+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Запчасти для газовых котлов


Основные и дополнительные запчасти для газовых котлов

Обогрев загородных домов, дач и коттеджей, как правило, осуществляется путем оборудования автономной системы теплоснабжения. И чаще всего хозяева отдают предпочтение газовым котельным установкам. Это достаточно удобный, надежный и экономичный вариант обеспечения жилища теплом. Многие применяют газовые котлы и для водоснабжения.

Но ничто не вечно, и со временем детали газового оборудования изнашиваются. При этом важно помнить, что природный газ – это не только дешевый и эффективный источник теплоснабжения, но и опасный. Поэтому за исправностью оборудования, которое работает на газе, нужно внимательно следить, проводить ремонт и замену нужных деталей своевременно. Это позволит избежать серьезных проблем. О том, какие запчасти чаще всего выходят из строя, какие комплектующие для системы отопления рекомендуется использовать, расскажет статья.

На данный момент газ – это самый экономичный и выгодный источник тепла для жилища. Многие хозяева отдают ему предпочтение еще и потому, что газ не оказывает негативного воздействия на котел. Правда, иногда возникают случаи, связанные с неисправностью системы теплоснабжения либо отдельных ее частей. Для того чтобы снизить вероятность поломки деталей котла, рекомендуется использовать фильтр для системы отопления дома.

Зачем котлу дополнительные комплектующие?

Чтобы разобраться, зачем нужны дополнительные комплектующие для котлов отопления, необходимо рассмотреть общий принцип функционирования газового котла. Для подачи газа в дом в автономных системах теплоснабжения используют специальные шланги. Пройдя по шлангу, газ поступает к горелкам. Тут происходит воспламенение, которое в свою очередь может быть открытого либо закрытого типа.

Чтобы получить открытый огонь используют следующие способы:

  • Собственноручное разжигание огня. Данный метод применяется крайне редко.
  • Использование пьезорозжига. В этом случае запальник легко воспламеняется от малейшей искры.
  • Применение электронного розжига. На сегодняшний день самый популярный и эффективный способ. Единственный недостаток – зависимость от электричества.

Таким образом, современный котел – это сложный агрегат, состоящий из трех элементов: газового, водяного и электронного.

Исправная работа котельного оборудования может быть нарушена в результате воздействия следующих факторов:

  1. низкокачественный газ;
  2. вода, циркулирующая в системе, имеет высокую степень жесткости;
  3. наличие токов в газопроводе из-за нестабильности напряжения в сети.

Во избежание поломок, рекомендуется использовать защитные комплектующие для котла: специальные стабилизаторы напряжения, бесперебойники, фильтры для нейтрализации вредоносного влияния жесткой воды и т.п.

Основные комплектующие для котла

Присоединенный фильтр для котла отопления позволяет продлить срок эксплуатации оборудования. Для человека, окружающей среды такая дополнительная установка абсолютно безвредна. К тому же позволяет сэкономить порядка 20% электроэнергии. Надежность защиты на протяжении всего эксплуатационного периода остается одинаково высокой.

Присоединенный фильтр для отопления не требует использования других дополнительных средств защиты системы теплоснабжения от жесткой воды и накипи.

Все нагревательные элементы котла, в том числе и резиновые уплотнители, находятся под надежной защитой. В итоге котельная установка прослужит в разы дольше, а также будет работать гораздо эффективнее. Поэтому газовый фильтр для котла – это важный дополнительный элемент.

Есть газовые котлы, работающие от электроэнергии. Для последних немаловажным комплектующим является источник бесперебойного питания (ИБП), который позволит оборудованию надежно функционировать даже при временном отсутствии электроснабжения. Все ИБП поставляются без встроенного аккумулятора: для каждого отдельного случая аккумулятор подбирается индивидуально.

Чаще всего используются такие аккумуляторы для котлов отопления: AGM VRLA и GEL VRLA. Первый вид батарей обычно применяется в бытовых помещениях. Срок службы составляет 5-15 лет. Циклический ресурс достаточно высокий – 250-800 разрядов/зарядов. Второй тип имеет немало преимуществ перед первым, но подходит для профессиональных зарядных устройств с особым уровнем напряжения заряда. Срок службы также порядка 15 лет. Ресурс высокий – до 1000 циклов разряда/заряда.

Среди прочих комплектующих для газовых обогревательных установок можно назвать программаторы для котлов отопления, которые регулируют работу оборудования в зависимости от изменения уровня внешней температуры. Такой погодозависимый регулятор позволяет изменять температуру в помещении на 0,5 градуса. Установив программатор для котла, комфорт в доме вырастет в разы, а экономия работы котла с таким устройством будет около 5-10%.

Ремонт газового котла

Срок службы газовых котлов может составлять не один десяток лет. Но это при условии их правильной эксплуатации. Конечно, существуют факторы, влияющие на исправность котла и не зависящие от действий человека. Иногда отдельные детали изнашиваются. В этом случае требуется купить новые запчасти для газовых котлов и заменить неисправные элементы. Ремонт газового котельного оборудования – задача сложная и ответственная, требующая знаний и опыта. Поэтому данную работу желательно самостоятельно не выполнять, а доверить квалифицированному специалисту. Если агрегат находится на гарантии, и владелец не является причиной поломки прибора, ремонт может быть произведен бесплатно.

Основные запчасти для газового котла

Найти необходимую запчасть сегодня достаточно просто. На рынке, в специализированном магазине, в сети Интернет представлен широкий выбор: с легкостью можно подобрать необходимую деталь нужной модели. Также предоставить запчасть может и фирма, завод производитель, у которого был куплен газовый котел. В газовом котле каждая деталь важна. Далее будут более подробно рассмотрены основные запчасти отопительного оборудования.

Термопара — деталь для контроля температуры

Термопара – это очень важная деталь газового котла, которая контролирует температуру и следит за тем, чтобы оборудование не перегревалось. По своей конструкции отличается простотой. Поскольку цена на термопару для газового котла вполне приемлемая, специалисты рекомендуют при поломке данного элемента не проводить его ремонта, а приобрести новую деталь. Тем более что термопара является полностью взаимозаменяемой, имеет стандартные разъемы подключения. Стоимость термопары в среднем составляет от 180 до 600 рублей. Все зависит от модели котла.

Главное, прежде чем купить термопару для газового котла, определиться с техническими данными и выбрать устройство нужной марки. Ведь сегодня производители предлагают большой ассортимент термопар, которые отличаются широким диапазоном измеряемых температур.

Теплообменник — устройство передачи тепла

Теплообменник для газового котла также является ключевым элементом обогревательной системы. Он выполняет немало функций. Например, осуществляет передачу тепла от газа к теплоносителю. Прежде чем купить теплообменник для газового котла, нужно определиться с видом данной детали.

Теплообменник может быть первичным, вторичным и битермичным. При первом варианте передача энергии происходит от газа к теплоносителю, при втором – от жидкости к теплоносителю. Третий тип отличается двойным обменом тепла: от газа к теплоносителю, от теплоносителя к воде. Поэтому важно знать, какой из перечисленных видов данной детали подходит для имеющегося оборудования. Это позволит приобрести теплообменник на газовый котел правильно.

Газовый котел может иметь только основной теплообменник. А может быть оснащен и дополнительным. Устройство с дополнительным теплообменником носит название проточный нагреватель для отопления дома. Главное при покупке новой запчасти не экономить. Дешевая деталь и прослужит недолго. Стоимость основного теплообменника составляет около 70% от общей стоимости всего прибора. А вот цена на вторичный теплообменник для газового котла немного ниже.

Форсунка — залог экономичного расхода газа

Форсунка – это деталь котельного оборудования, которая обеспечивает экономичный и стабильный расход природного газа. Среди основных функций, которые выполняет газовая форсунка для отопления можно назвать такие: обеспечение равномерного горения фитиля, равномерного прогрева термопары, розжиг главной горелки газового котла, горение «дежурного пламени».

Распределительная гребенка

Распределительная гребенка отопления – это элемент газового котла, который служит для обеспечения подачи нужного количества теплоносителя в несколько контуров, при этом с разным уровнем расхода и гидравлического сопротивления. По своей конструкции деталь очень простая. Представляет собой два коллектора со штуцерами для присоединения обогревательных контуров. Коллекторы заводского производства изготавливаются из стали. Трубы могут соединяться между собой либо же поставляться отдельно.

В среднем распределительная гребенка для отопления стоит около 700 рублей. Выбирая данную запчасть, нужно обращать внимание на такие параметры: пропускную способность изделия, на какое давление оно рассчитано, возможность расширения в случае появления новых узлов подачи воды, уровень энергопотребления.

Поскольку конструкция гребенки довольно простая, многие в целях экономии делают данную запчасть самостоятельно. Изготовить деталь можно либо из полипропилена, либо из металла. Вся работа сводится к тому, что берется труба большого диаметра, заглушается с двух концов, после этого к ней привариваются штуцеры с необходимой резьбой. Таким образом, гребенка отопления своими руками – это очень просто.

Помпа для отопления

Немаловажной является и такая деталь как помпа для отопления частного дома, которая используется, если давление газа в системе низкое. Без специального элемента котел будет обогревать себя, а не жилище.

Помпы выпускаются двух типов: мокрые и сухие.

Первые отличаются средним уровнем КПД и невысокой ценой. Вторые имеют более высокий КПД, но в виду высокой стоимости пользуются меньшей популярностью.

Как часто менять детали газовых котлов?

Частота замены запасных частей для котельного оборудования может быть разной. И, как правило, зависит от ряда факторов: модели котла, соответствия мощности, производительности газового котла условиям эксплуатации, а также интенсивности, продолжительности использования оборудования.

Чтобы продлить исправное функционирование котла и отстрочить выход из строя отдельных его деталей, важно соблюдать такие условия:

  • Поддерживать низкий уровень влажности в доме, чтобы избежать возникновения коррозионных процессов на элементах газового котла.
  • Оберегать агрегат от загрязнений и пыли. Периодически проводить чистку фильтров, удалять скопившуюся накипь.
  • Применять чистую воду, без наличия ржавчины, грязи, солей и других примесей.
  • Использовать дополнительные защитные комплектующие для отопления дома.
  • Проводить ежегодное плановое техобслуживание, которое должно включать промывку отопительной системы, проверку состояния дымохода и вентиляции, замену изношенных деталей новыми.

Очень важно покупать детали у известных, проверенных производителей. А также не приобретать слишком дешевые модели: вряд ли они хорошего качества и прослужат долго. Желательно найти золотую середину: выбирать запчасти с оптимальным соотношением цены и качества.

spetsotoplenie.ru

Запчасти для газовых котлов российского и импортного производства

Запчасти для профессионального газового кухонного оборудования

zapchasti-kotla.ru

Запчасти для котлов

Сегодня котлы используются не только в условиях промышленности, но все большую популярность приобретают котлы для домашнего использования. С их помощью мы получаем горячую или обеспечены теплом в холодное время года. Благодаря котлам, люди могут не зависеть ни от кого и быть обеспеченными теплом в любое всегда.

Но как быть, когда котел выходит из строя? Где найти магазин запчастей для котлов? Тут к Вам на помощь придем мы.

Но прежде чем разбираться с запчастями для газовых котлов, для начала разберемся с порядком работы непосредственно самого устройства:

По стальной трубе или специальным шлангам к котлу подается определенный вид топлива, в нашем случае, газ. После попадания газа в горелку происходит поджиг .

Почему комплектующие для газовых котлов всегда востребованы? Потому что именно этот тип устройства зарекомендовал себя как надежный, высокоэффективный и недорогостоящий способ обеспечения теплом. В качестве топлива здесь применяется природный газ, который, по сути, не оказывает разрушающего воздействия на части, узлы и другие комплектующие для котлов. Причиной выхода из строя запчастей к котлам может быть:

  1. Допущены ошибки при монтаже оборудования;
  2. Не соблюдаются требования эксплуатации;
  3. Частые скачки/перепады значений напряжения стационарной сети. Для исключения негативных последствий рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения.
  4. Нерегулярное техническое обслуживание.
  5. Теплоноситель несоответствующего качества.

Комплектующие к котлам сказываются на качестве всей работы в целом. Вот почему особенно важно купить запчасти для котла газового соответствующего качества. В таком случае ни Ваши старания, ни вложенные средства не пропадут даром.

В нашем интернет-магазине запчасти для котлов разделены на несколько основных групп для более простой навигации по сайту. Итак, раздел “Запчасти для котлов” включает в себя несколько подгрупп:

  1. Блоки управления. Сюда входят блоки управления различных производителей и моделей, разъемы блока управления и др.
  2. Запчасти панелей управления. Здесь Вы найдете, термостаты, термометры, терморегуляторы, манометры, индикаторы, заглушки, клавиши и др.
  3. Клапаны и рожки.
  4. Комплектующие котла. К этой подгруппе отнесены котельные гильзы, регуляторы тяги, герметик, клипсы крепежа панели и т.д.
  5. Панели управления. Исходя из названия, здесь Вы сможете подобрать панель управления для котлов многих производителей.
  6. Электроды и горелки - поджигные, ионизационные электроды, пьезорозжиг, термопара, термогенератор и т.п.

Вас могут заинтересовать:

www.gazrk.ru


Смотрите также