+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Заторно сусловарочный котел


Заторно-сусловарочный котел

Заторно-сусловарочный аппарат предназначен для затирания солода и кипячения сусла с хмелем. Заторный аппарат с паровой рубашкой представляет собой цилиндрический сосуд с двойным сферическим днищем, в центре которого расположено отверстие для спуска затора. В нижней части котла на вертикальном валу насажена пропеллерная мешалка с нижним приводом. Верхняя сферическая крышка соединена  с корпусом котла и заканчивается вытяжной трубой для отвода выделяющихся при нагревании и кипячении паров. В зависимости от рецептуры в начале непосредственного приготовления пива готовится затор — смесь дроблёных зернопродуктов (различных сортов солода и других требуемых ингредиентов), предназначенных для затирания с водой. При смешивании его с водой получается кашица, которая имеет сладковатый вкус от растворённых сахаров солода. В ходе затирания производят постепенный нагрев с т. н. «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. На современном производстве таких пауз несколько:

  • 50-52 градуса в течение 10-15 минут (белковая пауза (для расщеплениябелков)),
  • 62-63 градуса 15-30 минут (действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал и декстрины на мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу),
  • 70-72 градуса 30 минут (действует альфа-амилаза, дробящая крахмал на крупные фрагменты — декстрины).

Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой (капли раствора йода не должны синеть). Затем затор нагревают до 78 градусов (для инактивации ферментов и снижения вязкости) и подают на фильтрацию.

Существуют технологии затирания с отварками, когда часть затора кипятится. Обычно такой способ применяют при использовании несоложёного сырья — ячменя, риса, кукурузы, а также при производстве тёмных сортов пива.

Технические характеристики

Материал

сталь AISI 304

Толщина внутренней стенки

2/2,5/3/4 мм

Толщина внешней стенки

1/1,5/2 мм

Полезный объем

от 100 до 2500 л

Мощность

от 0.25 до 2.5 кВт

Метод нагрева

100/200 – масляный (ТЭНы), 300/500/1000/2500 –паровой нагрев

Теплоизоляционный слой

80 мм полиуретан

Обработка внутренней поверхности

слой шлифовки

Начните свой пивоваренный бизнес уже сегодня!

Узнать цену

(11 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

schulz-brewery.com

Часть 2. Делаем сусловарочный котел

В прошлой статье я писал об отсутствие необходимости покупки дорогих сусловарочных котлов, почувствовать себя настоящим пивоваром можно и без него. Сегодня я бы хотел предоставить на ваш суд свою идею (хотя, может быть, кто-то ее уже давно притворил в жизнь), как можно изготовить полноценную мини пивоварню своими руками. Я не претендую на лучшую идею, и более того уверен, что есть более грамотные варианты, дело в том, что на данном этапе для меня этого вполне достаточно. Решение, которое я предлагаю, имеет свои плюсы и минусы о которых я расскажу позже, но основной плюс в том, что можно с минимальными затратами и усилиями его реализовать. А в условиях текущего кризиса это очень актуально))).

Делаем пивоварню для дома своими руками

Для изготовления пивоварни нам понадобится все тот же набор, о котором я писал ранее и ряд дополнительных элементов (если бюджет на любимое занятие ограничен, как у меня, то я приведу ссылки на алиэкспресс, так можно немного сэкономить):

  • ТЭН – для нагрева затора желательно из нержи (2 кВт на Али, 1кВт на Али);
  • Встраиваемый термометр – на всякий случай, если вдруг терморегулятор будет врать;
  • Терморегулятор – для контроля температуры нагрева, терморегулятор можно приобрести на aliexpress, цена вопроса 500 рублей.
  • Датчик температуры, который передает информацию на контроллер с резьбой (в комплекте с терморегулятором идет без резьбы - ссылка на али)

В процессе затирки солода и варки сусла приходится периодически погружать термометр в котел и снимать показания температуры. Помимо этого, важно избегать пригорания солода, для этого периодически необходимо помешивать затор. Поэтому чтобы сварить сусло приходится несколько часов помахаться на кухне.

Покопавшись немного в интернете, я решил автоматизировать процесс затирки и варки, с пригоранием солода я решил не бороться, поскольку помешивание во время затирки сказывается только положительно на будущем пиве (затор становится более плотным). К тому же фальшдно оберегает соприкосновение солода с нагревательным элементом.

Я не буду подробно описывать процесс, думаю, вам и так все будет понятно, если у вас появятся вопросы - оставляйте их в комментариях.

Если вы уже обзавелись набором, о котором я писал ранее, то вам придется его немного модифицировать:

1) Необходимо приобрести нагревательный элемент закрытого типа (такие используются в современных электрочайниках) мощностью не более 1 кВт, лучше всего ктловатный. ТЭН необходимо врезать выше нашего крана с фильтр-системой и ниже фальшдна. Обязательно используем термостойкие уплотнители, чтобы нигде ничего не подтекало. Подключение (провода) выводим наружу.

2) Встраиваемый термометр врезаем в любом удобном для нас месте (условно назовем это место лицом, чтобы мы могли с легкостью наблюдать показания температуры) в нашу емкость, не забываем уплотнять.

3) Сам термоэлемент мы также врежем в емкость и уплотним, сделать это лучше где-нибудь сбоку, чтобы нам ничего не мешало. Термоэлемент на фото это серебристый цилиндр, от которого отходят черные провода. Я отдельно заказал термоэлемент с резьбой, чтобы его можно было вкрутить в котел.

4) ТЭН запитываем через терморегулятор, при покупке терморягулятора убедитесь, чтобы он работал в диапазоне необходимых нам температур, был рассчитан на мощность ТЭНа и 220В.

Теперь чуть подробнее о работе всей системы и терморегуляторе:

Нагреваться затор будет с помощью врезанного ТЭНа, при этом текущую температуру затора будет передавать врезанный термоэлемент. Контроллер, который находится в терморегуляторе будет анализировать с заданной, то есть та, которую мы выставим (показывается на дисплее), далее контроллер принимает решение либо отключить ТЭН, либо включить его. Нам же остается засекать время для текущей температурной паузы и периодически помешивать затор, чтобы избежать пригорания. По истечению времени выставить температуру на терморегуляторе для следующей температурной паузы.

Терморегулятор, который изображен у меня на фотографиях, по отзывам в интернете, несмотря на то, что китайского производства довольно хорошо себя зарекомендовал. Работает от сети 220В, ток выходного реле 2А, максимальная мощность 2 кВт (расчетная), температурный диапазон 0-100 гр. C. Я не рискнул покупать 2-х киловатный ТЭН, а купил 1 кВт.

Заказать такой термоконтроллер и термометр можно на алиэкспрессе, цена вопроса - 600 рублей, ТЭН можно купить в любом магазине по ремонту водонагревателей, все остальное в магазине товаров для дома.

Ничего сложного в изготовлении автоматической домашней пивоварни своими руками нет. Фотоотчет о проделанной работе я выложу чуть позже. А также дам свой отзыв о работе всей системы и терморегулятора, если вдруг с ним будут проблемы, у меня есть запасной вариант.

Если у Вас есть интересный материал о том ,как можно сделать домашнюю пивоварню своими руками, или другие интересные решения, то свяжитесь со мной, я с удовольствием их опубликую.

www.vmazal.ru

Заторный чан / сусловарочный котел

Доктор Губер это:

Конструкторское бюро и лаборатории

Собственная служба доставки

Магазины в крупнейших городах

☰ Описание Документы 1 Отзывы 0 Обзор 0 Видео 0 Доставка Оплата Описание Документы 1 Отзывы 0 Обзор 0 Видео 0 Доставка Оплата

Универсальное устройство с пароводяным нагревом. Может использоваться как в качестве заторного чана, так и в качестве сусловарочного котла при варке пива и при варке зернового сусла для последующей дистилляции.

Преимущества

  • Пароводяной нагрев: Нагреваются стенки всего варочного котла, температура стенок 100-120 градусов, полностью исключено подгорание (карамелизация) сусла, так как нет прямого контакта сусла с нагревательным элементом;
  • Встроенная электрическая мешалка;
  • Конструктивно предусмотрена возможность создания «вирпула»: Очень важный элемент для осветления сусла и отделения взвесей (хмель, белки) после кипячения;
  • Электронная система управления: Полностью автоматизирована варка сусла. Программируемый контроллер позволяет задать необходимое количество температурных пауз (температура->время выдержки);
  • Система отвода конденсата при кипячении; Все пары при кипячении попадают в систему конденсации и в жидком виде отводятся наружу.
  • Встроенная система охлаждения сусла;
  • Модульная конструкция: Упрощает транспортировку, сборку и пусконаладку.
  • Минимум конструктивных элементов внутри котла, что существенно облегчает мойку;
  • Все элементы из пищевой нержавеющей стали (AISI 304 и AISI 316).

Гарантия: 3 года на оборудование, 1 год на электронику. Гарантия на ТЭН не распространяется.

Страна производства: Россия

DOC ekspluatatsiya_-ukhod-i-bezopasnost.doc Скачать (40 КБ) Доставка транспортной компанией

Мы осуществляем отгрузку заказов транспортными компаниями: деловые линии, ПЭК, СДЭК, КИТ, EMS, HERMES и другие. Если в вашем регионе нет терминалов компаний из списка выше или вас не устраивают условия, наши менеджеры предложат другие, возможные варианты доставки.

Остались вопросы? Ответы на них могут быть в разделе FAQ

Доставка курьером Доктор Губер

Доставка в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре осуществляется собственной курьерской службой до дверей клиента. Стоимость доставки в черте города — 500Р. Стоимость каждого последующего километра — 50Р

Самовывоз из магазина

Вы сможете бесплатно забрать заказ в одном из магазинов «Доктор Губер» в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре. О наличии товаров в конкретном магазине узнавайте по телефонам указанным в разделе контакты.

Онлайн-платеж на сайте

Безопасность платежей гарантируется использованием SSL протокола. Данные вашей банковской карты надежно защищены.

Наличными при получении

Возможно при получении товаров в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. При заказе товаров на сумму более 100 000 рублей, необходимо произвести 50% предоплату заказа

Безналичный расчет

Мы работаем с физическими и с юридическими лицами. Оформите заказ, укажите в комментарии ваши реквизиты или прикрепите их к заказу через специальную форму и менеджер подготовит счет и необходимые документы.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

СОГЛАШЕНИЕ

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

www.doctorguber.ru

Термоконтроллер для сусловарочного котла

Еще один частый вопрос от читателей блога касался выбора термоконтроллера или терморегулятора для заторно-сусловарочного котла. В статье я упущу внешний вид контроллера и другие незначимые критерии выбора, такие как возможность врезки, способ крепления, удобство подключения и так далее. Акцент статьи будет сделан на основные характеристики, которые необходимо учитывать.

Я ранее писал, что приобрел термоконтроллер на алиэкспресс, при этом руководствовался необходимыми мне параметрами и заманчиво низкой ценой. На базе этого контроллера, я расскажу как выбрать и подключить контроллер. Ну и по просьбе читателей в конце приведу несколько ссылок на том же алиэкспресс на годные регуляторы температуры (может кому и сгодится).

Выбор термоконтроллера.

При выборе контроллера для своего котла стоит учитывать лишь 2 важных параметра:

  • выходной ток реле;
  • температурный диапазон контроллера;
  • напряжение.

С напряжением я думаю всем все понятно - 220В.

Необходимый нам температурный диапазон – 30-105 гр. (условно), для выбора температурных пауз и поддержания температуры кипения. Соответственно при выборе контроллера, стоит уточнить данный факт.

Что же касается выходного тока реле, то здесь все просто. Благодаря этому параметру можно узнать, потянет ли наш контроллер нагрузку, создаваемую нагревательным элементом (ТЭН-ом).

Максимальная мощность, которую может выдержать термоконтроллер рассчитывается по формуле P=I*U, U – напряжение сети 220 В, I – выходной ток, заявлен производителем термоконтроллера.

Потребляемая мощность ТЭНа, который я ранее приобрел составляет 2 кВт, теперь же мне нужно удостовериться, что контроллер его потянет:

P=220*10=2200 Вт = 2.2 кВт - это максимальная нагрузка, то есть 10 А вполне достаточно.

Подключение термоконтроллера.

На первом изображении приведена схема подключения, которая прилагается к инструкции. Все в принципе должно быть понятно. Тем не менее, на втором изображении я приведу более подробную инструкцию, для тех кто немного заморачивается со схемотехникой.

В верхней части изображения приведены размеры термоконтроллера для встраивания его в корпус, на случай если вы захотите привести свой автоматический сусловарочный котел к красивому внешнему виду. В нижней части сама схема подключения.

Синий и коричневый провода это питание от нашей сети 220В, черный и красный идут соответственно на ТЭН, два тоненьких черных провода это наш термодатчик для снятия температурных данных.

Варианты термоконтроллеров.

Отлично справится со своей задачей в виду своих параметров термоконтроллер на фото ниже.

Как видно на фото, термоэлемент резьбовой. Его можно врезать в стенку котла, что очень удобно.

Как и обещал ссылка на алиэкспресс.

А вот такой термоконтроллер я приобрел для себя:

Термоэлемент в комплекте обычный погружной, я отдельно заказывал для себя резьбовой.

Ссылка на контроллер моего вариант.

Смотрите, выбирайте, вариантов исполенния очень много.

www.vmazal.ru


Смотрите также