+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Три котла в новом афоне как добраться


Три котла и Зеленый каньон (Новый Афон, Абхазия)

Три котла (Новый Афон, Абхазия) – что это такое, фото, сколько стоит, как добраться, чем заняться, карта и GPS-координаты. Обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьи:

» Описание и фото Трех Котлов

» Кафе «Три котла»

» Зеленый каньон

» Цена билета

» Как добраться в Три котла от Нового Афона

Три Котла в Новом Афоне: фото и описание

От стоянки и кассы сооружен спуск в русло речушки. Направо – кафе и Зеленый каньон, налево – Три котла.

Начало спуска Указатели к Трем котлам и Зеленому каньону

Итак, Три котла – это несколько углублений в карстовых породах русла реки, напоминающие емкости, от чего и пошло название. На фото выглядит это так:

По сути, «Три котла» в Новом Афоне – это дивный уголок причудливых творений природы в ущелье горной реки.

Спуск вниз происходит по веревкам.

⚠ Осторожно! Может быть очень-очень скользко!

Чем тут заняться?

  1. Искупаться в ледяной воде, которая не прогревается даже к сентябрю.
  2. Устроить пикник.
  3. Посмотреть на Три котла, развернуться и пойти гулять вдоль Зеленого каньона.
  4. Посмотреть на Три котла, развернуться и пойти в одноименное кафе.

В данной статье фото Трех котлов у Нового Афона сделаны в середине сентября. В июне-июле уровень воды будет выше.

Кафе «Три котла»

Возле Трех котлов у каньона имеется мини-кафе. Разворачиваемся назад и идем туда через мостик. На кухне заправляют делами два мужичка. По наблюдениям, они не очень чистоплотные. Цены НЕ ниже средних относительно других аналогичных заведений Абхазии. В низкий сезон не работает.

⚠ Кафе «Три котла» – один из претендентов на причину ужасной и длительной, простите, диареи у автора статьи (и да, перед поездкой в Абхазию не забудьте купить медицинскую страховку).

Мостик к кафе «Три котла» Дракоша возле кафе

Зеленый каньон

Пройдя кафе, мы попадаем в ущелье, называемое «Зеленый каньон».

Зеленый каньон

Но пройти по нему не позволяет вода.

С противоположной стороны русла от кафе можно подняться наверх с помощью веревки.

Можно подняться наверх с помощью веревки

И там немного прогуляться, созерцая Зеленый каньон сверху.

Зеленый каньон сверху

К каньону можно попасть и от дороги, которая привела из Нового Афона к «Трем котлам». От этой точки стоит пройти вперед еще метров 200. Зеленый каньон будет слева от дороги.

Сколько стоит

Местные предприниматели организовали спуск к Трем котлам и на входе взимают плату – 100 руб. Стоянка бесплатная.

Время работы кассы: 9.00-21.00.

Зеленый каньон бесплатен, если подходить к нему от дороги, а не от кафе у Трех котлов.

Как добраться в Три котла и Зеленый каньон

Способы добраться до Трех котлов в Новом Афоне:

  • Пешком. Маршрут отмечен ниже на карте коричневой линией. Пешком от Приморского парка идти примерно 3,5 км. Второй вариант – вниз по дорожке по указателям от билетной кассы в крепость Анакопию.
  • На машине. Маршрут от Сухумского шоссе указан на карте коричневой линией. После Нового Афона дорога становится гравийной, но вполне проезжаемой на автомобиле.

Координаты GPS: 43.1009, 40.804708

Три котла на карте Нового Афона:

Экскурсии сюда не организовывают. На экскурсиях можно побывать в других не менее интересных и живописных местах Абхазии.

Мы совершили виртуальную фото-прогулку в Зеленый каньон и Три котла (Новый Афон, Абхазия). Узнали, как туда добраться, сколько стоит удовольствие, GPS-координаты объекта и другую полезную информацию. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях.

abkhazia-tp.ru

Три котла в Новом Афоне

Три котла в Новом Афоне – это необычное чудо в Абхазии, которое создала сама природа. Три карстовые воронки расположенные в ущелье горной реки, неподалеку от Нового Афона.

Содержание статьи:

Три котла — это ущелье горной реки, которое получило свое название за счет трех, расположенных здесь, карстовых воронок. Котлы имеют небольшой размер в диаметре и заполнены ледяной водой горной реки.

Само ущелье безумно живописно и не уступает по своей красоте знаменитому Черниговскому ущелью. Так же, рядом с ущельем располагается небольшое кафе с одноименном названием «Три котла». Здесь вы сможете отведать вкусный шашлык и другие блюда национальной кухни. Цены в кафе, конечно, чуть завышены, но вполне демократичны.

Дорога к ущелью Три котла совпадает с дорогой на Иверскую гору (Анакопийскую крепость).

При подъеме на Иверскую гору, рядом со смотровой площадкой необходимо будет необходимо свернуть налево и спуститься вниз по указателям.

Дорога вполне позволяет проехать на легковой машине.

Ущелье Три Котла на карте Нового Афона:

Самое важно, что нужно иметь в виду при спуске в ущелье – это удобная одежда и обувь. Предпочтительно кроссовки или ботинки с нескользкой подошвой. Ущелье находиться в тени деревьев, поэтому там не жарко. Прохладу добавляет также горная река.

Дорога и спуск в ущелье мокрые и местами очень скользкие. Для спуска к котлам в ущелье натянуты толстые канатные веревки, за которые можно держаться при спуске. Собственно, без них спуститься и не получится.

Так же нужно иметь в виду, что во время полноводья река и котлы переполняются и некоторые места возможно придётся переходить вброд.

Я советую совместить вам посещение ущелья «Три котла» с прогулкой по Зеленому каньону, а для особо выносливых и смелых можно также подняться на верх Иверской горы, посмотреть Анакопийскую крепость и насладиться видами Нового Афона и Сухума.

Поделись с друзьями:

Tags:достопримечательности Абхазии достопримечательности Нового Афона Новый Афон озера Абхазии

vabkhaziizhit.ru

Три котла

СтраныАбхазияНовый АфонМестаТри котла

Три котла называют одной из самых ярких достопримечательностей Нового Афона. Она разместилась в пешей доступности от Новоафонской пещеры (2,5 км), которой также следует уделить свое внимание.

Три котла представляют собой аналогичное количество карстовых озер. Они обосновались прямо на дне ущелья и обогащаются водой за счет реки Псырцхи, которая стекает с горы небольшим водопадом. Доподлинно неизвестно, когда они были образованы, однако им определенно насчитывается не одна сотня лет.

Интересно то, что в озерах постоянно меняется цвет воды. По обыкновению она прозрачно-изумрудная, но в сезон дождей темнеет, приобретая различные оттенки. Даже в полуденный летний зной здесь довольно прохладно, поэтому если вы решили наведаться сюда — прихватите с собой теплую одежду. Три котла доступны и для купания, но не каждый осмеливается нырнуть в их холодные воды. Глубина озер от 1,5 до 2 м.

Ну, а для проголодавшихся путешественников неподалеку функционирует кафе, где подается вкуснейший шашлык и местные вина. Заведение окружено густой растительностью, среди которой особенно выделяются вечнозеленые самшиты.

Адрес: Новоафонская Пещера, Новый Афон

enjourney.ru

Достопримечательности Нового Афона. Практическая информация (2018г)

1. Ново-Афонская пещера

По праву главная достопримечательность Нового Афона. Касса начинает работать с 10 (либо с 9 часов, в зависимости от сезона). Посещение только с экскурсоводом. Самостоятельно погулять по пещере нельзя. Таким образом, если вы пришли самостоятельно, то примыкаете к очередной группе. Перед пещерой платная автомобильная парковка и небольшой рынок. Температура внутри пещеры 14С. Продолжительность экскурсии 1ч20минут.

Стоит отметить, что в летний сезон сюда каждый день приезжает огромное количество людей, преимущественно организованные туристические автобусы. Так что не всегда можно и билеты купить. Цена 500руб взрослый билет. Разрешение на фотосъемку еще 50руб. На фото ниже – здание где находится касса и вход в пещеру.

2. Ново-Афонский монастырь и Пантелеймоновский собор

Действующий собор и монастырь, которые расположены вместе. Впрочем зайти можно только в собор (храм). Храм находится на возвышенности и его позолоченные купола видно издалека. От моря к нему ведет пешеходная дорожка, сплошь уставленная сувенирными ларьками. При храме работают церковные лавки. Везде можно фотографировать. В храм вход с закрытыми ногами и покрытой головой (для женщин). Около монастыря красивая прогулочная территория с видом на море.

3. Приморский парк

Красивейший парк недалеко от моря. Вход свободный. Идеальное место для неспешных прогулок с детьми. Множество дорожек между системой прудов, в которых плавают лебеди. Парк богат субтропической растительностью.

4. Железнодорожная платформа Псырцха. Искусственное озеро и водопад

Интереснейшее место с высокой концентрацией культурных и природных объектов. Приятно прогуляться поздним вечером или ранним утром, когда нет туристов. Попасть сюда можно с ул. Ладария (через автомобильно-пешеходный тоннель) или через улицу Эшба с множеством кафешек. На платформе стоит необычный павильон в форме «беседки». Сама платформа находится между двумя тоннелями. Железная дорога действующая. По ней ходит поезд и в летнее время электрички, но здесь они не останавливаются.

Рядом расположены: небольшая ГЭС, площадка с деревянными скульптурами, водопад, озеро Псырцха и большой водосброс, музей Абхазии, церковь Симона Канонита и даже действующая пожарная часть. От платформы берет свое начало туристический маршрут по историческому ущелью реки Псырцха.

5. Туристический маршрут по историческому ущелью реки Псырцха

Каменная дорожка вдоль живописной горной реки Псырцха. Облагороженный маршрут длиной 550м. Посетив его, вы увидите плотину, святой источник, келью и пещеру Симона Кананита (одного из 12 апостолов), прозрачное озеро-купальню, где можно освежиться. Рядом с озером есть даже кабинка для переодевания. В сезон – вход 200руб взрослый билет, 100руб школьники. Дети до 7 лет бесплатно.

6. Иверская гора и крепость Анакопия

Проверить свою физическую подготовку и полюбоваться видами с высокой горы. Гора высотой 344м, на вершине находится частично отреставрированная крепость внутри которой: четырех-этажная восточная башня со смотровой площадкой, небольшой действующий храм и неиссякаемый колодец с питьевой водой.

От входа до вершины горы ведет тропа протяженностью 1,5 километра, с постоянным подъемом в гору, впрочем подъем довольно пологий и занимает около 30 минут. Вход также 200руб взрослый билет, 100руб школьники, дети до 7 лет бесплатно. Немного подробнее здесь.

7. Водопад у Иверской горы

Красивый водопад в районе Армянского ущелья практически в черте города. Водопад образует небольшое, но глубокое озерцо с прохладной и чистой водой. Туристов сюда возят не часто. Место тихое. Тут же на высоте нескольких метров находится тоннель водоотвода, который соединяется с Ново-Афонской пещерой. Дорога сюда простая. От моря (сухумского шоссе) пройти 800 метров по улице Бр. Лабза до скал, которые видно издалека.

8. Узкоколейный паровоз на горе Акуи

Крутое место. Хотя бы потому, что мало кто попрется 5км (в одну сторону) в гору по тропе, чтобы увидеть старый паровоз. Но оно того стоит. Когда то здесь на горе Акуи (528м) вывозили лес, в том числе с использованием этого «игрушечного» трудяги. С тех пор паровоз остался на горе. Состояние не идеальное, но посмотреть на этот исторический уникальный экземпляр стоит. Не рекомендую идти сюда с маленькими детьми, вряд ли у них хватит сил и терпения на дорогу.

Дорога начинается от Ново-Афонского монастыря. Сначала асфальт, потом грунтовая, далее превращается в узкую петляющую тропинку среди абхазских джунглей. По мере следования встречаются самодельные указатели «к паровозу». На вершине живет лесник. Есть источник воды. По пути находится могила последнего машиниста паровоза. Желательно иметь с собой навигатор, на горе есть развилки, и возможно спросить дорогу будет не у кого. Более подробно можно почитать в другом посте.

9. Ущелье Три котла и водопад в Зеленом каньоне

Очумелый каньон в пешей доступности с природными известняковыми котлами и пышной субтропической растительностью. От Нового Афона нужно пройти порядка 4км. Также до входа в каньон можно приехать и на автомобиле. По пути есть указатели. В летний сезон работает касса. Вход взрослый 100руб. Дети до 7 лет бесплатно.

На дно каньона ведет лесенка. И даже, что вовсе неожиданно, есть небольшое самобытное кафе. В дожди здесь обильно течет вода. В сухую все пересыхает, вода остается лишь в котлах. Наверное, не стоит идти сюда с маленькими детьми, тогда вы не сможете вдоволь полазить по каньону. В дождь здесь очень скользко, и можно запросто угодить в один из котлов. В 600м от котлов по каньону находится водопад. Чтобы добраться до него придется преодолеть небольшие природные препятствия и в конце и вовсе проплыть несколько метров по узкому темному ущелью в холодной воде. Водопад пересыхает в сухую погоду.

10. Дорога вдоль Зеленого каньона. Водопады, каменные мосты, церковные сооружения

Еще одна протяженная локация. Если продолжит свой путь от «Трех котлов» далее в горы, то вдоль зеленого каньона идет широкая известняковая дорога. Кругом насыщенная джунглевая растительность. По пути будут два больших старых каменных моста через каньон. Рядом со вторым мостом есть лесенка на дно каньона. Неподалеку есть несколько водопадов.

После каньона будет развилка с указателями. Правая дорога ведет в деревню Аджматуара, где стоит заброшенное, но колоритное церковное сооружение скит св. Иоана Крестителя. Если двигаться налево, то в 3км от развилки находятся руины храма св. Георгия (есть указатели). Годится как однодневный пешеходный поход или поездка на авто. Протяженность туда обратно 15-20км.

Расположение всех объектов и карту города можно детально изучить на сайте Викимапии

Дополнительная информация по Нового Афону для туристов

Информация по ценам как добраться из Аэропорта Сочи до Нового Афона: Яндекс-Такси Аэропорт Сочи – Новый Афон от 3000руб. Яндекс-Такси Аэропорт Сочи – Псоу (граница) от 400руб. Автобус 173 маршрута от Аэропорта Сочи до Псоу (границы) идет через центр Адлера. Маршрутка Псоу (граница) – Новый Афон, стоимость 200руб с человека, отправляется по мере заполнения. Последний автобус отправляется в 20-21 часов. Дорога от границы до Н.Афона занимает 1,5 часа. Также можно проехать на любой маршрутке идущей до Сухума. Местное такси Псоу – Новый Афон от 1500руб.

Мы ехали от Аэропорта Сочи до границы на Яндекс-такси, далее после границы на маршрутке до Нового Афона, на троих вышло 1000руб. В сумме затратили около 2,5 часов.

Пересечение границы Россия-Абхазия: По времени, как повезет. Можно и за 15 минут пройти если очереди не будет. Граница проходится по российскому паспорту и свидетельству рождения для ребенка до 14 лет. Если ребенок уже умеет говорить, то ему зададут ряд вопросов: как зовут, сколько лет, кто папа мама, с кем он сейчас переходит границу. Имеет смысл потренировать ответы на эти вопросы с маленьким ребенком заранее.

Проживание в Новом Афоне: Огромное количество комнат в частных домах, домашние гостиницы с кухнями, и крупные отели, в том числе 3 звезды, с собственными бассейнами. Стоимость в центре от 300руб за человека в сутки. Можно найти и дешевле где-нибудь на окраине.

Мы бронировали жилье через booking.com, обошлось чуть больше 1000р/сутки за трехместный номер с удобствами на этаже.

Питание: Есть немало продуктовых магазинов, чтобы готовить самому. Фрукты можно купить на улице в отдельно стоящих ларьках. В городе огромное количество столовых и кафе. Средний чек в недорогой столовой 150-200 руб на человека. Нам больше всего понравилась Центральная столовая на ул. Ладария.

Довольно много разнообразного уличного питания: выпечка, домашнее вино, свежевыжатые соки, абхазские сладости.

Пляж: Мелкая галька. Море чистое. Вход относительно пологий. Людей не очень много (по сравнению с Адлером или Гаграми). Есть пирс. Аренда лежака 100руб день. Всякие аттракционы и соблазнялки для детей – такого практически нет. На фото пляж в июне. В то, время как в Адлере уже яблоку негде было упасть.

life-list.ru


Смотрите также