+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Управление котлом через телефон


Управление отоплением по СМС

Мобильный телефон уже десяток лет выполняет важные для человека функции: помимо звонков и отправки СМС, он выступает органайзером, диктофоном и камерой, и его диапазон функций со временем только расширяется. Одной из таких функций является управление отоплением с телефона.

Возможности и преимущества

Управление отоплением с телефона позволяет:

  • включать и выключать оборудование;
  • отслеживать температуру в помещении;
  • регулировать температуру конвектора или кондиционера (в том числе, в отдельной комнате);
  • задавать отключение или включение по таймеру.
Отопление через телефон

Управление котлом или другой климатической техникой имеет следующие преимущества:

  • безопасность. Вам не следует беспокоиться о том, в каком состоянии находится климатическое оборудование, особенно при перепадах напряжения в сети — система контроля и управления отоплением вас об этом сразу проинформирует;
  • комфорт. Управление котлом через мобильный предполагает, что в холодный день вы заранее задаете нужные вам параметры климата, даже будучи на работе, чтобы по приходу вас встретил теплый дом;
  • экономию электроэнергии. Когда не требуется использовать комплекс контроля и управления отоплением, так как никого нет дома, вы выключаете кондиционер, котел или конвектор, что экономит часть денег за коммунальные услуги.

Режимы

Контролирование отопительной системы через GSM происходит через модуль управления. Он представлен узкоспециализированным компьютером и стыкуется с датчиками температуры. Главное условие его размещения — наличие покрытия мобильного оператора. Оборудование для GSM-контроля может функционировать в таких режимах, как:

  • автоматический. При этом отопительная техника управляется, исходя из ранее заданных параметров, в том числе, и режима работы по таймеру;
  • ручной. В таком случае, чтобы выключить, включить или поменять температуру конвектора или котла, пользователь отправляет на модуль СМС с коротким кодом или делает звонок;
Отопительная система через GSM
  • тревожный. Системы GSM-контроля при выявлении проблем с оборудованием, электросетью или покрытием отправляют пользователю тревожное сообщение с соответствующей информацией.

Модуль исполняет роль коммутатора, к которому можно подсоединить сразу несколько комплексов умного дома.

Принцип работы

Управление отоплением по СМС в автоматическом режиме происходит так:

  • датчики температуры фиксируют температурный режим в помещении (некоторые комплексы оснащены датчиками, которые устанавливаются и на улице) и передают данные контроллеру;
  • контроллер, исходя из заранее заданного сценария, поддерживает заданное значение температуры, включая или выключая радиаторы или кондиционеры;
  • информация о принятых мерах отправляется владельцу на телефон в виде текстового сообщения.

Ручной режим отличается тем, что данные о необходимости регулирования климатического оборудования приходят не от датчиков, а с другой стороны — от пользователя. После коммутатор направляет сигнал о включении комплексу климат-контроля. Ручное регулирование оборудования делится на текстовое или голосовое. Имеется функция отправки сообщения (список кодов с короткими командами, например, #01, написан в инструкции), а некоторые комплексы оснащены функцией звонка и отдачи команды голосом.

Особенность: владельцу предоставлена опция привязки нескольких (до 5—10) мобильных номеров, на которые приходит рассылка о состоянии техники, и с которых отдаются команды.

Для активации управляющего модуля требуется вставить сим-карту в слот, предварительно убрав пин-код. После этого нужно позвонить на ее номер, что вызовет активацию карточки и одновременно привяжет к ней номер вашего телефона. Аналогичную процедуру повторить с другими номерами мобильных.

Оцените статью:

Управление отоплением по СМС

Rate this post

proumnyjdom.ru

Управление котлом через телефон

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня у пользователей котельным оборудованием появилась прекрасная возможность управлять котлом при помощи телефона, планшета или ПК. Если сказать лишь о том, что это в разы упрощает процесс эксплуатации котельным оборудованием за счет оптимизации процессов сгорания, то уже можно сделать соответствующие выводы о необходимости автоматизации котельной. Добавьте к этому такие преимущества, как снижение расходов на обслуживание системы, своевременное информирование о создании аварийных ситуаций, увеличение эксплуатационных показателей теплового оборудования, и станет очевидным, что ручное управление отопительным оборудованием – это вчерашний день по сравнению с теми возможностями, что дает использование функционального контроллера.

Компания «Авитек Инжиниринг» предлагает комплексное решение для обеспечения эффективного управления в автоматическом режиме технологическим оборудованием котлов, котельных, теплового оборудования, ИТП, автоматизации работы горелок на базе программно-технических комплексов АСУ проверенных и надежных производителей.

Использование GSM термостата – одно из лучших решений для эффективной автоматизации котельной. Предлагаем вашему вниманию контроллер Эван (Zont), который является инновационным устройством для достижения этой цели. Данный прибор обеспечивает экономный расход топлива, а также позволяет устанавливать необходимый температурный режим в помещении и контролировать работу котла на удаленном доступе посредствам мобильного телефона, планшета или ПК. Zont – идеальная альтернатива обычному комнатному термостату.

Как это работает?

Контроллер управляет работой котла в режиме нагрева так, чтобы обеспечивать температурный режим заданным параметрам, в зависимости от которых термостат включает или выключает выходное реле.

При возникновении аварии или отключения электропитания, отклонении заданных значений от нормы, контроллер моментально подает сигнал владельцу котельного оборудования посредствам SMS-сообщения, звонка на телефон. Никаких дополнительных расходов нет: необходимо лишь оплачивать мобильную связь по тарифу выбранного оператора.

Также возможно оповещение при помощи любого интернет-браузера, что не требует установки дополнительного сложного программного обеспечения. На официальном сайте zont-online.ru владелец термостата создает личный кабинет, откуда можно задавать необходимые параметры устройству и отслеживать работу котла. Доступ возможен с любого телефона, который имеет выход в интернет, планшета или ПК.

Применение контроллера Zont позволяет в полной мере обеспечить комфортные условия пребывания в частном доме или ином строении, где отопление осуществляется за счет использования котла. Справиться с удаленным управлением оборудованием сможет любой пользователь.

Поломка или выход из строя котла требует ремонтных работ или замены это устройства, что влечет за собой немало финансовых затрат. Нередко причиной неисправности отопительного оборудования становится именно его некорректная эксплуатация. Наличие термостата Zont помогает полностью контролировать работу котла и вовремя обнаружить риск возникновения аварийной ситуации.

Компания «Авитек Инжиниринг» предлагает приобрести именно термостат Zont. Это отличное сочетание цены и качества. Мы постоянно следим за новыми разработками в области инженерных систем и с уверенностью заявляем, что современные контроллеры покрывают все потребности владельцев котельного оборудования.

avitekengineering.ru

GSM контроль и управление котлом

В этой статье мы бы хотели рассказать о дистанционном управлении и контроле системы отопления на базе любых котельных установок (газового котла, электрического и т.д.)

Многие владельцы загородных домов и дач часто задаются вопросом, как контролировать работу системы отопления, работу котла или температуру воздуха в доме, а также управлять ими во время их отсутствия. Ведь многие приезжают в дом только на выходные, а все остальное время дом находится без обслуживания и контроля.

В данной статье речь пойдет о доступных и наиболее распространенных системах дистанционного управления отоплением на базе термостата Zont h2V и теплоинформатора Teplocom GSM. Кроме того, дистанционное управление можно создать на базе фирменных модулей, например, VIESSMAN, Buderus и другие, но цена у таких систем на порядок выше.

Почему из всех моделей Zont мы предлагаем модель h2V? Во первых Wi-Fi есть не во всех загородных домах, во вторых в версии h2V есть встроенный аккумулятор и контакты могут коммутировать токи с напряжением 220 В.

Купить блок дистанционного управления котлом

Приобрести теплоинформаторы и GSM термостаты вы можете в нашем интернет магазине - Теплоинформаторы Zont и Teplocom.

Настройку, сборку и подключение приборов дистанционного управления вы можете поручить нашим специалистам, более подробную информацию вы можете узнать по телефонам 8-351-777-52-35, 8-951-80-70-566 или подъехать в офис компании.

vodocomfort74.ru

GSM управление отоплением своими руками

В большинстве регионов России все жилые и производственные помещения должны быть оборудованы системой отопления. В некоторых областях нашей страны температура опускается до -50 градусов. И тогда слово «отопление» приобретает жизненно важный смысл.

На территории Российской Федерации встречаются две системы отопления:

  • централизованная;
  • автономная.

Централизованное отопление

Эта система отопления применяется в крупных городах и маленьких поселениях с многоэтажными строениями. Принцип работы такой системы прост.

Централизованное отопление

Из названия нам становится понятно, что источником тепла является центральный котел, или котельная. От нее отходят магистрали теплопроводов, по которым тепловая энергия поступает к конечным потребителям.

Эта система имеет низкую эффективность. По причине сильной изношенности котлов и теплопроводов, могут быть большие потери тепла в окружающую среду.

К тому же, потребитель не имеет возможности регулировать подачу тепла к себе в квартиру. С появлением терморегуляторов для радиаторов отопления стало возможным изменять уровень тепла, которое поступает в тепловой излучатель. Однако ежемесячная стоимость коммунальных затрат на отопление при этом никак не изменяется.

Достоинство

У этой системы есть одно достоинство, которое до сих пор является решающим фактором: это безопасность. Потребителю не нужно думать, как настраивать котел, ремонтировать его и круглосуточно следить за его работой. Вся автоматика установлена только в одном месте. И там работают компетентные люди, которые специально обучены для работы с этими агрегатами.

В случае аварии специальная бригада выдвинется на нее устранение, а конечный потребитель, скорее всего, не заметит этого, так как его магистраль направят по другой линии. И уж точно он не ломает голову, как отгородить свое жилище от разморозки отопления.

Автономная система отопления

Как правило, автономное отопление состоит из нескольких основных частей:

Автоматизация систем отопления

  • котел – это источник тепла;
  • трубопровод – осуществляет передачу теплоносителя к радиаторам отопления;
  • расширительный бачок – теплоноситель имеет свойства расширяться при нагревании и сужаться при остывании, все это компенсирует расширительный бочок;
  • насос – принудительно заставляет циркулировать теплоноситель по системе.

Все эти составные части одного целого, которое называется автономная система отопления. В нее могут включаться и дополнять друг друга еще много различных элементов, о которых будет написано ниже.

Достоинства и недостатки

У данной системы есть масса преимуществ. Самое главное – это возможность целиком и полностью влиять на работы агрегата. Если за окном тепло, мы выключаем котел, и потребление энергии останавливается.

Автономное отопление

Так же при правильной теплоизоляции помещения, автономная система работает циклично, то есть нагревает помещение до заданного предела, а потом отключается.

Экономия средств на ресурсах значительно больше, чем у центральной системы, так как все агрегаты находятся внутри отапливаемого помещения, потери тепла в окружающую среду отсутствуют.

Так же обозначим и недостатки. Оборудование стоит дорого. Требуется определенные навыки по использованию газового котла. При выходе из строя системы, возможны аварийные ситуации. Котлы в основном работают на природном газе, а это уже пожаро- и взрывоопасно, что требует особых требований к котельной.

Причины возникновения удаленного контроля и управления отоплением

Все эти недостатки не так заметны в жилых квартирах или домах с постоянным пребыванием людей. При появлении неисправности она быстро обнаруживается и локализуется. Но как же быть с загородным домом?

Сейчас стало очень популярным на выходные уезжать загород на отдых. Люди стараются покинуть душный и шумный город. Но это возможно только в летнее время, а как быть в зимний период, когда природа не менее красива?

Выход один — отапливать помещение. Сразу возникает куча проблем, тратится уйма времени на обогрев жилища, да и как-то нужно поддерживать тепло в доме ночью. Решая эту проблему, современная наука и техника находит довольно инновационное решение – управление при помощи GSM сигналов.

Возможности GSM автоматизации

Сама система решает следующие задачи, которые ранее было невозможно сделать.

Ситуация №1. Вам нужно приехать в загородный дом, который всю неделю пустовал. По дороге к нему, вы отправляете смс-сообщение, или через специальное приложение сигнал на обогрев дома. Модуль обрабатывает информацию, запускает котел и переходит в режим обогрева помещения. К моменту приезда в помещении уже будет приятный микроклимат.

Умный дом

Ситуация №2. Вы отсутствуете неделю в загородном доме. Котел работает в экономном режиме. При этом поддерживается минимальная температура, при которой теплоноситель не замерзнет.

Внезапно котел выходит из строя, температура стремительно падает. GSM модуль получает информацию об этом через термические датчики, расположенные по всему дому. Вам на мобильное устройство приходит уведомление, и вы решаете дистанционно перезапустить котел.

Так же как и в первом случае, отправляете соответствующий управляющий сигнал. Если повторный запуск котла удался, то проблема решена. В противном случае, следует запустить аварийный источник тепла и вызвать ремонтную бригаду, которая специализируется на данных видах котла.

Этим самым предотвращается полная заморозка системы и плачевные и зачастую неисправимые последствия.

Ситуация №3. Вам необходимо узнать о состоянии вашего дома. В приложении отправляете тестовый сигнал на модуль в подконтрольном доме. В ответ вы получаете полную информацию, такую как:

Управление системой GSM через телефон

  • уровень температуры внутри помещения;
  • температура теплоносителя;
  • влажность воздуха.

Убедившись в том, что с домом все в порядке, забываем о тревогах, посещающие нас.

Ситуация №4. Произошел обрыв топливопровода или возникла утечка в самой системе, начинает скапливаться опасная концентрация газов. Система информирует вас об этом. И далее действуем по обстоятельствам. Можно перевести систему на аварийный источник тепла, тем самым заглушить котел и приехав на место, вызвать аварийную службу.

Ситуация №5. В доме произошла чрезвычайная ситуация и возник пожар. Термодатчики фиксируют высокую температуру, о чем незамедлительно вас информируют. Далее следует вызвать спасательные службы.

Виды GSM управления

Установить в доме gsm-контроллер, который будет выполнять только информационные функции. По запросу он будет выдавать информацию о состоянии помещения через смс-сообщение.

Умная розетка поможет экономить

Установить gsm-розетку, которая производит мониторинг окружающего пространства. В случае отклонения параметров от нормы, отправит оповещение на мобильное устройство и запустит электроконвектор подключенный к ней. Обычно такое устройство называют «умной розеткой».

Установить в доме gsm контроллер и gsm модуль на котел. Эта система имеет все возможности первого примера, и к тому же позволяет управлять котлом дистанционно. При нестандартных случаях можно запускать или отключать котел дистанционно, а так же контролировать его режимы работы.

Система управления

В общем виде система состоит из gsm контроллера. Это портативный компьютер, который предназначен для сбора и обработки информации, поступающую от разнообразных датчиков. Так же в нем установлен GSM модуль, именно он отвечает за прием и передачу данных.

Датчики отвечают за измерение внешних параметров дома. Это могут быть термодатчики, датчики загазованности, датчики уровня топлива и т.д.Они являются глазами и ушами контролера.

Gsm модуль котла. Это самая дорогая часть системы управления. Она разрабатывается конкретно под определенный котел. Благодаря ему происходит управление режимами работы котла.

Особенности

Сто процентная рабочая система удаленного управления системой обогрева и в целом система отопления должна формироваться на стадии проектирования, так как у большинства котлов отсутствует какая либо возможность удаленного контроля. Если изначально подобрать все компоненты, то это будет гарантией для правильной и безопасной работы в целом.

GSM модуль управления котлом

Так как полноценная автоматизация системы отопления – это сложный и высокотехнологичный процесс, то проектирование и инсталляцию следует доверить специализированным фирмам.

Конечно, его можно установить и своими руками, но так как у большинства из нас отсутствуют должные знания в этой сфере, следует обратиться за помощью в установке к профессионалам.

Резюмируя всю информацию, стоит отметить, что современные технологии шагнули далеко вперед. Следует ждать появления полностью автоматизированной системой отопления, которая будет целиком и полностью управляться с помощью мобильных гаджетов.

Сегодня система в целом позволяет решать множество задач по системе отопления.

uteplenievdome.ru


Смотрите также