+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Требования к дымоходам для газовых котлов и колонок в рб


Требования к монтажу дымовых труб котельной частного дома

Газовая мини-котельная в частном доме для удаления загрязнённого воздуха продуктами горения газообразного топлива согласно белорусским нормам оборудуется дымоходом.

Что нужно знать, чтобы сделать дымоудаление из помещения топочной по всем требованиям нормативов Республики Беларусь (РБ), как правильно установить трубы дымохода для газового котла на крыше мини-котельной частного жилого дома, расскажет статья:

Дымоход для газового котла, расположенного в черте городской застройки, проектируют согласно требованиям норм и правил устройства дымовой трубы в РБ.

Доработанная редакция СНиП II-35-76 «Нормы проектирования. Котельные установки» (с изменениями №9) содержит пункт 22, регламентирующий правила проектирования и монтажа (установки) дымохода для твердотопливного и газового отопительного котла в помещении котельной.

Монтаж трубы газового дымохода (вытяжки для газового котла) в частном жилом доме подразумевает соблюдение следующих норм и требований:

  •  Дымовые трубы проектируют внутри здания или приставными к наружной стене.
Важно! Лучшей тягой характеризуются внутренние дымоходы, размещённые не у наружных стен.
  • Внутренние стенки дымоходного канала не могут быть выполнены из кирпича (в том числе оштукатуренного).
Важно! Кладка кирпичной трубы дымохода для газового котла без внутреннего канала из нержавеющей стали запрещена ввиду санитарных и противопожарных требований к безопасности устройства и эксплуатации котельных в частном жилом доме.

Поэтому при новом строительстве частного дома и установке вентиляционной трубы в топочной стоит купить модульную конструкцию металлического дымохода из листов нержавеющей жаропрочной стали.

Важно! Из кирпича делают наружную стенку дымохода, а внутреннюю – из нержавейки. Такая кирпичная конструкция с сердцевиной из металлической трубы – общепринятый вариант устройства дымохода для газовой котельной.
  • Труба дымохода котельной для газового котла с открытой камерой сгорания должна быть вертикальной и не иметь уступов.
Важно! При необходимости обойти конструкцию часть дымоудаляющей трубы можно выполнить с отклонением от вертикали max на 30° в сторону до 1 м. При этом площадь сечения наклонной части принимается не менее площади вертикального участка.
  • Дымоотвод для удаления загазованного воздуха продуктами горения в газовых котлах отопления с закрытой (герметичной) камерой сгорания может проектироваться горизонтальным и выводиться через наружную стену на улицу так, чтобы обеспечить рассеивание вредных веществ в атмосфере.
  • Дымовые трубы для котлов на газу с камерой сгорания закрытого типа могут иметь коаксиальное (по типу «труба в трубе») или две параллельные: для подачи воздуха в камеру сгорания и отвода продуктов горения.
  • На нижней части трубы дымоудаления для котлов с не коаксиальным дымоходом оставляют отверстие для прочистки дымоходного канала и патрубок (капельник) для отвода конденсата.
  • Отводить конденсат следует в систему канализации через гидрозатвор.
  • Если присоединительный дымоотвод пересекает стену, выполненную из горючих материалов (деревянный брус, бревенчатые стены), то трубу нужно заключить в негорючую гильзу, диаметр которой на 30 мм больше диаметра трубы. Полученный зазор нужно заделать негорючим материалом на всю толщу стены.

Важно! Дымоходная туба, проходящая через перекрытия из горючих материалов, обрамляется негорючей гильзой по тому же принципу, что и в стене. • При монтаже присоединительного дымоотвода соблюдайте следующие минимальные расстояния до трубы:

  •  от стены или потолка из негорючих материалов – min 5 см,

  •  от оштукатуренных конструкций из дерева – min 25 см,
  •  от обитых кровельной сталью поверх слоя листового асбеста толщиной 3 мм деревянных стен − min 10 см.

Важно! Защитная изоляция предусматривается выступающей на 15 см за габариты трубы. • На присоединительных трубах допускается не более трех поворотов. Важно! Радиус закругления присоединительного трубопровода принимается большим либо равным диаметру трубы. • Размеры (диаметр, площадь сечения) вентиляционной трубы дымохода для вытяжки продуктов горения от газового котла рассчитываются в проекте в зависимости от мощности подключённого газового оборудования и объёма удаляемого загазованного воздуха. При этом, если к дымоходному каналу подключаются несколько приборов, то сечение вытяжной трубы рассчитывают на одновременное бесперебойное удаление продуктов сгорания установленных аппаратов.

Важно! Нержавеющие модульные трубы для дымохода выпускают овального, круглого или прямоугольного сечения, размер которого обязательно выбирают не меньше размера патрубка присоединяемого газового котла. Рассчитать сечение и определить, какой диаметр трубы нужен для дымохода газового котла, во избежание ошибок лучше доверить специалистам. • Для предотвращения переохлаждения удаляемых продуктов горения, обеспечения хорошей тяги и предохранения от образования конденсата внутри трубы правильно будет утеплить дымоход снаружи негорючим материалом (минватой) или купить утеплённую на заводах-производителях дымоходную двухконтурную сэндвич-трубу из нержавейки для газового котла.

Как правильно определить высоту, на которую можно выводить дымоход выше крыши, читайте далее.

Какая минимальная высота дымохода для газового котла может быть относительно конька крыши согласно нормам Беларуси, оговорено в пункте 22.13 названного в начале статьи нормативного документа.

Высота подъёма наружной вертикальной части внутреннего дымохода над крышей здания зависит от расположения трубы, типа кровли и не зависит от вида топлива для котла.

Норма высоты подъёма (выхода на скатную крышу и плоскую кровлю) вентиляционной дымовой трубы для газового, твёрдотопливного и другого отопительного котла в мини-котельной частного жилого дома в Беларуси приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Минимальная высота дымохода при монтаже над скатной крышей

Расположение дымовой трубы Минимальная высота подъёма дымохода, м
Скатная крыша дома
На горизонтальном расстоянии ≤ 1,5 м от конька скатной крыши 0,5
На горизонтальном расстоянии ≤ 3 м от конька скатной крыши Вровень с коньком
На горизонтальном расстоянии > 3 м от конька скатной крыши Выше либо вровень с прямой, проведённой под углом 10° к горизонту
Плоская кровля дома
Вне зависимости от расположения 2,0

Схема выхода дымоходных труб на крышу с учётом минимальной допустимой высоты подъёма по требованиям норм Беларуси приведена на рисунке 1.

Высоты трубы дымохода над коньком крыши

Рисунок 1 − Схема для определения и расчёта высоты дымовой трубы котельной от конька крыши, кровли дома

Важно! Высота подъёма дымовой трубы над прилегающей частью крыши дома принимается не менее 0,5 м.

Стоит отметить, что пункт 22.13 названного дополнения к СНиП запрещает монтировать на дымовых трубах зонты и дефлекторы.

Помните, что установка бытового газового оборудования (кухонной плиты в квартире, отопительного котла, газовой колонки в доме) требует соблюдения норм и правил Республики Беларусь. 

Читайте также и другие полезные статьи по данной теме, ссылки на которые представлены ниже. Желаем успехов!

stroiaktiv.by

Требования к монтажу дымохода газового котла в РБ -

Чтобы газовый котел долгое время работал безотказно, при установке дымоотводов в необходимо неукоснительно соблюдать нормативные требования к монтажу дымохода в Республике Беларусь. От правильной установки зависит нормальное функционирование всего оборудования газовой мини-котельной и ее безопасность.

Устройство дымохода: требования к монтажу

Устройство дымохода газового отопительного оборудования проводится на основании требований нормативной базы Республики Беларусь (СНиП II-35-76 «Нормы проектирования. Котельные установки»). Согласно им систему дымоудаления и вентиляции обустраивают внутри здания или делают приставной к наружной стене. Для наружного обустройства требуется полная теплоизоляция.

По правилам установки газовых котлов имеется много индивидуальных конструктивных факторов, которые должны быть одобрены инспекцией. Незнание правил установки не защищает от наказания.

При обустройстве дымоотводов следует учитывать следующие моменты:

  • минимальные расстояния до стены;
  • угол градиента разъемов;
  • температура и тип выхлопных газов;
  • материал (нержавеющая сталь, полимер, алюминий, кирпич, жаропрочная сталь);
  • расстояние подключения к газовому котлу;
  • зазоры на трубе и минимальные выступы;
  • необходимый объем поперечного сечения труб.

Обратите внимание! Согласно противопожарным требованиям внутри кирпичной кладки необходимо вставить трубу из нержавеющей стали с усиленными жаропрочными свойствами.

Коаксиальный дымоход

Конструкция дымоотвода для котлов закрытого вида, работающих на газе, обустраивается по коаксиальному методу. При таком методе воздух забирается извне и дополнительно прогревается по внешнему радиусу. Это позволяет вредным веществам беспрепятственно выходить и рассеиваться в атмосфере. Требования к монтажу дымохода предполагают, что выход у котлов закрытого типа обычно располагается сбоку, что способствует компактной установке. Все стыки герметизируют, стягивая специальными хомутами, и проводят тщательную изоляцию.

Вертикальный дымоход

Если котел имеет открытую камеру сгорания, обустраивают вертикальный дымоход. На практике добиться такого расположения конструкции удается не всегда, поэтому допускается отклонение трубы на 30 градусов от вертикали. Дымоотводы не должны иметь искривления и сужения. Выход для дымоудаления у котла без дверок всегда располагается сверху и направлен ввысь.

Если присоединительный дымоотвод пересекает стену, построенную из горючих материалов, трубу заключают в специальную стальную гильзу, соответствующую СНиП. Ее диаметр предусматривается на 0,3 мм больше сечения дымохода. Образовавшийся зазор на всю толщину стены заделывают негорючим материалом.

Какие размеры труб?

Размеры рассчитываются на стадии проекта. Они зависит от мощности газового оборудования. Если мощность менее 3,5 кВт, сечение дымохода допускается не менее 0,8 см, при большой мощности – от 11 см.

Радиус закругления вентиляционного дымоотвода должен совпадать с диаметром трубы или быть немного больше. Слишком большой или, наоборот, маленький диаметр оказывает отрицательное влияние на тягу и поведение горения газового котла. Важно, чтобы система дымоудаления не имела препятствий и обеспечивала свободный поток выхлопных газов из печи. Если частично заблокированный дымоход не выпускает газы из печи, неправильное вентилирование снижает эффективность и ведет к реакции между выхлопными газами и теплообменником, которые могут вызвать коррозию и трещины вдоль теплообменника.

Какая должна быть высота дымоотвода над крышей?

Нельзя игнорировать требования к монтажу дымохода на крыше. По нормам СНиП в республике Беларусь устанавливаются требования: труба должна быть выше на 0,5 м конька крыши и на 1,2 м возвышаться над плоской кровлей. Если кровельное покрытие выполнено из горючих материалов, высота дымоотвода должна быть не менее метра.

Если вы планируете установить газовый котел, то требования к монтажу дымохода обязательно должны соблюдаться компанией-установщиком, а найти организацию поможет каталог TAM.BY.

blog.tam.by

Требования к котельной (топочной) Беларусь

  1. Главная
  2. Новости
  3. Требования к котельной (топочной) Беларусь
  1. Объем: не менее 7,5 м3 при мощности котла до 30 кВт, не менее 13,5 м3 при мощности котла свыше 30 кВт
  2. Высота: не менее 2,0 м.
  3. Окно: площадь не менее 0,25 м2, должно открываться в фоторточном режиме
  4. Дверь: материал - любой, ткрываеться должна из топочной, подрез двери - 0,02м2, либо можно насверлить отверстия в нижнейчасти двери в 2 ряда общей площадью 0,02 м2
  5. Пол в топочной должен быть несгораемым по всей площади топочной
  6. Расстояние от выступающих частей котла (от его фронта) до противоположной стены не менее 1 м
  7. Дымоход: сталь нержавеющая (другие материалы не применяются), размер - не менее диаметра дымоотводящего патрубка из котла
  8. Длина дымоотводящей трубы от котла до дымохода должна быть не менее 3-ёх метров и у нее должно быть не более 3 поворотов
  9. Вентиляционный канал: диаметр - 150 мм,материал - любой, если кирпичный - размер 270х140
  10. Если стены сгораемые, то устанавливается защитный экран за котлом, который состоит из 3-х слоёв: сухая штукатурка, лист асбеста 3 мм, жесть, либо допускаются керамическая плитка. Экран должен распологаться за котлом и выступать за края котла по 10 см по все стороны
  11. Котлы от стен устанавливаются на расстоянии 10 см
  12. Если котел с закрытой камерой сгорания (турбокотел), то объем топочной не нормируется, не требуется окно и дымоход от котла выводиться через стену (коаксиальный дымоход)

Высота помещения мини-котельной, отведённого под установку газового отопительного котла, по нормам РБ должна быть ≥ 2 м, а высота подвала или цокольного помещения при размещении в них топочной должна составлять ≥ 1,9 м.

Важно! Разместить встроенные мини-котельные для газового оборудования в подвале разрешено только в специально оговорённых случаях (при газоснабжении частного од-ноквартирного или блокированного дома природным газом).

Минимальные размеры помещения котельной (топочной) для газового котла отопления частного дома по нормативам РБ приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Какой минимальный размер (объём и площадь) помещения может быть для газовой котельной в индивидуальном частном жилом доме: нормы проектирования РБ

Суммарная (общая) тепловая мощность установленного оборудования, кВтМинимальный требуемый объём помещения частной мини-котельной, м3Минимальная требуемая площадь в плане газовой котельной по нормампри условии соблюдения высоты помещения 2 м, м2
≤ 15 (для отдельно стоящих газорегуляторных пунктов (ГРП))Не нормируетсяНе нормируется
≤ 307,53,75
30-6013,56,75
60-20015,07,50
Важно! При установке коаксиального турбированного газового отопительного аппарата (котла) с принудительным удалением продуктов горения (с закрытой герметичной камерой сгорания) минимальный допустимый объём котельного помещения нормами не регламентируется.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев, Ваш отзыв может быть первым и самым важным!

Оставьте заявку

Закажите консультацию на сайте или позвоните к нам в офис

Получите консультацию

Мы свяжемся с Вами и поможем подобрать подходящий товар или оборудование

Выберите способ оплаты

Безналичный расчет, расчетный счет или наличные нашему курьеру

Получите свой заказ

Мы организуем доставку товара к вашему дому или офису, где Вы сможете произвести оплату

Монтаж оборудования

Мы организуем профессиональную установку Вашего оборудования

Наверх

zdesteplo.by

Нормы установки газового котла, колонки в частном доме в РБ

Научные и технические разработки человечества всегда направлены на улучшение качества жизни. Газовые плиты, отопительные котлы и водогрейные колонки на газу создают комфортные условия для проживания: делают удобным процесс приготовления пищи, обогревают дом и обеспечивают жильцов горячей водой. Но при неправильной эксплуатации газовое оборудование может нести опасность для человека.

Для того, чтобы избежать самовольного монтажа и нарушения правил установки газовых плит в кухне, котлов отопления, водонагревателей и, таким образом, предотвратить несчастные случаи из-за утечки и взрыва газа в быту, Минстройархитектуры Республики Беларусь (РБ) разработало технический кодекс (ТКП) с правилами размещения газовых установок в жилом доме и других зданиях.

Где можно и как правильно установить настенный и напольный, одноконтурный и двухконтурный газовый котёл отопления, бойлер в частном доме, на кухне квартиры Вы узнаете из статьи:

Где будет правильно разместить газовый отопительный котёл, водогрейную колонку, газовую плиту, как и где можно установить бытовой счётчик учёта расхода газа в квартире или частном доме, а также требования к высоте, объёму помещений с газовыми приборами прописаны в ТКП 45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования».

Где и в каком помещении можно установить газовый котёл отопления, газовую водонагревательную колонку и другое газовое оборудование в квартире и частном доме

Где устанавливают газовый котёл отопления, проточный водонагреватель – актуальный вопрос при газификации частного дома сжиженным углеводородным газом (СУГ), а также при подключении дома к природному газу.

Указанным выше нормативным техническим кодексом оговорена возможность размещения оборудования в газовых мини-котельных частного дома по правилам и нормам Беларуси, а также в квартире многоэтажных домов.

Многих интересует вопрос, можно ли установить газовый котёл, колонку (нагреватель) дома или в квартире в ванной? Однозначный ответ на это дан в пункте 9.3.16, который говорит о категорическом запрете на размещение газовых приборов поквартирного отопления в санузлах, ванных.

Важно! Ответ на вопрос, можно ли самому установить газовый котёл, варочную газовую панель, колонку, счётчик газа в квартире, частном жилом доме также однозначен – нет.

О том, как провести природный газ в частный дом, какие организации имеют право на проектирование системы газоснабжения и монтаж газопровода, оборудования, работающего на газу, стоит узнать заранее.

Но для того, чтобы понимать, каким требованиям должны соответствовать помещения с газовыми плитами, водонагревателями и котлами отопления на газу, ознакомьтесь с требованиями нормативов Беларуси.

 Пожарные нормы и правила установки газового настенного и напольного котла отопления, водогрейной колонки и другого газового оборудования в квартире, частном жилом доме по нормативным документам РБ

Соблюдение требуемого минимального объёма помещения для установки газового котла, водонагревателя, кухонной плиты – не единственное условие при монтаже газовых приборов, предъявляемое нормативами Беларуси. Для противопожарной защиты конструкций дома разработаны нормы по минимальным расстояниям от газового аппарата до стены с учётом различных вариантов внутренней отделки помещения, материала стены.

Подробное описание условий правильного монтажа газовых установок см. в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расстояний при установке газового оборудования от стены до газового котла, проточного и ёмкостного водонагревателя в частном доме, квартире по нормативам РБ

Тип установленного газового оборудования Материал стены Вид защитной отделки Минимальное расстояние, см
Настенное оборудование (газовый проточный водонагреватель или газовый отопительный конвектор) Стены из негорючих материалов 2
При отсутствии стен из негорючего материала Штукатурка, а также материал группы горючести Г2 и выше 3
Поверхность стен из материалов, относящихся к группе горючести ниже Г2 Облицовка кровельной сталью толщиной 3 мм по листовому асбесту* 3
 
Газовые котлы отопления, напольные отопительные аппараты, ёмкостные водонагреватели на газу Стены из негорючих материалов 10
При отсутствии стен из негорючего материала Штукатурка, а также материал группы горючести Г2 и выше 10
Поверхность стен из материалов, относящихся к группе горючести ниже Г2 Облицовк акровельной сталью толщиной 3 мм по листовому асбесту* 10

*Примечание: Облицовочная изоляция должна выходить на 10 см за

*Примечание: Облицовочная изоляция должна выходить на 10 см за периметр корпуса газового оборудования

Не пренебрегайте правилами размещения и монтажа газового оборудования в доме, позаботьтесь о своей безопасности!

Читайте также и другие полезные статьи по данной теме, ссылки на которые представлены ниже. Желаем успехов!

stroiaktiv.by


Смотрите также