу.

Наружный осмотр производится во время работы котла. Проверке подвергается внешнее состояние котла и его арматура.Перед внутренним осмотром, котел подготавливают. Охлаждают, промывают, очищают от сажи и накипи и многое другое.

Гидравлическому испытанию котел подвергают для проверки его на прочность, плотность труб, заклепочных и сварных соединений. Испытание проводится следующим образом: котел наполняют водой, которую накачивают под давлением насосом.

В случае отсутствия признаков разрыва, течей, снижения пробного давления, котел признают выдержавшим гидравлическое испытание. Также при гидравлическом испытании проводится внутренний осмотр котла. По окончании осмотра результаты заносятся в книгу парового котла.

Компания ЕвроЭкспертСтандарт имеет полномочия для проведения технического освидетельствования котлов. Наши высококвалифицированные специалисты ответят на все возникшие у вас вопросы.

eeks.ru

Техническое освидетельствование котлов

Категория:

   Обслуживание и ремонт котла и паравой машины

Техническое освидетельствование котлов

Крановые котлы как сосуды, работающие под давлением, должны удовлетворять требованиям Правил устройства, установки, содержания и освидетельствования паровых котлов, пароперегревателей и водяных экономайзеров.

Согласно этим правилам каждый эксплуатируемый котел подвергается в установленные сроки техническому освидетельствованию инспекцией Котлонадзора. Целью освидетельствования является проверка технического состояния котла, исправности действия приборов и приспособлений и правильности обслуживания котла.

Виды и сроки технических освидетельствований котла установлены следующие: – наружный осмотр — не реже одного раза в год; – внутренний осмотр — не реже одного раза в три года; – гидравлическое испытание — не реже одного раза в шесть лет.

При гидравлическом испытании котла обязательно производится его внутренний осмотр. Когда котел по условиям работы не может быть остановлен для технического освидетельствования в установленное время, а по своему техническому состоянию его дальнейшая эксплуатация не вызывает опасений, срок освидетельствования может быть продлен инспекцией Котлонадзора до трех месяцев.

Досрочное гидравлическое испытание котла производит инспекция Котлонадзора в случаях, когда: – котел до пуска в работу находился в бездействии более одного года; – котел был демонтирован и переставлен на другой кран или в другое место; – сменено более 50% общего количества экранных и кипятильных ‘ труб или 100% пароперегревательных, экономайзерных и дымогарных труб; – сменено более 15% общего числа связей любой стенки котла; – сделана замена хотя бы части листа стенок котла или переклепано не менее 15 рядом стоящих или не менее 25% всех заклепок в каком-либо шве; – при ремонте котла была применена сварка его частей, находящихся под рабочим давлением (за исключением трубчатых поверхностей нагрева); – при ремонте котла выправлялись выпучины, вмятины на основных его элементах (жаровые трубы, листы топок, барабанов и т. п.).

Инспектору Котлонадзора предоставлено право досрочно освидетельствовать любой вид котла, если по его состоянию такая проверка необходима. Причины, вызвавшие досрочно освидетельствование котла, записывают в шнуровую книгу.

Наружный осмотр производит инспектор Котлонадзора во время работы котла. При этом он проверяет внешнее состояние котла и его арматуру, знание крановыми бригадами правил технической эксплуатации котла.

К внутреннему осмотру котел должен быть соответствующим образом подготовлен. Его охлаждают, промывают, очищают от накипи и сажи, удаляют колосники, снимают изоляцию вдоль швов котла и у штуцеров арматуры в местах подтеков.

При осмотре проверяют состояние стенок, связей, заклепочных и сварных швов, плотность постановки труб, смотрят, нет ли трещин, выпучин, разъеданий металла котла и других дефектов, и обращают внимание на чистоту стенок котла. Внутренний осмотр обычно выполняют при среднем и капитальном ремонте крана.

Гидравлическому испытанию котел подвергают для того, чтобы проверить его прочность, плотность труб, заклепочных и сварных соединений. При испытании котел наполняют водой, которую накачивают под давлением насосом. Давление во время испытаний должно быть для котлов, работающих при давлении свыше 5 кг/см2, на 25% выше рабочего давления, но не менее +3 кг/см; для котлов, рабочее давление которых менее 5 кг/см2, — на 50% больше рабочего давления, но не менее 2 кг/см2. Под пробным давлением котел должен находиться в течение 5 мин. Подъем и снижение давления производят постепенно. Давление, равное рабочему, поддерживают в течение всего времени, необходимого для осмотра котла.

Пробное давление измеряют контрольным манометром инспектора Котлонадзора. Котел признается выдержавшим гидравлическое испытание, если: – в нем нет признаков разрыва; – не замечена течь; при этом выход воды через заклепочные швы в виде мелкой пыли или капель («слезинок»), а также выход воды из-за неплотностей арматуры – течью не считается, если не наблюдается снижение пробного давления; – не замечено остаточных после испытания деформаций.

При появлении «слезинок» и потения в сварных швах котел считают не выдержавшим испытания. Дефектные места таких швов вырубают и заваривают вновь.

При гидравлическом испытании производят и внутренний осмотр котла.

О результатах осмотра делают запись в книге парового котла (форма ЯКУ № 1), скрепленной сургучной печатью. Кроме этой книги, имеется еще книга работы парового котла (форма ЯКУ № 2).

Читать далее: Понятие о рабочем процессе в цилиндре паровой машины

Категория: - Обслуживание и ремонт котла и паравой машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум

stroy-technics.ru

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ КОТЛОВ

Ремонт паровых котлов

Котельная является сложным технологическим цехом предприятия. Для обеспечения безопасной, надежной и экономической работы необходимо правильно организо­вать ее эксплуатацию и обслуживание.

Устройство и эксплуатация котлов строго регламен­тируется «Правилами[3] устройства и безопасной эксплу­атации паровых и водогрейных котлов Госгортехнадзора СССР», обязательными для всех министерств и ве­домств.

Каждый зарегистрированный в местном органе Гос­гортехнадзора СССР паровой и водогрейный котел, па­роперегреватель, экономайзер до пуска в работу (первич­ное), периодически в процессе эксплуатации и в необхо­димых случаях должен подвергаться техническому освидетельствованию участковым инспектором котло­надзора [4].

Техническое освидетельствование котла состоит из внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

Внутренний осмотр находящихся в эксплуатации кот­лов проводится инспектором не реже чем через каждые 4 года, а гидравлическое испытание их не реже чем че­рез каждые 8 лет. Досрочное техническое освидетельст­вование котла производится в случаях, если: котел на­ходился в бездействии более одного года; котел был де­монтирован и вновь установлен; произведена замена хотя бы части листа или применена сварка элементов, за иск­лючением приварки единичных штуцеров, труб и заглу­шек; производилось выправление выпучин и вмятин основных элементов; переклепано более 25 % всего числа заклепок в каком-либо шве; заменено более 15 % связей любой стенки; заменена камера экрана пароперегревате­ля или экономайзера; заменено одновременно более 50 % общего числа экранных и кипятильных труб или 100 % перегревательных и экономайзерных труб.

Техническое освидетельствование котлов администра­цией предприятия самостоятельно производится в следу­ющих случаях:

При внутреннем осмотре всех котлов (регистрируе­мых и нерегистрируемых) после каждой очистки вну­тренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже чем через 12 мес. Этот осмотр разрешается совмещать с внутренним осмотром, проводимым инспектором, при условии, что разрыв между сроками осмотров не превы­шает 3 мес;

При внутреннем осмотре зарегистрированных котлов непосредственно перед предъявлением их к освидетель­ствованию инспектором;

При гидравлическом испытании рабочим давлением после очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов котла, если характер и объем ремонта не вы­зывают необходимости досрочного освидетельствования;

При периодическом освидетельствовании котлов, не подлежащих регистрации в местных органах Госгортех - надзора СССР (внутренний осмотр не реже чем через 4 года и гидравлическое испытание пробным давлением не реже чем через 8 лет);

При досрочном освидетельствовании нерегистрируе - мых котлов в случаях, указанных выше для регистриру­емых котлов.

Техническое освидетельствование котлов производит­ся инспектором при непосредственном участии началь­ника котельной или лица, ответственного за безопасное действие оборудования котельной, в следующей последо­вательности: проверка технической документации; вну­тренний осмотр; гидравлическое испытание.

Инспектор проверяет техническую документацию, ко­торая имеется в котельной, и знакомится с записями, сделанными во время ремонта и эксплуатации котлов.

При этом также проверяется обеспеченность котла арматурой, контрольно-измерительными и питательны­ми приборами, автоматикой безопасности и сигнализаци­ей; правильность подключения котла к общему паропро­воду, а также подключения питающих и продувочных линий; количество обученного и аттестованного персона­ла и инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний, наличие производственной инструкции, журналов смены и ремонта.

Перед предъявлением котла инспектору обслужива­ющий персонал котельной подготавливает котел к осмот­ру, для чего котел останавливают, охлаждают и тща­тельно очищают от накипи, сажи и золы; отключают заглушками от других работающих котлов, соединенных общими трубопроводами (паропроводами, газопровода­ми, мазутопроводами, питательными, дренажными и про­дувочными линиями и т. п.); удаляют внутренние уст­ройства в барабане, если они мешают осмотру; проверяют выборочно толщину стенок труб на наиболее тепло - напряженных участках; проверяют геометрические раз­меры колокольчиков труб в барабанах и коллекторах котла.

Если котлы работают на газообразном или жидком топливе, необходимо:

Продуть сжатым воздухом газопровод, а паром — мазутопровод котла и все его отводы к горелкам;

Открыть полностью продувочные свечи и свечи «без­опасности»;

Провентилировать топку и газоходы в течение не ме­нее 10 мин;

Взять пробу в верхней части топки и проверить отсут­ствие газа.

Если газопровод котла, не находящийся под давлени­ем, отключен только запорной арматурой, то газопровод считается заполненным взрывоопасной газовоздушной смесью.

О дне готовности котла к осмотру администрация предприятия обязана уведомить инспектора не менее чем за 10 дней до проведения освидетельствования.

В случае невозможности прибытия инспектора в уста­новленный срок администрация может провести освиде­тельствование котла собственными силами при условии получения на это разрешения местного органа Госгор - технадзора СССР. Тогда для проведения освидетельст­вования приказом руководителя предприятия назнача­ется комиссия из компетентных инженерно-технических работников. Котел, допущенный комиссией в эксплуата­цию, подлежит обязательному освидетельствованию инспектором в назначенный комиссией срок, но не позд­нее чем через 12 мес.

При первичном освидетельствовании инспектор уста­навливает, что котел изготовлен, установлен и оборудо­ван в соответствии с Правилами по котлам и предостав­ленными при регистрации документами, а также что котел и его элементы находятся в исправном состоянии.

Котлы Е-1/9-1М, работающие на жидком топливе, оборудуются горелочными устройствами АР-90. Для за­щиты котла подача топлива автоматически прекращается при понижении уровня воды в котле ниже допустимого, при повышении давления пара в …

При изготовлении, монтаже и ремонте элементов кот­лов, пароперегревателей и экономайзеров должны при­меняться только стыковые соединения при сварке обе­чаек, труб (патрубков) и приварке выпуклых днищ, а также тавровые и угловые или …

msd.com.ua


Смотрите также