+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Турбированный газовый котел что это такое


Турбированные газовые котлы: как выбрать, принцип работы, достоинства и недостатки

Турбированные газовые котлы: как выбрать, принцип работы, достоинства и недостаткиТурбированный газовый котел – это котел компактного размера, который обычно монтируется на стену и имеет камеру сгорания газа закрытого типа и предназначенный для локальных систем отопления на воде с принудительной циркуляцией, фото 1.Турбированный газовый котел — советы по выбору, основные особенностиТакой тип котлов обеспечивается притоком кислорода с помощью вентилятора принудительной тяги через двухканальный дымоход. Одним из отличий данного котла от других видов, является конструкция дымохода; дымоход состоит из двух труб – труба в трубе. Через внешнюю трубу (большего диаметра) подается воздух в котел, обеспечивая горение газа, а через меньшую трубу (внутреннею) выходит дым и продукты сгорания газа, фото 2. Такие котлы весьма часто устанавливают в стесненных условиях, где не всегда есть возможность установить стандартную дымоходную систему или в зданиях небольшого размера.Турбированные котлы могут иметь разный тип дымоходов:вертикальный дымоход;горизонтальный дымоход;вертикальный двухканальный дымоход;подключения к дымоходному каналу.В основном турбированные котлы производятся двухконтурными.Принцип действия турбированного котлаВ турбированном котле установлена камера сгорания закрытого типа. С помощью вентилятора через коаксиальную дымоходную трубу (диаметр не менее 110 мм) поступает воздух в камеру для поддержания горения газа, который подается из форсунок. Продукты сгорания газа выводятся турбиной с помощью вентилятора наружу.Такие котлы оборудованы автоматикой, позволяющей автоматизировать процесс работы котла. Камера сгорания закрытого типа настенных турбированных котлов обычно выполнена из меди или ее сплавов. Камера напольных котлов обычно выполнена из чугуна, что обеспечивает более длительную эксплуатацию котла (20 – 30 лет и выше), а срок службы настенных котлов примерно составляет 10 лет и выше.В связи с применением медной камеры котла, во избежание быстрого износа и прогорания такие котлы выпускаются небольшой мощности – до 35 кВт.Преимущества турбированных газовых котловвоздух для сгорания газа поступает с наружи дома (с улицы), а не с помещения, камера сгорания герметичная;не требуется установки обычного вертикального дымохода;возможность устанавливать котел в нежилом помещении внутри дома (кладовка, кухня, ванна и т. д.). Нет необходимости строить отдельно стоящее здание (котельную);компактные размеры котла;КПД турбированных котлов – 90…95 %, высокая экономия энергоресурсов (низкий расход газа);высокая производительность подогрева воды (за 1 минуту – 10…12 литров горячей воды);электронная система управления автоматизацией процесса работы котла (не у всех видах);высокая безопасность – нет вероятности попадания в помещения угарного и несгоревшего газа. Наличие автоматических устройств и датчиков, контролирующих работу котла и способны к аварийному отключению работы котла;

простота устройства дымоходной трубы.

Недостатки турбированных газовых котловвысокая стоимость котла и деталей при ремонте;зависимость работы котла от электроэнергии.Самые распространенные и качественные турбированные котлы представлены на рынке таких производителей:Ariston, Immergas, Baxi (Италия);Vaillant, Junkers (Германия),Советы, как правильно выбирать турбированный котел1. При выборе котла необходимо исходить из следующих данных:величина жилой площади и объем отапливаемых помещений;величину теплопотерь помещений, которая зависит от качества и теплопроводности стен, окон, пола и крыши. Данный параметр лежит в пределах 90…250 Вт/м2. Для хорошо утепленного здания этот показатель принимают 100…110 Вт/м2;следует определиться с типом котла: двухконтурный (с дополнительным подогревом воды) или одноконтурный (только для отопления здания). При этом следует учесть интенсивность и количество использования горячей водой. Можно воспользоваться следующими данными в определении мощности котла для подогрева воды, исходя из условия, что все приборы будут одновременно включены:Смесительванныдушакухонной мойкираковиныРасход горячей воды (до смешивания), л/минИсходя из этих параметров выбирают мощность котла, которая определяется в киловаттах (кВт). Можно также примерно (грубо) рассчитать требую мощность котла исходя из условия: 1 кВт на 10 м2 жилой площади.2. Условные обозначения турбированных котлов различных производителей:к названию котла Vaillant приставляется слово – turbo, например, Vaillant turboTEC pro;у котлов производителя Baxi в названии есть обозначение Fi (наличие закрытой камеры), например, или Baxi Main Four 24 Fi.Для турбированных котлов следует устанавливать стабилизаторы напряжения (автоматика котлов плохо реагирует на перепады напряжения).

myremdom.ru

Турбированные газовые котлы отопления

Газовые котлы могут различаться и по особенностям размещения (настенные, парапетные и напольные), и по методике отвода продуктов горения (турбированные, бездымоходные, дымоходные).

Под газовыми турбированными котлами принято понимать настенные устройства, оснащенные камерой сгорания закрытого типа. Такой котел не нуждается в постоянном притоке кислорода из помещения. Удаление продуктов горения и приток свежего воздуха обеспечивается двухканальным дымоходом.

Коаксиальный дымоход должен выводиться прямо на улицу через ближайшую из стен. В его состав входит пара труб с разным диаметром, расположенных одна в другой. Воздух к камере сгорания ведется с помощью внешней трубы, а продукты горения выходят уже по внутренней. Вытяжка газов и подача кислорода в котлах такого типа имеет принудительный характер, для чего используется специально сконструированный вентилятор. Подобного рода дымоход иногда именуют “трубой в трубе”. Интересно, что турбированные газовые котлы отопления предполагают несколько возможностей отвода газа: коаксиальный вертикальный, коаксиальный горизонтальный, вертикальный из пары труб, а также подключения трубы, имеющей дымовой канал, прямо к котлу.

Данная информация говорит о том, что газовые котлы могут быть подсоединены к каналам газовых колонок. Основная часть производителей предусматривает возможность осуществления раздельного выхлопа-забора. Воздух с помощью воздуховода прямо с улицы засасывается через приспособленное отверстие, находящееся в верхней половине турбированного устройства. Выхлоп попадает в газовый канал через основное центральное отверстие. От коаксиальной трубы отверстие закрывается при помощи специальной заглушки.

Газовый турбированный котел – это сравнительно молодая разновидность приборов отопления, которая обладает преимуществами и в эксплуатационном процессе, и в процессе установки. Среди основных преимуществ оборудования стоит выделить следующие:

  • Отсутствует расход кислорода внутри помещения;
  • Отсутствует нужда в монтаже обычного дымохода;
  • Отсутствует нужда в оборудовании отдельного помещения под котельную.

Помимо этого, котел газотурбинного типа не предполагает наличия для поддержания процесса горения дополнительных воздушных притоков с улицы, то есть полностью отсутствует сквозняк. Экономия в процессе установки достигается благодаря тому, что отсутствует нужда в изготовлении традиционного дымохода.

Турбокотел – это герметичное и теплоизолированное устройство, которое вполне можно размещать с газовыми счетчиками или прятать в предметы мебели, что дает возможность не менять дизайн жилища. Более того, компактные размеры позволяют монтировать такие котлы даже в типовых квартирах, избавляя хозяев от огромных счетов за отопление и горячее водоснабжение. Экономичность такой аппаратуры достигается, благодаря наличию автоматических устройств, которые управляют турбиной-вентилятором. Таким способом удается делать идеальную газовую смесь и предельно экономично расходовать горючее. Если говорить о КПД турбированных котлов, то он достигает впечатляющих значений в 90-95 процентов.

termosyst.ru

Турбированные газовые котлы — безопасное тепло Вашему дому

При выборе газового котла для системы индивидуального отопления необходимо учитывать различные факторы и параметры. В частности, особенности агрегата по типу камеры сгорания. Для квартир или частных домов наиболее оптимальным и безопасным вариантом будет выбор котлов турбированного типа, с закрытой камерой сгорания.

Котлы турбированного типа носят такое название, благодаря способу подачи воздуха к горелке и вывода продуктов горения. Для того, чтобы агрегат успешно функционировал, необходима тяга в системе вентиляции. За счет нее и происходит газообмен в системе котла. В обычном газовом котле тяга создается естественным способом, благодаря разнице давления и температур между горелкой и верхней кромкой дымохода. А в котле турбированного типа этот процесс реализуется с помощью встроенного вентилятора, который в свою очередь управляется системой автоматики котла.

Для турбированных газовых котлов используется дымоход коаксиального типа, состоящий из двух труб разного диаметра, вставленных одна в другую. По внутренней трубе продукты горения выводятся на улицу, а по внешней происходит подача свежего воздуха в горелку. Благодаря такой системе, весь контур горения делается герметичным, что дает возможность устанавливать котел даже в жилом помещении. Потому что котлы турбированного типа не сжигают воздух в квартирах или домах и совершенно не загрязняют его вокруг себя.

Перечислим еще раз преимущества турбокотлов перед обычными

  • Герметичность. Газовый котел не забирает воздух из помещения, исключает возможность попадания в дом продуктов горения или несгоревшего газа;
  • Простота монтажа за счет использования коаксиального дымохода. Отсутствует необходимость организации полноценной системы дымоудаления с выводом труб на существенную высоту для создания нужной тяги;
  • Высокий уровень КПД. За счет полного автоматического управления процессом горения, в зависимости от текущего режима работы и температуры нагрева, отопительный котел максимально эффективно обогревает помещение при минимальном расходе газа.

Несмотря на то, что турбированные котлы дороже обычных, именно их наиболее часто выбирают для установки в многоквартирных домах или жилье загородного типа. И этот выбор обусловлен в первую очередь безопасностью и экономичностью.

Что же выбрать?

Совершить правильную покупку и выбрать нужный газовый турбированный котел в сегодняшнем многообразии марок и моделей – задача не из легких. Каждый производитель хвалит свою продукцию, множество сайтов в интернете рассказывают о той или иной модели, как о самой лучшей в своем классе. На сегодняшний день почти все известные производители выпускают турбированные отопители.

Мы не будем призывать Вас к чему-то конкретному, просто посоветуем, какие параметры наиболее важны:

  • Мощность. Выбирайте газовый агрегат с показателем мощности, который соответствует планируемой площади отапливаемых помещений. Исходите из пропорции 1кВт на 10 квадратных метров;
  • Функциональное назначение. Двухконтурные котлы, в отличие от одноконтурных, кроме отопления производят горячую воду;
  • Компактность. Настенные котлы небольших размеров удобнее разместить в интерьере, но при этом, зачастую, объемы расширительных баков у них меньше, а это напрямую влияет, например, на максимально возможный расход горячей воды;
  • Особенности теплообменников. Данные модули, изготовленные из меди, наиболее предпочтительны, так как обеспечивают качественную и равномерную теплопередачу и более долговечны;
  • Автоматизация. Турбированные котлы с максимально возможным набором электронных функций управления очень комфортны и удобны в эксплуатации, но в то же время более требовательны к качеству электропитания, поэтому для них лучше использовать специальные стабилизаторы напряжения;
  • Доступный сервис. Желательно, чтобы в вашем городе был фирменный сервисный центр той марки газового оборудования, которую Вы собираетесь приобретать;
  • Ну и конечно – цена. Все котлы такого типа находятся в одной ценовой категории, средний уровень которой колеблется от 35 до 45 тысяч рублей за настенный двухконтурный агрегат.

Подводя итог, хочется пожелать тем, кто собирается приобрести турбированный газовый котел, найти именно тот агрегат, который максимально будет соответствовать потребностям будущего владельца. Уютного и комфортного тепла Вашему дому!

prostokotel.ru


Смотрите также