+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Водогрейный котел утилизатор


Котлы утилизаторы водогрейные: виды, область применения.

Многие виды промышленного производства в своей работе не могут обойтись без получения вторичных продуктов, которые нужно каким-то образом утилизировать.

Содержание

Водогрейный котел-утилизатор

Если при каком-либо технологическом процессе выделяется горячий пар или газ, зачем же его просто так выбрасывать в атмосферу и ухудшать и без того не радужную ситуацию с экологией?

Тем более, что затраты на производство зависят не только от налогов, обслуживания оборудования и цен на первичные ресурсы, но и от стоимости и объемов утилизируемой продукции.

Поэтому, в коксохимическом и других производствах так важно использовать котлы-утилизаторы для получения горячей воды или отопления производственных помещений.

Водогрейный котел утилизатор представляет собой агрегат без топочного отделения, в него поступают горячие отходящие газы. Именно за счет их температуры и происходит нагрев пара или воды для получения горячего тепло- и водоснабжения.

Паровой котёл МЗК предназначен для получения насыщенного пара с температурой 175°С и рабочим давлением 0,8 МПа используемого для технологических и отопительных нужд.

Что такое паровой котёл КП, вы можете узнать тут.

В определенных модификациях есть и топочные устройства, когда это касается переработки некоторых вторичных газов. Эти газы имеют дополнительную горючесть, за счет чего их можно дожечь и получить еще больше теплоносителя для нагрева воды или пара.

Энергия, получаемая за счет забора температуры у горячих газов (и их дожигания для горючих), может быть направлена на обеспечение других технологических процессов.

За счет когенерационных установок — усовершенствованных котлов-утилизаторов,  можно получать дополнительно электроэнергию или же холод для технологических процессов.

Читайте также:  Водогрейные котлы на твердом топливе

Кроме того, посредством таких устройств происходит улавливание частиц технологического сырья, которые могут находиться в газах и требуют установки дополнительных фильтров, если нет котлов.

Работа этих агрегатов позволяет заботиться об экологии, сокращать количество и температуру выбросов и позволяет экономить на затратах по нагреву воды/пара/других жидкостей и газов.

Классификации оборудования

Есть несколько основных видов оборудования, в которых учитываются:

  1. Температура вторичных газов на входе в котлоагрегат.
  2. Параметры пара.
  3. Организация взаимного движения пара и воды.
  4. Циркуляция в испарительном контуре котла.
  5. Конструктивное исполнение в зависимости от компоновки и поверхностей нагрева.

По первому признаку котлы-утилизаторы бывают: низкотемпературные (температура вторичных газов менее 900 градусов), высокотемпературные (температура более 1000 градусов Цельсия).

В низкотемпературных унос тепла происходит за счет конвекции, в высокотемпературных — за счет излучения и изменения агрегатного состояния.

Водогрейный котел утилизатор может быть выполнен с естественной циркуляцией или же с многократно принудительной в зависимости от характера вторичных газов и устройства самого котлоагрегата.

Котлы-утилизаторы имеют следующий принцип работы: они генерируют энергию в виде нагретой воды, пара или воздушного потока.

Подробнее о котлах утилизаторах газов, вы можете узнать здесь.

По конструктивному исполнению бывают: башенные, П-образные, горизонтально-туннельные и радиационно-конвективные.

При разработке и установке должны учитываться технологические особенности производств, где поступление горячих газов происходит циклично.

И не всегда эти циклы в должной мере согласованы и отлажены. Поэтому такие устройства имеют высокий уровень автоматизации, которая быстро улавливает все особенности поступления газов в зависимости от температуры и объемов.

Особое значение это оборудование имеет для коксохимического производства. Так как при сухом тушении раскаленного кокса выделяется большое количество физической теплоты, которую нужно обязательно использовать для сокращения расходов условного топлива.

Читайте также:  Расчет водогрейного котла

Котлы-охладители конверторных газов используются для сталеплавильного производства для обработки горячих углеродных газов. Они образуются за счет продувания кислородом конвекторов.

Такой вид котлов позволяют сократить конверторный унос и вред для атмосферного воздуха. Они представляют собой радиационно-конвективные агрегаты, в которых реализована многократная принудительная циркуляция и предусмотрена 2-ступенчатая схема испарения.

В некоторых модификациях предусмотрено дожигание оксида углерода, в некоторых — нет.

В последнее время начали применяться модернизированные котлы-утилизаторы, которые применяют для парогазовых установок на тепловых электростанциях.

Деаэраторы атмосферного давления применяются в схемах приготовления питательной воды паровых котлов и подпиточной воды систем теплоснабжения и горячего водоснабжения на ТЭС и в котельных.

Что такое вакуумные деаэраторы, вы можете узнать тут.

В них используются вторичные газы, которые выделяются в процессе работы газовой турбины. Получаемый пар (среднего и высокого давления) затем используется заново в турбине, за счет чего значительно экономится топливо.

Котлы для утилизации тепла уходящих газов от газовых турбин или же поршневых двигателей нашли свое применение в когенерационных установках. В результате работы получают пар, который идет на технологические нужды или отопление/обеспечение горячей водой.

Энерготехнологические агрегаты — новая ступень развития утилизаторов

В таких установках повышено технологическое и энергоэффективное взаимодействие всего технологического процесса с модернизированными котлоагрегатами-утилизаторами.

Это позволяет оптимизировать расходы топлива, сократив их, и свести к минимуму выбросы в атмосферу.

Энерготехнологические агрегаты не могут работать по отдельности, они представляют собой единый цикл, в котором совмещены производство и утилизация.

Сейчас ими все чаще заменяют устаревшее оборудование в бумажно-целлюлозной, химической и металлургической отраслях. Именно эти виды промышленности всегда были одними из самых загрязняющих экологию.

А в сложившейся нелегкой ситуации в экологической сфере — задача каждого предприятия должна состоять в защите окружающей среды.

Котлы на отработанном масле. Область применения и виды.

Об устройстве котла на отработанном масле, читайте здесь.

К тому же, ресурсов становится все меньше и их стоимость постоянно растет, поэтому использование котлов-утилизаторов и ЭТА позволяют получить высокий уровень экономии и сократить расходы на производство.

Читайте также:  Марки водогрейных котлов

kotlotech.ru

Принцип работы и виды котлов-утилизаторов

В ходе различных промышленных и технологических процессов, связанных со сжиганием топлива, образуются побочные продукты, например, горючие газы или пар. Они обладают значительной температурой, поэтому им также находят применение, используя в устройстве под названием «котел-утилизатор».

Описание разновидностей

В зависимости от температуры отходящих газов котлы утилизаторы делятся на следующие виды: низкотемпературные (конвекционные 900 °С) и высокотемпературные (свыше 1000°С).

По принципу работы виды бывают такие: паровые (с паросборником и без) и водогрейные.

Котел-утилизатор (водогрейный и паровой) по конструкции бывает двух видов:

  • Без топочного отделения. В таком устройстве принцип работы основан на прямом воздействии отходящих газов на теплообменник с водой или паром и получении отопления и горячей воды.
  • С топочным отделением. Котел-утилизатор вторично перерабатывает отходящие газы, дожигает и получает больше энергии для нагрева теплоносителя, в этом и состоит принцип его работы. Такие модификации агрегатов обладают достаточным количеством энергии, так что в некоторых случаях их используют для генерирования электроэнергии.

Принцип работы водогрейного агрегата

Применение работы водогрейного агрегата выражено в теплоснабжении зданий и сооружений. Теплоноситель нагревается в агрегате свыше 100 градусов; для того чтобы вода не переходила в пар и не закипала, в устройстве поддерживается высокое давление. Чем выше данная характеристика, тем меньше деструктивных процессов происходит в процессе эксплуатации (закипание, образования накипи).

С помощью насоса вода попадает в змеевик, расположенный в зоне воздействия горючих газов, образовавшихся от сгорания топлива. Вода нагревается и движется в систему, замыкая контур, и попадает обратно в котел-утилизатор. Когда в устройстве два контура, то помимо отопления обеспечивается снабжение горячей водой. Иногда к водогрейному агрегату при помощи специальных отводов сверху прикрепляют паросборник для повышения КПД агрегата.

Расчёт котлов-утилизаторов производится, исходя из параметров: количество сжигаемого топлива и температура горючих газов на выходе. Описание данных показателей определяет производитель техники во время испытаний. Тепловой расчет котла-утилизатора помогает выбрать нужную конструкцию и форму агрегата, определить необходимую площадь поверхности, отдающей полезную энергию теплоносителю. Чем меньше разница температур между горючими газами и водой, тем эффективнее работают котлы-утилизаторы.

Пиролизный котел-утилизатор

Для бытовых нужд чаще всего используют пиролизные агрегаты. Такие котлы-утилизаторы работают на различных традиционных типах топлива (дрова, уголь, пеллеты), а также на бытовых отходах. Среди описания особенностей функционирования можно выделить наличие встроенного озонатора в пиролизном агрегате, который создаёт высокую температуру горения, за счет чего могут сгорать полимерные материалы, резина, битумные продукты переработки и многое другое. Более подробное описание их работы можно найти в статьях нашего сайта.

Основное преимущество, которым обладает пиролизный котел-утилизатор – его всеядность и, как следствие, дешевое тепло на отходах. Данный вид оборудования обладает уникальным внутренним устройством, безопасным и во многом автоматизированным. Такие котлы-утилизаторы имеют еще одну важную характеристику – экологичность: они практически не загрязняют окружающую среду выбросами в атмосферу.

poluchi-teplo.ru

Котлы утилизаторы водогрейные, КУВ-11,6, КУВ-18,6, КУВ-23,2, КУВ-10

Котлы утилизаторы водогрейные, КУВ-11,6, КУВ-18,6, КУВ-23,2, КУВ-10

Котлы утилизаторы водогрейные: КУВ-11,6, КУВ-18,6, КУВ-23,2, КУВ-10

Котел-утилизатор водогрейный часть котельного оборудования предназначен для повышения КПД цикла газотурбинной энергоустановки путем утилизации выхлопных газов с получением горячей воды для использования в системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, а также для улучшения экологических параметров энергоустановки за счет снижения температуры выхлопных газов и уровня шума.

Крупные котлы-утилизаторы не имеют всех элементов котлоагрегата. Отходящие вторичные газы попадают сразу на поверхности нагрева (экономайзер, испаритель, пароперегреватель). Воздухоподогреватель и топка в котлах-утилизаторах отсутствуют, так как газы, используемые в котле, образуются в технологическом процессе основного производства. Температура газов, поступающих в энергетический котел-утилизатор, приблизительно составляет 350—700 °C.

Предназначены для утилизации тепла выхлопных газов газотурбинного агрегата. Применяются на отопительных газотурбинных ТЭЦ в блоке с газотурбинным агрегатом № Обозначение…

prompriborplus.ru

Котел-утилизатор водогрейный - КУВ-23(20)-150

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ» предлагает разработать проект и изготовить водогрейный котел-утилизатор. Мы выпускаем данные котлы по требованиям заказчика и реализуем их по доступным ценам. Котельное оборудование данного типа используется для того, чтобы повысить КПД цикла газотурбинной установки посредством утилизации выхлопных газов. В ходе утилизационного процесса подогревается вода, которая в дальнейшем подается в системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции. Кроме этого, важным преимуществом применения такого оборудования является улучшение экологических параметров энергетических установок за счет понижения уровня шума и температуры выхлопных газов. Монтаж котлов осуществляется открытым способом. Основным расчетным режимом считается номинальная нагрузка ГТУ и температура наружного воздуха +15ºС.

Водогрейные котлы-утилизаторы находят применение в разных отраслях промышленности, в частности, они устанавливаются на металлургических производствах, в нефтехимии и так далее. Данное котельное оборудование может входить в состав когенерационных установок, использование которых наиболее эффективно с точки зрения окупаемости на предприятиях с большими потребностями в горячей воде и паре. Кроме этого, оно устанавливается там, где имеется доступ к недорогому или сбросному топливу (попутный нефтяной газ, шахтный метан и прочие виды). В таких случаях использование утилизационных установок позволяет решать сразу несколько задач: безопасно утилизировать имеющееся горючее в любом количестве, получать тепло и решать экологические проблемы.

Подробнее http://www.sibem-bkz.com/ru/boiler-equipment-utilizers/

energybase.ru


Смотрите также